Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта
(РИФКиС)
RIFKIS logo.gif
Год основания 1947
Ректор Александр Алексеевич Князев
Студенты 1000
Расположение  Россия, Ростов-на-Дону
Юридический адрес 344018, г. Ростов-на-Дону, пр. Будённовский,101, 2 этаж
Сайт rifkis.ru

Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта — высшее учебное заведение, расположенное в городе Ростов-на-Дону, является филиалом Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

История[править | править код]

В самом начале XX века в Ростове-на-Дону не было спортивных учебных заведений. В 1915 году некоторые спортивные организации города образовали спортивное общество «Сокол». В Ростов-на-Дону приезжали преподаватели из Чехии — Антон Кучера, Богумил Гонзатко, Любомир Стефанов. Они первыми в Ростове начали профессиональную подготовку будущих тренеров, инструкторов физической культуры и спорта в Степановской гимназии, Коммерческом и Петровском училищах[1].

24 сентября 1924 года был образован Донской окружной совет физической культуры по постановлению Донского исполнительного комитета[1].

В июле-августе 1947 года в Ростове-на-Дону открылся учебно-консультационный пункт Московского государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК) имени И. В. Сталина[1].

В 1983 году была совершена переориентация спортивных заведений по инициативе комитета по Физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В результате чего Ростовский-на-Дону учебно-консультационный пункт ГЦОЛИФКа был передан в ведомство Краснодарского государственного института физической культуры[1].

В 1993 году статус академии получает Краснодарский государственный институт физической культуры[1].

В 1996 году был создан Ростовский-на-Дону очно-заочный факультет Краснодарской государственной академии физической культуры[1].

В 1999 год был создан Ростовский-на-Дону филиал Кубанской государственной академии физической культуры[1].

В 2003 году КГАФК была преобразована в университет физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ)[1].

В 2005 году Ростовский-на-Дону филиал преобразован в Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта (филиал) федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма[1].

Известные персоналии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]