Право граждан на хранение и ношение оружия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Право граждан на хранение и ношение оружия (часто упоминается как право носить оружие или иметь оружие) — это право народа иметь оружие для собственной защиты, которое описано в философских и политических трудах Аристотеля, Цицерона, Джона Локка, Никколо Макиавелли, английских вигов и других[1].

Включение этого права в письменной конституции является необычным. В 1875 году 17 % конституций включали право на ношение оружия, однако с начала XX века отношение стало меньше 10 % и продолжало падать[2]. В своём историческом обзоре и сравнительном анализе конституций начиная с 1789 года[2], Том Гинзбург[en] со своими коллегами обнаружили только 15 конституций (в девяти странах), что когда-либо включали в себя явное право на ношение оружия. Почти все эти конституции были в Латинской Америке, и большинство из них были с XIX века[3].

Как правило, где современные конституции разрешают использование оружие всеми, целью этого является разрешить правительству регулировать его использование или контролировать военную службу, а не предоставить право носить его[2]. Кроме Соединённых Штатов Америки к конституциям, которые исторически гарантировали право на ношение оружия, можно отнести конституции Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Либерии, Мексики и Никарагуа[4]. Почти все они были выписаны по образцу Соединённых Штатов[3]. На сегодняшний день, из числа приблизительно 200 конституций, действующих в мире, три до сих пор включат право на ношение оружия: Гватемала, Мексика и Соединённые Штаты; из этих троих, только последняя не включает в себя явные ограничительные условия[2].

В США свободное ношение оружия законно в большинстве штатов. Наиболее свободные правила владения огнестрельным оружием существуют в штатах Мэн, Луизиана и Аляска. В 43-х штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. К 2016 году штатов, в которых было запрещено оружие, не осталось.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Halbrook, Stephen P. That Every Man Be Armed: The Evolution of a Constitutional Right (Independent Studies in Political Economy). — Oakland, CA: The Independent Institute, 1994. — P. 8. — ISBN 0-945999-38-0.
  2. 1 2 3 4 Ginsburg, Tom; Elkins, Zachary; Melton, James. U.S. Gun Rights Truly Are American Exceptionalism (англ.). Bloomberg (7 March 2013). Дата обращения 11 декабря 2016.
  3. 1 2 Elkins, Zachary. Rewrite the Second Amendment (англ.). The New York Times (4 April 2013). Дата обращения 11 декабря 2016.
  4. Ginsburg, Tom; Elkins, Zachary; Melton, James. Data Visualizations—Right to Bear Arms (англ.). CCP: Comparative Constitutions Project (2016). Дата обращения 11 декабря 2016.

Литература[править | править код]