Исключения в договорах Европейского союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
European stars.svg
Европейский союз
Эта статья — часть серии
«Политическое устройство Европейского союза»
     Государства-члены, которые имеют исключения      Государства-члены, которые не имеют исключений

В большинстве случаев право Европейского союза действует во всех 28 государствах-членах ЕС. Однако иногда государства-члены договариваются об определённых изъятиях из законодательства или договоров Европейского союза, которые означают, что страны не обязаны принимать участие в определённых сферах политики. В настоящее время 4 государства имеют такие исключения: Великобритания (4 исключения), Дания (3 исключения), Ирландия (2 исключения) и Польша (1 исключение).

Понятие «исключение из договоров ЕС» отличается от процедуры расширенного сотрудничества (англ.), введенной Амстердамским договором, согласно которой не менее девяти государствам-членам разрешено сотрудничать в рамках структуры Европейского союза без участия других государств-членов, после того как Европейская комиссия и квалифицированное большинство одобрили эту меру. «Исключение из договоров ЕС» также отличается от механизма сотрудничества и проверки (англ.) и от прекращения действия постоянных правил и норм Acquis communautaire, которые не применяются к членам ЕС при соответствии определённым показателям.

Текущие исключения[править | править код]

     Участвующие страны-члены ЕС      Неучаствующие страны-члены ЕС, но обязанные присоединиться      страны-члены ЕС, имеющие исключения      участвующие страны вне ЕС      де факто участвующие страны вне ЕС      страны вне ЕС с открытыми границами

По состоянию на 2015 год 4 государства имеют официально установленные исключения в 5 сферах политики.

Шенгенское соглашение — Ирландия и Великобритания[править | править код]

Шенгенское соглашение отменило пограничный контроль между государствами-членами. Ирландия и Великобритания получили исключения и не реализуют Шенгенское право ЕС после того, как Амстердамский договор 1997 года включил соглашение в текст договоров ЕС, поскольку они были единственными членами ЕС, которые ещё не подписали соглашение. Однако протокол о шенгенском праве обозначил, что они могут запросить об участии в Шенгенских мерах на индивидуальной основе, если они того пожелают, при условии единогласного одобрения другими участвующими государствами. Ирландия только присоединилась к Великобритании в принятии этого исключения, чтобы сохранить открытой свою границу с Северной Ирландией благодаря Common Travel Area (англ.) (CTA).[1][2][3] До соглашения об обновлении CTA в 2011 году (англ.), когда британское правительство предполагало, что гражданам Ирландии требуются паспорта для въезда в Великобританию,[4] был ряд призывов о желательности присоединения Ирландии к Шенгенской зоне.

Экономический и валютный союз — Дания и Великобритания[править | править код]

     Страны ЕС — члены еврозоны (19)      Страны ЕС, обязанные присоединиться к еврозоне (7)      Страны ЕС, не входящие в Еврозону (Великобритания, Дания) (2)      Страны, не входящие в ЕС, использующие евро с договорённостью (Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино) (4)      Территории, не входящие в ЕС, но использующие евро без договорённости (Черногория, Косово) (2) пор

Оборона — Дания[править | править код]

     Государства, участвующие в Общей политике безопасности и обороны     Государство с исключением в сфере Общей политики безопасности и обороны

Хартия основных прав Европейского союза — Польша и Великобритания[править | править код]

     Государства-стороны Хартии     Государства с исключением в применении Хартии

Предлагаемое исключение для Чехии[править | править код]

Пространство свободы, безопасности и правосудия — Дания, Ирландия и Великобритания[править | править код]

     Государства, полностью участвующие в Пространстве свободы, безопасности и правосудия      Государства с исключением, но с возможностью на индивидуальной основе участвовать в Пространстве свободы, безопасности и правосудия     Государство с исключением в сфере Пространства свободы, безопасности и правосудия

Правовые гарантии[править | править код]

Несколько раз страны-члены ЕС столкнулись с оппозицией общественности по отношению к ратификации договоров ЕС, что приводило к её отклонению на референдуме. Для решения поднятых вопросов ЕС предложил дать «правовые гарантии» государству, отклонившему ратификацию. Эти гарантии не претендуют на то, чтобы освободить государство от каких-либо положений договора, то есть не являются исключениями из договоров ЕС. Вместо этого они разъясняют или толкуют положения договоров, чтобы развеять опасения по поводу альтернативных интерпретаций этих положений.

О гражданстве ЕС — Дания[править | править код]

Дания проголосовала против замены датского гражданства на исключительно европейское.[5] В секции А Эдинбургского соглашения Европейский совет разъяснил, что часть вторая Маастрихтского договора о гражданстве Европейского союза предоставляет его гражданам лишь дополнительные права и гарантии и не заменяет собой национальное гражданство.[6] Это разъяснение не было включено в договоры и фактически утратило силу[7] как исключение со вступлением в силу Амстердамского договора, содержащего положение, гласящее: "Гражданство Союза дополняет, а не заменяет гражданство государств-членов".[8]

Ирландский протокол к Лиссабонскому договору[править | править код]

Недействующие исключения[править | править код]

Кабинет Джона Мейджора (англ.) до подписания в 1992 году Маастрихтского договора вёл переговоры об исключении из его социальной главы (англ.) для Великобритании.[9] Кабинет Блэра отменил это исключение сразу после прихода к власти по результатам всеобщих выборов 1997 года.[10][11]

Предлагаемые исключения[править | править код]

После того, как правительство Соединенного Королевства объявило о проведении референдума о выходе из Европейского союза, была достигнута договоренность между Великобританией и ЕС о новых переговорах об условиях членства, если государство проголосует за то, чтобы остаться в ЕС. Помимо ряда поправок к Регламентам ЕС для всех государств-членов, Великобритании была бы дана правовая гарантия, которая бы чётко освободила её от заявленной в договоре цели создания «ещё более тесного союза» путём углубления интеграции.[12] Эта гарантия была включена в Решение Европейского совета с обещанием, что она будет интегрирована в следующие версии договоров.[13] Однако после проведения референдума, на котором Великобритания проголосовала за выход из ЕС, согласно Решению эти предлагаемые исключения стали недействительными.

Сводная таблица[править | править код]

Страна Число исключений Сфера политики
Шенгенская зона EMU CSDP AFSJ Хартия по правам человека Социальная глава
 Дания 3 INT O O O NO NO
 Ирландия 2 O (opt-in) NO NO O (opt-in) NO NO
 Польша 1 NO NO NO NO O NO
 Великобритания 4 O (opt-in) O NO O (opt-in) O F
Легенда
  • O — действующее исключение
  • F — бывшее исключение
  • INT — участие на межправительственной основе, но не согласно праву ЕС
  • NO — полное участие в этой сфере политики

«opt-in» — возможность принять участие на индивидуальной основе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Parliament of the United Kingdom Volume: 587, Part: 120 (12 Mar 1998: Column 391, Baroness Williams of Crosby). House of Lords Hansard (12 March 1998). Дата обращения 13 октября 2007.
  2. Publications Office Article 2. Protocol on the application of certain aspects of Article 7a of the Treaty establishing the European Community to the United Kingdom and to Ireland, attached to the Treaty of Amsterdam (10 November 1997). Дата обращения 24 октября 2007.
  3. Expanding Schengen outside the Union (10 января 2008). Дата обращения 27 февраля 2014.
  4. Collins, Stephen. Irish will need passports to visit Britain from 2009, The Irish Times (24 October 2007). Дата обращения 24 октября 2007.
  5. The Danish opt-outs from EU cooperation (датск.). EU Information Centre - Home. Дата обращения 4 июля 2019.
  6. European Council. Decision of the Heads of State and Government, meeting within the European Council, concerning certain problems raised by Denmark on the Treaty on European Union. European Parliament (December 12, 1992).
  7. The Danish opt-outs from EU cooperation (датск.). EU Information Centre - Home. Дата обращения 4 июля 2019.
  8. Treaty of Amsterdam amending the Treaty on European Union, the Treaties establishing the European Communities and certain related acts (англ.). EUR-Lex. eur-lex.europa.eu. Дата обращения 4 июля 2019.
  9. Dale, Reginald. THINKING AHEAD/Commentary : Is Blair Leading a Continental Drift?, New York Times (6 May 1997). Дата обращения 13 октября 2007.
  10. Johnson, Ailish Vol. 8 Memo Series (Page 6). Social Policy: State of the European Union (2005). Дата обращения 13 октября 2007. Архивировано 27 февраля 2008 года.
  11. Agreement on Social Policy. Eurofound. Дата обращения 26 мая 2014.
  12. Britain should stay in the European Union. Washington Post (22 февраля 2016). Дата обращения 15 марта 2016.
  13. European Council meeting (18 and 19 February 2016) – Conclusions. European Council (19 февраля 2016). Дата обращения 15 марта 2016.

Ссылки[править | править код]