Разрядный приказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Разрядный стол»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разрядный приказ или Разряд
(Московский Большой Разряд)
Russian coa 1699 korb.png
Годы существования до 1535 года1711 год
Страна Flag of Russia.svg Русское царство
Подчинение Окольничему
Входит в подчинён Боярской Думе
Тип орган военного управления
Функция военное управление
Дислокация Московский Кремль
Командиры
Известные командиры Т. Н. Стрешнев

Разря́дный прика́з[1] или Разряд[2] — государственное учреждение (орган военного управления, приказ) в Русском царстве XVIXVII веков, ведавшее служилыми людьми, военным управлением, а также южными и восточными «окраинными» (пограничными) городами Русского царства.

Разрядный приказ составлял как бы особое установление при царской думе, позже с разрядным устройством Русского государства стал именоваться — Московским Большим Разрядом. В 1677 году было повелено, чтобы во все без исключения приказы Разрядный приказ писал только указами.

История[править | править код]

С началом объединения русских земель вокруг Московского княжества, удельные князья были вынуждены переходить на службу (не всегда добровольно) к Великому князю. Вместе с ними переходили в Москву и дворы с дружинами, которые сливались с московским дворянством, для руководства ими и их учёта и был создан Разряд, ведавший комплектованием русской рати и административного аппарата государства Российского, людьми, служащими по сословной наследственной повинности.

Разрядные дьяки упоминаются в документах ещё до 1535 года, в другом источнике указан 1478 год, где разрядный дьяк упоминается в росписи походных воевод рати Москвы на Новгород. Поэтому историк К. А. Неволин относил возникновение Разряда ко времени Иоанна III. В одной из книг Разряда сохранилась запись о том, что «в лето 7039 (1531 года) князь великий положил опалу свою на князя Ивана Воротынскова и велел их с Тулы дьяку Афанасию Курицину привести к Москве в Разряд».

Историки С. М. Соловьёв и М. Ф. Владимирский-Буданов полагали, что приказ возник позже появления разрядных дьяков. Во всяком случае, разрядный приказ известен в памятниках с 1535 года.

Согласно Г. К. Котошихину, в нём сидели окольничий, думный дьяк и два простые дьяка, с течением времени их количество в Разряде увеличилось.

Ведались в нём всякие воинские дела, строение и починка крепостей, вооружение их и снабжение гарнизонами; ведались также по отношению к службе бояре, окольничьи, думные и ближние люди, стольники, стряпчие и дворяне московские, дьяки, жильцы и дворяне городовые, дети боярские, казаки, солдаты и другие. Служба для них, с 1556 года, законодательно была закреплена «Уложением о службе» и стала пожизненной и наследственной.

В случае посылки, награды или увольнения от службы кого-нибудь из поименованных чинов об этом давался указ в Разряд. Здесь же вёлся именной список всех служилых людей со сведениями об их службе гарнизонной и полевой (украинной).

В связи с укрупнением государства образовывались новые (специализированные) органы управления, приказы Стрелецкий, Пушкарский, Иноземный, Сибирский, Казанского дворца и другие (некоторые были временными), круг дел разрядного приказа был ограничен в территориальном и функциональном отношениях. Во время войн функции приказа значительно расширялись, через разрядный приказ правительство осуществляло руководство военными действиями.

Когда в 1682 года было уничтожено местничество (см. Поместная система), на Разряд было возложено составление и непрерывное продолжение дворянской родословной книги. По указу 1689 года подьячие Разрядного приказа судились только в нём одном.

С 1682 по 1690-е годы в Приказе функционировала также Палата родословных дел — временная комиссия по сбору родословных росписей и документов от служилых людей для составления родословной книги.

От разрядного приказа зависели разряды московский, новгородский, белгородский, рязанский и так далее, заведовавшие служилыми людьми соответствующих городов. В отличие от них разрядный приказ назывался Московским Большим Разрядом.

Разрядный приказ составлял как бы особое установление при царской думе, а потому и деятельность его прекращается с упразднением последней.

С учреждением в 1711 году сената при нём был образован особый разрядный стол, к которому перешли некоторые предметы ведомства бывшего разрядного приказа, а Разрядный приказ прекратил своё существование, документы переданы в Разрядный архив[3].

Задачи[править | править код]

Разряд, в XVI — XVIII веках, как орган центрального военного управления (государственное учреждение) решал следующие задачи:

  • ведал всеми служилыми (ратными) людьми России, их службой береговой (пограничной, охранной, сторожевой, гарнизонной и так далее);
  • назначал начальных людей (воинских и гражданских начальников) различных категорий, в соответствии с их заслугами или промахами, то есть повышал или понижал их в чине, как то: воевод, наместников уездов и волостей, послов, судей приказов;
  • судил нерадивых служивых (чиновников), не оправдавших доверия народа, разбирал местнические дела;
  • вёл учёт, то есть Разрядные книги о ежегодных назначениях на «государеву службу», с указанием их поместного и денежного жалованья;
  • увеличивал или уменьшал жалованье служивых, поместное и денежное;
  • осуществлял комплектование рати (войска, вооружённых сил), учёт формирований, следил за денежными и поместными окладами;
  • проводил смотры детей боярских и дворян для определения их способностей к воинской службе (городовой и полевой).
  • ведал содержанием рати, гарнизонов, сторож, постов и так далее;
  • руководил постройкой крепостей и пограничных городов;
  • ведал украинными населением и землями;
  • и другое.

Структура Разрядного приказа[править | править код]

Делился на столы:

  • Денежный;
  • Московский[4] (ведавший не только московскими, но и общегосударственными делами);
  • Приказный;
  • Территориальные (разрядные[5]): Белгородский, Владимирский, Новгородский, Севский и Киевский (повытье).

Позже в подчинение вошли, в разное время, следующие разряды (полки):

В соответствии с документом того периода «Роспись перечневая ратным людем, которые во 189 году (то есть в 1681 году) росписаны в полки по разрядам», в девяти разрядах (полках) состояли на службе 164 600 служилых людей (соотношение пеших и конных людей — 49 и 51 процент).

Руководители (период)[править | править код]

Документы Разрядного приказа[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ратное дело в России в допетровские времена // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Василенко Н. П. Приказы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Описание дел московского архива министерства юстиции», т. V, 1888
  4. Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук : [В 3-х т.]. — СПб. : Тип. Имп. Акад. наук, 1890 — 1901. Т. 1 : Разрядный Приказ : Московский стол : 1571 — 1634 / Под.ред. Н. А. Попова. — СПб., 1890. — XLIV, 767 с.;
  5. Роспись перечневая ратным людем, которые во 189 году росписаны в полки по разрядам // Описание Государственного Разрядного Архива. М. 1842;

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]