Орёл и решка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орёл и решка
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Георгий Данелия
Продюсер Аркадий Стариковский
Юрий Кушнерёв
Автор
сценария
Георгий Данелия
Сергей Дернов
В главных
ролях
Кирилл Пирогов
Полина Кутепова
Оператор Геннадий Карюк
Композитор Гия Канчели
Художник-постановщик Юрий Кладиенко
Кинокомпания «Мосфильм». Киностудия «Ритм»
Диалог интернейшнл
Роскомкино
Длительность 83 минут
Страна  Россия
Язык русский
Год 1995
IMDb ID 0114054

«Орёл и решка» — российский художественный фильм режиссёра Георгия Данелии 1995 года по мотивам повести Владимира Маканина «На первом дыхании».

Сюжет[править | править код]

Главный герой, инженер-газовик Олег Чагин (Кирилл Пирогов), приезжает с Севера, где зарабатывал деньги на свадьбу, в Москву — по сообщению, что его невеста Лена уже вышла замуж за другого — Вадима Климова. Олег собирается вернуть Лену обратно. Хитростью он устраивается к Лене на работу, но всё безуспешно.

Случайный знакомый — «новый русский» Гоша (Леонид Ярмольник) оставляет Олегу квартиру, так как уезжает по делам в Гонконг. Олег увлекается другой девушкой — Зиной Прищепкиной. У Зины есть бывший муж — зэк, к которому девушка летит на свидание. Олег сопровождает Зину на самолёте в Сочи (заработанных на Севере денег пока хватает на всё).

Лена попадает в автокатастрофу и оказывается в больнице в тяжёлом состоянии, о чём Олегу сообщает друг. Олег быстро возвращается в Москву, тайком проникает в больницу и узнаёт, что больной Климовой может помочь только очень дорогое лекарство, которое некому купить. Олег покупает это лекарство и передаёт его доктору, лечащему больную Климову. После этого у него украдена куртка, в которой он держал все свои деньги. Теперь ему приходится подрабатывать на разных грязных и тяжёлых работах, пытаясь добыть хоть какие-то средства на существование. Квартиру Гоши Олег сдаёт хитрым цыганам (которые впоследствии, разорив квартиру и не заплатив, сбежали), ему негде жить — он ночует в подъездах и получает крупозное воспаление лёгких.

Случайно ему встречается та самая Зина, которая приводит Олега к себе домой, лечит и ухаживает за ним. Болезнь длится долго, а когда отступает, Олег узнаёт, что Лена уже выписана из больницы, её состояние не было таким тяжёлым, а по иронии судьбы Олег добывал средства на лекарство для однофамилицы мужа Лены, лежавшей в той же палате. Оказалось, Лена не взяла фамилию мужа и оставила себе после замужества свою девичью фамилию. Воодушевлённый, он отправляется к Лене домой, но попадает прямиком на помолвку Лены и хирурга из больницы, в которой она лежала. С Вадимом её любовные отношения окончательно разорваны.

Олег возвращается на Север вместе с Зиной, где она выходит за него замуж. Под влиянием возникшего чувства к спасшей его девушке Олег называет в честь Зины буровую установку «Прищепкиной».

Информация о фильме[править | править код]

Бюджет картины был небольшим, поэтому на съёмки в Сочи киногруппа вылетела всего на два дня[1]. Эпизоды, связанные с пребыванием героя на Севере, снимали в Новом Уренгое. Для нескольких московских сцен Георгий Данелия и Геннадий Карюк предоставили собственные квартиры[2].

«Орёл и решка» тяготеет к комедии, однако на одной из пресс-конференций режиссёр назвал свою картину «лекарством против стресса» и это сочетание стало неформальным жанровым определением фильма[3].

Отличия от книги[править | править код]

В повести действие происходит ещё в советские времена, тогда как в фильме оно перенесено уже в 1990-е годы. Девушку главного героя в фильме зовут Елена, в книге — Галина. Сюжетная линия о том, как Олег, ни о чём не подозревая, по ошибке помогал с лекарством и дорогостоящей операцией не своей возлюбленной, а однофамилице её мужа, в повести отсутствует. Если по финалу фильма становится ясно, что в итоге Олег и Зинаида поженились, уехав на его место работы на Север, то в книге главный герой просто попрощался с девушкой, вернувшись в свой маленький городок, к прежнему начальнику, с которым поссорился в самом начале повествования из-за письма друга, где Олег узнал, что его невеста вышла замуж.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Г. Данелия. Тостуемый пьёт до дна. — М., 2005. — С. 113-115. — 352 с. — ISBN 5-699-12715-1.
  2. Г. Данелия и Г. Данелия — совсем не одно и то же Архивная копия от 30 мая 2008 на Wayback Machine // "Октябрь, 2003, № 3
  3. Данелия Г. Н. Безбилетный пассажир. — М.: Эксмо, 2004. — С. 213. — 416 с. — ISBN 5-699-01834-4.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1997 года № 532
  5. Oryol i reshka (1995), Awards. IMDb. Дата обращения: 4 ноября 2013.
  6. Призёры «Кинотавра» (недоступная ссылка — история). Официальный сайт «Кинотавра». Дата обращения: 4 ноября 2013. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  7. Орёл и решка. Энциклопедия отечественного кино. Дата обращения: 4 ноября 2013. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]