Постановление (Европейский союз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
European stars.svg
Европейский союз
Эта статья — часть серии
«Политическое устройство Европейского союза»

Постановление (также регламент[1]) — один из источников вторичного права Европейского союза[2] (наряду с директивами, решениями (англ.), рекомендациями и заключениями[3]). Согласно статье 288 Договорa о функционировании Европейского союза, в отличие от директивы, постановление становится частью законодательства каждой страны ЕС немедленно по вступлении в силу (обычно по истечении 20 дней после опубликования[3]). В отличие от решений, направленных на конкретные государства или лица, постановление универсально. Оспаривание законности постановления, как и директивы, возможно лишь в течение двух месяцев после вступления в силу[3].

В зависимости от содержания постановления принимаются Советом ЕС или Европейской комиссией.

Постановление — это самый жёсткий инструмент регулирования в Евросоюзе из-за его абстрактного характера и прямого действия[3].

Примечания[править | править код]

  1. Европейское корпоративное право: свобода перемещения компаний в Европейском сообществе. Wolters Kluwer Russia, 2004. С. XXXII, примечание 4.
  2. Ильин, Н. Ю. Основы права Европейского союза. М.: Норма (2009). С. 80-81.
  3. 1 2 3 4 Елена Довгань. К вопросу о статусе источников права Европейского союза. // Журнал международного права и международных отношений 2010 — № 1.