Русские в Непале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русские в Непале — небольшая этническая община Непала. Русские, проживающие на территории Непала, являющиеся либо гражданами Непала (переехавшие в Непал и получившие Непальское гражданство, а также их потомки), либо гражданами России, проживающими в Непале временно.

История[править | править код]

Русская эмиграция в Непал началась в конце 1960-х годов[1]. Непальские мужчины, которые находились на обучении в Советском Союзе, вступали в браки с русскими женщинами. Когда студенты возвращались домой некоторые из них брали с собой своих жён. Эта тенденция продолжалась до начала 1990-х годов так как число непальских студентов в советских вузах продолжало расти. 24 семей непальцев с русскими женами поселились в Непале, большинство в Катманду.

После распада Советского Союза большинство непальцев вернулись домой, поэтому число этнических русских увеличилось, достигнув 58 человек на своем пике в начале 2000-х годов. В данный момент 25 русских женщин проживают в Катманду.

В 1979 году в Катманду был открыт Русский культурный центр в котором проводятся праздники и кинопоказы для русской общины.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]