Болоховцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местоположение племени болоховцев по версии Мартина Димника[1]
«Земля болоховцев» по версии Александра Болдура[2]

Бо́лоховцы — предположительно, славянское племя, проживавшее на границе Киевского и Галицко-Волынского княжеств — в верховьях Южного Буга и в бассейнах рек Горыни, Случи, Тетерева (возможно, и южнее) на, так называемой Болоховской земле с центром в до сих пор не локализованном, одноимённом городе.

Ближайшими соседями болоховцев были, с одной стороны, уличи и тиверцы (проживавшие в VIII—X веках севернее Понизья), с другой — волыняне и дулебы (обитавшие в верхнем Побужье).

Болоховцы неоднократно упоминаются в русских летописях XII—XIII веков.

Болоховская земля меньше других пострадала во время монголо-татарского нашествия. Местная знать согласилась платить дань зерном: «оставили бо их татарове, да и орють (пашут и сеют) пшеницю и проса», что свидетельствует о значительной роли земледелия у болоховцев. Вот две цитаты из Ипатьевской летописи:

« 1241. Данил попленил землю БОЛОХОВСКУЮ и пожег, оставили бо их Татарове, да им орют пшеницю и проса; Данил же на не большую вражду держа, яко от Татар большую надежду имеяху. »
« 1257. Данил воздвиже рать противу Taтapом... взя Межибожье, потом же воевахут людье Данилови же и Василькови Болохов, а Лвови Побожье и люди Татарскыя. Весне же бывши, посла сына своего Шварна на Городок и на Семоць, и на вси городы, седящие за Татары: Городеск и по Тетереви до Жидачева. Възъвягляне же солгаша Шварном; поемше тивуна, не вдаша ему тивунити; Шварно же приде, поимав городы вся, и по нем придоша Белобережце и Чарнятинцы, и вси Болоховци к Данилу. »

Название «болоховцы» близко к слову «волохи». На этом основании некоторые румынские учёные (Александр Болдур и др.) считали[3] болоховцев романским племенем, — однако, археологические раскопки показали типичный славянский характер материальной культуры болоховцев. Большой материал о болоховцах был получен при раскопках Райковецкого городища, уничтоженного во время войн.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dimnik 1981, p. 335.
  2. Boldur 1992, p. 111
  3. Alexandru Boldur. Epochile vechi // Istoria Basarabiei. — Timpul, 2016. — Vol. 1.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 85.
  • Гончаров В. Райковецкое городище. — Киев, 1950.
  • Полное собрание русских летописей. — Т. II. — С. 792.