Флаг Ростова-на-Дону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг города Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Ростовская область
Россия
Rostov-na-Donu flag.svg
Утверждён 16 октября 1998[1]
Пропорция 2:3

Флаг города Росто́ва-на-Дону́ Ростовской области Российской Федерации.

Флаг города Ростова-на-Дону — святыня городского сообщества, символ его единства и взаимодействия горожан, подлежащий защите как внутри города, так и за его пределами. Флаг города согласно решению Ростовской-на-Дону городской Думы символизирует городское сообщество независимо от вероисповедания и национальности его членов, их принадлежности к партии и общественным движениям.[1]

Флаг, как один из символов города, является формой выражения прав и свобод городского сообщества, закреплённых в федеральном и областном законодательстве, «Уставе» города. Согласно решению Ростовской-на-Дону городской Думы они составляют особую гордость ростовчан, служат залогом преемственности органов местного самоуправления прошлых лет и многих поколений горожан, возрождения историко-культурных реликвий Ростова-на-Дону.[2]

Флаг города, как и ранее герб г. Ростова-на-Дону, разработали ростовский специалист по геральдике Ярослав Зацаринный и дизайнер Андрей Башкатов.[источник не указан 2537 дней]

Описание[править | править код]

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище «золотого сечения» (соотношение высоты к длине — 2/3), состоящее из цветов герба города, вертикально делящих полотно на две равные части, располагающихся на лицевой стороне от древка в следующем порядке: синий (голубой, символизирующий честь и славу, искренность и преданность традициям многих поколений ростовчан) и красный (червлёный, означающий справедливость и храбрость, силу и мужество, проявленные ростовчанами в трудовых буднях и на полях сражений за независимость и свободу Отчизны).

На флаге в центре воспроизведён малый герб города в контурном изображении: щит рассечён, на синем (голубом) поле белая двухъярусная башня с затворенными вратами и на ней развивающийся вправо белый, обременённый андреевским синим (голубым) крестом, флаг на древке белого цвета; под пятизубцовым верхним ярусом две бойницы, расположенные над семизубцовым нижним ярусом; на красном (червлёном) поле белого цвета, надетые на шест, древний шлем, повёрнутый прямо, и кольчуга и позади них — лук тетивою вниз накрест со стрелой и копьём.

Цвета флага и гербовые фигуры на оборотной стороне располагаются в следующей последовательности от древка флага: на синем фоне — сторожевая башня, на красном — военные трофеи.

Гербовые фигуры воспроизведены без детализации, белым цветом, символизирующие чистоту помыслов, свободу и доброту ростовчан, мирное сосуществование граждан разных национальностей в городском сообществе, открытость города для своих друзей, готовность горожан к сотрудничеству.

Малый герб города воспроизведён в контурном изображении без детализации. Толщина белой линии контура щита — 1/50 высоты флага, высота щита — 5/7 высоты флага, высота гербовых фигур — 3/5 высоты флага, ширина гербовых фигур — 1/4 высоты флага. Внутренние и внешние линии контуров гербовых фигур воспроизводятся чёрным цветом. Толщина внешних линий фигур составляет 1/4 толщины белой линии контура щита герба города. Толщина внутренних линий фигур составляет 1/8 толщины белой линии контура щита герба города.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]