Далек (эпизод сериала «Доктор Кто»)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
161 – Далек (Dalek)
Flyingdalek.jpg
Далек летает
Актёры
Другие
  • Кори Джонсон — Генри ван Статтен
  • Анна-Луиза Плауман — Диана Годдард
  • Стивен Бекингхэм — Полковски
  • Найджел Уитми — Симмонс
  • Джон Шваб — Байвотер
  • Яна Карпентер — Де Мажио
  • Джо Монтана — командир
  • Николас Бригс — далек (голос)
Производство
Сценарист Роберт Ширман
Режиссёр Джо Ахёрн
Редактор текста Хелен Рэйнор
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Рассел Т. Дэвис
Джули Гарднер
Мел Янг
Сезон Сезон 1
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 30 апреля 2005
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Третья мировая война» «Долгая игра»

«Далек» — эпизод британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Впервые был показан 30 апреля 2005 года. Не следует путать название с названием второй серии Первого Доктора — «Далеки» (англ. «The Daleks»). Этот эпизод является первым в новом сериале, в котором появляются далеки. Номинирован на премию «Хьюго» вместе с эпизодами «День отца» и «Пустой ребёнок».[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

ТАРДИС получает сигнал бедствия и материализируется в бункере в Юте, США, в 2012 году. Доктор и Роза Тайлер обнаруживают, что этот бункер является музеем для инопланетных артефактов. Там героев обнаруживает охрана, и их отправляют на встречу с владельцем хранилища — миллиардером по имени Генри ван Статтен.

Ван Статтена поражают знания Доктора об инопланетянах, и он приглашает его посмотреть на «Металтрона» — загадочное существо, которое, по его словам, является последним представителем своего вида. Доктор входит в «клетку» и предлагает существу свою помощь, но в ужасе осознаёт, что это существо на самом деле является далеком. После обоюдных воспоминаний о войне Времени, Доктор пытается убить далека, но его останавливает охрана ван Статтена.

Тем временем, техник ван Статтена Адам Митчел показывает базу Розе. Он показывает ей видео далека, которого мучениями пытаются заставить говорить. Симпатизируя существу, Роза просит провести её в клетку, где дотрагивается до его обшивки — после чего далек использует её ДНК и фоновую радиацию, чтобы освободиться. Охрана пытается уничтожить далека автоматами, но пули поглощаются силовым полем, а охранники погибают от точных выстрелов луча смерти. Подсоединившись к терминалу, далек всего за несколько минут скачивает весь Интернет и понимает, что Доктор говорил правду — далеков больше нет, ему больше не от кого получать приказы, поэтому он будет следовать своей базовой функции — уничтожать всё живое на своём пути.

Несмотря на усилия Доктора, Розе не удаётся убежать с уровня базы, где охранная система блокирует далека — однако тот не убивает её, а предлагает Доктору обменять её жизнь на возможность выбраться. Попав в кабинет ван Статтена, далек собирается убить своего мучителя, но Роза вмешивается и предлагает далеку свободу.

На самом верхнем уровне музея, далек пробивает дыру в потолке и открывает обшивку, чтобы впервые почувствовать солнечный свет. Доктор готовится выстрелить, но Роза останавливает его и напоминает, что далек не смог убить ни её, ни ван Статтена. И Доктор, и сам далек осознают, что далек мутирует, становясь более человечным, и более не может следовать функции убивать. Далек просит Розу приказать ему убить себя и, получив соответствующий приказ, уничтожается.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Среди экспонатов музея Роза узнаёт руку раксакорикофаллапаторианцаПришельцы в Лондоне»).
  • Также в музее Доктор находит голову киберчеловека версии 1975 года.
  • Личный вертолёт ван Статтена имел позывной «Плохой волк 1», что является повторяющейся фразой (сюжетной аркой) этого сезона. Этот кадр опять показан в начале серии «Плохой волк».
  • Ван Статтен не узнаёт далека, в Интернете нет упоминаний о далеках, хоть вторжения далеков в сериях «Украденная Земля» и «Судный день» происходили до 2012 года. Доктор говорит, что «время постоянно изменяется», так что в этой временной линии события из данных серий ещё не произошли. Возможно, это результат действия временной трещины из эпизода пятого сезона "Плоть и камень".

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]