Пряничный соус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пряничный соус
нем. Lebkuchensauce
Входит в национальные кухни
Страна происхождения Силезия
Время появления Не позднее XV века
Компоненты
Основные Пряник
Возможные овощной бульон, мясной бульон, пиво, бекон, орехи, сухофрукты (для пикантной версии);
молоко и сливки (для сладкой версии)
Подача
Тип блюда Соус

Пряничный соус (нем. Lebkuchensauce, нем. Pfefferkuchensauce) — группа родственных блюд силезской, немецкой, чешской, польской и ашкеназской еврейской кухни; соус ко вторым блюдам (реже — десертный соус), основным ингредиентом которого являются мелко покрошенные и размоченные в овощном бульоне или молоке и сливках пряники. В Германии для приготовления соуса используются специальные соусные пряники, но в качестве их замены можно использовать и обыкновенные.

Силезские белые колбаски (вайсвурст) с исключительно густой версией пряничного соуса.

В пикантном варианте основой для соуса является овощной бульон из пастернака, сельдерея и моркови. В приготовленный бульон добавляют накрошенный пряник. Для придания дополнительных оттенков вкуса, в соус добавляют некрепкое пиво или мясной бульон, толчённый миндаль, изюм, иногда мелко нарезанный бекон. В зависимости от выбранного рецепта, пряничный соус может быть как достаточно жидким, так и густым, как каша.

Получившийся соус подают к белым колбаскам (вайсвурст), силезским картофельным клёцкам, карпу (вариант, особенно популярный в Австрии и Чехии), а также другим мясным и рыбным блюдам. Гарнирами нередко служат картофель и квашеная капуста.

Традиционным, особенно в Силезии, является подавать пряничный соус на стол в сочельник, поэтому его также называют рождественским соусом (нем. Weihnachtssauce).

Кроме того, в Германии пряничный соус может называться польским соусом (нем. Polnische Sauce), тогда как в России и на постсоветском пространстве польским соусом называется совершенно другое блюдо[1].

Среди других немецких названий различных вариантов этого блюда: коричневый соус (нем. Braune Sauce) и богемский соус (нем. böhmische Sauce).

В сладком варианте мелко накрошенные пряники смешивают с горячим молоком и взбитыми вручную сливками, и используют в качестве топпинга для сладких блюд[2].

В ашкеназской кухне пряничный соус используется для приготовления одного из вариантов блюда эсик флейш — говядины в пряничном соусе[3][4]. При дальнейшем переселении евреев-ашкеназов на восток толчённые пряники стали заменять более доступным чёрным хлебом.

Пряничный соус является одним из задокументированых старинных немецких блюд. Рецепт пряничного соуса можно найти в Кёнигсбергском кулинарном манускрипте, который был создан в конце XV века, и включает в себя 34 рецепта, использовавшихся на замковых кухнях Тевтонского ордена.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]