Прибалтийская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прибалтийская ордена Октябрьской Революции железная дорога
Годы работы:

1963—1992

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Город управления:

Рига

Состояние:

расформирована

Подчинение:

МПС СССР

Телеграфный код:

Приб

Награды:

Орден Октябрьской Революции

Протяжённость:

9000 км

Прибалти́йская о́рдена Октя́брьской Револю́ции желе́зная доро́га была расположена на территории Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР и Калининградской области РСФСР. Управление дороги находилось в Риге. Образована 16 февраля 1963 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 174 от 14.02.1963 г. при объединении Эстонской, Латвийской и Литовской железных дорог

Дорога граничила с Октябрьской ж.д., Белорусской ж.д. и с железными дорогами Польши. В 1992 году была разделена на дороги, принадлежащие государствам, по территории которых они пролегают.

В состав дороги входили Рижское, Даугавпилсское, Елгавское, Эстонское, Вильнюсское, Шяуляйское и Калининградское отделения дороги.[1]. В 1986 году на дороге начала работать международная паромная железнодорожная переправа Клайпеда — Мукран[1].

Из 9000 км эксплуатационной длины дороги по состоянию на 1990 годы было электрифицировано 596,4 км, 211 км приходилось на дороги узкой колеи (750 мм)[1].

Дорога обслуживала пять незамерзающих морских торговых портов, 6 рыболовецких портов и 2 морские нефтеперевалочные базы. Переработка экспортно-импортных грузов велась через припортовые станции Рига-Краста, Вентспилс, Таллин, Калининград, Клайпеда.

История создания железных дорог в Прибалтике[править | править код]

Впервые железная дорога на территории Прибалтики появилась в 1860 году[1]. Рельсовая колея была проложена на участке Пыталово — Динабург, это была составная часть Петербурго-Варшавской железной дороги.

Первой крупной железнодорожной линией в Прибалтике стала Риго-Динабургская железная дорога протяжённостью 232,5 км[1], открытая в 1861 году и соединённая в 1862 году с Петербурго-Варшавской. После этого строительство дорог велось весьма активными темпами по всей Прибалтике: строилась Либаво-Роменская железная дорога, были построены линии Динабург — Радвилишкис, Елгава — Мажейкяй.

В 1871 году было открыто движение по Балтийской железной дороге из Ревеля в Петербург через Нарву. К 1873 году протяжённость железнодорожной сети достигала почти 3000 км.[1]

В конце XIX — первой половине XX века в Прибалтике была построена сеть узкоколейных линий общей протяжённостью 2051 км[1]. Позднее часть этих узкоколейных дорог была переведена на колею 1520 мм, а часть ввиду низкой рентабельности ликвидирована. На начало 1990-х годов действовали узкоколейные железные дороги Гулбене — Алуксне, Паневежис — Рубикяй, Паневежис — Йонишкелис, Йонишкелис — Биржай, Пакройос — Йонишкелис, Петрошюнай — Линкува.

В период с 1917 по 1940 год происходил упадок железных дорог, ввиду того, что у независимых прибалтийских государств было намного меньше финансов чем у Российской империи и средства в дороги не инвестировались. В период Великой Отечественной войны большая часть железнодорожной инфраструктуры была разрушена. После освобождения оккупированных территорий началось восстановление и коренное техническое перевооружение железных дорог.

В 1953 году дороги были объединены в Балтийскую железную дорогу, которая в 1956 году была ликвидирована.

В связи с проводившимся перевооружением отрасли в 1950-е — 1960-е годы движение грузовых и пассажирских поездов было переведено на тепловозную и тягу, были электрифицированы пригородные участки столиц прибалтийских союзных республик и Калининграда.

Распад дороги[править | править код]

В ноябре 1991 года приказом МПС СССР был оформлен фактический распад железной дороги: Рижское, Елгавское и Даугавпилсское отделения вошли в состав Latvijas dzelzceļš (ей же они были ликвидированы), Вильнюсское и Шяуляйское образовали единые Литовские железные дороги, Эстонское отделение стало независимыми Эстонскими железными дорогами, из них в 1998 году вышла часть линий, ставших подчиняться компании Edelaraudtee, Калининградское отделение стало Калининградской железной дорогой. Границы новых дорог были скорректированы по новым государственным границам.

Начальники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Железнодорожный транспорт. Энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994, стр 322—323