Эта статья входит в число хороших статей

Публий Корнелий Сципион Назика (консул 191 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Корнелий Сципион Назика
лат. Publius Cornelius Scipio Nasica
триумвир для выведения колоний
200, 183 годы до н. э.
курульный эдил Римской республики
197 год до н. э.
претор Римской республики
194 год до н. э.
пропретор Дальней Испании
193 год до н. э.
консул
191 год до н. э.
проконсул Цизальпийской Галлии
190 год до н. э.
легат
183 год до н. э.
специальный уполномоченный по расследованию вымогательств
171 год до н. э.
 
Рождение: III век до н. э.
Рим
Смерть: после 171 года до н. э.
Рим
Род: Корнелии
Отец: Гней Корнелий Сципион Кальв
Дети: Публий Корнелий Сципион Назика Коркул

Публий Корнелий Сципион Назика (лат. Publius Cornelius Scipio Nasica) (около 230 — после 171 гг. до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Корнелиев, консул 191 года до н. э. В 204 году до н. э. был избран «самым достойным гражданином» Рима и в этом качестве встретил привезённое из Фригии воплощение Матери богов. В 197 году стал курульным эдилом, а в 194 году — претором. В этом качестве правил провинцией Дальняя Испания, где разбил восставшие племена и отразил набег лузитанов. Со второй попытки Назика получил консульство (191 год). Он одержал победу над галльским племенем бойев, за что получил триумф.

Публий Корнелий дважды выдвигал свою кандидатуру в цензоры (в 189 и 184 годах до н. э.), но оба раза проиграл выборы. Когда судебному преследованию подверглись его двоюродные братья Публий Корнелий Сципион Африканский и Луций Корнелий Сципион Азиатский, Назика, по данным одного из источников, встал на их защиту. Тем не менее процесс закончился осуждением Луция, что ухудшило положение всех Сципионов, и Назики в том числе. После 184 года до н. э. Публий Корнелий только изредка упоминается в источниках. Дата его смерти неизвестна.

Согласно Цицерону, Назика дружил с поэтом Квинтом Эннием.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Публий Корнелий принадлежал к одному из самых знатных и разветвлённых патрицианских родов Рима — Корнелиям. Когномен Сципион (Scipio) античные писатели считали происшедшим от слова посох: «Корнелий, который [своего] тёзку — отца, лишённого зрения, направлял вместо посоха, был прозван Сципионом и передал это имя потомкам»[1]. Самого раннего носителя этого когномена звали Публий Корнелий Сципион Малугинский; отсюда делается предположение, что Корнелии Сципионы были ветвью Корнелиев Малугинских[2].

Представители этой ветви рода получали консульство в каждом поколении. Прадед Публия Корнелия Луций Корнелий Сципион Барбат, консул 298 года до н. э.[3], сражался при Сентине; дед, тоже Луций, консул 259 года[4], во время Первой Пунической войны изгнал карфагенян с Корсики. Отцом Публия был Гней Корнелий Сципион Кальв, консул 222 года, а дядей — Публий, консул 218 года, командовавший при Треббии. Соответственно Публий Корнелий Сципион Африканский приходился Назике двоюродным братом[5]. Чтобы различать двух кузенов, сыну Кальва дали прозвище Назика (Nasica — «остроносый»), закрепившееся за его потомками в качестве второго когномена[6].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Публий Корнелий впервые упоминается в источниках в связи с событиями 204 года до н. э. как «юноша, ещё даже не квестор»[7]. Поэтому его рождение датируют примерно 230 годом до н. э.[8] В этом случае ему должно было быть около двенадцати лет, когда его отец отправился в Испанию, чтобы вести там войну против Карфагена, и около восемнадцати, когда Гней Корнелий погиб в одном из сражений. В последующие годы римскую армию в Испании возглавил двоюродный брат Назики, тоже Публий Корнелий Сципион (позже — Африканский).

В 205 году до н. э., когда ещё шла Вторая Пуническая война, децемвиры обнаружили предсказание о том, что Ганнибала удастся изгнать из Италии, если Риму поможет фригийская Матерь богов. Специальное посольство отправилось в Пессинунт за священным камнем, считавшимся воплощением богини, и привезло его в Италию в апреле 204 года. Встретить богиню должен был самый достойный гражданин государства (bonorum virum optimus); сенат признал таковым Сципиона Назику, причём уже Тит Ливий ничего не знал о причинах такого выбора, оставшимися для него «скрытыми в глубине древности»[9]. Исследователи сходятся во мнении, что принятие культа Матери богов сопровождалось скрытой политической борьбой: изначально оно было задумано в поддержку идеи высадки в Африке, которую собирался осуществить двоюродный брат Назики, только что вернувшийся из Испании и избранный консулом[10]. При избрании Публия Корнелия «самым достойным гражданином» могли сыграть роль также память о его отце и представления сенаторов о преимуществе юности с нравственной точки зрения[11].

Назика встретил священный камень в Остии и привёз в Рим, где передал знатной матроне — либо Клавдии[12], либо Валерии[13]. В дальнейшем Публий Корнелий построил для богини храм[14]. Факт его избрания «самым достойным гражданином» стал предметом гордости для Сципионов последующих поколений; об этом говорит, в частности, надпись на гробнице деда Назики, Луция Корнелия Сципиона[11].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Следующее упоминание Публия Корнелия в источниках относится к 200 году до н. э. Назика вошёл в состав комиссии, созданной, чтобы пополнить население колонии в Венузии; его коллегами стали консуляр Гай Теренций Варрон (виновник поражения при Каннах) и будущий освободитель Греции Тит Квинкций Фламинин[15]. В 197 году Публий Корнелий начал движение по cursus honorum: стал курульным эдилом совместно с Гнеем Манлием Вульсоном[16]. Коллеги трижды повторили Римские игры[17].

190-е годы были временем максимального влияния Сципиона Африканского и его «партии», к которой принадлежал и Назика. Эта политическая группировка чаще других добивалась высших должностей для своих представителей и довольно долго контролировала Испанию[18]. На выборах магистратов на 194 год до н. э. она добилась убедительной победы: Сципион Африканский получил второе консульство, а трое других Корнелиев — претуру[19]. Одним из этих троих был Назика, ставший наместником недавно образованной провинции Дальняя Испания[20]. На Пиренейском полуострове он столкнулся с восстанием местных племён, но воевал успешно: после «многих побед за Ибером» ему сдались не менее пятидесяти городов[21][22].

Публий Корнелий остался в Испании и на следующий год с полномочиями пропретора[23]. Зимой он строил флот[24], а летом ему пришлось воевать с лузитанами; это была первая война Рима с этим народом[25]. Назика напал на вторгшегося в провинцию врага у города Илипа, когда тот возвращался домой, отягощённый добычей, и в упорном сражении одержал победу. Ливий рассказывает, что пропретор в разгар боя принёс обет устроить игры в честь Юпитера и что погибло 12 тысяч лузитанов и всего 73 римлянина[26] (Ф. Мюнцер считает это явным преувеличением[22]). Уже в конце 193 года до н. э. Публий Корнелий вернулся в Рим[27].

Консульство[править | править вики-текст]

Сразу по возвращении Назика выдвинул свою кандидатуру в консулы на 192 год до н. э. В паре с ним шёл на выборы плебей Гай Лелий, лучший друг Сципиона Африканского. Но положение последнего уже было не таким прочным, как в начале десятилетия, и за консулат развернулась серьёзная борьба[28]. Соискателей-патрициев было трое: Назика, Гней Манлий Вульсон и Луций Квинкций Фламинин (брат Тита).

Все взо­ры были устрем­ле­ны на Квинк­ция и Кор­не­лия: оба пат­ри­ция при­тя­за­ли на одно и то же мес­то, за каж­до­го гово­ри­ла его недав­няя воин­ская сла­ва, и нако­нец, глав­ное: сопер­ни­че­с­т­во раз­жи­га­лось бра­тья­ми соис­ка­те­лей — дву­мя зна­ме­ни­тей­ши­ми пол­ко­во­д­ца­ми сво­е­го вре­ме­ни. Пуб­лий Сци­пи­он стя­жал бо́льшую сла­ву — но ей сопут­с­т­во­ва­ла и бо́льшая зависть. Сла­ва Квинк­ция была более све­жей — ведь он справ­лял три­умф в том же году. К тому же Сци­пи­он уже деся­тый год был посто­ян­но у всех на гла­зах, а пре­сы­ща­ясь вели­ким чело­ве­ком, люди уже не так чтят его.

— Тит Ливий. История Рима от основания города, ХХХV, 10, 4-6[29].

В результате Назика проиграл выборы. Ему не помогла даже поддержка сената и консула 193 года Луция Корнелия Мерулы, занимавшегося организацией голосования. Годом позже Публий Корнелий повторил свою попытку и на этот раз победил в паре с Манием Ацилием Глабрионом, тоже принадлежавшим к сципионовской «партии»[30]. В историографии причиной тому называют угрозу войны с Антиохом III, укрепившую позиции Сципиона Африканского[31].

Именно Назика в начале своего консульского года сделал запрос в народное собрание о том, объявлять ли войну Антиоху. После получения утвердительного ответа консулы бросили жребий относительно провинций: Глабриону досталась Греция, а Публию Корнелию — Италия. Прежде чем отправиться на север, на войну с галльским племенем бойев, Назика решил выполнить свой обет об играх в честь Юпитера и потребовал от сената денег. Но «отцы» сочли это требование «неслыханным и несправедливым»[32] и предложили Публию Корнелию провести игры на средства из военной добычи или за собственный счёт. Этот инцидент может говорить о наличии в сенате недовольства чрезмерными притязаниями Сципионов и о желании сенаторов упорядочить обращение полководцев с добычей, захваченной в ходе войн[33].

После игр Назика двинулся против галлов. В большом сражении он одержал полную победу. При этом Валерий Анциат сообщает, будто были убиты 28 тысяч бойев[34], что является явным преувеличением[22]. Тем не менее известно, что галлы выдали консулу заложников и отказались от почти половины всех своих земель. Вернувшись в Рим, Назика потребовал триумфа, но встретил противодействие со стороны народного трибуна Публия Семпрония Блеза, предложившего полководцу прежде закончить войну ещё и в Лигурии. Публий Корнелий всё же получил желаемое[35][36], а после триумфа снова уехал в Галлию с полномочиями проконсула[37].

Поздние годы[править | править вики-текст]

В 189 году до н. э. Назика поставил статую Геркулеса в храме этого бога в Риме и позолоченную шестёрку коней в упряжке на Капитолии; вероятно, это было сделано на деньги из галльской добычи[22]. В том же году он выдвинул свою кандидатуру на должность цензора. Источники сообщают об упорной борьбе, в которой участвовали, кроме Назики, Тит Квинкций Фламинин, Луций Валерий Флакк, Марк Порций Катон, Маний Ацилий Глабрион и Марк Клавдий Марцелл. По словам Ливия, «само по себе соис­ка­тель­с­т­во этой долж­но­с­ти как буд­то и не пода­ва­ло пово­да к столь упор­но­му сос­тя­за­нию, но воз­бу­ди­ло иную, гораздо более напря­жен­ную рас­прю»[38]. В историографии существует предположение, что эти выборы оказались тесно связаны с борьбой между политическими группировками Сципиона Африканского и Катона[39].

По мнению антиковеда В. Квашнина, Публий Корнелий мог идти на выборы в паре с Глабрионом, Катон — с Луцием Валерием Флакком. В этом случае третьей парой соискателей были Фламинин и Марцелл. Глабриона, имевшего наибольшие шансы на победу, обвинили в утаивании части добычи, захваченной в ходе Антиоховой войны, и заставили снять свою кандидатуру; в результате и Назика потерпел поражение[40]. Цензорами стали Марцелл и Фламинин[41].

В последующие годы враги Сципионов инициировали судебное преследование братьев Публия Африканского и Луция Азиатского. Валерий Анциат стал единственным античным автором, в изображении которого Назика играет важную роль в этих судебных процессах, защищая своего кузена Луция (основываясь на этом источнике, Ливий вложил в уста Публия Корнелия длинную речь, восхваляющую всё семейство Сципионов и Луция Азиатского в частности и произнесённую якобы в тот момент, когда последнего хотели бросить в тюрьму[42]). Другие авторы отводят роль главного защитника Луция его родному брату, а не двоюродному; в историографии это связывают с тем, что только у Анциата Сципиона Азиатского судят уже после смерти Сципиона Африканского, и поэтому роль последнего перешла к Назике[43].

«Партия» Катона одержала очередную победу: Луцию Корнелию пришлось выплатить штраф, а Публий Африканский фактически ушёл в добровольное изгнание. Тем не менее на очередных цензорских выборах (в 184 году до н. э.) двое Сципионов, Луций Азиатский и Публий Назика, выдвинули свои кандидатуры. Снова началась ожесточённая борьба: кандидатов было девять человек, из которых к сципионовскому лагерю принадлежали четверо (кроме Корнелиев, это были Гней Манлий Вульсон и Тиберий Семпроний Лонг). Кроме того, в выборах снова участвовали Катон и его неизменный союзник Луций Валерий Флакк, а также патриций Луций Фурий Пурпурион и плебеи Марк Фульвий Нобилиор и Марк Семпроний Тудитан[44].

Наибольшие шансы на победу имел Катон. В этой ситуации остальные соискатели (кроме Флакка, гипотетического коллеги Катона) заключили союз против него. «Марк Порций громогласно обвинял своих противников в том, что они боятся независимой и строгой цензуры»[45], а те обещали избирателям «кротость и снисходительность»[46]. Программа Катона больше соответствовала общественным настроениям тех лет, а поэтому он получил больше всего голосов. Его коллегой стал Флакк[47].

После этих событий Назика ещё трижды упоминается в источниках. В 183 году до н. э. он был одним из триумвиров, основавших колонию в Аквилее. В том же году он вошёл в состав посольства, потребовавшего от царя Вифинии Прусия выдать Риму Ганнибала (с ним в Никомедию ездили Тит Квинкций Фламинин и Сципион Азиатский)[48]. Наконец, в 171 году Публий Корнелий стал членом комиссии по расследованию вымогательств римских наместников в Дальней Испании наряду с Катоном, Луцием Эмилием Павлом и Гаем Сульпицием Галлом. Правда, никто из людей, попавших под подозрение, не был осуждён: ходили слухи, что виной тому была позиция следователей[49].

Назика и Квинт Энний[править | править вики-текст]

Назика был дружен с поэтом Квинтом Эннием. Такой вывод делают[50] из рассказа Цицерона на тему «скоморошеских и вздорных» острот:

[Публий Корнелий] при­шел к поэту Эннию и оклик­нул его от вхо­да. Слу­жан­ка ска­за­ла, что его нет дома. Но Нази­ка понял, что так ей велел ска­зать хозя­ин, хоть сам он и дома. Через несколь­ко дней Энний в свою оче­редь при­шел к Нази­ке и оклик­нул его от две­ри, Нази­ка кри­чит, что его нет дома. «Как? — удив­ля­ет­ся Энний. — Буд­то я не узнаю тво­е­го голо­са?» А Нази­ка: «Ах ты, бес­стыд­ник! Когда я тебя звал, я даже слу­жан­ке тво­ей пове­рил, что тебя нет дома, а ты не хочешь пове­рить мне само­му?»

— Марк Туллий Цицерон. Об ораторе, II, 276[51].

Потомки[править | править вики-текст]

У Публия Корнелия был сын того же имени, получивший агномен Коркул (Разумный) и дважды избиравшийся консулом — на 162 и 155 годы до н. э.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макробий, 2013, I, 6, 26.
  2. Cornelii Scipiones, 1900, s. 1426.
  3. Broughton T., 1951, р. 174.
  4. Broughton T., 1951, р. 206.
  5. 1 2 Cornelii Scipiones, 1900, s. 1429-1430.
  6. Фёдорова Е., 1982, с. 88-89.
  7. Тит Ливий, 1994, ХХIХ, 14, 8.
  8. Биография Публия Корнелия Сципиона Назики на сайте «Древний Рим»
  9. Тит Ливий, 1994, ХХIХ, 14, 9.
  10. Квашнин В., 2004, с. 27.
  11. 1 2 Cornelius 350, 1900, s. 1495.
  12. Тит Ливий, 1994, ХХIХ, 14, 12.
  13. Диодор, ХХХIV, 33, 2.
  14. Аврелий Виктор, 1997, XLVI, 3.
  15. Broughton T., 1951, р. 325.
  16. Broughton T., 1951, р. 333.
  17. Тит Ливий, 1994, ХХХIII, 25, 1.
  18. Трухина Н., 1986, с. 107-109.
  19. Квашнин В., 2004, с. 54.
  20. Broughton T., 1951, р. 343.
  21. Тит Ливий, 1994, ХХV, 1, 3.
  22. 1 2 3 4 Cornelius 350, 1900, s. 1496.
  23. Broughton T., 1951, р. 348.
  24. Фронтин, IV, 1, 15.
  25. Циркин Ю., 2011, с. 218.
  26. Тит Ливий, 1994, ХХХV, 1, 4-12.
  27. Тит Ливий, 1994, ХХХV, 10, 2.
  28. Трухина Н., 1986, с. 89.
  29. Тит Ливий, 1994, XХХV, 10, 4-6.
  30. Broughton T., 1951, р. 352.
  31. Лиддел Гарт Б., 2003, с. 223.
  32. Тит Ливий, 1994, ХХХVI, 36, 2.
  33. Васильев А., 2015, с. 231.
  34. Тит Ливий, 1994, ХХХVI, 38, 6.
  35. Тит Ливий, 1994, ХХХVI, 39-40.
  36. Евтропий, 2001, IV, 3, 1.
  37. Broughton T., 1951, р. 357.
  38. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 57, 9.
  39. Квашнин В., 2004, с. 59.
  40. Квашнин В., 2004, с. 59-60.
  41. Broughton T., 1951, р. 360-361.
  42. Тит Ливий, 1994, ХХХVIII, 58-59.
  43. Cornelius 350, 1900, s. 1496-1497.
  44. Квашнин В., 2004, с. 86.
  45. Тит Ливий, 1994, ХХХIХ, 41, 3-4.
  46. Плутарх, 1994, Катон Старший, 16.
  47. Квашнин В., 2004, с. 86-89.
  48. Broughton T., 1951, р. 380.
  49. Тит Ливий, 1994, ХLIII, 2.
  50. Cornelius 350, 1900, s. 1497.
  51. Цицерон, 1994, Об ораторе, II, 276.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Секст Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М.: Росспэн, 1997. — С. 179-224. — ISBN 5-86004-072-5.
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Проверено 4 октября 2016.
  3. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб., 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2.
  4. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М., 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  5. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  6. Амвросий Феодосий Макробий. Сатурналии. — М.: Кругъ, 2013. — 810 с. — ISBN 978-5-7396-0257-2.
  7. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  8. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4.
  9. Секст Юлий Фронтин. Военные хитрости. Сайт «ХLegio». Проверено 8 октября 2016.
  10. Марк Туллий Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — 475 с. — ISBN 5-86218-097-4.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Васильев А. Судебные процессы над братьями Сципионами в 80-е годы II в. до н. э. // Политическая интрига и судебный процесс в античном мире. — 2015. — С. 227-238.
  2. Квашнин В. Государственная и правовая деятельность Марка Порция Катона Старшего. — Вологда: Русь, 2004. — 132 с.
  3. Лиддел Гарт Б. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала. — М.: Центрполиграф, 2003. — 286 с. — ISBN 5-9524-0551-7.
  4. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М.: Издательство МГУ, 1986. — 184 с.
  5. Фёдорова Е. Введение в латинскую эпиграфику. — М.: Издательство МГУ, 1982. — 256 с.
  6. Циркин Ю. История древней Испании. — СПб.: Нестор-История, 2011. — 432 с. — ISBN 978-5-98187-872-5.
  7. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  8. Münzer F. Cornelii Scipiones // RE. — 1900. — Bd. VII. — Kol. 1426—1427.
  9. Münzer F. Cornelius 350 // RE. — 1900. — Т. VII. — С. 1495-1497.

Ссылки[править | править вики-текст]