Райкова, Илария Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илария Алексеевна Райкова
Raykova.Ilariya.jpg
Дата рождения:

17 (30) сентября 1896(1896-09-30)

Место рождения:

Ура-Тюбе Ходжентский уезд, Российская империя

Дата смерти:

24 октября 1981(1981-10-24) (85 лет)

Место смерти:

Ташкент, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

ботаника, интродукция и селекции растений, цитология, генетика и развития хлопчатника[1]

Место работы:

2-й Петроградский университет, одновременно Главный ботанический сад РСФСР Ботанического института Российской академии наук, Средне-азиатский государственный университет (САГУ)[1][2][3][4][5]

Альма-матер:

2-й Петроградский университет

Учёная степень:

доктор биологических наук

Учёное звание:

профессор, член-корреспондент АН Узбекской ССР

Известные ученики:

Юсуфбеков, Худоер Юсуфбекович[4]

Награды и премии:
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Raikova».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Илария Алексеевна Райкова (17 (30) сентября 1896 года, Ура-Тюбе Ходжентский уезд, Российская империя — 24 октября 1981, Ташкент Узбекская ССР, СССР) — российский, советский узбекский, таджикский учёный, биолог, географ, путешественник, один из крупных ученых в области ботаники[1], педагог, исследователь-практик, доктор биологических наук (1944), профессор Средне-азиатского государственного университета (САГУ) (1945), Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1945), член-корреспондент АН Узбекской ССР (1956), почётный член Русского Ботанического общества и Русского географического общества (1970)[1][2][3][4][5][6][7][8].

Биография[править | править вики-текст]

Илария Алексеевна Райкова родилась 17 сентября 1896 года в древнем городе ремесленников Ура-Тюбе Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи (ныне Республика Таджикистан) в семье военного священника А. Райкова. В 9 лет Илария Алексеевна лишилась матери, а в 13 лет — отца[1][2][3][4][5][7][8].

В 1913 году окончила Самаркандскую женскую гимназию с золотой медалью, затем в 1914 году поступила на Санкт-Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы и в 1919 году окончила биологическое отделение физико-математического факультета 2-го Петроградского университета (бывшие Высшие женские курсы)[9] по специальности «Ботаника». За время учебы участвовала (зарабатывая на жизнь) в сборе и изучения растительности Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области Российской империи, (Средняя Азия) (1915—1916) и в Ямбургском и Старорусском уездах Петроградской губернии при Советской власти (1918—1919). После учебы вскоре её оставляют там же для подготовки к профессорскому званию при кафедре ботаники[1][2][3][4][5][6][7][8][9].

С 1919 по 1920 годы одновременно работала научной сотрудницей Ботанического музея Главного ботанического сада РСФСР (была избрана научным сотрудником 1-го разряда Ботанического института Российской академии наук)[2][3][4][5][8].

Эти ученые решились способствовать распространению просвещения в Туркестане. 19.02.1920

В 1920 г. в Москве была избрана преподавателем ботаники и включена в организационную группу Туркестанского университета (ТуркГУ) в Ташкенте:

В конце января 1920 г. по распоряжению Совнаркома РСФСР Главное санитарное управление в порядке чрезвычайной меры предоставило ТуркГУ санитарный поезд № 159 (снятый с южного фронта). Ночью 19 февраля 1920 года с Брянского вокзала Москвы отбыл в Ташкент первый университетский эшелон с преподавателями, их семьями, оборудованием и частью университетской библиотеки. Многие российские ученые — профессора, преподаватели и ассистенты, выехавшие в Ташкент, такие как: И. П. Рождественский, П. П. Ситковский, М. А. Захарченко, Е. М. Шляхтин[10], В. В. Васильевский, И. И. Маркелов, Г. А. Ильин, <…> М. Г. Попов, И. А. Райкова, А. И. Носалевич, Х. Ф. Кетов, Д. А. Морозов, А. Э. Шмидт и др. Эти ученые решились <…> чтобы способствовать распространению просвещения и науки в Туркестане. Они основали там свои научные школы и воспитали многих специалистов, ставших потом известными учеными, как в Узбекистане, так и за его пределами. Но для начала надо было подготовить студентов, в том числе из местного населения, для чего создали рабфак, вечерние курсы, на которых обучали русскому языку.

[11]

[1][2][3][6][7]

Таким образом в Ташкент приехала по ленинскому декрету о создании университета в Средней Азии, участвовала в организации Туркестанского университета (1920)[1][5][7][8]. Преподаватель кабинета цитологии и биологии споровых растений на кафедре ботаники (1920—1925), завуч биологического отделения педагогического факультета ТуркГУ (1922—1923), секретарь Ботанического института САГУ, секретарь ученого совета Ботанического сада САГУ (1922—1930)[2]: «Она является одним из организаторов вузовского образования в Средней Азии, много сделала для развития биологических и сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и кафедр высших учебных заведений Средней Азии. Ученики И. А. Райковой успешно работают в высших заведениях, научно-исследовательских институтах республик Средней Азии и других районах нашей Родины. Она подготовила 2 докторов и 20 кандидатов наук»[1].

В 1923 впервые побывала на Памире в составе экспедиции Туркестанского отдела Русского географического общества (РГО) и с тех пор стала одним из главных памироведов страны, её жизнь была связана с Ташкентским университетом:

Только в 1923 г. на Памир пришла первая советская географическая экспедиция под руководством Н. Л. Корженевского. В экспедиции, занимавшейся вопросами орографии, гляциологии и озероведения, приняли участие геолог И. И. Бездека, топограф С. А. Полозов и ботаник И. А. Райкова, посвятившая потом всю свою жизнь ботаническому изучению и растениеводческому освоению Памира.

Экспедиция обследовала многие районы Восточного Памира и посетила трудно доступный район Сарезского озера. <…> к этому времени Памир был изучен крайне неравномерно: если территории, прилегающие к главным путям сообщения были обследованы сравнительно хорошо, то основная часть горных территорий, особенно в центральной части Восточного Памира и на Западном Памире, представляла собой в географическом отношении иногда буквально «белое пятно».<…> В распоряжении советских исследователей Памира были топографические планшеты в масштабе 1:420000, составленные топографической службой Туркестанского военного округа царской армии.<…> Общая ненадежность этих карт вызывала значительные затруднения в процессе повседневной экспедиционной работы. Кроме того, движение первых экспедиций затруднялось налетами басмаческих банд, <…> которых поддерживали англичане. Поэтому первые советские экспедиции на Памир являлись предприятиями поистине героическими.

[12]

[4]

В 1927 г. участвовала в двух экспедициях по-Восточному (Геологического комитета) и Западному Памиру — Дарвазской экспедиции САГУ, через год вошла в состав экспедиции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) по изучению культурных сортов винограда (1928—1929), в 1933 году была зам начальника Памирской комплексной экспедиции САГУ по сельскохозяйственному освоению Памира (в апреле 1934 г. СНК ТаджССР специальным постановлением официально оформил организацию Памирской экспедиции САГУ и обеспечил субсидирование ее работ), участвовала в проведение первых выставок сельскохозяйственной продукции в Горно-Бадахшанской автономной области (1933—1936)[1][2][3][4][5][6][7].

Была одним из организаторов Памирской биологической станции в Чечекты на высоте 3860 м. над уровнем моря на Восточном Памире в 25 км. от районного центра Мургаб, ГБАО (1936) — старший научный сотрудник, зам директора (1937—1940), директор Памирской биологической станции Таджикского филиала АН СССР (1940—1942) — куда она выезжала каждое лето до 1965 года и руководителем многих экспедиций по Средней Азии в том числе принимала участие в Аральской научно-промысловой экспедиции треста «Главрыба» (1920—1921)[1][2][3][4][5][6][7][8].
В течение почти 50 лет И. А. Райкова ежегодно принимала участие в экспедициях по Средней Азии. Также она приняла участие в Монгольской экспедиции по вопросам пастбищного хозяйства, организованной в 1950 г. Если педагогическая деятельность И. А. Райковой в основном была связана с Ташкентом, то научная — в основном с Памиром, где она проработала 40 летних периодов. За памирские экспедиции 1923 года И. А. Райкова в 1925 г. была награждена серебряной медалью государственного Русского географического общества[1].

Преподаватель кафедры морфологии и биологии растений (1925—1930), доцент (1930—1933), исполняющая обязанности профессора (1933—1945), заведующая кафедрой «морфологии и систематики низших растений» (1938—1943)[1][2][3][4][7][8].

С 1944 года И. А. Райкова работала заведующей кафедрой «Дарвинизма, генетики и экспериментальной морфологии» Среднеазиатского государственного университета (САГУ)[1][2][3][6][8].

На памирских материалах изучала проблему рационального использования природы и улучшения естественной кормовой базы высокогорного животноводства, уделяла много внимания вопросам истории и географии растительного покрова Памира. Её основные научные работы посвящены изучению растительности Памира, ею были изучены растения отдельных горных районов (Западного и Восточного Памира) для его использования в сельском хозяйстве, «будучи ботаником широкого профиля, организовала и руководила исследованиями по ботанической географии и систематике (является автором ботанических таксонов List IPNI=8102 International Plant Names Index Inf. Source: Letter from A. Hansen 6 Dec. 1989), интродукции и селекции, цитологии и генетике, фитомелиорации и залужению»[1] и изучению развития хлопчатника:

«И. А. Райкова, являясь профессором САГУ и ТашГУ, свои работы на Памире в основном проводила летом. Но и за это время она сумела сделать много и больше, чем другие. Из 82 работ, опубликованных И. А. Райковой, 49 посвящены результатам исследований Памира. За внедрение достижений научно-исследовательских работ в производство в 1955 г. Илария Алексеевна Райкова удостоена бронзовой медали ВСХВ»

Х. Ю. Юсуфбеков[1]

[2][3][5]

И. А. Райкова на протяжение всей своей научной деятельности сотрудничала со многими видными исследователями Советского Союза в Средней Азии: П. А. Барановым, Е. П. Коровиным, М. Г. Поповым, Д. Н. Кашкаровым, М. М. Советкиной, Ф. Н. Русановым, А. Л. Бродским, Н. Л. Корженевским, Д. Н. Наливкиным, Р. И. Аболиным, О. В. Заленским и др.
Начинала она свои Памирские растениеводческие опыты при самом доброжелательном и заинтересованном участии академика Н. И. Вавилова.
Многие её начинания на Памирской биостанции потом переросли в целые научные направления исследований — опубликованы в десятках статей и солидных монографий последующих исследователей Памира: В. М. Свешникова, А. П. Стешенко, Х. Ю. Юсуфбеков и несомненно её влияние на К. В. Станюковича, С. С. Иконникова, Ф. Г. Нигматуллина и др.[2]

Илария Алексеевна Райкова ушла из жизни 24 октября 1981 года, в возрасте восемьдесят пять лет, покоится на кладбище № 1 по ул С. П. Боткина в г. Ташкенте, Республика Узбекистан[2][3].

Член научных советов, обществ, редколлегий научных журналов и участие в международных конгрессах, конференциях и выставок[править | править вики-текст]

  • член Ташкентского отделения Русского ботанического общества (1921)[2],
  • член Туркестанского отдела Русского географического общества (1921)[2],
  • ответственный секретарь издательства Среднеазиатского государственного университета (1923—1932)[2],
  • секретарь и член правления Среднеазиатского отделения Русского географического общества и ред его «Известий» (1925—1929)[2],
  • участвовала и выступала c докладом на Памирской конференции (организовал Биологический институт САГУ) в Ташкенте (декабрь 1934)[2],
  • участвовала и выступала c докладом на Конференции по сельскохозяйственному освоению Памира и выставок экспонатов Памирской экспедиции САГУ (состоялась по решению СНК ТаджССР от 10 октября 1935 г.) в Ленинграде при АН СССР и в Москве, в Доме ученых (23—29 января 1936)[2],
  • участие в организации первой сельскохозяйственной выставки в Мургабе (Восточный Памир) и третьей сельскохозяйственной выставки в Хороге в Горно-Бадахшанской автономной области (1936)[2],
  • организатор выставок достижений Памирской биологической станции на республиканской сельскохозяйственной выставки в Душанбе и на Первом съезде женщин-научных работников Узбекистана в Ташкенте (1937)[2],
  • участвовала c докладом в работе XI Международного ботанического конгресса в г. Сиэтле, штат Вашингтон США (1969)[1],
  • член Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н. И. Вавилова (1969)[2],
  • участвовала в работе XII Международного ботанического конгресса в Ленинграде, СССР (1975)[1],
  • Почетный член Всесоюзного ботанического общества и член его Совета (1963)[1],
  • Почетный член Всесоюзного географического общества (1970)[1],
  • Председатель Узбекистанского отделения Всесоюзного ботанического общества (1959)[1],
  • член УМС Министерства просвещения Узбекской ССР[1],
  • председатель Учёного совета по присуждению ученых степеней при биолого-почвенном факультете ТашГУ[1],
  • член Совета ботанических садов Средней Азии[1],
  • член проблемных Советов при АН Узбекской ССР[1],
  • член редакционно-издательской коллегии университета ТуркГУ (1923)[1][2][3][6][7][8].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник-стела Tashkentpamyat.ru
Image-silk.png Портрет Иларии Алексеевной Райковой Tashkentpamyat.ru
Image-silk.png Ветераны ТашГУ Tashkentpamyat.ru
Image-silk.png Ученые ТашГУ Tashkentpamyat.ru
Image-silk.png Мемориальная доска И. А. Райковой Новости Узьекистана

,

Растения, названные в её честь[править | править вики-текст]

Избранные сочинения и некоторые публикации[править | править вики-текст]

  • Райкова И. А. Кендырь / [Соч.] И.А.Райковой. — Комис. при Рос. акад. наук. — М.: 1-я Гос. тип., 1919. — 35 с. Материалы для изучения естеств. производ. сил России, изд. Комис. при Рос. акад. Наук
  • Райкова И. А. Материалы по растительности озер Средней Азии / И. Райкова. — Ташкент, 1925. Тит. л. на рус. и нем. яз.; резюме на нем. яз. . — Отт. из: Бюл. Ср.-Азиат. гос. ун-та. 1925. № 8 . — 2-й экз. РНБ с автогр. авт. Коллекции: Международный сводный каталог русской книги (1918—1926)
  • Баранов П. А., Райкова И. А. Дарваз и его культурная растительность / П. Баранов и И. Райкова. — Ташкент: Б. и, 1928. — 111 с. Резюме на нем. яз. . — «Из „Известий О-ва для изучения Таджикистана и ир. народностей за его пределами“, т. 1»
  • Райкова И. А. Растительные ландшафты Памира / И. А. Райкова. — Ташкент: Средне-Азиат. гос. ун-та, 1930. — 24 с.Труды Средне-Азиатского государственного университета Серия 8-6. Ботаника; вып. 12
  • Райкова И. А. Климат и растительность Памира / Проф. И. А. Райкова. — Л.: Тип. Акад. наук СССР, 1936. — 12 с. (Тезисы / Конф-ция по с.-х. освоению Памира)
  • Райкова И. А. Сорные растения, вредители и болезни растений на полях Восточного Памира и их происхождение. — Ташкент: САГУ, 1953. — 80 с. Министерство культуры СССР. Среднеазиатский государственный университет. Памирская биологическая станция Института ботаники Академии наук Таджикской ССР. Труды. . Новая серия Биологические науки ; Вып. 41 Кн. 14
  • Райкова Илария Алексеевна. Некоторые публикации. — Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725—1998). РНБ
  • Райкова И. А. Некоторые публикации. — РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 Юсуфбеков X. Ю., Нигматуллин Ф. Г. Выдающийся исследователь Памира — Илария Алексеевна Райкова: (к 80-летию со дня рождения и 60-летию научно-педагогической деятельности) // Изв. АН ТаджССР. Отд-ние биол. наук. — Душанбе, 1977. — № 2 (67). — С. 87—89.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Донцова, Зоя Никифоровна. Илария Алексеевна Райкова, 1896-1981 [Текст : [ботаник]] / [АН СССР]. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1988. — 134 с. — 3700 экз. — ISBN 5-02-026593-4. РГБ (Научно-биографическая серия)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Райкова Илария Алексеевна (1896.30.IX – 1981.24.X) (рус.). Мемориал памяти. Агентство по уходу за памятниками и могилами в Ташкенте. Проверено 2017.09.12. www.tashkentpamyat.ru
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Иконников С. С. Вклад Петербургских и Ленинградских ботаников и географов в изучение природы Памира. И.А. Райкова подготовила несколько учеников. Среди них академик АН Таджикской ССР Х.Ю. Юсуфбеков (1928—1990) — специалист по пастбищам Памира; д.б.н. Ф.Г. Нигматуллин (1929—1987) — специалист по зерновым культурам и их высокогорным сортам; к.б.н Е.Г. Кириллова (1911— 1993) — овощевод, доказавшая возможность выращивания на Памире многолетнего лука, репы, турнепса и дунганского редиса (рус.). Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» журнал Историко-биологические исследования, область науки: Биология. Проверено 15 сентября 2017. Cyberleninka.ru
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Райкова Илария Алексеевна (1896-1981 гг.) (рус.). Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова. Проверено 15 сентября 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Райкова Илария Алексеевна, биолог, географ, путешественник, член-корреспондент АН Узбекской ССР, почетный член Русского Географического общества (рус.). Русские путешественники и мореплаватели интернет-энциклопедия. Проверено 12 сентября 2017.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ПИСАТЕЛЬНИЦЫ РОССИИ (Материалы биобиблиографического словаря) (рус.). Ю. А. Горбунов. Проверено 12 сентября 2017.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Райкова Илария Алексеевна (1896.30.IX – 1981.24.X) (рус.). mytashkent.uz (18.11.2009). Проверено 13 сентября 2017.
  9. 1 2 Санкт-Петербургский государственный университет (СпбГУ). В 1918-1919 в его состав влились историко-филологический институт (переименован в Педагогический институт при ПГУ), 2-й Петроградский университет (бывшие Высшие женские курсы) и 3-й Петроградский университет (бывший Университет при Психоневрологическом институте), таким образом, был образован единый Петроградский государственный университет (рус.). Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия «Megabook». Проверено 16 сентября 2017. Megabook.ru
  10. Татьяна Вавилова. Евгений Михайлович Шляхтин (1865–1939) Организатор первой кафедры гистологии в Туркестане — Средней Азии (рус.). mytashkent.uz (27.06.2013). Проверено 12 сентября 2017.
  11. Русский язык и литература в тюркоязычном мире: современные концепции и технологии. Материалы Международной научно-практической конференции. — С. 161—162 (4 — 6 октября 2016 г.) Казань 2016 ISBN 978-5-00019-702-8 (рус.). Издательство Казанского университета, 2016. Проверено 12 сентября 2017.
  12. О. Е. Агаханянц. Между Гиндукушем и Тянь-Шанем — Душанбе: Таджикгосиздат, 1962. — 128 с.. История изучения природы Памира (рус.). Cyberleninka.ru. Проверено 9 сентября 2017.
  13. Историко-культурный альманах — Смоляной Путь

Ссылки[править | править вики-текст]