Русские в Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русские в Бразилии
Русские
Русские староверы в колонии Санта-Крус, 1967
Русские староверы в колонии Санта-Крус, 1967
Этноиерархия
Раса европеоиды
Общие данные
Язык португальский и русский
Религия православные (особенно много староверов), баптисты, пятидесятники и др.
В составе славяне
Родственны украинцы в Бразилии
Современное расселение
штаты Парана, Мату-Гросу, Гойяс и Токантинс, город Кампина-дас-Миссойнс в штате Риу-Гранди-ду-Сул, город Сан-Паулу и др.

Русские в Бразилии — небольшая часть русского этноса, образовавшаяся главным образом в результате нескольких волн эмиграции в эту латиноамериканскую страну в XX веке. Численность русских в Бразилии почти невозможно оценить, но скорее всего, она составляет несколько тысяч человек. Большинство членов русской общины исповедует православие (особенно много староверов), также есть баптисты, пятидесятники и представители иных конфессий. Бразильские староверы сохраняют многие традиции и почти не смешиваются с местным населением.

Формирование русской общины[править | править код]

Началом массовой миграции из России в Бразилию считается 1909 год, а всего за 1850—1912 годы в страну прибыло по бразильским данным легально 19,5 тысяч переселенцев из Российской империи[1]. Современники называли другие цифры. Российский посланник в Южной Америке М. Э. Прозор в отчёте, опубликованном в 1905 году, оценил численность переселенцев из России в Бразилии в 60 тысяч человек][2]. По мнению Прозора, среди них было не более 250 православных русских (жили дисперсно и, как правило, были людьми образованными), остальные преимущественно переселенцы с западных окраин Российской империи — поляки, литовцы и русины. Кроме того, в городах Бразилии проживали около 10 тысяч российских евреев, в основном переселившихся из неудавшихся еврейских земледельческих колоний в Аргентине. Также имеются оценки численности русских в Бразилии приблизительно в 200 тысяч[3].

Среди выходцев из Российской империи польская колония образовалась в штатах Парана и Рио-де-Жанейро, около Сан-Паулу поселились латыши, эстонцы, поляки и украинцы, немцы Поволжья, эстонцы и русские осели также в штате Санта-Катарина[4].

Вторая волна переселенцев связана с Белой эмиграцией и началась с прибытия в апреле 1921 года парохода «Рион», всего в Бразилии осело более 3 тысяч русских военнослужащих (в основном из эвакуированных частей Русской армии Врангеля)[5].

Третья волна пришлась на 1947—1949 годы, когда бежали бывшие советские военнопленные, белые эмигранты из Европы, перемещённые лица из СССР[5]. Также в 1952—1965 годы в Бразилию были эвакуированы русские староверы из Китая (они в своё время попали в Маньчжурию и Синьцзян, спасаясь от коллективизации из Приморья и Казахского Алтая), которые не желали жить при социалистическом режиме[6]. Эвакуация проходила при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев[7].

Расселение[править | править код]

Русские староверы живут в основном в сельской местности — штаты Парана, Мату-Гросу, Гойяс и Токантинс, где занимаются выращиванием сои, фасоли, риса, хлопка и подсолнуха[8]. Переселенцы первой дореволюционной волны основали город Кампина-дас-Миссойнс в штате Риу-Гранди-ду-Сул, где по некоторым данным их потомки составляют 20 % населения[5]. Белая эмиграция в основном селилась в Сан-Паулу[5].

Вклад русских переселенцев в развитие Бразилии[править | править код]

Русские староверы принесли в Бразилию неизвестные там сорта риса и гречихи, которые были восприняты местными фермерами[8].

Известные русские бразильцы[править | править код]

Потомками выходцев из России являются следующие известные бразильцы:

  • Элиана — бразильская певица;
  • Эмерсон Фиттипальди — бразильский автогонщик, двукратный чемпион мира по автогонкам в классе машин Формула-1.

Организации поддержки русской культуры[править | править код]

В столице страны, городе Бразилиа, в составе посольства России действует представительство Россотрудничества, в задачи которого входит всестороннее развитие гуманитарных, научно-технических и информационных связей между Россией и Бразилией, помощь россиянам, а также просветительская деятельность[9].

Одним из старейших учреждений русской культуры в Бразилии является Бразильско-российский институт культуры имени М. Ю. Лермонтова, созданный в 1994 году в Рио-де-Жанейро при поддержке Генерального консульства России, мэрии города, Федерального университета Рио-де-Жанейро и Международной лермонтовской ассоциации. Институт представляет собой объединение деятелей культуры, как русских, так и бразильцев. Основная форма деятельности института: проведение концертов, литературных встреч, выставок, посвященных диалогу культур[10][11].

Другим центром русской культуры и эмиграции является город Сан-Паулу, в котором действует несколько русских обществ: «Надежда», «Волга»[12]. Здесь же находится филиал представительства Россотрудничества[9].

Русский язык изучают в трёх университетах Бразилии: в Университете Бразилиа[en], Университете Сан-Паулу и Федеральном университете Рио-де-Жанейро[13]. Учебные заведения, общественные организации и частные лица проводят курсы русского языка для всех желающих, однако оформленной поддержки со стороны России эта практика на 2021 год не имеет. Значительному росту интереса к русскому языку и культуре среди бразильцев способствовал чемпионат мира по футболу 2018 года в России[14].

Примечания[править | править код]

  1. Барышев, 2011, с. 75—76.
  2. Прозор, 1905, с. 85—92.
  3. Contra país estagnado, comunidade russa foge e se estabelece no Brasil (бр. порт.) ?. R7.com (14 июня 2018). Дата обращения: 1 марта 2022.
  4. Путятова, 2010, с. 51.
  5. 1 2 3 4 Барышев, 2011, с. 76.
  6. Дынникова, 2013, с. 74.
  7. Дынникова, 2013, с. 77.
  8. 1 2 Дынникова, 2013, с. 76.
  9. 1 2 Представительство Россотрудничества в Бразилии. Представительство в Бразилии. Дата обращения: 28 октября 2021.
  10. Анатолий Салуцкий. БРИК... имени Лермонтова. — Литературная газета, 2010. — № 26 (6281).
  11. Бразильско-Российский Институт Культуры им. М. Ю. Лермонтова. Compatriotas Russos do Brasil. Дата обращения: 28 октября 2021.
  12. Список организаций. Бразилия. Русский мир. Дата обращения: 28 октября 2021.
  13. П. С. де Жесус Коста. Русистика в Бразилии // Вестник Новгородского государственного университета. — 2007. — № 43.
  14. Сергей Виноградов. «В Бразилии знать русский язык – это престижно». Русский мир (2 ноября 2018). Дата обращения: 28 октября 2021.

Литература[править | править код]

  • Барышев И. С. Русская диаспора в Бразилии // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. — 2011. — № 1.
  • Дынникова И. Годы странствий. Русские староверы в Бразилии // Родина. — 2013. — № 10.
  • Прозор М. Э. Русские эмигранты в Бразилии: Донесение посланника в Рио-де-Жанейро // МИД. Сборник консульских донесений. [Выпуски 1—6].. — С.-Петербург, 1905. — Вып. 2. — С. 85-92.
  • Путятова Э. Г. Русские эмигранты в Бразилии // Научные проблемы гуманитарных исследований. — 2010. — № 7.