Протерий Александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Протерий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протерий Александрийский
Alexandrijský patriarchát.jpg
Рождение 1-е тысячелетие
Смерть 457
День памяти 28 марта

Проте́рий (греч. Προτέριος Αλεξανδρείας) — архиепископ Александрии (ноябрь 451 / пр другим источникам с весны 453 — 28 марта 457). Канонизирован в лике священномученика. Память в Церквах Хакледонитского вероисповедания (Византийское Православие) — 28 февраля (12 марта) в високосный год или 28 февраля (13 марта) в невисокосные годы.

Из пресвитеров города Александрии (скорее всего, был настоятелем храма св. Кирина), как и Тимофей Элур (клирик кафедрального собора столицы), был учеником Кирилла Александрийского. Но после осуждения архиепископа Диоскора I Александрийского на Халкедонском (IV Вселенском) Соборе в 451 году занял сторону Хакледона.

Не будет преувеличением сказать, что и о самом Протерии, и об обстоятельствах его избрания и посвящения мы знаем меньше, чем о каком-либо из Александрийских архиереев. Мы знаем только, что и Протерий, и Тимофей Элур были пресвитерами в Александрии – и это всё. У нас больше информации о выборах и посвящении епископов Александрии II и III вв., чем о Протерии. Но это не удивительно, учитывая обстоятельства того времени!

Избрание на кафедру Александрии[править | править код]

Митрополиты областей Египта отбыли на Собор в Халкедон, а Протерий и Тимофей Элур остались на своих местах в городе. И вот в город долетает информация об осуждении Диоскора. Пока что это именно слухи, поскольку Собор еще не завершен, а потому нет официальных документов. Но слухи достоверные из официальных источников! В городе начинается волнение. Несмотря на ретивый характер Диоскора, он имел большой авторитет благодаря своему дяде – Кириллу. И в народе, и в клире происходят разделения на сторонников Диоскора (большинство) и сторонников Халкедона (меньшинство, но довольно влиятельное – в основном имперские чиновники, интеллигенция).

Когда Халкедонский собор подходил к концу и настало время делегатам собора ставить свои подписи, египетские епископы отказались. Вот как об этом рассказывает Евагрий Схоластик:

«Тогда приступили к чтению, прошений, представленных царю Маркиану епископами египетского округа. В них между прочим содержалось следующее: мы мыслим так же, как изложили веру триста восемнадцать отцов, собиравшихся в Никее, как изложили ее и блаженный Афанасий, и священной памяти Кирилл, анафематствуя всякую ересь, и Ария, и Евномия, и Манеса, и Нестория, и ересь тех, которые говорят, что плоть Господа нашего заимствована с неба, а не от святой Богородицы и Приснодевы Марии, по подобию всех нас, кроме греха. При этом все, присутствовавшие на Соборе, воскликнули: почему же они не анафематствовали учения Евтихия? Пусть подпишутся под посланием Льва, анафематствуя Евтихия и его учение; пусть согласятся с посланием Льва; они хотят посмеяться над нами и уйти. Но египетские епископы отвечали, что в Египте много епископов и что они не могут говорить от лица всех, а потому просили Собор подождать их архиепископа, которого мнению, как это в обычае, им надлежало бы следовать; ибо если они сделают что-нибудь прежде, чем избран будет для них предстоятель, против них восстанут епископы всей египетской области. После продолжительных просьб их об этом и после весьма сильных возражений со стороны Собора, решено было дать египетским епископам отсрочку до тех пор, пока будет рукоположен им архиепископ» [Evagr. HE, II:18]

Именно в этой ситуации в саой Александрии силами сторонников Халкедона должен быть выбран преемник осужденному Диоскору. Очевидно ведь, что сторонники Диоскора не примут участия в этом процессе, скорее наоборот – будут ему всячески препятствовать. Поэтому и избрание должно пройти втайне. А это значит, что собрание, ан котором произойдет избрание и рукоположение, не может быть многочисленным. Иначе но привлечет ненужное внимание. Известно, что Протерий все свое недолгое архиепископство служил в храме св. Кирина, но не в кафедральном соборе архиепископии. В кафедральном соборе служил пресвитер Тимофей Элур, не признавший поставления Протерия. Скорее всего, Протерий был пресвитером храма св. Кирина – оного из городских храмов. И скорее всего, именно тут – силами местного клира – он был и избран. Разумеется, рукополагали его епископы, но сколько их там было? – Очевидно, что съезд большого количества епископов привлек бы к себе внимание. Так же очевидно, что оставшиеся в Египте епископы ожидали возвращения с Халкедона своих митрополитов, а потому – даже если были противниками Дисокора – не посмели бы участвовать в каком-то соборе без своих глав. Болотов высказывается так по этому вопросу: «При избрании преемника Диоскору, в самой Александрии видимо встретились затруднения, так что Протерий был избран по истечении довольно продолжительных проволочек (в конце 452 или начале 453 г.). Но положение его было очень непрочно: он держался в Александрии только благодаря солдатам, присланным из Константинополя»[1]. Т.е. мы даже не знаем точно год избрания Протерия, так же непонятно, каким образом он из Александрии доставил свою подпись к Актам Халкедона.

Но лишь в Египте узнали о смерти инициатора и покровителя Халкедонского Собора - императора Маркиана (между 26 января – 7 февраля 457 г.), как против Протерия поднялось восстание. Монофиситы поставили себе патриархом Тимофея Элура, а Протерий 28 марта, в Великий Четверг (т.е. за 3 дня до Пасхи), был убит.

Так же важно учитывать, что все время своего недолгого архиерейства он служил в обычной приходской церкви св. Кирина и не признавался большинством египетского христианского населения в качестве архиепископа. Большинство монастырей (если не все) не приняли решений Халкедона. Такие центры монашества, как Нитрия, Скит и Келии до самой смерти Диоскора (455 г) признавали его своим архиепископом, а после убийства Протерий и избрания Элура признали своим архиепископом последнего.


Сноски[править | править код]

[1] Болотов, ИЦ, IV, 325

Литература[править | править код]