Попугай Яго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яго
Iago
Iago-the-parrot-aladdin.JPG
Информация
Первое появление

Аладдин

Последнее появление

Аладдин и король разбойников

Вид

попугай (предположительно Красный ара)

Пол

мужской

Семья

Отелло (брат-близнец)

Отношения с другими персонажами

Джафар (временная дружба, вражда), Аладдин (временная вражда, дружба), Тандра (возлюбленная), Абу (неоднозначная и противоречивая дружба)

Создатель

Уилл Финн

Оригинальная озвучка

Гилберт Готтфрид

Яго (англ. Iago) — попугай, персонаж трилогии мультфильмов про Аладдина студии «Walt Disney Pictures», а также анимационного сериала, созданного по мотивам трилогии.

История персонажа[править | править вики-текст]

Впервые Яго появляется в мультфильме «Аладдин» в качестве помощника главного антагониста — визиря Джафара. Он всячески помогает Джафару завладеть лампой с Джинном, чтобы захватить власть в Аграбе. Однако все попытки победить Аладдина заканчиваются для Джафара неудачей, и он становится пленником лампы после того, как был превращён в джинна. Вместе с ним в плену оказывается и Яго.

В продолжении «Возвращение Джафара» Яго удаётся сбежать из лампы. Постоянное недовольство Джафара надоедает попугаю, и, понимая, что колдун не ценит его усилий, Яго бросает лампу в колодец. Он возвращается в Аграбу, где встречает Аладдина. Постепенно попугаю удаётся завоевать доверие юноши и его друзей, но неожиданное освобождение Джафара вынуждает Яго выбирать, на чьей стороне он хочет оказаться. В итоге, по вине Яго, Джафару удаётся схватить друзей Аладдина, а сам юноша в результате коварного плана оказывается приговорённым к смертной казни за убийство султана Аграбы. Однако в самый ответственный момент Яго жертвует собой, спасает друзей и побеждает Джафара. Он выживает и затем поправляется от травм.

В заключительной части трилогии — «Аладдин и король разбойников» — Яго проходит через все приключения вместе с друзьями, но в конце решает стать компаньоном Касима, отца Аладдина, отправившегося в дальнее путешествие.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Первоначально Яго был задуман как «по-британски» спокойный и серьезный персонаж, но был изменён в комичного персонажа после того, как создатели фильма увидели Гилберта Готтфрида в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» и Готфрид был приглашён на озвучку попугая.[1]

Аниматор персонажа, Уилл Финн, подтвердил, что при работе над внешним видом и манерами Яго, старался копировать то, что он видел в Готтфриде — «вечно полу-закрытые глаза» и «всегда выступающие зубы».[2]

Влияние[править | править вики-текст]

актёр Гилберт Готтфрид озвучивавший Яго.

Актёр Гилберт Готтфрид в одном из интервью сказал, что его карьера в сфере озвучивания началась именно с этого персонажа, над которым он работал в мультфильме 1992 года: «Это был тот переломный момент, с которого началась моя карьера — работа над Яго открыла для меня многие двери».[3][4]

Озвучивание Готтфрида этого персонажа стало таким популярным, что его часто называют «Яго-парнем» или подобными прозвищами.[5][6][7]

Критика[править | править вики-текст]

В обзорах мультфильма «Возвращение Джафара» Яго часто называют звездой фильма: «Когда Аладдин становится перед выбором — наказать предателя или вернуть долг тому, кто спас его жизнь, Яго оказывается в центре всеобщего внимания, пытаясь решить собственную дилемму: поддержать Джафара или бороться против него вместе с Аладдином и его друзьями».[8]

Появления[править | править вики-текст]

Кино и телевидение:

Игры:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Musker, Ron Clements. Aladdin: Platinum Edition (Disc 2) [DVD]. Walt Disney Home Video.
  2. Pop Up Fun Facts. [DVD]. Aladdin Platinum Edition Disc 1: Walt Disney Home Video. 2004.
  3. Comedian who voiced Aflac duck coming to Mohegan Sun — Norwich, CT — The Bulletin
  4. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  5. Interview with Gilbert Gottfried, performing in Utah this weekend | Burger with Relish: Music | The Salt Lake Tribune. Sltrib.com (5 августа 2011). Проверено 15 ноября 2011.
  6. What to read, what art to see and what concerts to go to this week. Las Vegas Weekly. Проверено 15 ноября 2011.
  7. Template error: argument title is required.
  8. Disney's `Return Of Jafar' A Nimble Follow-up To `aladdin' - Chicago Tribune. Articles.chicagotribune.com (20 мая 1994). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  9. DVD Review: Disney Princess Enchanted Tales - Follow Your Dreams. The Trades (4 сентября 2007). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]