Русские во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русские во Франции
Современное самоназвание Русские
Численность и ареал
Всего: 200 тыс.[1]-500 тыс.[1]
Flag of France.svg Франция (Париж, Иль-де-Франс, Ницца, Марсель, Бордо, Лион, Корсика)
Язык русский, французский
Религия православие (РПЦ, Западноевропейский экзархат русских приходов, РПЦЗ)
Входит в восточные славяне
Родственные народы русские, французы
Этнические группы Эмигранты из России и их потомки (русские, евреи)

Русские во Франции — небольшая диаспора русских, эмигрантов из России и их потомков во Франции. Несмотря на немногочисленность, является одной из самых важных групп русской диаспоры.

История[править | править код]

До революции 1917 года[править | править код]

Лазурный Берег был любимым местом для отдыха европейской аристократии. Некоторые аристократы также прибывали туда для лечения туберкулёза. Императрица Александра Фёдоровна, жена покойного Николая I, полюбила это место после смерти супруга и часто здесь отдыхала. В 1856 году она пожертвовала деньги для постройки церкви для прихода. Церковь Святых Николая и Александры была освящена 31 декабря 1859 года в городе Ницце, который в то время имел более 45 000 жителей и был частью Графства Ниццы Сардинского королевства, принадлежащий Савойскому дому, перед тем, как несколько месяцев спустя в апреле 1860 оно было присоединено к французской империи плебисцитом. В декабре 1912 года, полвека спустя, русский православный собор будет освящен в память цесаревича Николая Александровича, который умер в Ницце. Само здание и участок земли, на котором собор располагается, является собственностью российского государства и по сей день.

Межвоенный период[править | править код]

1,5 миллиона — приблизительная цифра иммигрантов во время Гражданской войны в России, около 400 тысяч из них поселились во Франции. Политические беженцы, белоэмигранты создают благотворительные организации, такие как Земгор, комитет Российского Красного Креста, Свято-Сергиевский православный богословский институт (основан в 1924 году) и Русское студенческое христианское движение (1926), которые обеспечивали их сообществу ассоциативные, политические и религиозные связи, а также материальную помощь.[2] Как символ массовой иммиграции, 10000 русских похоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Корабль «Рион», на котором находились 3422 беженцев (русские, украинцы и казаки), шёл из Константинополя в Бразилию и остановился в Аяччо 15 мая 1921 года в 2 часа ночи.[3] Аяччо, островной город с населением в 20000 жителей, за один день испытал прирост населения на 20 %. 25 мая, через 10 дней после прибытия судна, около 600 беженцев, наконец, разрешили поселиться в казарме «Livrelli», расположенном в центре Аяччо. Основная статья: fr:Exode des Russes blancs en Corse

В основном русские эмигранты селились в крупных городах и их пригородах, больше всего в Париже и его окрестностях. По воспоминаниям протопресвитера Иоанна Мейендорфа: «„Русский Париж“ 30-х гг. был целым миром. В столице Франции жили многие десятки тысяч русских, среди которых были ведущие интеллектуалы, художники, богословы, великие князья и бывшие царские министры. Творческая и культурная жизнь русской колонии была необычайно активной: публиковалось множество разнообразных журналов и несколько ежедневных газет, в которых продолжались жаркие политические споры эмигрантов, всё ещё надеющихся на скорое возвращение на Родину. Дети воспитывались в русских школах, в некоторой изоляции от окружающего их французского общества (которое, кстати сказать, не всегда стремилось оказать им какое-либо гостеприимство).»[4]

Известные люди[править | править код]

См. также: :en:Category:French people of Russian descent

На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа похоронен знаменитый советский кинорежиссёр Андрей Тарковский со своей женой Ларисой (см. также: Категория:Похороненные на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 "La communauté russe en France est "éclectique"
  2. «Poutine réhabilite les Russes blancs». Le Figaro
  3. Bagni, Bruno. «Les Russes en Corse». Études Corses (Bastia: ACSH, Archives départementales de la Haute-Corse) (49).
  4. Жизнь, достойная восхищения | Православие и мир

Ссылки[править | править код]