Афоня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афоня
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
87 мин
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
Год

1975

IMDb

«Афо́ня» — советская кинокомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей (тираж 1573 копии).

Сюжет[править | править вики-текст]

Непутёвый сантехник Афанасий Борщов (Афоня) (Леонид Куравлёв) и его друг Федул (Борислав Брондуков) с утра до вечера заняты не работой, а поиском возможности выпить. Афоня с клиентов вымогает «магарычи» — так и живёт.

В пивной он знакомится со штукатуром Колей (Евгений Леонов), вместе с которым напивается и приводит его к себе домой. Его сожительница Тамара (Нина Русланова), которая ждала его с зарплатой, «пилит» сантехника и выставляет Колю из квартиры, после чего сама уходит от Афони.

При распределении учащихся-практикантов из ПТУ мастер ЖЭКа Вострякова (Валентина Талызина) не «прикрепляет» практикантов к Афоне, опасаясь, что он научит их плохому. Афоня всё же выпрашивает себе практикантов. Проработав с ним один день и увидев «методы» его работы, практиканты отказываются от него сами.

В тот же день штукатура Колю из дома выгоняет жена, и он на время поселяется у Борщова. Хоть Афоня не сразу узнал вчерашнего собутыльника, но всё же принял его к себе. Оставив Колю располагаться, он под видом участия в «летучке» убегает на танцы.

На танцах Афоня знакомится с Катей Снегирёвой (Евгения Симонова), которая со школы была тайно влюблена в него (она знает о нём от брата, игравшего в одной с Афанасием волейбольной команде). Но особого значения новому знакомству Афоня не придаёт, поскольку в это время увлечён женщинами постарше и уже приглядел одну особу. Однако романтическая прогулка с ней после танцев заканчивается, не начавшись — Афоню подкараулили хулиганы, с одним из которых он успел повздорить на танцах. Завязывается неравная драка, и неравнодушная к Афоне Катя вызывает милицию.

В то время, пока Афоня был в отделении милиции, начался сильный дождь. Афоня уже направился домой, когда увидел Катю, которая вымокла до нитки, ожидая его. Афоня приводит её домой, поит чаем, после чего Катя уходит, отказавшись переночевать у слесаря.

На очередном рабочем вызове Борщов встречает Елену (Нина Маслова) и влюбляется в неё с первого взгляда. Он великодушно дарит Елене финскую стальную раковину — последний писк сантехнической моды того времени. Раковину он обманом забрал из квартиры сотрудника планетария (Готлиб Ронинсон), а тому поставил советскую чугунную. В мечтах Афоне видится семейная идиллия с женой Еленой и кучей детишек.

А Катя Снегирёва всё ищет новых встреч с жизнерадостным Афоней и не оставляет попыток обратить на себя его внимание: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…».

За постоянные пьянки и драки Борщова на собрании коллектива предлагают уволить. Кроме того, ему ставят условие возвратить финскую раковину прежнему владельцу. Афоня продолжает искать поводы для очередной встречи с Еленой — на этот раз он несёт ей фарфоровую раковину с цветочками, однако Елена приезжает домой с шумной компанией и ведёт себя так, что Афоне становится ясно: у неё своя жизнь среди модных и состоятельных мужчин, а он — всего лишь сантехник.

Афоня впадает в депрессию, идёт с Федулом в ресторан, пытается отвлечься, но выпитый алкоголь не помогает. Тогда он идёт домой к Кате Снегирёвой с предложением выйти за него замуж и остаётся у неё на ночь. Утром, оправдываясь чрезмерно выпитым спиртным, он уходит. Дома он узнаёт, что Коля решил изменить свою жизнь и вернуться в семью.

Желая изменить свою жизнь, Афанасий решает уехать в деревню, к своей тёте Фросе (Раиса Куркина), которая его воспитала, и которую он не видел с тех пор, как ушёл в армию. В деревне он встречает своего друга детства — тракториста по прозвищу «Егоза» (Савелий Крамаров); и вместе с ним на радостях даёт в город телеграмму о том, что увольняется с работы и сдаёт квартиру. Только после этого он узнаёт о том, что тётя Фрося умерла больше года назад.

Депрессия Афони усиливается — он всё потерял, ему некуда идти. Сосед дядя Егор (Николай Гринько) отдаёт Афоне наследство — сберкнижку на его имя, документы на дом, оставленный ему тётей Фросей, и письма, которые она писала от его имени сама себе…

Афанасий идёт на почту и пытается дозвониться Кате Снегирёвой по номеру «полста-полста, а дальше — четыре или шесть». Ему отвечают, что Катя уехала. Окончательно расстроенный, Афанасий отправляется на аэродром. Ему всё равно, куда лететь, и что с ним будет. Его остановил милиционер по подозрению в использовании чужого паспорта (настолько Афанасия изменило горе). Афоня искусственно улыбнулся, чтобы быть похожим на себя в юности, и его отпустили. Когда Афанасий уже шёл к самолёту Ан-2, его окликает знакомый девичий голос. С чемоданчиком в руке стоит Катя и произносит: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…».

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

(аудио)
музыкальная тема фильма
Помощь по воспроизведению

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проводились летом 1974 года в г. Ярославле[1]. В фильме можно увидеть виды Спасо-Преображенского монастыря, брагинские «хрущёвки», кафе «Ассоль» (не сохранилось), универмаг «Ярославль» на улице Свободы, дом на Которосльной набережной, 6[2].

Роль Борщовки сыграла деревня Диево-Городище.

Все сцены с актрисой Евгенией Симоновой, которая играла роль медсестры Кати, сняли всего за три съёмочных дня. Дело в том, что Евгения Симонова в то время уже подписала договор на съёмки в другой картине и всё лето должна была сниматься в Башкирии в фильме «Пропавшая экспедиция»[3].

По одной из версий, эпизод в аэропорту был снят в аэропорту Дядьково города Ярославль (по другой версии — в аэропорту города Пошехонье). [4]

Факты[править | править вики-текст]

  • Во время медленного танца на танцплощадке звучит песня группы «Машина времени» — «Ты или я» (Неофициальное название — «Солнечный остров»). Группа дебютировала в этом фильме[5][6]. По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была мало известна и не имела надёжной репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины времени» снималась группа «Аракс». После «Солнечного острова» «Аракс» исполнил свою песню «Мемуары»[7].
  • В качестве музыкального фона в фильме также использованы песни в исполнении советских ВИА, популярных в начале 1970-х[2]:
    • «Там, за облаками» (ВИА «Самоцветы»);
    • «Налетели дожди» (ВИА «Самоцветы»);
    • «Больше жизни» (группа «Цветы»);
    • «Ну что с ним делать?» (ВИА «Весёлые ребята»);
    • «Я хотел придумать в сказке» («Аракс»).
  • Также в фильме использованы песни:
    • «Увезу тебя я в тундру» (исполняет ВИА «Самоцветы»);
    • «Песня о далёкой Родине» (исполняет Иосиф Кобзон);
    • «Над тихоней речкой рос кудрявый клён…» («Белая берёза»; автор В. Трепетцов; в титрах не указано).
  • На главную роль Афони Г. Данелия изначально планировал пригласить Владимира Высоцкого. Предполагалось, что в фильме даже будет сцена, где он будет играть на гитаре. Данелия также вёл переговоры по поводу роли Афони и с польским актёром Даниэлем Ольбрыхским[8].
  • В финальной сцене показан паспорт № 671508 Борщова Афанасия Николаевича: «Действителен по 24 июня 1984 г. Время и место рождения: 25 августа 1941 г. дер. Борщовка Нагорного р-на Ярославской области».

Фестивали и награды[править | править вики-текст]

Объекты, названные в честь фильма[править | править вики-текст]

Пивная «Афоня» в Москве
  • Пивная «Афоня» в Ярославле. В пивной воссоздан дух советской эпохи: сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в гранёных стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках, и фирменное пиво «Афоня» подаётся по 0,5 литра в легендарной пивной кружке[10]. В мае 2010 года рядом с пивной открыта скульптура штукатура Коли и сантехника Афони, а также кота, сидящего на крыше и смотрящего на героев. Утверждается, что установке скульптуры предшествовал опрос, в результате которого Афоня был выбран киноперсонажем, способным служить олицетворением ярославца[11][12].
  • Пивная «Афоня» в Москве, возле метро «Коломенская». Была оформлена фотографиями из фильма и в стилистике старых советских пивных. Снесена осенью 2014-го года[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2005. — С. 133. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-1.
  2. 1 2 История создания фильма Афоня // Вокруг ТВ
  3. Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2006. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-3.
  4. Аэропорт «Левцово» (Ярославский форум yarportal.ru)
  5. Андрей Макаревич. «Сам овца» (автобиографическая проза). — М.: Захаров, 2001. — С. 153-154. — 268 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8159-0173-3.
  6. Данелия Г. Н. Джентльмены удачи. — М.: Эксмо. — С. 137-138. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-1.
  7. фильм «Афоня» на сайте группы «Машина времени»  (Проверено 19 июля 2009)
  8. Велигжанина А. Георгий Данелия: Пепелац из фильма «Кин-дза-дза!» переполошил Министерство обороны. // «Комсомольская правда», 25 августа 2015
  9. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. «Советская энциклопедия», 1987, стр. 82.
  10. «Иоанн Васильевич» трапезные палаты : Пивная «Афоня»
  11. Народный любимец Афоня вернулся в Ярославль // Комсомольская правда
  12. Афоня и штукатур Коля снова в Ярославле!. Родной город
  13. Это не снос, а демонтаж — Сломали пивную «Афоня».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Афоня
  • «Афоня» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • «Афоня» бесплатный онлайн просмотр в «Золотой коллекции Мосфильма» на сайте «mosfilm.ru»