Эта статья входит в число хороших статей

Публий Корнелий Сципион Назика Коркул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Корнелий Сципион Назика Коркул
лат. Publius Cornelius Scipio Nasica Corculum
курульный эдил Римской республики
169 год до н. э.
военный трибун
168 год до н. э.
претор Римской республики
165 год до н. э.
консул Римской республики
162, 155 годы до н. э.
цензор Римской республики
159 год до н. э.
легат
152, 150 годы до н. э.
верховный понтифик
150-141 годы до н. э.
принцепс сената Римской республики
147, 142 годы до н. э.
 
Рождение: 206/205 год до н. э.
Рим
Смерть: после 142 года до н. э.
Рим
Род: Корнелии
Отец: Публий Корнелий Сципион Назика
Супруга: Корнелия
Дети: Публий Корнелий Сципион Назика Серапион

Публий Корнелий Сципион Назика Коркул (лат. Publius Cornelius Scipio Nasica Corculum, 206/205 — после 142 гг. до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из патрицианского рода Корнелиев, консул 162 и 155 годов до н. э. Участвовал в Третьей Македонской войне и сделал важный вклад в победу Рима. Во время первого консулата был вынужден отказаться от должности из-за неблагоприятных птицегаданий. В 159 году до н. э. стал цензором. Во второй раз получив консульство, одержал победу в войне с далматами (155 год до н. э.). Добился разрушения первого в Риме постоянного театра.

Назика Коркул пользовался большим влиянием в сенате. Он возглавлял политическую группировку, выступавшую против масштабных завоеваний и, в частности, за сохранение Карфагена. Но в этом вопросе победу одержали оппоненты Назики во главе с Марком Порцием Катоном. Когда в Македонии началось восстание Андриска (150 год до н. э.), Назика возглавил оборону Фессалии. Позже он был избран верховным понтификом и дважды становился принцепсом сената.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Публий Корнелий принадлежал к одному из самых знатных и разветвлённых патрицианских родов Рима — Корнелиям. Когномен Сципион (Scipio) античные писатели считали происшедшим от слова посох: «Корнелий, который [своего] тёзку — отца, лишённого зрения, направлял вместо посоха, был прозван Сципионом и передал это имя потомкам»[1]. Самого раннего носителя этого когномена звали Публий Корнелий Сципион Малугинский; отсюда делается предположение, что Корнелии Сципионы были ветвью Корнелиев Малугинских[2].

Дедом Публия был Гней Корнелий Сципион Кальв — консул 222 года до н. э., воевавший в Испании во время Второй Пунической войны и погибший в одном из сражений. Соответственно Публий Корнелий Сципион Африканский приходился Назике Коркулу двоюродным дядей[3]. Сын Кальва Публий, консул 191 года и отец Коркула, стал первым носителем когномена Назика (Nasica — «остроносый»), закрепившегося за его потомками[4]. Прозвище Коркул (Corculum — Разумный) стало агноменом Публия-младшего[5].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Публий Корнелий родился предположительно в 206/205 году до н. э.[6] Он впервые упоминается в источниках под 169 годом до н. э., когда был курульным эдилом[7][8]. Вместе со своим сородичем и коллегой Публием Корнелием Лентулом он организовал пышные цирковые игры, в которых впервые участвовали пантеры и слоны[9].

В следующем году Сципион Назика принял участие в качестве военного трибуна[10] в войне с Македонией. Римской армией командовал консул Луций Эмилий Павел (позже Македонский), приходившийся дядей жене Публия Корнелия[11]. Рассказ античных авторов о военных достижениях Назики основан, по данным Плутарха, отчасти на утерянных для нас книгах «Всеобщей истории» Полибия, а отчасти — на письме самого Публия Корнелия «к одному царю»[12] (предположительно это был царь Нумидии Массинисса[13]). Поэтому исследователи предполагают, что здесь не обошлось без преувеличений[13].

Согласно Ливию и Плутарху, Назика отличился уже во время вторжения римской армии в Македонию. Царь Персей преградил путь римлянам на неприступных позициях близ Олимпа; когда выяснилось, что есть один неохраняемый горный проход через Перребию, Публий Корнелий первым вызвался на военном совете возглавить отряд, который должен был зайти в тыл врагу. Консул передал под командование Назики и своего сына Квинта Фабия Максима Эмилиана пять[14] или восемь[12] тысяч воинов. Царь, узнав об этом, отправил 12-тысячный отряд во главе с Милоном, чтобы занять перевал раньше римлян.

Поли­бий гово­рит, что рим­ляне зас­тиг­ли этот отряд во вре­мя сна, Нази­ка же утвер­жда­ет, что на вер­ши­нах завя­зал­ся оже­с­то­чен­ный и кро­ва­вый бой, что на него ринул­ся какой-то фра­кий­ский наем­ник и он уло­жил сво­е­го про­тив­ни­ка, про­бив ему грудь копьем, и, нако­нец, что враг был слом­лен, Милон позор­но бежал — без­оруж­ный, в одном хитоне, — а рим­ляне, пре­сле­дуя непри­я­те­ля и не под­вер­га­ясь сами ни малей­шей опас­но­с­ти, спу­с­ти­лись на рав­ни­ну.

— Плутарх. Эмилий Павел, 16.[15]

Эти события заставили Персея отступить на равнины Македонии. Вскоре две армии встретились у города Пидна для решающего сражения. Источники сообщают, что Назика в числе других «молодых военачальников» убеждал Луция Эмилия начать битву как можно скорее, но тот всё же отложил схватку на следующий день[16][17]. Публий Корнелий был в самой гуще боя; он сам писал позже, что ему внушил настоящий ужас вид фракийцев, сражавшихся на стороне македонян[18]. После победы консул направил Назику с небольшим конным отрядом в Амфиполь, где находился Персей. Но царь успел уплыть на остров Самофракия; позже он сдался Гнею Октавию, хотя именно Назике доверял больше всего[19][13]. В дальнейшем Публий Корнелий совместно с Максимом Эмилианом разграбил Иллирию, в Орике снова присоединился к Эмилию Павлу и отплыл в Италию[20].

Высшие магистратуры[править | править вики-текст]

Дата претуры Публия Корнелия неизвестна; исходя из требований закона Виллия, это должен был быть самое позднее 165 год до н. э.[21] В 162 году Назика стал консулом совместно с плебеем Гаем Марцием Фигулом[22]. Он уже отбыл с армией на Корсику, когда руководивший выборами консул предыдущего года Тиберий Семпроний Гракх (Публию Корнелию он приходился свояком) заявил, что консулы были избраны вопреки птицегаданиям[23]. Назика и Фигул были отозваны в Рим и отказались от должностей[13].

В 159 году до н. э. Публий Корнелий стал цензором[24]. В этом качестве он построил портик на Капитолии[25], поставил первые в Риме водяные часы[26], приказал уничтожить статуи, «которые из честолюбия некоторые ставили себе на Форуме» без одобрения Сената и народного собрания[23][27]. Авл Геллий рассказывает характерную историю о Назике и его коллеге по цензуре Марке Попиллии Ленате. Проводя перепись всадников, цензоры увидели крайне тощего и неухоженного коня, на котором сидел дородный хозяин, и спросили у последнего: «Почему получается так, что ты более ухожен, чем конь?» Тот ответил: «Потому, что о себе забочусь я сам, а о коне — Стаций, негодный раб». Назика и Ленат сочли такой ответ «недостаточно почтительным» и перевели всадника в низшую категорию римских граждан — эрарии[28].

В 155 году до н. э. Публий Корнелий стал консулом во второй раз. Теперь его коллегой был плебей Марк Клавдий Марцелл, а избрание оспорено не было[29]. Назика возглавил армию в войне с далматами, начавшуюся из-за набегов последних на Иллирию[30], и одержал полную победу. Столица врага — город Дельминиум — была взята и разрушена и после этого уже не упоминалась в источниках[31]. Согласно Триумфальным фастам, Публий Корнелий получил триумф; но Луций Ампелий и Псевдо-Аврелий Виктор сообщают, что он отказался как от триумфа, так и от почётного наименования император, предложенного ему солдатами[32][33]. Немецкий антиковед Ф. Мюнцер предположил, что обе версии могут соответствовать действительности (консул сначала отказывался от заслуженных им почестей, но в конце концов принял их), либо Ампелий и Псевдо-Аврелий опирались на тенденциозный источник, автор которого стремился изобразить Назику в максимально выгодном свете[31].

Во время цензуры Гая Кассия Лонгина и Марка Валерия Мессалы Публий Корнелий добился постановления сената о разрушении только что построенного постоянного театра (первого в Риме) «как предмета бесполезного и пагубного для общественной нравственности»[34]; согласно Павлу Орозию, речь шла только об отказе от планов строительства[35]. В историографии есть разные варианты датировки этого сюжета: 155, 154 или 151 год до н. э. Есть даже гипотеза, что античные авторы имеют в виду события 125 года до н. э., а вместо Сципиона должен фигурировать Цепион — Гней Сервилий, который в 125 году был цензором совместно с Луцием Кассием Лонгином Равиллой[36].

Карфагенская проблема[править | править вики-текст]

После своего консулата Публий Корнелий уделял большое внимание карфагенской проблеме[36]. Пользуясь «громадным влиянием» в сенате[12], он унаследовал от своего двоюродного дяди и тестя Сципиона Африканского положение лидера одной из двух самых влиятельных группировок внутри римского нобилитета. Во внешней политике его «партия» выступала против масштабных завоеваний, настаивая, в частности, на сохранении Карфагенской республики[37][38]. Более поздние античные авторы приписывали Назике уверенность в том, что вражда с Карфагеном необходима республике как средство от внутренних распрей[39][40][41]:

Заме­чая, по-види­мо­му, что народ ста­но­вит­ся непо­мер­но занос­чив и уже совер­ша­ет мно­же­с­тво про­сче­тов, что, упи­ва­ясь сво­и­ми уда­ча­ми, испол­нив­шись гор­ды­ни, он выхо­дит из пови­но­ве­ния у сена­та и упор­но тянет за собою все госу­дар­с­тво туда, куда его вле­кут стра­с­ти, — заме­чая это, Нази­ка хотел, чтобы хоть этот страх перед Кар­фа­ге­ном был уздою сдер­жи­ва­ю­щей наг­лость тол­пы: он пола­гал, что кар­фа­ге­няне не нас­толь­ко силь­ны, чтобы рим­ляне не смог­ли с ними совла­дать, но и не нас­толь­ко сла­бы, чтобы отно­сить­ся к ним с пре­зре­ни­ем.

— Плутарх. Марк Катон, 27.[42]

Ф. Мюнцер в связи с этим заметил: «Назика наверняка приводил и другие весомые доводы в подтверждение своей позиции»[37]. Оппонентом Публия Корнелия стал Марк Порций Катон, настаивавший на уничтожении старого врага Рима и каждую свою речь заканчивавший словами: «Кажется мне, что Карфаген не должен существовать». Назика же повторял: «Мне кажется, что Карфаген должен существовать»[42].

Как правило, Рим поддерживал Нумидию, постоянно теснившую карфагенян на африканском материке. В 150-е годы Карфаген сформировал большую армию для войны с Массиниссой. Катон заявил, что это войско собрано против Рима, и предложил начать интервенцию, но из-за возражений Назики дело ограничилось отправкой посольства[34][43]. Вскоре (в 153 году до н. э.) сын Массиниссы Гулусса сообщил сенату, что пунийцы строят флот и набирают воинов; Назика опять настоял на отправке специальной комиссии и сам вошёл в её состав[44]. Выяснилось, что слова нумидийского царевича соответствуют действительности. Публий Корнелий лично убедился в том, что Карфаген представляет собой серьёзную опасность, и начал постепенно, шаг за шагом уступать Катону. Сначала он заявил, что подготовка пунийцев к обороне — это «ещё не законный повод к войне»; потом, когда стало ясно, что открытое столкновение неминуемо, предпринял последнюю попытку примирения на условии переноса Карфагена с побережья в глубь Африки. Но реальных последствий это не имело[37].

Поздние годы[править | править вики-текст]

В 150 году до н. э. сенат (возможно для того, чтобы отстранить Назику от решения карфагенской проблемы[37]) направил Публия Корнелия на Балканы. Здесь начиналась большая война: в Македонии появился человек, выдававший себя за царевича Филиппа. Он заключил союз с фракийцами, объявил себя царём Филиппом VI и поставил под свой контроль все территории, входившие в состав Македонского царства до 168 года до н. э. После этого Псевдо-Филипп напал на греческих союзников Рима.

Назика попытался предотвратить расширение территорий, контролируемых самозванцем, путём переговоров[45]. Потерпев неудачу, он возглавил ахейское и пергамское ополчения, вставшие на защиту Фессалии[46]. Узнав из его писем, что положение серьёзное, сенат направил в Грецию претора Публия Ювентия Тальну с легионом[47].

Уже в год начала войны с Андриском (150 до н. э.) Публий Корнелий стал верховным понтификом после смерти Марка Эмилия Лепида[48]. Позже дважды — в 147 и 142 годах — он становился первым в списке сенаторов. Вскоре после 142 года до н. э. Назика скончался: точно известно, что во времена братьев Гракхов его уже не было в живых[49].

Интеллектуальные занятия[править | править вики-текст]

Цицерон в своём трактате «Брут» назвал имя Публия Корнелия в числе ораторов, бывших младшими современниками Катона Цензора. По его словам, Назика «считался красноречивым человеком»[5]. Псевдо-Аврелий Виктор называет Публия Корнелия «первым по красноречию»[50]. Античные авторы цитируют ряд речей Назики, но подлинные тексты его выступлений уже к 46 году до н. э., когда был написан трактат «Брут», видимо, были утеряны[49].

Письмо Публия Корнелия «к одному царю», рассказывавшее о событиях Третьей Македонской войны, стало важным историческим источником, который использовали в своей работе Тит Ливий и Плутарх[13].

Семья[править | править вики-текст]

Публий Корнелий был женат на своей троюродной сестре Корнелии, дочери Сципиона Африканского и Эмилии Павлы. Эта матрона приходилась родной племянницей Луцию Эмилию Павлу Македонскому и двоюродной сестрой Сципиону Эмилиану. Последний в результате усыновления стал её племянником и главой семьи. Полибий рассказывает, что Сципион Эмилиан сразу после получения наследства отдал Назике вторую половину приданого его жены — 25 талантов, — хотя тот рассчитывал только на треть[51][52]. Родная сестра Корнелии была женой Тиберия Семпрония Гракха и матерью знаменитых братьев Гракхов — Тиберия и Гая.

У Публия и Корнелии был один сын — Публий Корнелий Сципион Назика Серапион, консул 138 года до н. э.[53]

Характеристика личности[править | править вики-текст]

Античные авторы дали Публию Корнелию самые лестные оценки. У Ливия он появляется в образе «славного юноши», который рвётся в бой с македонянами и обращает «свободные речи» к консулу. «В тебе, Назика, — отвечает ему Луций Эмилий Павел, — я вижу себя прежнего, а ты станешь похож на меня нынешнего»[54]. Цицерон сообщает о красноречивом прозвище Назики «Разумный»[5]. Псевдо-Аврелий Виктор пишет: «По красноречию он был первым, по знанию права — полезнейшим советником, по уму — мудрейшим»[50].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макробий, 2013, I, 6, 26.
  2. Cornelii Scipiones, 1900, s. 1426.
  3. Cornelii Scipiones, 1900, s. 1429-1430.
  4. Фёдорова Е., 1982, с. 88-89.
  5. 1 2 3 Цицерон, 1994, Брут, 79.
  6. Sumner G., 1973, p. 14.
  7. Тит Ливий, 1994, XLIV, 18, 8.
  8. Broughton T., 1951, р. 424.
  9. Плиний Старший, VIII, 64.
  10. Broughton T., 1951, р. 429.
  11. Шофман А., 1960, II, 3, 3.
  12. 1 2 3 Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 15.
  13. 1 2 3 4 5 Cornelius 353, 1900, s. 1498.
  14. Тит Ливий, 1994, XLIV, 35, 14.
  15. Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 16.
  16. Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 17.
  17. Тит Ливий, 1994, XLIV, 36, 8-14.
  18. Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 18.
  19. Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 26.
  20. Тит Ливий, 1994, XLV, 33, 8; 34, 8.
  21. Broughton T., 1951, р. 438.
  22. Broughton T., 1951, р. 441-442.
  23. 1 2 Аврелий Виктор, 1997, XLIV, 2.
  24. Broughton T., 1951, р. 445.
  25. Веллей Патеркул, 1996, II, 1.
  26. Плиний Старший, VII, 215.
  27. Cornelius 353, 1900, s. 1498-1499.
  28. Авл Геллий, 2007, IV, 20, 11.
  29. Broughton T., 1951, р. 448.
  30. Тит Ливий, 1994, Периохи, XLVII.
  31. 1 2 Cornelius 353, 1900, s. 1499.
  32. Луций Ампелий, 2002, 19, 11.
  33. Аврелий Виктор, 1997, XLIV, 5.
  34. 1 2 Тит Ливий, 1994, Периохи, XLVIII.
  35. Орозий, 2004, IV, 21, 3.
  36. 1 2 Cornelius 353, 1900, s. 1499-1500.
  37. 1 2 3 4 Cornelius 353, 1900, s. 1500.
  38. Родионов Е., 2005, с. 566.
  39. Диодор Сицилийский, XXXIV, 33, 5.
  40. Флор, 1996, I, 31, 5.
  41. Орозий, 2004, IV, 23, 9.
  42. 1 2 Плутарх, 1994, Марк Катон, 27.
  43. Родионов Е., 2005, с. 568.
  44. Broughton T., 1951, р. 454.
  45. Зонара, 1869, IХ, 28.
  46. Моммзен Т., 1997, с. 34.
  47. Cornelius 353, 1900, s. 1500-1501.
  48. Broughton T., 1951, р. 457.
  49. 1 2 Cornelius 353, 1900, s. 1501.
  50. 1 2 Аврелий Виктор, 1997, ХLIV, 6.
  51. Полибий, 2004, ХХХII, 12.
  52. Трухина Н., 1986, с. 118-119.
  53. Cornelii Scipiones, 1900, s. 1429.
  54. Тит Ливий, 1994, XLIV, 36.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Секст Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М.: Росспэн, 1997. — С. 179-224. — ISBN 5-86004-072-5.
  2. Луций Ампелий. Памятная книжица. — СПб.: Алетейя, 2002. — 244 с. — ISBN 5-89329-470-Х.
  3. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 99-190. — ISBN 5-86218-125-3.
  4. Аппиан Александрийский. Римская история. — СПб.: Алетейя, 2002. — 288 с. — ISBN 5-89329-676-1.
  5. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6.
  6. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб., 1772. — Т. 2. — 520 с.
  7. Гай Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3.
  8. Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 1 - 10. — СПб.: Издательский центр "Гуманитарная академия", 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9.
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Проверено 4 октября 2016.
  10. Иоанн Зонара. Epitome historiarum. — Leipzig, 1869. — Т. 2.
  11. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  12. Макробий. Сатурналии. — М.: Кругъ, 2013. — 810 с. — ISBN 978-5-7396-0257-2.
  13. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  14. Плиний Старший. Естественная история. Проверено 4 мая 2016.
  15. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М., 1994. — Т. 3.
  16. Полибий. Всеобщая история. — М., 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6.
  17. Марк Туллий Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 253-328. — ISBN 5-86218-097-4.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8.
  2. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.
  3. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М.: Издательство МГУ, 1986. — 184 с.
  4. Фёдорова Е. Введение в латинскую эпиграфику. — М.: Издательство МГУ, 1982. — 256 с.
  5. Шофман А. История античной Македонии. — Казань: Издательство Казанского университета, 1960.
  6. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  7. Münzer F. Cornelii Scipiones // RE. — 1900. — Bd. VII. — Kol. 1426—1427.
  8. Münzer F. Cornelius 353 // RE. — 1900. — Т. VII. — С. 1498-1501.
  9. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press, 1973. — 197 с. — ISBN 9780802052810.

Ссылки[править | править вики-текст]