Рабочая милиция (ВНР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о военизированном формировании ВСРП.
О военизированных формированиях ППС, ППС—Прежняя революционная фракция и ППС—Свобода, Равенство, Независимость см. статьи Рабочая милиция Варшавы (1921—1939) и Рабочая милиция PPS—WRN.

Рабочая милиция
венг. Munkásőrség
A Munkásőrség emblémájaЭмблема Рабочей милиции
Годы существования 19571989
Страна Flag of Hungary.svg ВНР
Тип партийное ополчение ВСРП
Функция вспомогательные функции в поддержании порядка, пропаганда, психологическое воздействие на общество, преодоление последствий стихийных бедствий
Численность 60 тысяч (1989 год)
Часть комитеты ВСРП, МВД ВНР
Цвета тёмно-синий
Снаряжение стрелковое оружие
Командиры
Известные командиры Лайош Халаш, Арпад Папп, Шандор Борбей

«Рабочая милиция» (венг. Munkásőrség) — военизированная организация Венгерской социалистической рабочей партии в 1957-1989 годах. Создана с целью защиты системы «реального социализма» в ВНР. В силовом противостоянии не применялась, использовалась для партийного контроля над обществом и в качестве вспомогательной структуры поддержания порядка. Распущена в ходе демонтажа режима ВСРП.

Создание[править | править код]

Венгерское восстание 1956 года, которое удалось подавить только с прямым участием советских войск, продемонстрировало массовость антикоммунистических настроений в Венгрии и слабость общественной поддержки правящего режима. Пришедшая к власти группа Яноша Кадара приняла меры к расширению своей социальной базы. С одной стороны, делались значительные социально-экономические уступки обществу, с другой — укреплялись структуры политического контроля. Одной из первых мер стало создание «Рабочей милиции» — военизированного крыла ВСРП.

Наиболее активно за создание партийной силовой структуры выступали Ференц Мюнних и Антал Апро. Янош Кадар также склонялся к использованию «чехословацкого опыта» в плане мощного вооружённого формирования компартии. Соответствующее решение было принято 29 января 1957. Официальное оглашение последовало 18 февраля 1957 от имени президентского совета. 21 марта 1957 (38-я годовщина Венгерской Советской Республики) в Будапеште состоялся парад первых отрядов Munkásőrség. Командующим «Рабочей милицией» был назначен генерал Лайош Халаш[1], опытный силовик со времён подпольной компартии.

Проблемы[править | править код]

Оперативное командование осуществляли органы МВД, но политические решения, относящиеся к функционированию «Рабочей милиции», принимали партийные комитеты соответствующего уровня. Подчёркивался классовый характер структуры и её общегосударственное значение. Однако с самого начала «Рабочая милиция» воспринималась в стране как «партийная армия» ВСРП.

Первоначально «Рабочая милиция» насчитывала 20 тысяч человек. К 1989 это количество увеличилось до 60 тысяч, а бюджетные расходы на структуру достигли 1 миллиарда форинтов. При этом отмечалось, что, несмотря на подчёркнутые классовые приоритеты, до половины членского состава «Рабочей милиции» приходилось на партийно-государственных функционеров, представителей интеллигенции и даже индивидуальных предпринимателей.

Члены «Рабочей милиции» имели тёмно-синюю униформу (некоторые её элементы напоминали обмундирование НОАК) и проходили военную подготовку. В армейских частях, на которые было возложено обучение Munkásőrség, обращалось внимание на отсутствие у большинства кандидатов каких-либо навыков обращения с оружием. В то же время, получив статус, форму и пистолет (либо пистолет-пулемёт), некоторые «рабочие милиционеры» начинали проявлять амбиции: фиксировались случаи нападений, избиений, иногда самоубийства[2]. Проблема приобрела такие масштабы, что обсуждалась на уровне политбюро ЦК ВСРП и лично Кадара. Существование «Рабочей милиции» приходилось рассматривать в контексте «возможных фашистских провокаций».

Вооружение «Рабочей милиции» было ограничено, усилен правоохранительный контроль. В 1962 генерал Халаш был отстранён от командования Munkásőrség и заменён генералом Арпадом Паппом. Последний командующий — генерал Шандор Борбей — занимал этот пост в 19801989.

«Рабочая милиция» не играла существенной роли в силовых структурах ВНР. Боевого применения не отмечалось. Эти формирования использовались для ликвидации последствий стихийных бедствий и в качестве вспомогательной структуры поддержания общественного прорядка (по типу советских ДНД). Более заметной была политическая функция — присутствие человека в униформе партийного военизированного отряда оказывало психологическое воздействие.

Роспуск[править | править код]

В 1989 году, после отставки и кончины Кадара, новое партийно-государственное руководство — Миклош Немет, Имре Пожгаи, Режё Ньерш — приступили к демонтажу «реального социализма» в Венгрии. В обществе проявлялось напряжённо-негативное отношение к структуре Munkásőrség, «милиционеров» подвергали жёсткой обструкции. Командование «Рабочей милиции» занимало консервативные позиции[3], но не проявляло антиреформаторской активности. Вносились предложения изменить формулу присяги Munkásőrség, заменив «служение социализму» «служением венгерской святой короне»[4].

20 октября 1989 министр юстиции Кальман Кульчар издал распоряжение о роспуске «Рабочей милиции». 26 ноября 1989 был проведён общенациональный референдум по четырём вопросом: порядок избрания президента, конфискация собственности ВСРП, роспуск организаций ВСРП на предприятиях и в учреждениях, расформирование Munkásőrség. За ликвидацию «Рабочей милиции» проголосовали почти 95 % избирателей[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]