Гартман, Эдуард фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард фон Гартман
Eduard von Hartmann
EvHartmann.JPG
Дата рождения:

23 февраля 1842(1842-02-23)

Место рождения:

Берлин, Германия

Дата смерти:

5 июня 1906(1906-06-05) (64 года)

Место смерти:

Грослихтерфельде, Берлин

Страна:

Германия

Направление:

философия бессознательного, иррационализм

Основные интересы:

психология, пессимизм, бессознательное

Оказавшие влияние:

Артур Шопенгауэр, Георг Гегель, Фридрих Шеллинг

Испытавшие влияние:

Фридрих Ницше, экзистенциалисты

Эдуард фон Гартман на Викискладе
Не следует путать с другим философом Гартманом (1882—1950).

Эдуа́рд фон Га́ртман (нем. Eduard von Hartmann; 23 февраля 1842, Берлин, Германия — 5 июня 1906, Грослихтерфельде) — немецкий философ.

Биография[править | править вики-текст]

Сын генерала Роберта Хартманна. Учился в артиллерийском училище; в 1860—1865 годах был на военной службе, которую оставил из-за болезни. В 1867 году получил степень доктора в Ростокском университете.

Творчество[править | править вики-текст]

Основное сочинение — «Философия бессознательного» (1869, рус. пер. 1902, в 2010 г. переиздана издательством «УРСС»), в котором он предпринял попытку объединить в связную теорию и проанализировать различные представления о феномене бессознательного.

Неоднократно печатался во французском журнале «Философское обозрение» («Revue philosophique») под редакцией академика Теодюля Рибо.

Взгляды[править | править вики-текст]

По Гартману, Вселенная — продукт бессознательной мировой «воли» (в развитие учения Артура Шопенгауэра). Мировой процесс, по Гартману, это «переход от бессознательного Духа через природу к осознанному духу и затем обратно к бессознательному (сверхсознательному) абсолютному Духу».

Оценка мирового процесса у Гартмана глубоко пессимистична; в труде «Феноменология нравственного сознания» (1879) Гартман призывал к избавлению от трёх иллюзий, владевших умами людей: иллюзии земного счастья, иллюзии потустороннего счастья и иллюзии достижения счастья в результате исторического развития. Гартман полагал, что «Эволюция влечёт Вселенную к уничтожению путём осознания её неразумия и нецелесообразности»[1].

В 1870 году, под псевдонимом Ф. А. Мюллер, вышли его «Письма о христианской религии», в которых Гартман утверждал, что традиционные представления о «жизни Иисуса» основаны на позднейших вставках, что «исторический Иисус» был иудейским сектантом и «трансцендентным мечтателем», которого апостол Павел сделал основателем новой религии. В работе «Саморазрушение христианства и религия будущего» он критиковал протестантизм, считал его миссию негативной.

Леон Поляков в «Истории антисемитизма» отметил взгляды Гартмана на взаимоотношения немцев и евреев. Гартман считал, что массовые антисемитские кампании препятствуют их полной ассимиляции; он рассуждал об отсутствии у евреев творческого духа, об их развращающем влиянии и о расовой неполноценности евреев — в случае, когда еврейские девушки увлекались немецкими мужчинами[2].

Гартман считал, что «евреям следует отказаться от своего племенного чувства и проникнуться одним лишь патриотическим чувством искренней любви и преданности интересам той нации, среди которой им приходится жить» и только тогда им можно будет открыть доступ в те сферы, куда их до этого нельзя допускать — например, на государственную службу.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]