Выход из Европейского союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Европейского союза
Европейский союз
Эта статья — часть серии
«Политическое устройство Европейского союза»

Выход из Европейского союза — право государств-членов Европейского союза (ЕС) в соответствии с Договором о Европейском союзе (статья 50): «Любое государство-член может принять решение о выходе из Союза в соответствии со своими конституционными требованиями». На данном этапе ни одно государство никогда не выходило из ЕС, выходили только некоторые полуавтономные области (такие как Французский Алжир, Гренландия, Сен-Мартен). Из них только Гренландия явно проголосовала за выход, отсоединяясь от предшественника ЕС, Европейского экономического сообщества (ЕЭС), в 1985 году.

До 2016 года ни одна страна-член ЕС никогда не проводила национальный референдум о выходе из Европейского союза, хотя в 1975 году в Великобритании состоялся всенародный референдум о выходе из его предшественника, ЕЭС и тогда 67,2 % избирателей проголосовали за то, чтобы остаться в Сообществе. Повторно Великобритания провела референдум 23 июня 2016 года, чтобы решить оставаться ли ей членом Европейского союза или стать независимой. Результаты голосования показали, что 51,9 % высказались за выход из ЕС[1] при явке 72,2 %[2].

Процедура[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
The withdrawal clause

Лиссабонский договор представил пункт выхода из ЕС для его членов. В соответствии со статьей 50 договора, государство-член должно уведомить Европейский совет о своем намерении выйти из союза и договоренность о выводе войск будет предметом переговоров между Союзом и этим государством. Договоры Европейского союза перестанут действовать по отношению к данному государству с момента заключения договора или, если это невозможно, в течение двух лет с момента получения уведомления, если Совет по согласованию с государством, единогласно принимает решение о продлении этого срока.

Примечания[править | править код]