Молиньё, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Дуглас Молиньё
Peter Douglas Molyneux
Peter-molyneux-at-university-of-southampton.jpg
Имя при рождении англ. Peter Douglas Molyneux
Дата рождения 5 мая 1959(1959-05-05) (62 года)
Место рождения Гилфорд, Суррей, Великобритания
Гражданство Британское
Род деятельности Геймдизайнер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер Дуглас Молиньё (англ. Peter Douglas Molyneux, родился 5 мая 1959, Гилфорд, Суррей, Великобритания) — английский разработчик компьютерных игр. Основал компанию Bullfrog Productions, а после того, как её приобрела Electronic Arts — Lionhead Studios, которая, в свою очередь, была куплена Microsoft. Выступил разработчиком таких известных игр и игровых серий, как Populous, Syndicate, Dungeon Keeper, Theme Park, Theme Hospital, Black & White, The Movies, Fable. Игры Молиньё очень необычны, многим из них присущи черты симулятора бога — жанра, которому Питер положил начало.

Карьера[править | править код]

Ранняя карьера[править | править код]

Питер Молиньё начал свою карьеру в 1982 году с распространения и продажи дискет с видеоиграми для Atari и Commodore 64. Он считал, что запись игр на диски улучшит продажи, и позже пришел к выводу, что игры были основным аргументом в пользу продаж.[1]

Он создал The Entrepreneur, текстовой экономический симулятор об управлении молодой компанией.[2] «В те дни игру можно было буквально назвать „Space Blob Attacks Mars“ и продать около 50 миллионов копий. Так что сделал я? Я сделал экономический симулятор», позднее сказал Молиньё. Молиньё сам издал игру в 1984 году, скопировав сотни пленок на два рекордера Tandy Corporation. Заняв место для рекламы в игровом журнале, он приготовился к успеху игры; Позже он заявил в интервью: "Я был абсолютно уверен, что эта игра будет продаваться тоннами. Я подумал: "Знаете, этот почтовый ящик недостаточно велик. Он просто не уместится на все конверты «. Я вырезал — и это не шутка — вырезал почтовый ящик побольше». Однако игра получила только два заказа, один из которых, как предположил Молиньё, был от его матери.[3] В 2007 году обозреватель GameSpy прокомментировал, что экономическая игровая механика в Fable II Молиньё, возможно, была потомком The Entrepreneur, заявив: «Я немного обеспокоен тем, что это Молинье крадётся в ремиксе своей первой игры, Entrepreneur».[4]

Из-за провала игры Молиньё отказался от геймдизайна и вместе со своим деловым партнером Лесом Эдгаром основал Taurus Impex Limited — компанию, которая экспортировала печёные бобы на Ближний Восток.[5][6] Commodore International приняла его за Torus, более устоявшуюся компанию, производящую сетевое программное обеспечение и предложило предоставить Молиньё десять[5] бесплатных систем Amiga для помощи в портировании «его» сетевого программного обеспечения.[1][7]… меня внезапно осенило, что этот парень не знает, кто мы такие ", — сказал позже Молиньё. "У меня внезапно случился кризис совести. Я подумал: «Если этот парень узнает, мои бесплатные компьютеры пойдут насмарку». Так что я просто пожал ему руку и выбежал из офиса ''[1] Taurus разработал систему баз данных для Amiga под названием Acquisition — The Ultimate Database for Amiga[5] и, выяснив недоразумение с Commodore, выпустил программу с умеренным успехом.

Игры[править | править код]

До Bullfrog[править | править код]

Bullfrog Productions[править | править код]

Lionhead Studios[править | править код]

22Cans[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 GameSpot - /features/petermolyneux/index.html. web.archive.org (1 сентября 2011). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  2. Seeing next-gen games in black and white. web.archive.org (1 февраля 2010). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  3. Ron Dulin. "Legends of Game Design: Peter Molyneux" (англ.). GameSpot (1 September 2011). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  4. GameSpy: Fable 2 - Page 1. xbox360.gamespy.com. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  5. 1 2 3 Classic Game Postmortem - POPULOUS. www.gdcvault.com. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  6. GDC: Peter Molyneux's Accidental Gaming Career - IGN (англ.). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  7. Xbox.com | Fable - Molyneux Speaks. web.archive.org (12 декабря 2007). Дата обращения: 14 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]