Граница по Одеру — Нейсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oder-Neisse line between Germany and Poland.jpg
Изменение границ Польши после Второй мировой войны

Грани́ца по О́деру — Не́йсе (нем. Oder-Neiße-Grenze, польск. Granica na Odrze i Nysie Łużyckiej) — современная граница между Германией (ФРГ и ГДР) и Польшей (ПНР).

Линия границы проходит по рекам Одер (Одра) и Нейсе (Ныса Лужицкая), но около Балтийского моря отклоняется к западу, чтобы охватить город Щецин.

История[править | править вики-текст]

Граница была установлена после Второй мировой войны (хотя она примерно соответствует западной границе Польши в XI веке). Главной причиной сдвига границы на запад было стремление Англии и Советского Союза компенсировать Польше территории Западной Украины и Западной Белоруссии (так называемые Восточные Кресы), возвращённые им в 1939 году. Польское правительство в эмиграции было против переноса границы, но не имело никаких возможностей помешать этому.

Германская Демократическая Республика Згожелецким договором с Польшей признала границу по Одеру — Нейсе в 1950 году.

Западная Германия, признала эту границу лишь в 1970 году — в соответствии с договором между ФРГ и СССР от 12 августа 1970 года и договором об основах нормализации взаимных отношений между ФРГ и ПНР от 7 декабря 1970 года[1].

Игра со спичками[править | править вики-текст]

Участники конференции в Тегеране в 1943 году были едины во мнении, что послевоенная Польша должна получить компенсацию в виде приобретения части Силезии и Восточной Пруссии. Территориальный вопрос окончательно решил Черчилль, выложив на карту Восточной Европы три спички. Две из них он положил параллельно границам довоенной Польши, а третью — по «Линии Керзона», которую И. В. Сталин считал истинной польско-российской границей. Затем Черчилль взял крайнюю (восточную) спичку и переложил её на запад, на такое же расстояние от западной границы Польши, как от «Линии Керзона», уже вдоль линии Одер-Нейссе. Такой простой приём был одобрен всеми участниками, поскольку СССР, как правопреемник Российской империи получил районы на северных территориях Восточной Пруссии с Кёнигсбергом, который вскоре после занятия города Красной Армией получил название Калининград. Одновременно было принято решение о переселении поляков из переходящих к СССР земель, а также немцев из будущей ПНР в количестве около 5 миллионов в лежащие на западе земли Германии.

В ответ на возникшие при этом соображения, связанные с жизненной катастрофой, которую должны перенести переселенцы, были высказаны следующие доводы:

  • во-первых, такой прецедент сравнительно недавно имел место в Восточной Европе, когда из отходящих к Турции земель были выселены греки;
  • во-вторых, утверждалось, что немцы сами организовали во время разгрома Польши переселение массы населения, причём для еврейского населения это закончилось Холокостом. И немцы не должны жаловаться, но воспринимать это как справедливое наказание.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волков Ф. Д. «Тайное становится явным. Деятельность дипломатии и разведки западных держав в годы второй мировой войны». — М.: Политиздат, 1989. — С. 273.

Ссылки[править | править вики-текст]