Портал:Кабо-Верде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КАБО-ВЕРДЕ
Острова Зелёного мыса
Santa Maria - Costa da Fragata, Wüstenblume im Sand.JPG Ribeira do Paul - Cova Kraterboden 1176 HM.ü.NN.JPG Pico do Fogo (5).jpg

Портал:Кабо-Верде
Лучшие статьи Проект:Африка Обсуждение проекта
править 

Кабо-Верде

Флаг Кабо-Верде
Герб Кабо-Верде
Кабо-Верде на карте Африки

Респу́блика Ка́бо-Ве́рде (порт. República de Cabo Verde [ˈkabu ˈveɾdɨ], кабувердьяну Kabu Verdi; до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Респу́блика Острова́ Зелёного Мы́са) — государство в Западной Африке. Расположено на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане в 620 км от побережья Африки.

Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала, условно подразделяемых на Подветренную (порт. sotavento) и Наветренную (порт. barlavento) группы. В Наветренную группу входят острова: Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, Санта-Лузия, Сал, Боавишта. В Наветренную группу входят острова: Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, Санта-Лузия, Сал, Боавишта. В Подветренную группу входят острова: Сантьягу, Брава, Фогу, Маю. Малые острова: Бранку, Разу, Гранди, Луиш-Карнейру, Санта-Мария, Сападу, Сима, Ду-Рей (порт. Ilhéu do Rei).(далее…)

править 

Столица

Praia1x2.jpg

Пра́я (порт. Praia — «пляж») — столица и самый крупный город островного государства Кабо-Верде, расположенного в Атлантическом океане вблизи побережья Сенегала. Расположена на острове Сантьягу.

Население — 113 тыс. человек (2005).

Город основан в конце XV века. В 1770 году в Праю была перенесен центр архипелага после истощения источников воды в самом старом поселении на острове — Рибейра-Гранди (Большой ручей). Выбор места столицы был в значительной степени предопределён особенностями местности, представляющей собой естественное укрепление, расположенное на скальном плато. Из исторического центра Плато в другие части города ведут только две дороги. Особенностями рельефа город разделяется на несколько частей: Плато (центр), кварталы Ащада-ди-Санту-Антониу, Фазенда, Варзея. Быстрый рост города в годы после провозглашения независимости сформировал довольно обширный новый городской район — Терра-Бранка.(далее…)

править 

Избранная статья

Basalt-tschechien.jpg

База́льтмагматическая вулканическая горная порода основного состава, нормального ряда щелочности из семейства базальтов. Название, возможно, происходит от греч. βασικός — «основной», или, по другой версии, от эфиопского «basal» (или «bselt», «bsalt» — «кипячёный»), что означает «железосодержащий камень», так как в рукописях Плиния Старшего упоминается, что первые базальты появились из Эфиопии.

Базальты являются эффузивным аналогом габбро. К разновидностям базальтов относят траппы и палеотипные аналоги - долериты. Преобладают среди других кайнотипных (слабо изменённых) пород. (далее…)


править 

Избранное изображение

Mindelo portogrande.jpg
Панорама города Минделу
править 

Знаете ли вы, что…

  • Абсолютный рекорд долголетия — 114 лет, 183 дней (19 февраля 1888 года — 21 августа 2002) — принадлежит Аделине Домингеш, уроженке Кабо-Верде, позже эмигрировавшей в Соединенные Штаты.
  • За границей кабовердийцев живет больше, чем на самих островах Зелёного мыса: значительные эмигрантские общины из Кабо-Верде существуют в США (500,000 чел.), Португалии (80,000) и Анголе (45000), а также на Сан-Томе и Принсипи, в Сенегале, Франции, Бразилии, Люксембурге и Нидерландах.
  • 70 % населения страны — мулаты (смешанного африкано-европейского происхождения), 28 % — африканцы, 1 % — европейцы.
править 

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

Fort Real Sao Filipe Cidade Velha.jpg

Сидади-Велья (порт. Cidade Velha; то есть «старый город») — город на острове Сантьягу недалеко от Праи, старейший в Кабо-Верде. Население — 1200 жителей (2010).

Город под названием Рибейра-Гранде (Ribeira Grande, «большая река») заложил в 1462 году первооткрыватель островов Зелёного мыса — португальский мореплаватель Антонио Ноли. Он долгое время служил юго-восточной точкой «золотого треугольника» и превосходил по богатству все прочие города на западном побережье Африки. В 1497-98 гг. в бухту Рибейра-Гранде заходили суда Колумба и Васко да Гамы.(далее…)

править 

Избранная личность

STEFANIA2.JPG

Мате́уш А́лвареш (порт. Mateus Álvares) — самозванец, выдававший себя за короля Португалии Себастьяна I. Известен также под прозвищами Лже-Себастьян II, так как был вторым по счету в череде Лже-Себастьянов, и «король Эрисейры» по месту, где помещался его «двор». Был осуждён как мятежник и казнён.

По сохранившимся документам, будущий кандидат в короли родился в Прайе, в семье каменотеса (по другим сведениям — рабочего-строителя). Ещё совсем юным он поступил послушником в монастырь Сан-Мигель недалеко от Лиссабона. Считается, что будущий претендент сменил несколько монастырей, возможно, он жил некоторое время в монастыре Санта-Круз, но окончательно принял монашеский сан в Эрисейре, что недалеко от устья Тежу. Но, поскольку монастырское уединение не привлекало юного Альвареша, он стал с разрешения монастырского начальства отшельником, живущим подаянием. (далее…)


править 

Политическое устройство

править 

История

История Кабо-Верде
править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Кабо-Верде! Вы можете помочь:

править 

Викисклад

править 

Родственные порталы