Кулаковский, Юлиан Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кулаковский.
Юлиан Андреевич Кулаковский
Kulakovskiy YuA.jpg
Дата рождения 13 (25) июля 1855 или 1855[1]
Место рождения
Дата смерти 21 февраля 1919(1919-02-21) или 1919[1]
Место смерти Киев, Украинская Народная Республика
Страна
Научная сфера филология, византинистика, история, археология и публицистика
Место работы Императорский университет св. Владимира
Альма-матер Катковский лицей, Императорский Московский университет
Ученики Г. Г. Павлуцкий, Г. И. Якубанис, В. П. Клингер, Н. К. Зеров
Известен как автор "Истории Византии" в 3-х томах (1910–1915), переводчик "Истории" Аммиана Марцеллина, первый исследователь Ольвии и керченских катакомб
Награды и премии
Макарьевская премия Императорской академии наук
Подпись Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юлиа́н Андре́евич Кулако́вский (13 [25] июля 1855, Поневеж, Ковенская губерния21 февраля 1919, Киев) — русский филолог-классик, историк Римской и Византийской империй, археолог, переводчик с латыни и древнегреческого, публицист, педагог. Член-корреспондент Императорской академии наук (с 1906), доктор римской словесности (1888), действительный статский советник (с 1902). Председатель Исторического общества Нестора Летописца при Университете св. Владимира (в 1905, 1908—1919), товарищ председателя Киевского общества распространения грамотности и просвещения (1908—1919), заслуженный ординарный профессор кафедры классической филологии Императорского университета св. Владимира (1884—1919, с 1880 — приват-доцент, с 1884 — экстраординарный профессор, c 1888 — ординарный). Младший брат П. А. Кулаковского, отец критика и литературоведа Сергея Кулаковского.

Биография[править | править код]

Сын настоятеля церкви в городе Поневеж, законоучителя Поневежской гимназии, кандидата богословия Андрея Ивановича Кулаковского (1812—1860) и Прасковьи Самсоновны Бренн (1825—1872). Вырос в многодетной, рано оставшейся без отца семье. Братья: Платон, Осип (1857—1877), сёстры: Евгения, Екатерина, Мария, Наталия. Первоначальное образование получил в Виленской гимназии, с 1871 года обучался в Лицее цесаревича Николая при Московском университете, который окончил в 1873 году с золотой медалью. За сочинение «Мифы об Оресте по памятникам античного искусства» в 1874 году удостоен серебряной медали. В 1876 году окончил историко-филологический факультет Московского университета со степенью кандидата по отделению классической филологии. Учился у П. М. Леонтьева, Г. А. Иванова. В 1876—1878 — тутор (помощник старшего тутора) в Лицее цесаревича Николая. В 1878—1880 — в научной командировке Министерства народного просвещения за границей: Бонн, Тюбинген, Берлин; слушал лекции и принимал участие в семинарах Т. Моммзена, А. Гутшмида и других. В 1880 году Кулаковский начал в киевском университете св. Владимира чтение лекций по римской словесности и латинскому языку, преподавая римскую историю и словесность на Высших женских курсах.

Его диссертацией pro venia legendi было сочинение «Надел ветеранов землею и военные поселения в Римской империи» (Киев, 1881). В 1882 году Кулаковский защитил в Москве магистерскую диссертацию: «Коллегии в древнем Риме: Опыт по истории римских учреждений» (Киев, 1882), в 1888 году в Санкт-Петербурге — докторскую: «К вопросу о начале Рима» (Киев, 1888). Переводчик сохранившейся части «Res Gestae» («История») Аммиана Марцеллина.

Автор множества рецензий, биографических статей и некрологов. Среди последних: о М. Н. Каткове (рукопись), П. И. Аландском (Университетские известия. 1884. № 3), А. К. Деллене (Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского университета св. Владимира (1834—1884 гг.). Киев, 1884), В. И. Модестове (Там же), А. А. Фете (Киевлянин. 1889. № 24, 25), Н. П. Дашкевиче (Университетские известия. 1890. № 11), А. Н. Майкове (Киевлянин. 1897. № 71, 72), М. Н. Муравьёве (Киевлянин. 1898. № 309), М. А. Максимовиче (Чтения в Историческом обществе Нестора Летописца. 1904. Кн. 18. Вып. 1), Теодоре Моммзене (Журнал Министерства народного просвещения. 1904. № 1), В. Б. Антоновиче (ЧИОНЛ. 1909. Кн. 21. Вып. 1/2), Л. Н. Толстом (Киевлянин. 1910. № 318), В. С. Иконникове (Университетские известия. 1914. № 1).

Удостоен сборника в свою честь: Serta Borysthenica: Сборник в честь заслуженного профессора Императорского университета св. Владимира Юлиана Андреевича Кулаковского. Киев: Тип. Т. Г. Мейнандера, 1911. XIII, 392 c., в котором приняли участие А. И. Соболевский, И. А. Лециус, Г. Э. Зенгер, Б. В. Варнеке, А. А. Дмитриевский, Ф. Ф. Зелинский, В. П. Клингер, А. И. Сонни, С. П. Шестаков, Т. Д. Флоринский, И. М. Каманин, Г. Г. Павлуцкий и другие.

В 1891 году Кулаковский прочитал публичную лекцию: «Христианская церковь и римский закон в течение первых двух веков» («Известия университета святого Владимира», 1891, XII), где доказывал, что принцип религиозной нетерпимости проведён в государственный строй христианскими императорами Рима. Эта лекция вызвала резкое возражение в «Трудах Киевской духовной академии», 1892 (№ 5 и 6) и 1893 (№ 2 и 4; 168 стр.), где Юлиан Кулаковский сравнивался с Юлианом Отступником. В своём ответе («Университетские известия», 1892) Кулаковский с блеском доказывает справедливость своего взгляда. Во второй половине 1890-х годов Кулаковский производил археологические раскопки на юге России, первым — в Ольвии, одним из первых — в Керчи (совместно с К .Е. Думбергом) и Старом Крыму.

Участвовал почти во всех Археологических съездах 1884—1908 годов, был делегатом на Римском международном историческом конгрессе (1903), берлинском съезде историков (1909), III Международном конгрессе историков в Лейдене (1912). Состоял членом Императорской Археологической комиссии, Московского археологического общества, был вице-председателем Киевского художественно-промышленного и научного музея императора Николая Александровича, членом Совета попечителя Киевского учебного округа, членом Высочайше утверждённой комиссии по преобразованию высших учебных заведений (1902) и прочих.

На даче Ю. А. Кулаковского в Красной Поляне (доставшейся ему после смерти брата Платона) останавливались и гостили Вячеслав Иванов и В. Ф. Эрн. Активно общался и состоял в переписке с А. И. Соболевским, Э. Л. Радловым, Т. Д. Флоринским, Н. П. Дашкевичем, В. В. Латышевым, А. И. Маркевичем.

Учениками Кулаковского считали себя Г. Г. Павлуцкий и В. П. Клингер.

Главный труд последних лет жизни — трёхтомник «История Византии» — впервые составленная русским учёным дотошная хроника центральных событий Ромейской империи со времени основания Константинополя (359 год) до времени царствования Льва Исавра (717 год). Широкими мазками написанное эпическое полотно государственного устройства Римской империи в IV веке, обзор судеб христианства и нашествия готов, занимающее начальную треть первого тома, служит образцовым введением в историю культуры и государственности позднего Рима и ранней Византии. Кулаковский в 1916—1919 готовил к печати рукопись 4-го тома (её местонахождение неизвестно). Этот труд подвергался критике А. А. Васильевым и П. В. Безобразовым, удостоен сочувственных отзывов Луи Брейе и С. П. Шестакова. Благодаря подробности изложения, «История Византии», написанная прекрасным литературным языком (как и все сочинения Кулаковского), является необходимым подспорьем при изучении истории и культуры Византийской империи IV—VIII веков.

Таким образом, путь учёного от древностей Рима к византийской медиевистике лежал через археологию и эпиграфику Северного Причерноморья.

Был убеждённым монархистом, активно участвовал в монархическом движении. С 1906 года состоял в Русском собрании, в 1909 году был избран в Совет Киевского клуба русских националистов.[2] Участвовал в консервативном академическом движении.

В 1891—1919 годах. жил в Киеве на улице Пушкинской, 40, кв. 6 (дом М. Ф. Михельсона). Скончался от эмфиземы лёгких и «слабости сердца", похоронен в Киеве. Место погребения неизвестно (предположительно на Байковом кладбище, не исключён пришедший в запустение некрополь на Замковой горе).

Воспоминания о Кулаковском[править | править код]

В. Ф. Асмус (1894—1975), студент историко-филологического факультета Университета св. Владимира в 1914 г.: «Кулаковский был уже старик, но чрезвычайно бодрый, живой и энергичный. На нём был ладно сшитый штатский костюм, нарядные брюки и изысканные носки. Войдя в аудиторию, он быстро поздоровался, оглядел нас очень строгим взглядом и сразу, без всяких предисловий начал чтение. Читал он энергично, стремительно, и каждая фраза говорила о большой учености, о безупречном владении предметом, о педагогическом мастерстве. Никакими записками, конспектами он не пользовался. Он предупредил нас, чтобы, готовясь к экзамену, мы не вздумали пользоваться Модестовым, и крайне нелестно отозвался о его курсе. Тут же посоветовал не готовиться и по „ходящим по рукам“ его собственным литографированным лекциям. Он рекомендовал вести сначала собственноручные записи и по ним приготовляться к экзамену. Когда лекция уже началась, мы переглянулись и подумали, что он, наверное, преувеличивает наши способности и нашу готовность вести записи по его сложному курсу, который к тому же он читал в быстром темпе и пересыпал латинским цитатами из самых древних памятников римской литературы… Лекции были содержательны и интересны, а темперамент Кулаковского делал их живыми, порой драматичными. Мы в полной мере оценили эти качества Кулаковского, когда он дошёл до Плавта и начал анализ содержания его комедий. В аудитории часто раздавался дружный хохот. Особенно запомнились пересказы комедий Aulularia [Горшок], Menechmi [Два Менехма], Miles gloriosus [Хвастливый воин]. Свои мастерские пересказы Кулаковский вел крайне серьёзно, без тени улыбки — в то время как, слушая его, мы часто смеялись безудержно… Темперамент Кулаковского был темперамент политический. Это был профессор, не скрывавший своих „правых“ политических убеждений, его чтения были насыщены политической тенденцией. И герои самого историко-литературного процесса, и ученые корифеи — западные и отечественные — истории римской литературы изображалсиь в его курсе как носители доблестных или вредных политических начал, ими олицетворявшихся. Такими были в изображении Кулаковского и Энний и Лукреций, и Цезарь и Цицерон, и Курциус и Моммзен» (Вспоминая В. Ф. Асмуса… / Сост. М. А. Абрамов, В. А. Жучков, Л. Н. Любинская. М., 2001. С. 212—213). Юлиан Андреевич покорял «ученостью, блеском эрудиции, громадной памятью».

В. А. Романовский (1890—1971), студент историко-филологического факультета Университета св. Владимира в 1909—1914 гг.: «Довольно сильно представлена была греческая и римская литература. В особенности большим влиянием пользовался профессор римской словесности Ю. А. Кулаковский. Он был учеником петербургского профессора В. Г. Васильевского и в особенности берлинского профессора Т. Моммзена. Для филологов Ю. А. Кулаковский читал Лукреция Кара „О природе вещей“, для историков — Тацита, Тита Ливия и др. В особенности он увлекался римскими писателями и перешёл затем к истории Византии… Ю. А. Кулаковский отличался оригинальностью мыслей и, в частности, вызвал недовольство церковников тем, что стал отрицать преследование христиан римскими императорами. Реакционеры даже стали называть его Юлианом Отступником, сравнивая с римским императором Юлианом Апостатом» (Alma Mater: Університет св. Володимира напередодні та в добу Української революції (1917—1920): МАтеріали, документи, спогади / Авт.-упоряд. В. А. Короткий, В. І. Ульяновський. Київ, 2000. Кн. 1. С. 287).

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Семья[править | править код]

С 1 октября 1890 года был женат на Любови Николаевне Рубцовой (ум. в 1914 в Киеве, похоронена в Вильно), дочери управляющего канцелярией Варшавского генерал-губернатора, тайного советника Н. И. Рубцова (1825—1895). Их дети:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Каталог Немецкой национальной библиотеки (нем.)
  2. Биография на сайте «Хронос».

Литература[править | править код]

  • Кулаковский, Юлиан Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Юлиан Андреевич Кулаковский (1855—1919): Библиографический указатель (К 80-летию со дня смерти) / Сост. и авт. вступ. ст. А. А. Пучков. Киев: НИИТИАГ, 1999.
  • Пучков А. А. Юлиан Кулаковский и его время: Из истории антиковедения и византинистики в России. Киев: НИИТИАГ, 1999 (ISBN 966-7452-03-4); 2-е изд., перераб. и доп. СПб: Алетейя, 2004 (ISBN 5-89329-648-6).
  • Матвеева Л. В. Юлиан Кулаковский. Киев: Стилос, 2002 (ISBN 966-8009-24-X).
  • Варнеке Б. В. Записка об учёных трудах Юлиана Андреевича Кулаковского, профессора Императорского Киевского университета св. Владимира (1876—1906 гг.) // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Казань, 1907. Т. 23. Вып. 1. Прил. С. 14-30.
  • Латышев В. В. Памяти Ю. А. Кулаковского // Вестник литературы. 1919. № 9. С. 10-11.
  • Соболевский А. И. Ю. А. Кулаковский: Некролог // Известия Российской академии наук. Пг, 1919. Сер. 6. Т. 13. № 12-18. Сент.-Дек. С. 567—568.
  • Деревицкий А. Н. Памяти профессора Ю. А. Кулаковского // Известия Таврической ученой архивной комиссии. Симферополь, 1920. № 57. С. 324-36.
  • Грушевой А. Г. Ю. А. Кулаковский (1855—1919) и его «История Византии» // Кулаковский Ю. А. История Византии: В 3 т. 2-е изд. СПб: Алетейя, 1996. Т. 1. С. 435—445.
  • Фролов Э. Д. Русская наука об античности: Историограф. очерки. СПб: Изд-во СПб ун-та, 1999.
  • Перевалов С. М. Ю. А. Кулаковский и его труды по истории аланов // Кулаковский Ю. А. Избранные труды по истории аланов и Сарматии. СПб: Алетейя, 2000. С. 542.
  • Матвєєва Л. В. Історичні етюди Юліана Кулаковського // Східний світ. Київ, 2000. № 1-2 ’97. С. 52-83.
  • Матвєєва Л. В. Юліан Кулаковський: сюжети класичного світу (80-ті рр. XIX ст.) // Східний світ. Київ, 2000. № 1-2 ’98. С. 149—166.
  • Пучков А. А. Юлиан Кулаковский и его исследование тектоники античного мировоззрения // Кулаковский Ю. А. Эсхатология и эпикуреизм в античном мире / Изд. подгот. А. А. ПучковСПб.: Алетейя, 2001. С. 5-44.
  • Непомнящий, А. А. Подвижник изучения боспорских древностей: Ю. А. Кулаковский // Боспорские исследования. Симферополь, 2003. Вып. 3. С. 366—379.
  • Непомнящий А. А. Новые материалы об изучении Крыма украинскими историками в конце XIX — начале XX века // Рукописна та книжкова спадщина України: Археографічні дослідження унікальних архівних та бібліотечних фондів. Київ, 2002. Вип. 7. С. 131—145.
  • Пучков А. А. Кабинет Кулаковского // Кабинет: Журнал-каталог офисной мебели. 2003. Весна-лето. С. 18-19.
  • Пучков А. А. Юлиан Кулаковский и его «История Византии» в пространстве российского византиноведения: Последний классик летописного жанра и культура жанра // Кулаковский Ю. А. История Византии: В 3 т. 3-е изд., исправ. и доп. СПб: Алетейя, 2003. Т. 1. С. 5-48.
  • Асмус В. Ф. Философия в Киевском университете в 1914—1920 годах (Из воспоминаний студента) // Вопросы философии. 1990. № 8. С. 98-103.
  • Полетика Н. П. Виденное и пережитое (Из воспоминаний). Иерусалим: Библиотека-Алия, 1982 (1990). С. 75-76.
  • Чеканов В. Ю. Ю. А. Кулаковський та його внесок у візантиністику кінця ХІХ — початку ХХ ст. // Український історичний збірник ’2000. К., 2000. С. 219—229.
  • Денисенко О. Кулаковський Юліан Андрійович // Видатні діячі науки і культури Києва в історико-краєзнавчому русі України: Біографічний довідник. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005. Ч. 1. С. 304—308.
  • Пучков А. А. Юлиан Кулаковский: Профессор и лекции // Кулаковский, Ю. А. История римской литературы от начала Республики до начала Империи в конспективном изложении / Изд. подгот. А. А. Пучков. Киев, Издательский дом А+С, 2005. С. V-LXVI.
  • Смолин М. Б. Кулаковский // Энциклопедия имперской традиции русской мысли. М., 2005. С. 249—252.
  • Непомнящий, А. А. Из истории подготовки «Археологической карты Крыма»: По данным переписки Ю. А. Кулаковского с А. И. Маркевичем // Сучасні проблеми дослідження, реставрації та збереження культурної спадщини: Збірник наукових праць Інституту проблем сучасного мистецтва Академії мистецтв України. Київ, 2006. Вип. 3, ч. 2. С. 127—142.
  • Непомнящий А. А. Доктор римской словесности: Юлиан Кулаковский // Непомнящий А. А. Подвижники крымоведения. Симферополь, 2006. С. 205—236.
  • Чеканов В. Ю. Кулаковський: історик-дослідник чи історик-ерудит? (за матеріалами листування з Г. Ласкіним та В. Латишевим) // Вісник Чернігівського державного педагогічного університету. Чернігів, 2006. Вип. 34. Сер.: Іст. науки. № 4. С. 99-103.
  • Пучков А. А. Юлиан Кулаковский и его конструирование мифологии древней Греции // Сучасні проблеми дослідження, реставрації та збереження культурної спадщини: Збірник наукових праць Інституту проблем сучасного мистецтва Академії мистецтв України. Київ, 2009. Вип. 6, C. 369—384.
  • Чеканов В. Ю. Київський візантиніст Юліан Кулаковський та міжнародні конгреси історичних наук на початку ХХ ст. // Вісник Київського славістичного університету. Сер. «Історія». 2009. Вип. 41. С. 202—209.
  • Пучков А. А. «Люблю преподавание и живу собственно этим»: Навколокар’єрні плітки про Юліана Кулаковського у 1901—1902 роках // Пучков А. А. Культура антикварных несходств: Силуэты, профили, личины. Киев: Феникс, 2012. С. 269—298.
  • Пучков А. А. Владимир Соловьёв и Юлиан Кулаковский: Три встречи // Пучков А. А. Культура антикварных несходств: Силуэты, профили, личины. Киев: Феникс, 2012. С. 299—386.
  • Пучков А. А. "Музей со львами" и вице-председатель Юлиан Кулаковский. Речь Ю. Кулаковского на открытии Киевского художественно-промышленного и научного музея императора Николая Александровича 30-го декабря 1904 года // Сучасні проблеми дослідження, реставрації та збереження культурної спадщини: Збірник наукових праць Інституту проблем сучасного мистецтва Національної академії мистецтв України. Київ, 2013. Вип. 9, C. 185—203.
  • Пучков А. О. Кулаковський Рим і булгаковський Київ // Пучков А. О. Просто неба: Київські нариси. Київ: Дух і Літера, 2017. С. 145–158.
  • Пучков А. О. Інокентій Анненський та Юліан Кулаковський // Пучков А. О. Просто неба: Київські нариси. Київ: Дух і Літера, 2017. С. 159–176.
  • Пучков А. А. Kulakovius: Киевский профессор римской словесности в стружках времени (Эпопея). Нью-Йорк: Алмаз, 2019. 1136 с.: 480 ил.