Похождения зубного врача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похождения зубного врача
Похождения зубного врача (1965) poster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Элем Климов

Автор
сценария

Александр Володин

В главных
ролях

Андрей Мягков
Алиса Фрейндлих

Оператор

Самуил Рубашкин

Композитор

Альфред Шнитке

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

82 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1965

IMDb

ID 0155028

«Похождения зубного врача» — советская кинокомедия режиссёра Элема Климова. Фильм вышел в ограниченном прокате (1967, 78 копий) и был «положен на полку». Цензура усмотрела в фильме пародию на советскую действительность[1]. Повторный выпуск состоялся в 1987 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Попав по распределению в небольшой городок, молодой зубной врач Сергей Чесноков (Андрей Мягков) обнаруживает у себя удивительную способность удалять зубы, не причиняя боли. К сожалению, обществом такой талант был воспринят неоднозначно, в результате чего в жизни Чеснокова возникают разные волнующие события.

Весть о молодом талантливом враче разносится моментально, и у Чеснокова, в отличие от его коллег, нет отбоя от пациентов. Он пожинает все плоды своей славы. У коллег талант Чеснокова вызывает зависть, однако реагируют они по-разному. Так, если опытный врач Рубахин решает уехать работать в другой город, то доктор Ласточкина (Вера Васильева) начинает плести против Чеснокова ряд интриг, в результате чего к нему приходит специальная комиссия. Чесноков не решается в присутствии комиссии провести удаление зуба у Маши и направляет её в областную поликлинику. Комиссия признаёт это решение правильным, однако оно оказывается роковым для Маши: из-за отъезда в областной центр расстраивается её свадьба.

Потеряв из-за этого случая способность удалять зубы без боли, Чесноков бросает зубоврачебную практику и устраивается на преподавательскую работу. Вначале прослыв как дотошный ментор, он постепенно становится известен и как талантливый педагог. Известность Чеснокова все же не дает покоя Ласточкиной, и она во главе очередной комиссии заявляется в зубоврачебный техникум проверить, так ли всё у него хорошо. Представляется реальный случай доказать его преподавательский талант — у одной из студенток заболел зуб, и Чесноков поручает другой своей студентке его удалить. Операция не удаётся, и комиссия требует от Чеснокова её завершить, а узнав, что Чесноков отказывается, так как давно не практикует, все возмущаются, чему же он может научить студентов. Внезапно Чесноков чувствует, что искусство к нему возвратилось, и он успешно удаляет зуб. Новость мгновенно разносится по городу, и в кабинете собирается огромное число людей. Когда Чесноков собирается удалить зуб у очередного больного, одна из студенток просит его сделать это самой, и удаляет зуб «по-чесноковски».

Несколько песен Новеллы Матвеевой и Юлия Кима в фильме исполняет «под гитару» Алиса Фрейндлих.

Фильм снят в Калуге.

Именно в этом фильме состоялся кинодебют Андрея Мягкова

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

В 1990 году кинообъединение «Крупный план» выпустило его на видеокассете.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плахов А. Ушел из титров. Журнал "Коммерсантъ Власть", №26 (529) (07.07.2003). Проверено 14 мая 2011. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.