Афоня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афоня
Плакат фильма (художник Наум Лисогорский)
Плакат фильма (художник Наум Лисогорский)
Жанр лирическая трагикомедия
мелодрама
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Александр Бородянский
В главных
ролях
Леонид Куравлёв
Евгения Симонова
Евгений Леонов
Оператор Сергей Вронский
Композитор Моисей Вайнберг
Художник-постановщик Борис Немечек
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Экспериментальное Творческое Объединение
Длительность 87 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1975
IMDb ID 0072613
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Афóня» — советская трагикомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей.

Сюжет[править | править код]

Непутёвый сантехник Афоня (Леонид Куравлёв) и его приятель Федул (Борислав Брондуков) с утра до вечера заняты не работой, а поиском возможности выпить. Афоня вымогает с клиентов взятки и в целом неплохо живёт.

Однажды в пивной, Афоня знакомится со штукатуром Колей (Евгений Леонов), вместе с которым напивается и приводит нового товарища к себе домой. Сожительница Афони (Нина Русланова), которая ждала его с зарплатой, «пилит» сантехника и выставляет Колю из квартиры, после чего, высказав Афоне в лицо своё в нём разочарование и сожаление по поводу потерянных двух лет жизни, уходит от Борщова, напоследок влепив ему пощёчину.

При распределении учащихся-практикантов из ПТУ мастер ЖЭКа Людмила Ивановна Вострякова (Валентина Талызина) не «прикрепляет» никого из них к Афоне. Афоня всё же «выпрашивает» себе двоих практикантов, но те после первого дня практики, получив представление о методах его работы, отказываются от такого наставника.

В тот же день Афоня встречает у своего подъезда штукатура Колю. Тот рассказывает, что жена выгнала его и́з дому, и он хочет на время поселиться у Борщова. Афоня не сразу узнал вчерашнего собутыльника, но всё же принял его к себе. Предложив Коле располагаться, Борщов оставляет его одного и под видом участия в «летучке» убегает на танцы.

Там Афоня встречает медсестру Катю Снегирёву (Евгения Симонова). Катя приглашает его на белый танец, но Афоня не придаёт знакомству с девушкой особого значения, поскольку он увлечён дамами постарше, и уже приглядел себе одну особу. Предупредив по телефону своего новоиспечённого соседа, чтобы тот спрятался в ванной, Афоня уговаривает объект своей симпатии пойти к нему домой. Однако романтическая прогулка заканчивается, не начавшись: Афоню подкараулили хулиганы, с одним из которых он успел повздорить на танцах. Завязывается драка, и неравнодушная к Афоне Катя вызывает милицию.

Пока Борщов был в отделении милиции, начался сильный дождь. Афоня, уже направляясь домой, увидел Катю, которая вымокла до нитки, ожидая его. Вспомнив, что последний автобус уже ушёл, Афанасий ведёт её к себе, поит горячим чаем, после чего Катя рассказывает Борщову, что знает его уже очень давно. Афоня, сразу сославшись на усталость и третий час ночи, идёт спать, а Катя, отказавшись от предложения переночевать на раскладушке, замечает, что дождь почти закончился и уходит домой.

Тем не менее, Катя Снегирёва ищет новых встреч с Афоней и не оставляет попыток обратить на себя его внимание: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…» Но мысли Борщова теперь заняты красавицей Еленой Орловой (Нина Маслова), которую он встретил на очередном рабочем вызове и влюбился в неё с первого взгляда. Афоня дарит Елене финскую стальную раковину — последний писк сантехнической моды того времени. Эту раковину он обманом забрал из квартиры сотрудника планетария (Готлиб Ронинсон), поставив тому взамен чугунную раковину. В мечтах Афоне видится семейная идиллия в деревне с женой Еленой и кучей детишек.

На очередном собрании предлагают уволить Борщова за постоянные пьянки и драки. Кроме того, ему ставят условие возвратить финскую раковину прежнему владельцу. Афоню это не сильно огорчает, и он продолжает искать поводы для очередной встречи с Еленой: этим же вечером он несёт ей фарфоровую раковину с цветочками. Однако в этот раз Елена приезжает домой с шумной компанией, и Афоня к своему разочарованию осознаёт: Елена — замужняя женщина, у неё своя жизнь среди богатых и обеспеченных людей, а он для неё не более чем простой сантехник.

Афоня впадает в депрессию и идёт с Федулом в ресторан, пытаясь отвлечься, но выпитый алкоголь не помогает. Тогда Афоня приходит домой к Кате Снегирёвой с вопросом, хотела ли бы она выйти за него замуж, и остаётся у неё на ночь. Утром Афоня, чувствуя себя неловко, пытается оправдаться за своё поведение тем, что перебрал спиртного, и уходит. Дома он узнаёт, что Коля решил вернуться в семью.

Тоже решив изменить свою жизнь, Афанасий уезжает в деревню к тёте Фросе (Раиса Куркина), которая его воспитала и которую он не видел с тех пор, как ушёл в армию. В деревне он встречает друга детства — тракториста по прозвищу «Егоза» (Савелий Крамаров). Вместе с ним Афоня на радостях даёт в город телеграмму о том, что увольняется с работы и сдаёт квартиру. Только после этого он узнаёт, что тётя Фрося умерла больше года назад.

Депрессия Афони усиливается. Сосед, дядя Егор (Николай Гринько) передаёт Афоне наследство от тёти Фроси: сберкнижку на его имя со скромной суммой, документы на оставленный ему дом и письма, которые она писала сама себе от его имени.

Афоня идёт на почту и пытается дозвониться на станцию скорой помощи, где работает Катя, по номеру «полста-полста, а дальше — четыре или шесть…» Номер всё-таки удаётся уточнить, но Афоне отвечают, что Катя уехала. Окончательно расстроенный, он отправляется на аэродром. Ему всё равно, куда лететь. Его останавливает старшина милиции (Михаил Васьков), у которого при проверке документов возникают подозрения в использовании чужого паспорта: жизнерадостный Афоня на давнем фото ничем не напоминает нынешнего. Борщов, пытаясь восстановить сходство, выдавливает из себя улыбку, это помогло: его отпустили.

Когда Афанасий уже шёл к самолёту, его окликнул знакомый девичий голос. И он увидел, что на краю лётного поля с чемоданчиком в руке стоит Катя. И вновь из её уст звучит фраза: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…»

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки проводили летом 1974 года в Ярославле[5]. В фильме можно увидеть:

Роль родной деревни Афони Борщовки сыграло село Диево-Городище.

Все сцены с актрисой Евгенией Симоновой, которая играла роль медсестры Кати, сняли всего за три съёмочных дня. Евгения Симонова в то время уже подписала договор на съёмки в другой картине и всё лето должна была сниматься в Башкирии в фильме «Пропавшая экспедиция»[7].

Сцены в ресторане, когда Афоня пытается забыть Елену, снимали в Москве. Съёмки чуть было не сорвались из-за того, что швейцар не хотел пропускать Борислава Брондукова, исполнителя роли Федула, в ресторан. Актёр настолько органично выглядел в костюме и гриме, что когда он вышел на улицу покурить, швейцар наотрез отказался впустить его обратно, приняв за настоящего пьяницу, грозился вызвать милицию, если тот не уйдёт[8].

Последний эпизод был снят в аэропорту города Пошехонье[9].

Песни[править | править код]

(аудио)
музыкальная тема фильма
Помощь по воспроизведению
  • Во время медленного танца на танцплощадке звучит песня группы «Машина времени» «Ты или я» (неофициальное название — «Солнечный остров»). Группа дебютировала в этом фильме[10][11]. По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была малоизвестной и не имела хорошей репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины времени» снималась группа «Аракс». После «Солнечного острова» «Аракс» исполнил свою песню «Мемуары»[12]. Александр Лерман вспоминал об этом: «В фильме Георгия Данелии „Афоня“ есть эпизод с танцами. В этом эпизоде, после блюзового „белого танца“, где за кадром Андрей Макаревич поёт свой „Солнечный остров“, начинается заводной сегмент. В кадре появляется Володя Полонский, бойко задающий ритм вступления, затем камера перемещается на нас с Юрой Шахназаровым (Шахназаров на гитаре, я на басу), и я запеваю: „Скоро стану я седым и старым, уйду на пенсию писать свои я мемуары. Напишу я, расскажу я всё, как есть, как было — расскажу я, с кем не ладил и кого любил я“ („Мемуары“, музыка Юры Шахназарова, слова Валеры Сауткина)»[13].
  • В качестве музыкального фона в фильме также использованы песни в исполнении советских ВИА, популярных в начале 1970-х[6]:
    • «Там, за облаками» (ВИА «Самоцветы»);
    • «Налетели дожди» (ВИА «Самоцветы»);
    • «Больше жизни» (группа «Цветы»);
    • «Ну что с ним делать?» (ВИА «Весёлые ребята»);
    • «Только в сказке» (Маргарита Рассказова);
    • «Лестница» («Аракс»).
  • Также в фильме использованы песни:
    • «Увезу тебя я в тундру» (исполняет ВИА «Самоцветы»);
    • «Песня о далёкой Родине» (исполняет Иосиф Кобзон);
    • «Над тихоней речкой рос кудрявый клён…» («Белая берёза»; автор В. Трепетцов; в титрах не указано).

Факты[править | править код]

  • На заглавную роль Г. Данелия изначально планировал пригласить Владимира Высоцкого. Предполагалось присутствие в фильме сцены, где он будет играть на гитаре. Данелия также вёл переговоры по поводу роли Афони и с польским актёром Даниэлем Ольбрыхским. Пробовались также Николай Караченцов, Андрей Мартынов, Владимир Носик, Виктор Проскурин, Семён Морозов, Борис Щербаков, Владислав Долгоруков, Владимир Меньшов, Георгий Бурков, Иван Бортник[14]. На роль Кати пробовались также Анна Каменкова и Елена Прудникова.
  • В этом, как и во многих фильмах Георгия Данелии, а также в работах других режиссёров, где снимался Евгений Леонов, в том или ином виде в его исполнении звучит песня «На речке»: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги…»
  • В сцене танцев Катя Снегирёва в исполнении Евгении Симоновой упоминает свою подругу Пашу Строганову. Именно так звали героиню Инны Чуриковой в фильме «Начало» (1970), которая знакомилась с Аркадием в исполнении Леонида Куравлёва при точно таких же обстоятельствах[15].
  • Героя Михаила Светина озвучил другой актёр. Во время простоя Светин заявил режиссёру, что опаздывает в Ленинград на съёмки телеспектакля и не может завершить сцену собрания в клубе. Данелия страшно рассердился, второпях организовал утреннюю съёмку и на озвучку Светина звать не стал[1].
  • В ночь с 31 декабря 1996 на 1 января 1997 года по телеканалу ОРТ был показан новогодний музыкальный фильм «Старые песни о главном 2», в эпизодах которого появлялись встретившиеся через 20 лет Афоня и Елена Орлова, которых снова сыграли Леонид Куравлёв и Нина Маслова.
  • В титрах фильма среди актёров, снявшихся в эпизодах, указано имя Р. Хобуа. Рене Хобуа — грузинский строитель, с которым Данелия встретился на съёмках своего фильма «Не горюй!». Вместе с Резо Габриадзе режиссёр пытался «испытать» на нём сценарий фильма, параллельно с этим водя по застольям у знакомых. Хобуа покорно выслушивал их, пока не выяснилось, что он плохо знает русский язык (сценарий писался на русском языке), но из вежливости не упоминал об этом и просто хвалил всё, что написали Габриадзе и Данелия. Габриадзе предложил вставить имя Хобуа в титры фильма и тем самым отблагодарить строителя. Со временем Данелия стал ставить имя Хобуа в титры всех своих фильмов, хотя ни в одном из них Рене не снимался[16].

Объекты, названные в честь фильма[править | править код]

Пивная «Афоня» в Москве
  • Пивная «Афоня» в Ярославле. В пивной воссоздан дух советской эпохи, сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в гранёных стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках и фирменное пиво «Афоня» подаётся по 0,5 литра в легендарной пивной кружке[17]. В мае 2010 года рядом с пивной открыта скульптурная композиция, включающая изображения штукатура Коли и сантехника Афони, а также кота, который, сидя на крыше, глазеет на героев. Утверждается, что установке скульптуры предшествовал опрос, в результате которого Афоня был выбран киноперсонажем, способным служить олицетворением ярославца[18][19].
  • Пивная «Афоня» в Москве, возле станции метро «Коломенская». Была оформлена фотографиями из фильма и в стилистике старых советских пивных. Снесена осенью 2014 года[20].
  • Сеть магазинов сантехники «Афоня» в Санкт-Петербурге.

Фестивали и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексеева Е. С., Светин М. С. Михаил Светин. Разговоры по телефону / под ред. Б. М. Поюровского. — М.: Арт-Пресс, 2003. — С. 124. — 217 с. — ISBN 5-7805-1072-2.
  2. Татьяна Тетерина. Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  3. Александр Новиков. Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  4. Чулпан Валишина. Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  5. Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2005. — С. 133. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-1.
  6. 1 2 История создания фильма Афоня Архивная копия от 15 августа 2014 на Wayback Machine // Вокруг ТВ
  7. Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2006. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-3.
  8. ФЕДУЛ - Тостуемый пьет до дна. www.e-reading.mobi. Дата обращения: 24 июня 2019. Архивировано 24 июня 2019 года.
  9. «Афоня» в Ярославле 42 года спустя: по следам лидера кинопроката 1975-го. Дата обращения: 25 сентября 2019. Архивировано 25 сентября 2019 года.
  10. Андрей Макаревич. «Сам овца» (автобиографическая проза). — М.: Захаров, 2001. — С. 153—154. — 268 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8159-0173-3.
  11. Данелия Г. Н. Джентльмены удачи. — М.: Эксмо. — С. 137—138. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-1.
  12. фильм «Афоня» на сайте группы «Машина времени» Архивная копия от 10 февраля 2010 на Wayback Machine  (Дата обращения: 19 июля 2009)
  13. Александр Лерман. «ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН». И о переменах ветра… Часть 2: Да, те самые «Времена Года». specialradio.ru. Дата обращения: 12 апреля 2019. Архивировано 16 июня 2012 года.
  14. Велигжанина А. Георгий Данелия: Пепелац из фильма «Кин-дза-дза!» переполошил Министерство обороны Архивная копия от 22 сентября 2016 на Wayback Machine. // «Комсомольская правда», 25 августа 2015
  15. Кудрявцев С. В. Своё кино. — М.: Дубль-Д, 1998. — С. 20. — 492 с. — ISBN 5-900902-05-7.
  16. ГАДАСАРЕВИА - Безбилетный пассажир. www.e-reading.club. Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 6 февраля 2022 года.
  17. Иоанн Васильевич гостиница 4* и ресторан русской кухни в Ярославле. ivyar.ru. Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 6 февраля 2022 года.
  18. Народный любимец Афоня вернулся в Ярославль Архивная копия от 7 июля 2012 на Wayback Machine // Комсомольская правда
  19. Афоня и штукатур Коля снова в Ярославле! Архивировано 9 мая 2013 года.. Родной город
  20. Это не снос, а демонтаж — Сломали пивную «Афоня».
  21. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. «Советская энциклопедия», 1987, стр. 82

Ссылки[править | править код]