Путь к причалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путь к причалу
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Виктор Конецкий
В главных
ролях
Борис Андреев
Олег Жаков
Любовь Соколова
Оператор Анатолий Ниточкин
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 84 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0123232

«Путь к прича́лу» — художественный фильм режиссёра Георгия Данелии, снятый в 1962 году. Является экранизацией одноимённой повести Виктора Конецкого.

Сюжет[править | править код]

Васька (Александр Метёлкин), пятнадцати с половиной лет, попадает на спасательный буксир «Кола». Цель у Васьки — добраться до Мурманска.

В первые минуты на судне он увидел сурового и неразговорчивого боцмана Зосиму Семёновича Росомаху (Борис Андреев). Васька симпатизирует боцману. Между боцманом и Маратом Чепиным (Валентин Никулин) состоялся спор: кто проиграет матч в настольный футбол, должен сбрить половину уса, а вторую его половину не трогать до отхода из Мурманска. В момент подведения итогов игры Васька поддерживает боцмана, и тот выигрывает спор.

Неугомонный Васька на предыдущем месте работы умудрился поломать дизель. Свою страсть к изучению техники он не оставляет и на буксире. Тем не менее он случайным образом затапливает каюту старпома, а сам в это же время сваливается за борт. Боцман Росомаха прыгает за борт и спасает Ваську. Капитан принимает решение списать Ваську на берег, но Васька очень просит оставить его на буксире, поскольку хочет ходить на нём и быть спасателем. Ваську оставляют на буксире учеником моториста.

«Кола» должна идти на дальние острова за судном «Полоцк», которое стоит там повреждённое со времён Великой Отечественной войны. Перед выходом в море Росомаха ссорится с фронтовым другом, напивается и попадает в медвытрезвитель. В вытрезвителе ему попадается пропойца Великанкин (Георгий Вицин). Старпому приходится выручать Росомаху из вытрезвителя.

Росомаха идёт от вытрезвителя к порту и по дороге встречается с Марией (Любовь Соколова), которая когда-то работала на сейнере вместе с ним. Мария говорит, что у неё от него есть сын Андрей. Зосима погружается в раздумья. Мария уезжает на автобусе, но вечером того же дня Росомаха находит её. Они приходят к Марии домой, Росомаха хочет увидеть сына, но не застаёт его дома — тот убежал на танцы. Росомаха пытается объясниться с Марией, добиться, чтобы она его простила и приняла вновь, но разговор не получается.

Буксир выходит в море и спустя какое-то время швартуется к «Полоцку». На этом судне с Росомахой некогда ходил и капитан «Колы» Гастев (Олег Жаков). Вместе с боцманом он осматривает «Полоцк», они вспоминают погибших товарищей.

На «Полоцк» высаживается команда во главе с Росомахой. В команде Васька, Чепин, Бруно (Бруно Оя). Судно даёт течь, и всё время пути они должны откачивать воду и стоять у штурвала. Суда отправляются в путь. «Полоцк» не имеет своего хода и идёт на буксире за «Колой». Передают штормовое предупреждение. На «Полоцке» ломается помпа, откачивающая воду. Боцман спускается в трюм к Ваське узнать, как дела. Завязывается разговор, и боцман, успевший полюбить Ваську, обещает его по возвращении в Мурманск познакомить с сыном.

Несмотря на шторм, Росомаха передаёт на «Колу», что всё в порядке и судно готово идти.

Приходит радиограмма, что в тридцати милях от «Колы» гибнет лесовоз «Одесса»: он потерял ход, и его штормом несёт на Канинские рифы. Капитан «Колы» связывается с Росомахой и рассказывает ему обо всём. Выход у них только один: «Кола» должна оставить «Полоцк» и полным ходом идти для спасения лесовоза. В то же время если «Полоцк» не удерживать носом к волне, он ляжет на борт и начнёт черпать воду, что может привести к гибели судна. Росомаха не хочет обсуждать это с командой, однако рация включена, и команда (кроме Васьки, тот возится в трюме у помпы) узнаёт обо всём. Росомаха против того, чтобы отдать буксирный трос — ведь тогда все, кто есть на «Полоцке», погибнут вместе с судном.

В столь острый момент команда делится на два лагеря: Бруно и Чепин за то, чтобы трос отдать, Васька же поддерживает Росомаху. В ответ на это Чепин объясняет Ваське, в чём дело, и тогда Васька произносит всего лишь одну фразу: «Не хотел бы я иметь такого отца». Услышав её, Росомаха сам принимает решение и рубит трос — теперь «Кола» может полным ходом идти на выручку лесовозу.

Росомаха даёт распоряжения на случай гибели судна: «Кого выбросит живым на берег, идите вправо, там маяк, там спасётесь».

«Полоцк» выбрасывает на скалы, почти всё судно уходит под воду, на поверхности только нос и рубка судна. Трое членов команды живы, лишь только мёрзнут на леденящем ветру. А смертельно раненый Росомаха (он ударился головой, когда пытался пройти на берег и закрепить там трос) умирает, хотя помощь уже близка.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты о фильме[править | править код]

  • Это вторая полнометражная работа Георгия Данелии.
  • Большая часть съёмок проходила в Мурманске.
  • Режиссёр взял сценарий Конецкого в Первом творческом объединении. Позже писатель, живший в Ленинграде, приехал в Москву на подписание договора, а вечером он пришёл к Данелии знакомиться. Конецкий обиделся на Данелию, узнав, что того интересует больше настроение и антураж на судне, нежели история Росомахи.[1]
  • Конецкий и Данелия провели в одной каюте два с половиной месяца на сухогрузе «Леваневский», изучая сценарий.[1]
  • «Путь к причалу» — первая совместная работа Данелии и композитора Андрея Петрова. Его Данелии порекомендовала музыкальный редактор «Мосфильма» Раиса Лукина. Петров приехал из Ленинграда в Москву, показал Данелии первые наброски главной темы, однако режиссёра представленный вариант не устроил. Мелодия песни была принята лишь с тринадцатого раза, тем не менее музыка не понравилось главному музыкальному редактору, который назвал её «не советской». Ситуацию с подачи Раисы Лукиной спас сам Георгий Данелия, сказав, что поскольку события происходят в Арктике, то создатели фильма использовали мелодии народных песен чукчей. Стихи написал известный поэт, бывший моряк Григорий Поженян. В то же время в мелодии Петрова было три такта, а в стихах Поженяна — на 1 меньше. Поэт потребовал, чтобы Петров выкинул лишний такт. Узнав об этом, Андрей Павлович прислал телеграмму:

Москва. Мосфильм. Данелия. Я написал тринадцать вариантов мелодии, пусть этот Жеженян заменит одно слово!

Данелия Г. Н. Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссёра. — М.: Эксмо, 2006

Узнав про телеграмму, Григорий Михайлович пришёл в ярость и рвался в Ленинград разобраться с композитором «по-мужски». Конфликт был улажен — Поженяну сказали, что фамилию перепутало телеграфное агентство. В итоге песню, которая впоследствии получила название «Песня о друге», оставили без изменений, а в фильме её поют актёры Валентин Никулин и Бруно Оя.[1] Позднее песню исполняли Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Олег Анофриев, в «Старых песнях о главном» — Николай Расторгуев и на французском — Энрико Масиас.

Виктор Конецкий в романе-странствии «За доброй надеждой» сетовал: «Единственная современная трагедия, попахивающая Шекспиром, — «Путь к причалу» — испорчена композитором Андреем Петровым и поэтом Поженяном. Они сочинили популярную песню с художественным свистом. Чтобы заставить человека вспомнить трагедию, мне приходится говорить: «Помните, там есть песня: „…друг мой — третье моё плечо — будет со мной всегда…“» — «А! — говорит зритель. — Как же! Помню!». Действительно, попробуй такое забыть — третье плечо! Из какого места оно произрастает?»[2]

  • Актёр Борис Андреев в сцене, где боцман на берегу бьёт волны ногами, снимался без дублёра. Эпизод снимался на Кильдине, поскольку в Мурманске не было моря, а был залив. Сняли 14 дублей, при этом было очень холодно, а одежда у Андреева была вся мокрая.[1]
  • В Мурманске установлен памятник «морскому волку», внешне похожему на главного героя фильма[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Путь к причалу
  1. 1 2 3 4 Данелия Г. Н. Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссёра. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — 5100 экз. — ISBN 978-5-699-12714-6, 5-699-12714-3.
  2. Конецкий Виктор Викторович. За доброй надеждой (стр. 8) — ModernLib.Net. modernlib.net. Дата обращения 6 июня 2018.
  3. В Мурманске появится памятник «Морскому волку»

Ссылки[править | править код]