Портал:Доктор Кто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал   Обсуждение   Совместная работа   Статья «Доктор Кто»


Доктор Кто

TARDIS-trans.png

Доктор Кто (Doctor Who) — британский научно-фантастический телесериал компании Би-би-си о загадочном инопланетном путешественнике во времени, известном как «Доктор». Вместе со своими спутниками он исследует время и пространство, попутно решая разные проблемы и восстанавливая справедливость.

«Доктор Кто» — один из самых продолжительных научно-фантастических сериалов в мире и важная часть британской поп-культуры. Он получил признание за образность историй, творческие низкобюджетные спецэффекты и новаторское использование электронной музыки (созданной BBC Radiophonic Workshop). Элементы сериала известны и узнаваемы даже людьми, не являющимися его фанатами. В Великобритании и не только «Доктор Кто» стал культовым фаворитом телевидения, наравне с сериалом «Звёздный путь» (Star Trek) и повлиял на поколения британских телевизионных сценаристов, многие из которых были его давними зрителями. Он получил признание критиков и публики как одна из самых лучших британских телепрограмм и премию BAFTA за Лучший Сериал в 2006 году, после чего регулярно стал получать множество наград. Сериал был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий научно-фантастический сериал.

Двенадцать лиц Доктора Кто

Blue question mark DW.png
У. Хартнелл
1963 — 1966
Blue question mark DW.png
П. Траутон
1966 — 1969
Jon Pertwee.jpg
Д. Пертви
1970 — 1974
Tom Baker cropped-2.jpg
Т. Бейкер
1974 — 1981
10.14.12PeterDavisonByLuigiNovi.jpg
П. Дэвисон
1982 — 1984
Colin Baker cropped.JPG
К. Бейкер
1984 — 1986
Sylvester McCoy-2.png
С. Маккой
1987 — 1989
Paul McGann.JPG
П. Макганн
1996
Christopher Eccleston London.jpg
К. Экклстон
2005
2009 07 31 David Tennant smile 10 cropped.jpg
Д. Теннант
2005 — 2010
Matt Smith (7606548682).jpg
М. Смит
2010 — 2013
Peter Capaldi by Gage Skidmore.jpg
П. Капальди
2013 —

Новости

  • 10 июня 2014 года стало известно, что в августе начнётся мировой тур сериала, начиная с Кардиффа и Лондона[1]
  • 3 июня 2014 года немецкий телеканал FOX Germany анонсировал, что будет транслировать 8 сезон максимально быстро относительно с показом его в Великобритании[2]
  • 30 мая 2014 года шоураннер сериала Стивен Моффет посетил "Гей Фестиваль", где общался по поводу нового, 8, сезона и Питера Капальди[3]
  • 29 мая 2014 года стало известно, что в новом сезон будет играть некую роль британская певица и автор песен Foxes[4]
  • 27 мая 2014 года стало известно, что серия День Доктора дала Би-би-си Eurovision Connect за Best Promotion For A Fictional Programme[5]
  • 23 мая 2014 года вышел тизер 8 сезона, точно подтвердивший, что 8 сезон выйдет в августе[6]
  • 18 мая 2014 года стало известно, что серия День Доктора выиграла BAFTA Television Award[7]
  • 15 мая 2014 года стало известно, что Фрэнк Скиннер подтверждён в роли в восьмом сезоне[8]
  • 15 мая 2014 года стало известно, что BBC Worldwide и Fathom Events анонсировали в США показ в 620 кинотеатрах эпизодов сериала Восстание киберлюдей/Век стали. Событие запланировано на 16 июня.[9]
  • 14 мая 2014 года стало известно, что IDW Publishing с 14 по 28 мая предлагает купить свои комиксы по мотивам сериала суммарно за меньшие деньги, чем без этого специального предложения[10]
  • 13 мая 2014 года стало известно, что немецкий дистрибьютор Pandastorm Pictures планирует издать DVD найденных в архиве 22-26 сезонов классического сериала на немецком языке[11]
  • 13 мая 2014 года стало известно, что Двенадцатый Доктор впервые появляется на обложке Radio Times[12]
  • 11 мая 2014 года стало известно, что в 8 сезоне появится Гермиона Норрис как приглашённая звезда[13]

Избранная личность

Микки (или Рикки) Смит — персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», сыгранный Ноэлем Кларком.

Первая встреча механика Микки Смита с Доктором была не из самых приятных. Его похищают автоны и Сознание Нестин заменяет его своим шпионом для слежки за Розой Тайлер. В конце концов, Роза и Доктор спасают его от пришельцев, но сами улетают путешествовать, несмотря на все уговоры Микки остаться. Позже вместе с Джеки Тайлер он помог Доктору и Розе спасти Землю от семейства Сливинов, пытавшегося устроить на Земле ядерную войну. После этого случая Доктор предложил Микки путешествовать вместе с ним и Розой, но тот отказался, ссылаясь на то, что такая жизнь ему не подходит. В эпизоде «Шумный город» отношения Розы и Микки ухудшаются, так как они больше не могут оставаться верными друг другу из-за такого образа жизни. Из-за очередной опасности миру Микки в гневе покидает Розу, оставляя её на попечение Доктору. В эпизоде «Пути расходятся» Доктор возвращает Розу обратно в настоящее время, где Микки пытается вернуться к нормальной жизни. Но она уговаривает его запустить ТАРДИС, чтобы вернуться обратно и помочь Доктору с Джеком. С помощью большого грузовика они открывают сердце ТАРДИС, и корабль вместе с Розой исчезает, вновь оставляя Микки в неведении. На Рождество 2006 года Роза возвращается домой, где вместе с Микки они собираются отметить праздник, который вскоре омрачается вторжением Сикораксов. Новый Доктор помогает им защититься от пришельцев и вновь отправляется путешествовать с Розой. В эпизоде «Встреча в школе» Микки помогает Доктору, Розе и Саре Джейн Смит раскрыть настоящую личность учителей школы Деффри Вэйл, которые на самом деле были Криллитианцами. После этого события Микки решает, что больше не хочет быть «мальчиком на побегушках», к которому можно обратиться в любое время, и отправляется путешествовать вместе с Доктором и Розой.

Избранный эпизод

Кастровальва|Кастровальва — первая серия 19 сезона и 116 эпизод британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с года. В этой серии состоялся дебют Питера Дэвисона в роли Пятого Доктора.

После событий событий серии Логополис Доктор ещё слишком слаб, что бы противостоять Мастеру и Адрик, Нисса и Тиган заносят его в ТАРДИС. Однако Доктор неудачно регенерировал и была повреждена нервная система. Он удаляется в «Нулевую комнату», что бы регенерировать окончательно.

В это время Нисса и Тиган нашли справочник по пилотированию ТАРДИС и взяли управление корабля в свои руки. В последствиях, они находят, что ТАРДИС движется слишком быстро и, что она попала в ловушку Мастера, и летят прямо в момент Большого Взрыва. Так же они ни где не могут найти Адрика, который находится в плену у Мастера. Тиган и Нисса привозят Доктора из «Нулевой комнаты» на коляске для инвалидов в консоль. Он отбрасывает четверть массы ТАРДИС и таким образом, они смогли уйти из ловушки Мастера. Тиган находит в базе данных планету Касторвальва — идеальное место для только что регенерировавших Повелителей Времени с повреждённой психикой. Она отправляет ТАРДИС именно туда. Спутницы находят двери от «Нулевой комнаты», выброшенной вместе с четвертью массы ТАРДИС. Они сооружают из них Доктору что-то вроде гроба, в котором они несут его в город Кастровальвы. В последствиях они обнаруживают что Доктор незаметно покинул своё транспортное средство, как их окружают войны. Они приводят спутниц в город, где те обнаруживают Доктора, за которым ухаживает Шардован — библиотекарь.

Когда Доктор, Нисса и Тиган решают, что пора покинуть Кастровальву, они оказываются пойманы в ещё одну ловушку Мастера — петлю в пространстве. Когда Доктор говорит об этом жителям, они считают, что он не здоров и приводят его к лекарю Портриву, который оказывается Мастером. Он показывает им Адрика, пойманного в сеть в его ТАРДИС как муха. Однако Шардовану и Доктору удается освободить Адрика и разрушить ловушку. Понимая, что план провалился, Мастер убегает в своей ТАРДИС, замаскированной под камин. Но он не успевает улететь, как петля снова появляется и он оказывается заперт в городе в своей же ловушке. Доктор и его спутники улетают.

А знаете ли вы, что...

  • …мотив барабанов эпизода «Утопия напоминает тему из эпизодов про пятого и последующих Докторов, созданную Роном Грейнером и Делией Дербишир.
  • …первый раз за историю «нового Доктора», когда показывают сразу же три эпизода, объединенных общим сюжетом - эпизоды «Утопия, Барабанная дробь и Последний Повелитель Времени.
  • …в посвящённой 50-летнему юбилею серии «День Доктора» встретились 13 инкарнаций Доктора.
  • Тимоти Далтон сыграл главного злодея в эпизоде «Конец времени»
  • …сайт Клайва «Who is Doctor Who?» на самом деле существует, и он обновляется так, будто события серий реальны.
  • Рассел Т. Дэвис хотел, чтобы эпизод Конец света показали одновременно с Розой.
  • Уилфред Мотт был сыгран Бернардом Криббинсом, который появлялся во втором телевизионном фильме «Доктор Кто» «Далеки — вторжение на Землю 2150 н. э.» (1966) в роли спутника Доктора, офицера Тома Кэмпбелла.
  • …команда сериала сначала хотела заменить Сьюзен Форман на более старшую Дженни из «Вторжения далеков на Землю».

Считаем дни

Ждём-с...
Дней осталось Дата Событие
26 сентября 2015 года

Лучшие статьи

Добротных статей пока нет.

Новые статьи

Новые категории

Категории

Статьи к переработке

Части вселенной Доктора Кто на Викискладе

Сегодняшние персоны телесериала Доктора Кто

Над страницами «Доктора Кто» в Русской Википедии работали

KotoshaneErendiraDencherVoropZWatcher2010Alice BellKusachiySobakGajmarArbnosHipstorsmithIntyreAHercog

Если Вы работали над статьями, впишите сюда своё имя
П: П: П: П: П: П:
Телевидение Фантастика Кино Фэндом и субкультуры Средиземье Хроники Нарнии
очистить кэш