Портал:Доктор Кто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал   Обсуждение   Совместная работа   Статья «Доктор Кто»


Доктор Кто

TARDIS-trans.png

Доктор Кто (Doctor Who) — британский научно-фантастический телесериал компании Би-би-си о загадочном инопланетном путешественнике во времени, известном как «Доктор». Вместе со своими спутниками он исследует время и пространство, попутно решая разные проблемы и восстанавливая справедливость.

«Доктор Кто» — один из самых продолжительных научно-фантастических сериалов в мире и важная часть британской поп-культуры. Он получил признание за образность историй, творческие низкобюджетные спецэффекты и новаторское использование электронной музыки (созданной BBC Radiophonic Workshop). Элементы сериала известны и узнаваемы даже людьми, не являющимися его фанатами. В Великобритании и не только «Доктор Кто» стал культовым фаворитом телевидения, наравне с сериалом «Звёздный путь» (Star Trek) и повлиял на поколения британских телевизионных сценаристов, многие из которых были его давними зрителями. Он получил признание критиков и публики как одна из самых лучших британских телепрограмм и премию BAFTA за Лучший Сериал в 2006 году, после чего регулярно стал получать множество наград. Сериал был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий научно-фантастический сериал.

Двенадцать лиц Доктора Кто

Blue question mark DW.png
У. Хартнелл
1963 — 1966
Blue question mark DW.png
П. Траутон
1966 — 1969
Jon Pertwee.jpg
Д. Пертви
1970 — 1974
Tom Baker cropped-2.jpg
Т. Бейкер
1974 — 1981
10.14.12PeterDavisonByLuigiNovi.jpg
П. Дэвисон
1982 — 1984
Colin Baker cropped.JPG
К. Бейкер
1984 — 1986
Sylvester McCoy-2.png
С. Маккой
1987 — 1989
Paul McGann.JPG
П. Макганн
1996
Christopher Eccleston London.jpg
К. Экклстон
2005
2009 07 31 David Tennant smile 10 cropped.jpg
Д. Теннант
2005 — 2010
Matt Smith (7606548682).jpg
М. Смит
2010 — 2013
Peter Capaldi by Gage Skidmore.jpg
П. Капальди
2013 —

Новости

  • 10 июня 2014 года стало известно, что в августе начнётся мировой тур сериала, начиная с Кардиффа и Лондона[1]
  • 3 июня 2014 года немецкий телеканал FOX Germany анонсировал, что будет транслировать 8 сезон максимально быстро относительно с показом его в Великобритании[2]
  • 30 мая 2014 года шоураннер сериала Стивен Моффет посетил "Гей Фестиваль", где общался по поводу нового, 8, сезона и Питера Капальди[3]
  • 29 мая 2014 года стало известно, что в новом сезон будет играть некую роль британская певица и автор песен Foxes[4]
  • 27 мая 2014 года стало известно, что серия День Доктора дала Би-би-си Eurovision Connect за Best Promotion For A Fictional Programme[5]
  • 23 мая 2014 года вышел тизер 8 сезона, точно подтвердивший, что 8 сезон выйдет в августе[6]
  • 18 мая 2014 года стало известно, что серия День Доктора выиграла BAFTA Television Award[7]
  • 15 мая 2014 года стало известно, что Фрэнк Скиннер подтверждён в роли в восьмом сезоне[8]
  • 15 мая 2014 года стало известно, что BBC Worldwide и Fathom Events анонсировали в США показ в 620 кинотеатрах эпизодов сериала Восстание киберлюдей/Век стали. Событие запланировано на 16 июня.[9]
  • 14 мая 2014 года стало известно, что IDW Publishing с 14 по 28 мая предлагает купить свои комиксы по мотивам сериала суммарно за меньшие деньги, чем без этого специального предложения[10]
  • 13 мая 2014 года стало известно, что немецкий дистрибьютор Pandastorm Pictures планирует издать DVD найденных в архиве 22-26 сезонов классического сериала на немецком языке[11]
  • 13 мая 2014 года стало известно, что Двенадцатый Доктор впервые появляется на обложке Radio Times[12]
  • 11 мая 2014 года стало известно, что в 8 сезоне появится Гермиона Норрис как приглашённая звезда[13]

Избранная личность

Клара (Освин) Освальд — персонаж британского научно-фантастического сериала Доктор Кто, сыгранный актрисой Дженной-Луизой Коулман. Впервые появляется в первом эпизоде 7 сезона «Изолятор Далеков» в качестве Освин Освальд. Является постоянной спутницей Одиннадцатого Доктора с шестой серии 7 сезона — «Колокола Святого Иоанна».

В течение 7 сезона, персонаж появлялся как три отдельных, хотя с разными именами человека:

Освин Освальд появляется и умирает при спасении Доктора в «Изоляторе далеков», 1 серии 7 сезона, как член персонала космического корабля «Аляска», оказавшийся на планете-изоляторе и, по всей видимости, ставший далеком.

Клара Освин Освальд появляется и умирает при спасении Доктора в «Снеговиках», рождественском выпуске сериала в 2012 году, как гувернантка из викторианского Лондона.

Клара Освальд появляется в серии «Колокола Святого Иоанна», 6 серии 7 сезона, и с тех пор является постоянным спутником Доктора. Происходит из современной Британии. Оказалась источником остальных Освальд.

Коулман утверждена на восьмой сезон, начало съёмок которого запланировано на сентябрь 2013 года.

Избранный эпизод

Судный день — заключительный, тринадцатый эпизод сезона 2006 года британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Эпизод был впервые показан 8 июля 2006 года и является завершением истории, первая часть которой, «Армия призраков», транслировалась 1 июля 2006 года. История посвящена далекам, считавшимся погибшими после финальных событий первого сезона, а также киберлюдям, которые появлялись в эпизодах «Восстание киберлюдей» и «Век стали». Оба этих вида внезапно появляются на Земле в конце эпизода «Армия призраков».

В эпизоде «Судный день» Далеки и Киберлюди впервые сталкиваются друг с другом за всю сорокапятилетнюю историю сериала. Идея объединить их на экране появилась ещё в 1967 году, однако была в то время отвергнута Терри Нейшном, создателем Далеков.

«Судный день» — последний эпизод, где Роза Тайлер, в исполнении Билли Пайпер, выступает в роли постоянной спутницы Доктора, а Микки Смит (Ноэль Кларк), Джеки Тайлер (Камилла Кодури) и Пит Тайлер (Шон Дингволл) — в качестве постоянных персонажей сериала.

Эпизод снимался в декабре 2005—январе 2006, параллельно с «Восстанием киберлюдей» и «Веком стали».

Сюжет, в основном, сосредоточен на далеках и киберлюдях, ведущих глобальную войну, в которую поневоле втянуто человечество. Доктор (Дэвид Теннант), Тайлеры и Микки Смит борются за свои жизни, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию. Они преуспевают, однако Доктор и Роза оказываются в разных вселенных.

«Судный день» является одним из самых популярных эпизодов возобновленного сериала «Доктор Кто». Этот эпизод, как и «Армия призраков», был номинирован на премию «Хьюго» за лучшую постановку для малых форм в 2007 году. Эпизод «Судный день» получил индекс зрительской оценки «89», который являлся наивысшей оценкой эпизода сериала вплоть до выхода «Украденной Земли» (2008), которой был присвоен индекс «91». Эпизод получил благоприятные отзывы большинства критиков, как за противостояние Киберлюдей и Далеков, так и за прощальную сцену Доктора и Розы.

А знаете ли вы, что...

  • …мотив барабанов эпизода «Утопия напоминает тему из эпизодов про пятого и последующих Докторов, созданную Роном Грейнером и Делией Дербишир.
  • …первый раз за историю «нового Доктора», когда показывают сразу же три эпизода, объединенных общим сюжетом - эпизоды «Утопия, Барабанная дробь и Последний Повелитель Времени.
  • …в посвящённой 50-летнему юбилею серии «День Доктора» встретились 13 инкарнаций Доктора.
  • Тимоти Далтон сыграл главного злодея в эпизоде «Конец времени»
  • …сайт Клайва «Who is Doctor Who?» на самом деле существует, и он обновляется так, будто события серий реальны.
  • Рассел Т. Дэвис хотел, чтобы эпизод Конец света показали одновременно с Розой.
  • Уилфред Мотт был сыгран Бернардом Криббинсом, который появлялся во втором телевизионном фильме «Доктор Кто» «Далеки — вторжение на Землю 2150 н. э.» (1966) в роли спутника Доктора, офицера Тома Кэмпбелла.
  • …команда сериала сначала хотела заменить Сьюзен Форман на более старшую Дженни из «Вторжения далеков на Землю».

Считаем дни

Ждём-с...
Дней осталось Дата Событие
16 25 декабря 2016 года Возвращение Доктора Мистерио

Лучшие статьи

Добротных статей пока нет.

Новые статьи

Новые категории

Категории

Статьи к переработке

Части вселенной Доктора Кто на Викискладе

Сегодняшние персоны телесериала Доктора Кто

Над страницами «Доктора Кто» в Русской Википедии работали

KotoshaneErendiraDencherVoropZWatcher2010Alice BellKusachiySobakGajmarArbnosHipstorsmithIntyreAHercog

Если Вы работали над статьями, впишите сюда своё имя
П: П: П: П: П: П:
Телевидение Фантастика Кино Фэндом и субкультуры Средиземье Хроники Нарнии
Очистить кэш