Прибалтийская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прибалтийская ордена Октябрьской Революции железная дорога
Годы работы

1963—1992

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Город управления

Рига

Состояние

расформирована

Подчинение

МПС СССР

Телеграфный код

Приб

Награды

Орден Октябрьской Революции

Протяжённость

9000 км

Прибалти́йская о́рдена Октя́брьской Револю́ции желе́зная доро́га была расположена на территории Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР и Калининградской области РСФСР. Управление дороги находилось в Риге. Образована 16 февраля 1963 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 174 от 14.02.1963 г. при объединении Эстонской, Латвийской и Литовской железных дорог

Дорога граничила с Октябрьской ж.д., Белорусской ж.д. и с железными дорогами Польши. В 1992 году была разделена на дороги, принадлежащие государствам, по территории которых они пролегают.

В состав дороги входили Рижское, Даугавпилсское, Елгавское, Эстонское, Вильнюсское, Шяуляйское и Калининградское отделения дороги.[1]. В 1986 году на дороге начала работать международная паромная железнодорожная переправа Клайпеда — Мукран[1].

Из 9000 км эксплуатационной длины дороги по состоянию на 1990 годы было электрифицировано 596,4 км, 211 км приходилось на дороги узкой колеи (750 мм)[1].

Дорога обслуживала пять незамерзающих морских торговых портов, 6 рыболовецких портов и 2 морские нефтеперевалочные базы. Переработка экспортно-импортных грузов велась через припортовые станции Рига-Краста, Вентспилс, Таллин, Калининград, Клайпеда.

История создания железных дорог в Прибалтике[править | править код]

Впервые железная дорога на территории Прибалтики появилась в 1860 году[1]. Рельсовая колея была проложена на участке Пыталово — Динабург, это была составная часть Петербурго-Варшавской железной дороги.

Первой крупной железнодорожной линией в Прибалтике стала Риго-Динабургская железная дорога протяжённостью 232,5 км[1], открытая в 1861 году и соединённая в 1862 году с Петербурго-Варшавской. После этого строительство дорог велось весьма активными темпами по всей Прибалтике: строилась Либаво-Роменская железная дорога, были построены линии Динабург — Радвилишкис, Елгава — Мажейкяй.

В 1871 году было открыто движение по Балтийской железной дороге из Ревеля в Петербург через Нарву. К 1873 году протяжённость железнодорожной сети достигала почти 3000 км.[1]

В конце XIX — первой половине XX века в Прибалтике была построена сеть узкоколейных линий общей протяжённостью 2051 км[1]. Позднее часть этих узкоколейных дорог была переведена на колею 1520 мм, а часть ввиду низкой рентабельности ликвидирована. На начало 1990-х годов действовали узкоколейные железные дороги Гулбене — Алуксне, Паневежис — Рубикяй, Паневежис — Йонишкелис, Йонишкелис — Биржай, Пакройос — Йонишкелис, Петрошюнай — Линкува.

В период с 1917 по 1940 год происходил упадок железных дорог, ввиду того, что у независимых прибалтийских государств было намного меньше финансов чем у Российской империи и средства в дороги не инвестировались. В период Великой Отечественной войны большая часть железнодорожной инфраструктуры была разрушена. После возвращения оккупированных территорий началось восстановление и коренное техническое перевооружение железных дорог.

В 1953 году дороги были объединены в Балтийскую железную дорогу, которая в 1956 году была ликвидирована.

В связи с проводившимся перевооружением отрасли в 1950-е — 1960-е годы движение грузовых и пассажирских поездов было переведено на тепловозную и тягу, были электрифицированы пригородные участки столиц прибалтийских союзных республик и Калининграда.

Распад дороги[править | править код]

В ноябре 1991 года приказом МПС СССР был оформлен фактический распад железной дороги: Рижское, Елгавское и Даугавпилсское отделения вошли в состав Latvijas dzelzceļš (ей же они были ликвидированы), Вильнюсское и Шяуляйское образовали единые Литовские железные дороги, Эстонское отделение стало независимыми Эстонскими железными дорогами, из них в 1998 году вышла часть линий, ставших подчиняться компании Edelaraudtee, Калининградское отделение стало Калининградской железной дорогой. Границы новых дорог были скорректированы по новым государственным границам.

Начальники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Железнодорожный транспорт. Энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994, стр 322—323