Граница по Одеру — Нейсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Oder-Neisse line between Germany and Poland.jpg
Изменение границ Польши после Второй мировой войны

Грани́ца по О́деру — Не́йсе (нем. Oder-Neiße-Grenze, польск. Granica na Odrze i Nysie Łużyckiej) — современная граница между Германией (ФРГ и ГДР) и Польшей (ПНР).

Линия границы проходит по рекам Одер (Одра) и Нейсе (Ныса Лужицкая), но около Балтийского моря отклоняется к западу, чтобы охватить город Щецин (Штетин).

История[править | править код]

Граница была установлена по решениям конференций союзников (СССР, США и Англии) во время и после Второй мировой войны (хотя она примерно соответствует западной границе Польши в XI веке). Главной причиной сдвига границы на запад было стремление Советского Союза восстановить справедливость и вернуть естественные границы в Европе, до экспансии немцев и поляков, в XI — XII веках, на Восток. Польское правительство в эмиграции было против переноса границ, но не имело никаких возможностей помешать этому.

Германская Демократическая Республика Згожелецким договором с ПНР признала границу по Одеру — Нейсе в 1950 году.

Западная Германия признала эту границу лишь в 1970 году — в соответствии с договором между ФРГ и Союзом ССР, от 12 августа 1970 года и договором об основах нормализации взаимных отношений между ФРГ и ПНР, от 7 декабря 1970 года[1].

Игра со спичками[править | править код]

Участники конференции в Тегеране в 1943 году были едины во мнении, что послевоенная Польша должна получить компенсацию в виде приобретения части Силезии и Восточной Пруссии. Территориальный вопрос окончательно решил Черчилль, выложив на карту Восточной Европы три спички. Две из них он положил параллельно границам довоенной Польши, а третью — по «Линии Керзона», которую И. В. Сталин считал истинной границей СССР и Польши. Затем Черчилль взял крайнюю (восточную) спичку и переложил её на запад, на такое же расстояние от западной границы Польши, как от «Линии Керзона», уже вдоль линии Одер-Нейссе. Такой простой приём был одобрен всеми участниками, поскольку СССР как правопреемник Российской империи[источник не указан 797 дней] получил районы на северных территориях Восточной Пруссии с Кёнигсбергом, который вскоре после занятия города Красной Армией получил название Калининград. Одновременно было принято решение о переселении поляков из переходящих к СССР земель (до 1939 г. поляки на этих территориях принадлежали к обеспеченному населению), а также немцев из будущей ПНР в количестве около 5 миллионов в лежащие на западе земли Германии.

В ответ на возникшие при этом соображения, связанные с жизненной катастрофой, которую должны перенести переселенцы, были высказаны следующие доводы:

  • во-первых, такой прецедент сравнительно недавно имел место в Восточной Европе, когда из отходящих к Турции земель были выселены греки;
  • во-вторых, утверждалось, что немцы сами организовали во время разгрома Польши переселение массы населения, причём для еврейского населения это закончилось геноцидом. И немцы не должны жаловаться, но воспринимать это как справедливое наказание.

Приобретения Польши 1945 года[править | править код]

Большая тройка, установившая в феврале 1945 года в Ялте послевоенное разделение Европы, подтвердила первоначальный план Сталина по переносу западной границы Польши на линию по Одеру-Нейсе в компенсацию за отошедшие к СССР территории Западной Белоруссии и Западной Украины до линии Керзона, определённой по итогам Версальского мира. Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль согласились, что оккупированные в 1918–1920 гг. польским маршалом Юзефом Пилсудским западные районы Украины и Белоруссии должны, согласно этническому составу населяющих их народов, отойти СССР.

А вот вариант "компенсации территориальных потерь" Польши за счёт Германии вызвал протест британского премьер-министра. Черчилль убеждал союзников, что отрыв огромного куска земли спровоцирует у немцев рост реваншистских настроений[2].

По итогам Потсдамской конференции в составе СССР остались Восточная Малопольша со Львовом и Станиславовом, Волынь с Луцком и северо-восточные польские окраины с Брестом, Барановичами и Гродно, а также Вильнюс и Мемель. На ряде участков границы она была смещена в пользу Польши, таким образом она получила Белосток, Хелм и другие города.

Благодаря новым землям на западе Польша увеличила свою бесспорную территорию в 212 тыс. кв.км на 100 тыс кв.км и расширила доступ к Балтийскому морю с 71 километра в 1939 году до 526 км после 1945 года и получила в свое полное владение бывший вольный город Данциг. С занятых территорий в Германию переселились около четырёх миллионов немцев[2]. Когда после освобождения Польши Красной армией и Войском польским власть в республике перешла к сформированному Польским комитетом национального освобождения Временному правительству, союзники начали сомневаться в поддержке установления западной границы по рекам Одер и Нейсе, на Потсдамской конференции они попытались протолкнуть предложение о границе по рекам Одра и Ныса-Клодзка. Черчилль выступал против чрезмерного ослабления Германии за счет отторжения богатых земель Силезии в пользу Польши. "Британское правительство хотя и допускает, что Польша должна увеличить свою территорию, все же не хочет идти так далеко, как это делает Советское правительство", -- заявил британский премьер. Однако Сталин убедил его, что Германии хватит собственных запасов топлива и без Силезии[3].

По подсчётам экономистов Германии, за послевоенный период Польша получила только от залежей полезных ископаемых на "возвращённых землях" более 130 млрд долларов, что вдвое превышает выплаченные Германией в пользу Польши репарации[2]. Недавно на отторгнутых у Германии территориях геологами обнаружены запасы сланцевых руд. Промышленный потенциал Силезии дал импульс промышленному развитию Польши, которая до Второй мировой войны была преимущественно аграрной страной.

Cпоры о территориях[править | править код]

Размеченная граница по Одеру и Нейсе не устраивала Германию, что сразу после окончания Второй мировой и начали использовать бывшие союзники СССР. 1 ноября 1946 года, с началом «холодной войны»[4]в Германии была создана Гёттингенская рабочая группа учёных, представлявших утерянные страной Восточные области. Американская военная администрация заказала ей экспертную оценку границы, которая затем легла в основу территориальных претензий Германии и определяла внешнюю политику правящей партии ХДС и её позицию по границам до 1990 года, когда произошло объединение ФРГ и ГДР.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волков Ф. Д. «Тайное становится явным. Деятельность дипломатии и разведки западных держав в годы второй мировой войны». — М.: Политиздат, 1989. — С. 273.
  2. 1 2 3 Людмила Ерошевич. Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?. Правда.Ру (24 апреля 2010). Дата обращения 19 января 2020.
  3. Лев Аннинский. Линия Сталина и линия Черчилля на линии Одера. Документы Победы. Неизвестная правда войны. Российская газета (1 июля 2015). Дата обращения 19 января 2020.
  4. Geschichte (нем.). www.goettinger-arbeitskreis.de. Дата обращения 18 января 2020.

Ссылки[править | править код]