Тридцать три

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тридцать три
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Валентин Ежов
Виктор Конецкий
Георгий Данелия
В главных
ролях
Евгений Леонов
Нонна Мордюкова
Инна Чурикова
Любовь Соколова
Виктор Авдюшко
Вячеслав Невинный
Геннадий Ялович
Оператор Сергей Вронский
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Первое творческое объединение
Длительность 72 минуты
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0059832

«Тридцать три» — комедийный фильм, поставленный Георгием Данелией в 1965 году. Главную роль сыграл Евгений Леонов.

Сюжет[править | править код]

Зубной врач провинциального города Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина 33-й зуб (сверхкомплектный зуб). Изнывающего от боли Травкина повезли в Москву, где он становится вначале пациентом сумасшедшего дома (из-за происков завистника, который в дальнейшем сам становится пациентом сумасшедшего дома), а затем героем международной научной конференции и (в своём сне) посланцем к марсианам.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

История фильма[править | править код]

В 1965 году фильм, выйдя в прокат, не задержался в нём и двух недель. Рассказывают, что тогдашний секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов, увидев в фильме кортеж (автомобиль «Чайка» в сопровождении эскорта мотоциклистов), усмотрел в этом пародию на встречу космонавтов[1] и приказал убрать эту «клевету на нашу социалистическую действительность». Георгий Данелия отказался вырезать эти кадры, и тогда фильм был изъят из широкого проката.

…Двадцать пять лет картина была запрещена, и все двадцать пять лет она время от времени появлялась на экранах — в клубах, в воинских частях и даже в кинотеатрах на окраинах Москвы… А я в семидесятых годах смотрел её заезженную копию на военной базе на Кубе.

Между прочим. После перестройки, когда все стали хвастаться своими «закрытыми» фильмами, я решил примкнуть к хору и тоже стал рассказывать, что мой фильм «Тридцать три» пролежал на полке двадцать пять лет. Но номер не прошёл: в застойные семидесятые почти все умудрились посмотреть мой сверхзакрытый фильм на экране.

Георгий Данелия. «Безбилетный пассажир»

Руководитель подготовки космонавтов, Герой Советского Союза Николай Каманин пишет в своём дневнике от 2 февраля 1966 года:[2]

Леонов, Гагарин и другие космонавты просили меня принять меры по запрещению выпуска на широкий экран кинокомедии «Тридцать три»: они считают, что данный фильм принижает заслуги космонавтов. Вчера Вершинин, Рытов, я и группа офицеров центрального аппарата ВВС просмотрели эту кинокомедию. Картина всем понравилась, мы не обнаружили в ней ничего предосудительного. Лично я более часа смеялся и с удовольствием следил за развитием «успехов» Травкина.

Факты[править | править код]

  • Начиная с этого фильма, во многих фильмах Георгия Данелия, а также в работах других режиссёров, где снимался Евгений Леонов, в том или ином виде в исполнении Леонова звучит песня «На речке»: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки…».
  • Часть съёмочного процесса прошла в Ростове.
  • Евгений Леонов и Любовь Соколова, игравшие в фильме супругов Ивана и Любу, играли супружескую пару с такими же именами и в фильме «Белорусский вокзал».
  • Это последний фильм Георгия Данелия, снятый им на чёрно-белую плёнку.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тридцать три