Последний Мессия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Последний Мессия (норв. Den sidste Messias) — эссе, опубликованное в 1933 Петером Цапффе. Считается одним из самых значимых его сочинений, также является обобщением выводов его книги «О трагическом» и теоретическим переосмыслением идей Фридриха Ницше о сверхчеловеке.

Цапффе полагал, что экзистенциальная тоска есть результат чрезмерно развитого интеллекта, и что люди преодолевают это через «искусственное ограничение содержания сознания»[1]. На русском языке издано в альманахе «Опустошитель»[2].

Средства от паники[править | править вики-текст]

  • Изоляция является первым способом, который Цапффе описал как «полнейшее отстранение от всех тревожных и разрушительных мыслей и чувств» и цитирует «Не надо думать, это лишь запутывает» как пример.
  • Фиксация , как полагает Цапффе, есть «закрепление внутренних точек, конструирование стен вокруг, нестабильная борьба сознания». Механизм фиксации предоставляет людям некую абсолютную ценность или идеал, который позволяет им сфокусироваться на определении согласованных между собой убеждений. Цапффе сравнивал этот механизм с идеей «лжи жизни» (англ. life-lie) норвежского драматурга Генрика Ибсена в драме «Дикая утка», где семья достигла приемлемого modus vivendi, игнорируя скелеты и позволяя каждому жить в собственном мире грез. Цапффе также применяет принцип фиксации и к обществу, он заявил, что «Бог, Церковь, государство, мораль, судьба, законы жизни, люди, будущее» — все это является основным «зафиксированным» коллективным небосводом. Он отметил изъяны в принципиальной способности должным образом прийти к условиям человеческого существования, предупредил против отчаяния, которое может быть спровоцировано обнаружением ложности одного из «якорей фиксации». Ещё одним недостатком эффекта фиксации являются противоречия между якорями, которые, как утверждал Цапффе, приведут только к деструктивному нигилизму[1].
  • Отвлечение проявляется, когда «каждый ограничивает внимание только в пределах самых важных точек через постоянное эмоциональное увлечение»[1]. Отвлечение должно сфокусировать всю энергию на какой-либо задаче или идее для предотвращения исключительного внимания разума на себя.
  • Сублимация есть перенаправление энергии от негативного к позитивному (социально приемлемые цели).

Последний мессия[править | править вики-текст]

Цапффе пришел к выводу, что «пока человечество опрометчиво пребывает в роковом заблуждении быть биологически обреченным для триумфа, ничто существенное не изменится». До прихода сверхчеловека человечество будет получать все больше и больше отчаяния.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Zapffe, Peter Wessel The Last Messiah. Philosophy Now.
  2. Цапффе Петер Последний Мессия. ISBN 978-5-8694-9027-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Peter Wessel Zapffe The Last Messiah (англ.) // Philosophy Now : журнал.