Тридцать три

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тридцать три
Постер фильма
Жанр комедия
сатира
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Валентин Ежов
Виктор Конецкий
Георгий Данелия
В главных
ролях
Евгений Леонов
Оператор Сергей Вронский
Композитор Андрей Петров
Художник-постановщик Александр Борисов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Первое творческое объединение
Длительность 72 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0059832

«Тридцать три» — советская кинокомедия 1965 года режиссёра Георгия Данелии. Главную роль сыграл Евгений Леонов.

Сюжет[править | править код]

Зубной врач провинциального города Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина (Евгений Леонов) 33-й сверхкомплектный зуб. Изнывающего от боли Травкина, оторвав от работы (он трудился старшим технологом на местном заводе безалкогольных напитков), повезли в Москву, где он производит фурор и становится звездой. Из-за происков завистника-конкурента, который в дальнейшем сам становится пациентом психиатров, он едва не становится пациентом сумасшедшего дома (все признаки-то налицо!), а затем героем международной научной конференции и (в своём сне) посланцем к марсианам.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

История фильма[править | править код]

В 1965 году фильм, выйдя в прокат, не задержался в нём и двух недель. Рассказывают, что тогдашний секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов, увидев в фильме кортеж (автомобиль «Чайка» в сопровождении эскорта мотоциклистов), усмотрел в этом пародию на встречу космонавтов[1] и приказал убрать эту «клевету на нашу социалистическую действительность». Георгий Данелия отказался вырезать эти кадры, и тогда фильм был изъят из широкого проката.

…Двадцать пять лет картина была запрещена, и все двадцать пять лет она время от времени появлялась на экранах — в клубах, в воинских частях и даже в кинотеатрах на окраинах Москвы… А я в семидесятых годах смотрел её заезженную копию на военной базе на Кубе.

Между прочим. После перестройки, когда все стали хвастаться своими «закрытыми» фильмами, я решил примкнуть к хору и тоже стал рассказывать, что мой фильм «Тридцать три» пролежал на полке двадцать пять лет. Но номер не прошёл: в застойные семидесятые почти все умудрились посмотреть мой сверхзакрытый фильм на экране.

Георгий Данелия. «Безбилетный пассажир»

Руководитель подготовки космонавтов, Герой Советского Союза Николай Каманин пишет в своём дневнике от 2 февраля 1966 года:[2]

Леонов, Гагарин и другие космонавты просили меня принять меры по запрещению выпуска на широкий экран кинокомедии «Тридцать три»: они считают, что данный фильм принижает заслуги космонавтов. Вчера Вершинин, Рытов, я и группа офицеров центрального аппарата ВВС просмотрели эту кинокомедию. Картина всем понравилась, мы не обнаружили в ней ничего предосудительного. Лично я более часа смеялся и с удовольствием следил за развитием «успехов» Травкина.

Факты[править | править код]

  • В титрах фильма жанр указан как «ненаучная фантастика».
  • Часть съёмочного процесса прошла в Ростове Ярославской области и непосредственно в самом городе Ярославле. В кадре на волжской набережной можно увидеть строящийся Октябрьский мост.
  • Евгений Леонов и Любовь Соколова, игравшие в фильме супругов Ивана и Любу, играли супружескую пару с такими же именами и в фильме «Белорусский вокзал».
  • Начиная с этого фильма, Евгений Леонов вплоть до смерти играл во всех без исключения работах Георгия Данелия.
  • Начиная с этого фильма, во многих фильмах Георгия Данелия, а также в работах других режиссёров, где снимался Евгений Леонов, в том или ином виде в исполнении Леонова звучит песня «На речке»: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки…».
  • Это последний фильм Георгия Данелия, снятый им на чёрно-белую плёнку.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]