Тиберий Семпроний Гракх (консул 177 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиберий Семпроний Гракх
Tiberius Sempronius Gracchus
Консул Римской республики 177 и 163 до н. э.
 
Рождение: 220 до н. э.
Смерть: 154 до н. э.(-154)
Отец: Публий Семпроний Гракх
Супруга: Корнелия Африкана
Дети: Тиберий Семпроний Гракх, Гай Семпроний Гракх, Семпрония

Тиберий Семпроний Гракх (лат. Tiberius Sempronius Gracchus; ум. 154 до н. э.) — древнеримский политик и полководец, консул Римской республики 177 и 163 годов до н. э., цензор 169 года до н. э., отец известных реформаторов братьев Гракхов.

Тиберий происходил из плебейского рода Семпрониев, лишь недавно выдвинувшегося в элиту римского общества. Около 187 года до н. э. Тиберий был народным трибуном, около 181 года — эдилом. Приблизительно в 180/179 году был претором и вёл успешные военные действия в Испании. За свои действия он был удостоен триумфа.

В 177 году Гракх стал консулом. После консулата Тиберий получил в управление Сардинию. Население острова (иолаи и балары) продолжало сопротивляться римлянам и подняло восстание. В 174 году консул нанёс им сокрушительное поражение, обратив в рабство около 80 тысяч жителей острова, подавил восстание и получил за это второй триумф. В 169 году он был избран цензором, а в 163 году повторно был консулом.

Около 172 года Гракх женился на Корнелии, дочери Публия Корнелия Сципиона Африканского. Известно, что у них родилось 12 детей, из которых детство пережило трое — реформаторы братья Гракхи и Семпрония.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]