Эта статья входит в число добротных статей

Будь вечны наши жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
275a — «Будь вечны наши жизни»
англ. World Enough and Time
Серия «Доктора Кто»
World Enough and Time.jpg
Доктор (Питер Капальди) вместе с двумя воплощениями Мастера в исполнении Мишель Гомес и Джона Симма
Актёры
Другие
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Рэйчел Талалэй
Продюсер Питер Беннет
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Брайан Минчин
Сезон Сезон 10
Продолжительность 1 часть двухсерийной истории, 45 минут
Дата выпуска 24 июня 2017
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Пожиратели света» «Падение Доктора»
IMDb ID 6340138

«Будь вечны наши жизни» (англ. World Enough and Time) — одиннадцатая серия десятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Премьера эпизода состоялась 24 июня 2017 года на канале BBC One. Сценарий серии написан Стивеном Моффатом. Режиссёром выступила Рэйчел Талалэй.

В этом эпизоде впервые в истории сериала состоялась встреча разных воплощений Мастера (в исполнении Мишель Гомес и Джона Симма) как друг с другом, так и с Доктором (Питер Капальди). Также в эпизоде вернулись оригинальные киберлюди с планеты Мондас, которых в последний раз видели в серии «Десятая планета»[1].

Синопсис[править | править код]

Дружеские побуждения приводят Доктора к самому опрометчивому решению в жизни. Оказавшись в ловушке на огромном космическом корабле, уходящем за горизонт событий чёрной дыры, он видит смерть того, кого поклялся защищать. Может ли он как-либо искупить свою ошибку? Или уже ничего нельзя изменить? На этот раз время против своего повелителя[2].

Сюжет[править | править код]

В открывающей сцене серии посреди заснеженного ландшафта материализуется ТАРДИС, из которой выходит смертельно раненый Доктор, падает на колени и начинает регенерировать.

Перед этим у Доктора появляется идея проверить благие намерения Мисси, предложив ей вместе с Билл и Нардолом выбрать сигнал тревоги и прийти на помощь тем, кто его посылает. На машине времени они отправляются на гигантский космический корабль, предназначенный для колонистов, который пытается покинуть пределы чёрной дыры. Их появление замечает один из членов экипажа корабля, Жорж. На капитанский мостик с помощью лифта поднимаются некие существа, и Жорж, опасаясь их прибытия, угрожает пистолетом и требует у компании признаться, кто из них является человеком. Билл говорит, что ему нужна она, и тогда Жорж стреляет в неё из своего оружия. Замаскированные, облачённые в больничные халаты человеческие фигуры настигают их и забирают тело Билл, заявляя, что могут её починить. Прямо перед отбытием лифта Доктор с помощью телепатии обращается к подсознанию Билл с просьбой дождаться его.

Пациент больницы на выставке Doctor Who Experience

Доктор, Нардол и Мисси выясняют, что два дня назад некоторые из членов основного состава корабля отправились на нижние уровни судна, чтобы перенастроить двигатели, но обратно никто не вернулся. Жорж утверждает, что на корабле никого не было, кроме команды, тогда как Нардол показывает, что на самом деле там обитают тысячи форм жизни. Это — потомки костяка состава: ввиду эффекта релятивистского замедления времени вблизи чёрной дыры, на нижних уровнях корабля время движется быстрее, чем на мостике, и таким образом там сменились уже многие поколения. Доктор выводит из строя Жоржа и вместе с Нардолом и Мисси на лифте отправляется вниз.

Билл просыпается в больнице и обнаруживает, что вместо сердца ей было установлено механическое устройство. Один из сотрудников больницы по имени Рейзор берёт Билл под своё крыло. От него девушка узнаёт, что некоторые пациенты ждут «обновления» для операции «Исход», чья цель заключается в том, чтобы покинуть отравленные выхлопами нижние уровни корабля и захватить командование. Спустя много лет после прибытия Билл, они видят на записях с мостика, что Доктор отправился к ним вниз на лифте. После этого Рейзор обманом заманивает Билл в лабораторию, где она становится предметом следующего «обновления».

Доктор и Нардол отправляются исследовать больницу, в то время как Мисси пытается определить, откуда изначально летел корабль колонистов. Ей удаётся узнать, что судно происходит с планеты-близнеца Земли, Мондаса. Появляется Рейзор, который говорит, что Мисси уже была здесь раньше, и Доктор никогда не простит её за то, что она сделала с Билл. Когда повелительница времени заявляет, что ничего подобного не было, Рейзор снимает с себя маску и оказывается предыдущим воплощением Мисси, Мастером (он маскировался для Билл, чтобы она не узнала в нём бывшего премьер-министра Гарольда Саксона). Доктор и Нардол обнаруживают в операционном блоке мондасианского киберчеловека в том виде, в котором Доктор с ними впервые столкнулся. Выясняется, что этим киберчеловеком на самом деле является Билл. После этого Мастер и Мисси объясняют остальным, что они стали свидетелями зарождения киберлюдей. Со слезами на глазах киберчеловек говорит Доктору, что ждал его.

Связь с другими сериями[править | править код]

Мондасианский киберчеловек на выставке Doctor Who Experience

Доктор применяет против Жоржа венерианское айкидо, присущее Третьему Доктору, которое было впервые использовано в серии «Ад» и называлось венерианским карате (термин «айкидо» был присвоен в «Зелёной смерти»)[3].

Пристрастие Мастера к маскировкам было впервые продемонстрировано в «Терроре автонов», где он притворялся работником телефонной службы. Мастер упоминает, что однажды был избран премьер-министромБарабанная дробь»/«Последний Повелитель Времени»)[3].

Внешние отсылки[править | править код]

Название серии является цитатой из стихотворения Эндрю Марвелла «К стыдливой возлюбленной» (англ. To His Coy Mistress)[4][5]:

Сударыня, будь вечны наши жизни, / Кто бы стыдливость предал укоризне? / Не торопясь, вперед на много лет / Продумали бы мы любви сюжет.
<…>
Но за моей спиной, я слышу, мчится / Крылатая мгновений колесница; / А перед нами — мрак небытия, / Пустынные, печальные края. / Поверьте, красота не возродится, / И стих мой стихнет в каменной гробнице…

Производство[править | править код]

«Будь вечны наши жизни» стал первым эпизодом, где появились два воплощения Мастера, роли которых исполнили Джон Симм и Мишель Гомес

6 марта 2017 года было объявлено, что в финале десятого сезона вновь появятся оригинальные мондасианские киберлюди из серии «Десятая планета»[6]. 6 апреля 2017 года BBC официально подтвердила, что Джон Симм, который в последний раз появлялся в роли Мастера в спецвыпуске «Конец времени» в 2010 году, вновь примет участие в сериале и присоединится к своей преемнице Мишель Гомес в первой за историю сериала серии с несколькими Мастерами[7].

Вместе с эпизодом «Падение Доктора» серия вошла в седьмой съёмочный блок. Читка сценария состоялась 21 февраля 2017 года. Съёмки начались 24 февраля 2017 года[8]. 7 марта в качестве съёмочной локации вновь был задействован Кардиффский университет[9]. В тот же день на улице Bute Street в Кардиффе снимались сцены за пределами больницы[10]. Съёмочный процесс завершился 28 марта 2017 года[8]. Сцена с регенерацией Доктора в начале серии была отснята позднее, 12 июня 2017 года, как часть производственного блока рождественского спецвыпуска «Дважды во времени»[11][12].

Рекламная кампания[править | править код]

6 марта 2017 года на официальном сайте сериала была опубликована фотография, на которой был изображён Питер Капальди в окружении классических мондасианских киберлюдей[6]. 17 июня 2017 года был показан 30-секундный трейлер к серии[13]. Ровно в полночь 18 июня в специальном пресс-релизе BBC выпустили новую промо-фотографию к финалу с Доктором, Мисси и Мастером, которая была выполнена в том же стиле, что и постер к юбилейному спецвыпуску «День Доктора», изображающий три воплощения Доктора[14]. Позже в тот же день вышел отрывок из эпизода[15]. 21 июня был продемонстрирован ещё один трейлер[16]. 23 июня в сети появился тизер к эпизоду[17]. 24 июня одновременно с трансляцией «Будь вечны наши жизни» по телевидению впервые состоялся особый показ эпизода под живой аккомпанемент Уэльского национального оркестра BBC, который был проведён в Уэльском Миллениум-центре. Также концерт «Доктор Кто: Финальный отсчёт» включал в себя эксклюзивную панель Q&A с Пёрл Маки и Стивеном Моффатом[18].

Показ[править | править код]

Премьера серии состоялась 24 июня 2017 года на канале BBC One[2]. За ночь эпизод посмотрели 3,37 миллиона телезрителей Великобритании. По сравнению с другими программами, вышедшими в тот же день, доля общей зрительской аудитории составила вполне успешные 22 %[19]. Финальный рейтинг увеличился до 5 миллионов с долей 28,2 %, а «Будь вечны наши жизни» занял девятое место среди самых просматриваемых программ недели на BBC One[20][21]. Серия получила высокий индекс оценки 85[22].

Отзывы критиков[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
Rotten Tomatoes (Tomatometer) 100%[23]
Rotten Tomatoes (Average Score) 8,9[23]
Radio Times 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[11]
New York Magazine 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[24]
SFX Magazine 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[25]
Daily Mirror 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[26]
TV Fanatic 4.8 из 5 звёзд4.8 из 5 звёзд4.8 из 5 звёзд4.8 из 5 звёзд4.8 из 5 звёзд[27]
Российская газета 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[28]
IGN 9,0[29]
The A.V. Club A-[30]
Indiewire A-[31]
Entertainment Weekly B+[32]

«Будь вечны наши жизни» удостоился крайне одобрительной реакции критиков. Некоторые из них, однако, посетовали на то, что ещё до выхода серии создателями было раскрыто два главных сюжетных поворота — появление мондасианских киберлюдей и предыдущего воплощения Мастера[33]. Рейтинг серии на сайте Rotten Tomatoes составляет 100 % со средней оценкой 8,9 из 10[23].

Издание Daily Mirror присудило эпизоду максимальные пять звёзд, заявив, что «это эмоциональная, мрачная и дерзкая история, ритм которой постепенно нарастает, приводя к ошеломительной концовке. Капальди и Маки выдают великолепную игру, в то время как режиссёрская работа Рэйчел Талалэй идеально балансирует между юмором и настоящим ужасом»[26]. Патрик Малкерн из журнала Radio Times также поставил серии пять звёзд из пяти и упомянул, что долго ждал приключения с несколькими Мастерами — и «вот оно, с двумя прекрасными актёрами и блистательным сценарием Стивена Моффата. С нетерпением жду, как между Симмом, Гомес и Капальди будут летать искры в двенадцатом эпизоде»[11]. The Guardian описал Мастера в исполнении Симма «значительно сдержаннее, представляющим куда более злорадную угрозу, чем в дни противостояния Дэвиду Теннанту в прошлом, и от этого гораздо менее раздражающим»[34].

По мнению Майкла Хогана из газеты The Daily Telegraph эпизод стал лучшим в десятом сезоне и одним из лучших в возрождённом сериале: «Доктор Вау, я бы сказал. Захватывающе мрачный, с нарастающим напряжением, натурально жуткий и полный блестящих задумок, оставаясь при этом доступным для понимания». Рецензент воздал должное Стивену Моффату, отметив, как его сценарий «просто ликует, смакуя озорство Мисси и чёрный юмор Рейзора, после этого живо переключаясь на элементы боди-хоррора и эмоционально резонирующие глубины». Подводя итог, он прокомментировал «красивую съёмку, креативную работу с освещением, зловещий саундтрек и крайне уверенный темп» эпизода, «играющего с чувствами зрителей с дразнящего начала до шокирующего конца»[35]. Морган Джеффри с сайта Digital Spy похвалил игру актёров, построение сюжета и визуальную составляющую серии, которые позволили сценаристу «задеть все мыслимые эмоциональные импульсы с множеством печальных, милых и угнетающих моментов»[36]. Обозреватель IGN Скотт Коллура оценил эпизод на 9 баллов из 10, охарактеризовав его «двуликим монстром подобно Мастеру и Мисси», который «достойно ведёт десятый сезон к мощному завершению. „Будь вечны наши жизни“ полон замечательных научно-фантастических концепций, опасностей для всех героев, юмора, жути и многого другого»[29].

Примечания[править | править код]

  1. The Day of the Master! First Look at Simm & Gomez in Series 10 Finale. Doctor Who TV (18 июня 2017). Проверено 18 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  2. 1 2 Doctor Who: World Enough and Time. Медиацентр BBC. Проверено 8 июня 2017. Архивировано 8 июня 2017 года.
  3. 1 2 Dillon-Trenchard, Pete. Doctor Who series 10: World Enough And Time geeky spots and Easter eggs. Den of Geek (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017. Архивировано 24 июня 2017 года.
  4. More Details on Episodes 8-11 of Series 10. Doctor Who TV (1 июня 2017). Проверено 18 июня 2017. Архивировано 6 июня 2017 года.
  5. Fullerton, Huw. Everything you need to know about Doctor Who series 10 episode 11 – World Enough and Time. Radio Times (17 июня 2017). Проверено 18 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  6. 1 2 Original Mondasian Cybermen return to Doctor Who!. Официальный сайт сериала (6 марта 2017). Проверено 6 марта 2017. Архивировано 6 марта 2017 года.
  7. John Simm to return as the Master in Doctor Who. Официальный сайт сериала (6 апреля 2017). Проверено 6 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  8. 1 2 World Enough and Time: The Fact File. Официальный сайт сериала. Проверено 24 июня 2017. Архивировано 24 июня 2017 года.
  9. Sands, Katie. One of Cardiff's most recognisable buildings was turned into an English university for Doctor Who. Wales Online (7 марта 2017). Проверено 18 июня 2017. Архивировано 7 марта 2017 года.
  10. Martin, William. ‘Doctor Who’ Season 10 finale spoilers: The Cybermen take Cardiff in new filming pics. CultBox (7 марта 2017). Проверено 18 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  11. 1 2 3 Mulkern, Patrick. Doctor Who World Enough and Time review: “macabre and riveting, it coldly metes out a fate worse than death”. Radio Times (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  12. The Doctor Falls // Doctor Who Magazine : журнал. — 2017. — 29 июня (№ 514). — С. 16.
  13. Fullerton, Huw. John Simm’s Master returns (and speaks!) in exciting new Doctor Who trailer. Radio Times (17 июня 2017). Проверено 23 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  14. New Doctor Who finale image sees the Master and Missy together for the first time. Медиацентр BBC (18 июня 2017). Проверено 24 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  15. Malkin, Diane. PREVIEW #1 – World Enough and Time – “Hello, I’m Doctor Who!”. Blogtor Who (18 июня 2017). Проверено 24 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  16. McCreesh, Louise. Missy dances with the Master and the Cybermen are on the rampage in Doctor Who series 10 finale trailer. Digital Spy (21 июня 2017). Проверено 23 июня 2017. Архивировано 21 июня 2017 года.
  17. Hewitt, Susan. PREVIEW CLIP 2 Time is Running Out. Blogtor Who (23 июня 2017). Проверено 23 июня 2017. Архивировано 23 июня 2017 года.
  18. The Finale Countdown - Doctor Who Concert and Live Q&A Panel with Pearl Mackie and Steven Moffat Announced. Официальный сайт сериала (13 июня 2017). Проверено 23 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  19. World Enough And Time - Overnight Viewing Figures. Doctor Who News (25 июня 2017). Проверено 26 июня 2017. Архивировано 26 июня 2017 года.
  20. World Enough and Time - Official Rating. Doctor Who News (3 июля 2017). Проверено 3 июля 2017. Архивировано 3 июля 2017 года.
  21. Doctor Who Guide: Ratings Guide. Doctor Who News. Проверено 7 июля 2017.
  22. World Enough and Time - AI:85. Doctor Who News (26 июня 2017). Проверено 26 июня 2017. Архивировано 26 июня 2017 года.
  23. 1 2 3 World Enough and Time. Rotten Tomatoes. Проверено 27 июня 2017.
  24. Ruediger, Ross. Doctor Who Recap: Genesis of the Cybermen. New York Magazine (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  25. Russell, Bradley. Doctor Who S10.11 review: "A glorious look at Doctor Who's possible future". SFX Magazine (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  26. 1 2 Jackson, Daniel. Doctor Who Series 10 Episode 11 World Enough And Time Review: An emotional, dark and daring foundation to the series finale. Daily Mirror (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  27. Wiedel, Kathleen. Doctor Who Season 10 Episode 12 Review: World Enough and Time. TV Fanatic (25 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  28. Авакова, Юлия. Когда есть слезы, есть надежда. Российская газета (4 июля 2017). Проверено 5 июля 2017.
  29. 1 2 Collura, Scott. Doctor Who: "World Enough and Time" Review. IGN (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  30. Wilkins, Alasdair. Doctor Who makes multiple Masters and old-school Cybermen more than a nostalgia tour. The A.V. Club (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  31. Nguyen, Hanh. ‘Doctor Who’ Review: Killer Finale Hints at a Female Doctor and Delivers Some Major Timelord Plot Twists. Indiewire (1 июля 2017). Проверено 3 июля 2017.
  32. Serrao, Nivea. Doctor Who recap: 'World Enough and Time'. Entertainment Weekly (24 июня 2017). Проверено 25 июня 2017.
  33. World Enough and Time - Reaction. Doctor Who News (25 июня 2017). Проверено 25 июня 2017. Архивировано 25 июня 2017 года.
  34. Martin, Dan. Doctor Who recap: series 36, episode 11 – World Enough and Time. The Guardian (24 июня 2017). Проверено 27 июня 2017.
  35. Hogan, Michael. Doctor Who: World Enough and Time, series 10 episode 11: What. An. Episode. The Daily Telegraph (24 июня 2017). Проверено 27 июня 2017.
  36. Jeffery, Morgan. Doctor Who series 10, episode 11 review: 'World Enough and Time' is foiled by spoilers. Digital Spy (24 июня 2017). Проверено 27 июня 2017.

Ссылки[править | править код]