Публий Корнелий Сципион Назика (консул 191 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Корнелий Сципион Назика
лат. Publius Cornelius Scipio Nasica
консул (191 год до н. э.)
 
Рождение: около 230 до н. э.
Рим, Лацио, Италия
Смерть: после 171 до н. э.
Отец: Гней Корнелий Сципион Кальв
Дети: Публий Корнелий Сципион Назика Коркул

Публий Корнелий Сципион Назика (лат. Publius Cornelius Scipio Nasica) (около 230 — после 171 года до н. э.) — видный римский военный и политический деятель, консул 191 года до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Отцом Назики был консул 222 года до н. э. Гней Корнелий Сципион Кальв[1][2]. Когда Назике было примерно 26 лет, сенат признал его самым достойным гражданином государства, поручив ему встретить в Остии священный камень Идейской Матери, который был привезён из Пессинунта[3][4].

В 200 году до н. э. Назика вошёл в состав комиссии, созданной для выведения новых колонистов в Венузию[5]. В 196 году он был курульным эдилом; в своё эдильство он трижды повторял Римские игры, в том числе цирковые и сценические[6]. В 194 году Назика был претором, в 193 году — пропретором Дальней Испании, где он вёл успешные военные действия против восставших племён, захватив большое количество городов, и построил флот. В битве при Илипе Назика нанёс серьёзное поражение вторгшимся в провинцию лузитанам[7]. Также он баллотировался в консулы на 192 год до н. э., но потерпел поражение, несмотря на поддержку своего двоюродного брата Сципиона Африканского[8].

В следующем году Назика всё же был избран консулом, получив по жребию провинцию Италию. Он вёл войну с бойями, нанеся им поражение, взял заложников, а также захватил значительную территорию. По возвращении в Рим в 190 году Назика отпраздновал триумф, несмотря на попытки народного трибуна Публия Семпрония Блеза отложить его до окончания лигурийской войны[1][9][10]. После триумфа вновь вернулся в область бойев с проконсульским империем[11].

Назика пытался получить должность цензора на 189 и 184 годы, но оба раза он проиграл выборы[12]. В 183 году под руководством Назики была выведена латинская колония в Аквилею[13]. В этом же году он входил в состав посольства, которое было направлено к вифинскому царю Прусию с требованием выдачи Ганнибала[14]. В 171 году Назика участвовал в комиссии по расследованию вымогательств римских наместников в Дальней Испании, но, по слухам, он сам препятствовал осуждению обвинённых[15]. Известно, что Назика был дружен с поэтом Эннием.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]