Пертви, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон Пертви»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Пертви
Third Doctor.jpg
Джон Пертви в роли Третьего Доктора
Имя при рождении Джон Девон Роланд Пертви
Дата рождения 7 июля 1919(1919-07-07)
Место рождения Челси, Лондон, Англия
Дата смерти 20 мая 1996(1996-05-20) (76 лет)
Место смерти Коннектикут, США
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессия
Карьера 1938—1996
IMDb ID 0675727
Commons-logo.svg Джон Пертви на Викискладе

Джон Де́вон Ро́ланд Пе́ртви (англ. John Devon Roland «Jon» Pertwee; 7 июля 1919 — 20 мая 1996) — английский актёр, наиболее известный по роли Третьего Доктора в научно-фантастическом телесериале BBC «Доктор Кто». Он также принимал участие в телепередаче «Whodunnit?» с 1974 по 1978 год на канале «Темза-ТВ». В 1980-х он озвучивал героя мультсериала «СуперТед», а также играл ожившее пугало по имени Ворзель Гаммидж в одноимённом детском телесериале. Отец актёра Шона Пертви.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Фамилия Пертви (Pertwee) является аглифицировонным вариантом оригинальной французской фамилии Пертви де Лайево (Perthuis de Laillevault).[1]

Джон Пертви родился в Лондоне в семье потомков гугенотов. Его отец Роланд Пертви был театральным сценаристом и актёром. Мать Пертви, Авайс Шольц, покинула семью, когда он был маленьким ребёнком, поэтому будущий актёр жил с бабушкой по отцовской линии, сначала в Суррее, затем в Лондоне. Пертви обучался в детско-юношеской школе мисс Максвелл для молодых леди и джентльменов (Лондон), школе Ардо (Истборн), Уэллингтон-Хаус (Вестгейт-на-Си), в высшей школе Френшам (графство Суррей), независимой школе в Роуледже (недалеко от Френшама, в графстве Суррей) и Шерборнской государственной школе (в Шерборне, северо-запад графства Дорсетт). Из числа этих школ он был исключён за плохое поведение. После школы он пошёл в Королевскую академию театрального искусства, из которой он был также изгнан за отказ играть в одной пьес греческий ветер и исписывание стен школьного туалета оскорблениями в адрес преподавателей.

Пертви был офицером Британского Королевского флота и прослужил там шесть лет в период Второй мировой войны. С 1940 года являлся членом экипажа линейного корабля его величества «Худ». Пертви был переведён с «Худа» незадолго до того, как корабль принял последний бой с германским линкором «Бисмарк». На флоте ему сделали татуировку в виде змеи, которая иногда была заметна, когда он играл в Докторе Кто. В интервью он признавался, что обнаружил её на руке однажды утром после пьяной ночи. В период службы побывал в Советском Союзе в составе атлантического конвоя.

В 1941 году Джон Пертви был произведён в офицеры и завербован военно-морской разведкой. Работая старшим агентом вместе с Йеном Флемингом, известным в будущем как автор шпионских романов о Джеймсе Бонде, Пертви подчинялся непосредственно премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю и вице-премьеру Клементу Эттли.

Личная жизнь[править | править код]

Пертви был женат дважды. Впервые на Джин Марш, их брак длился в течение 1955—1960 годов. Во второй раз — на Ингеборг Росса. С ней он обручился в 1960 году. Вместе они прожили до его смерти, у них есть двое детей — Шон и Дериел.

Смерть[править | править код]

До последнего дня Джон Пертви занимался озвучкой. Он умер 20 мая 1996 года в Коннектикуте. Согласно его последней воле, он был кремирован. Пертви умер лишь за несколько дней до британской премьеры полнометражной ленты «Доктор Кто», поэтому в прокате в Великобритании фильм вышел с посвящением Джону Пертви.

Карьера[править | править код]

Начало[править | править код]

После войны он сделал карьеру комедийного актёра, исполняя роль несчастного почтальона в радио-постановке ВВС «Почтальон». В течение 18 лет он играл в популярном радио-ситкоме «The Navy Lark», посвящённом военноморскому флоту Великобритании. Дебют на театральной сцене состоялся в 1963 году в пьесе «Забавная история, случившаяся по пути на форум», а в 1966 ему досталась роль в киноверсии этого спектакля. Первую популярность Пертви принесла роль в серии комедийных фильмов «Carry On» (рус. Так держать!), в которых он снимался в течение 1964—1992 годов.

Доктор Кто[править | править код]

В 1969 году Джон Пертви был выбран на роль Третьего Доктора в сериале «Доктор Кто». Пертви был приятно удивлен, когда узнал о своей новой роли. До того, как играть Доктора, Пертви не очень интересовался сериалом, потому его образ немного не совпадал с образами предыдущих двух Докторов. В отличие от Уильяма Хартнелла и Патрика Траутона, Пертви сыграл активного, склонного к действиям Доктора в модной одежде. Он играл Доктора в течение пяти сезонов с 1970 до 1974 года. В начале 1974 года Пертви объявил, что заканчивает исполнять роль Доктора. Его уход был связан с трагической кончиной его друга, Роджера Дельгадо, исполнявшего в сериале роль его заклятого врага Мастера. В последний раз он сыграл Доктора в июне 1974 в серии «Планета пауков». Позже он вернулся к роли Доктора в юбилейных спецвыпусках «Пять Докторов» и «Измерения во времени».

Другие роли[править | править код]

Ещё одна известная роль Пертви — ожившее пугало Ворзель в детском телесериале «Ворзель Гаммидж» (Worzel Gummidge) канала ITV по книгам писательницы Барбары Ю. Тодд, снимавшемся в начале в Великобритании с 1979 по 1981 г.г., а затем в Новой Зеландии в 1987—1989 гг. под названием «Ворзель Гаммидж: На краю света» (Worzel Gummdge: Down Under). Шоу сразу же стало хитом и теперь известно как классика британского детского телевидения. Его партнёрами по сериалу стали Уна Стаббс и Джеффри Бэйлдон. Последний раз Пертви вернулся к роли Гаммиджа в 1995 г. в спецэпизоде, посвящённом сорокалетию канала ITV. Также Пертви играл этого героя на сцене и записал альбом для мюзикла «Worzel Gummidge Sings», сингл «The Worzel Song», песни для социальной рекламы и кавер на песню «When I’m 64» The Beatles, исполненную голосом пугала.

В 1971 году, во время перерыва между съёмками «Доктора Кто», он сыграл в фильме ужасов «Дом, где стекает кровь», спародировав «вечного» Дракулу студии Hammer, Кристофера Ли.

Пертви записал множество песен для детей и поучаствовал в создании социальной детской рекламы о правилах дорожного движения под названием «The Green Cross Code», также известной как «SPLINK». В 1970—1980-е он был ведущим детективного телешоу «Whodunnit».

Джон Пертви возвращался к роли Доктора в 1983 году в спецэпизоде «Пять Докторов» и в 1993 году в эпизоде «Измерения во времени». Также он принимал участие в разнообразных ток-шоу. В конце 1995 года он снялся камео в любительском сюжете о приключениях Третьего Доктора к началу седьмого сезона сериала. Это видео никогда не выходило на VHS или DVD, но оно стало пасхальным яйцом на диске «Военные игры». Последним появлением Пертви на экране стала роль в ленте «Cilla’s Surprise Surprise», которая вышла 21 апреля 1996 года.

У Джона Пертви известны две автобиографии: «Moon Boots and Dinner Suits» и «I am The Doctor», в первой из которых обозревается его жизнь и карьера до «Доктора Кто», а во второй — после.

Хобби[править | править код]

Актёр играл на гитаре, Пертви увлекался водными лыжами и любил быстрые автомобили и мотоциклы. На своём Honda VT500E он ездил до 74-х лет.

Избранная фильмография[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • 1962 — Sings Songs For Vulgar Boatmen (LP, Album)
  • 1966 — Lionel Bart With Jon Pertwee, Jim Dale, Nicolette Roeg With Geoff Love & His Orchestra — Oliver! : With Cast
  • 1966 — Tony Britton, Anne Rogers, Jon Pertwee With Clive Rogers — My Fair Lady
  • 1966 — Alyn Ainsworth & His Orchestra / Jon Pertwee — Supercalifragilisticexpialidocius / Three Little Fishes
  • 1968 — June Bronhill, Ann Howard, Jon Pertwee, The John McCarthy Singers, Gilbert Vinter And His Orchestra, Vilem Tausky, Peter Regan — The Arcadians
  • 1969 — Michael Redgrave / Jon Pertwee / Nicholas Parsons — The Water Babies
  • 1969 — Jon Pertwee / Jessie Matthews — The Runaway Train / The Ugly Duckling
  • 1972 — Who is The Doctor
  • 1972 — Jon Pertwee / June Whitfield — Wonderful Children’s Songs (LP)
  • 1975 — David Frost, Jon Pertwee, John Gower, Mike Sammes Singers, Miriam Margolyes, Anthony O’Keefe, Michael Sharvel-Martin, John Clive, Yvonne Gillan — David — Frost Presents The Pied Piper (Of Hamelin)(LP)
  • 1974 — Venusian Lullaby
  • 1975 — Songs From Hans Andersen And Others (LP)
  • 1976 — I’m The Noodle Doodle Man
  • 1980 — Jon Pertwee Featuring Una Stubbs & Geofrey Bayldon — Worzel Gummidge Sings (LP)
  • 1980 — Worzel’s Song
  • 1981 — Jon Pertwee Featuring Una Stubbs & Geofrey Bayldon — Worzel Gummidge — Original Cast Album (LP)
  • 1981 — Ronnie Barker, Stephen Murray, Jon Pertwee, Leslie Phillips — The Navy Lark (2xCass, Album)
  • 1981 — Jon Pertwee, Tom Matthews — Pride Of Bamburgh
  • 1984 — Jon Pertwee And Unknown Artist — Sing The Beatles
  • 1995 — Penelope Keith & Jon Pertwee — Beauty & The Beast and Other Fairy Tales & Nursery Rhymes
  • 1995 — Snow White & the Seven Dwarfs and Other Fairy Tales & Nursery Rhymes
  • 1995 — Aladdin & His Lamp And Other Fairy Tales & Nursery Rhymes
  • Jessie Matthews With Jon Pertwee & Enid Heard — Children’s Favourites (LP, RE)

Примечания[править | править код]

  1. StephenDHenderson. Jon Pertwee being hilarious (16 июля 2012). Проверено 21 марта 2018.

Ссылки[править | править код]