Саваи, Агнеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Савай, Агнеш»)
Перейти к: навигация, поиск
Агнеш Саваи
Agnes Szavay Roland Garros 2007.jpg
Пол игрока

жен

Дата рождения

29 декабря 1988(1988-12-29)[1] (28 лет)

Место рождения

Кишкунхалаш, Венгрия

Гражданство
Место проживания

Вена, Австрия

Рост

171 см

Вес

63 кг

Начало карьеры

2004

Завершение карьеры

февраль 2013

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Призовые, долл.

2 120 121

Одиночный разряд
Матчей в/п

219–125[1]

Титулов

5 WTA, 3 ITF

Наивысшая позиция

13 (14 апреля 2008)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2010)

Франция

4-й раунд (2009)

Уимблдон

4-й раунд (2008)

США

1/4 финала (2007)

Парный разряд
Матчей в/п

101–78[1]

Титулов

2 WTA, 3 ITF

Наивысшая позиция

22 (24 сентября 2007)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2006, 2009)

Франция

3-й раунд (2007-08)

Уимблдон

1/4 финала (2010)

США

1/2 финала (2007)

szavayagnes.hu
Commons-logo.svg Агнеш Саваи на Викискладе
Завершила выступления

Агнеш Саваи (венг. Szávay Ágnes; род. 29 декабря 1988, Кишкунхалаш, Венгрия) — венгерская теннисистка; полуфиналистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2007; четвертьфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2007; победительница семи турниров WTA (из них пять в одиночном разряде); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2005; победительница двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции, Уимблдон-2005); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде и одного в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2005); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Савай начала играть в теннис в возрасте шести лет, под руководством своих родителей, ставших её первыми тренерами и менеджерами. Отца Агнеш зовут Жолт, мать — Терезия. Потом её тренировали Зольтан Уйхиди, Левенте Баратоши, Миклош Хорнок и Карл-Хайнц Веттер. Сейчас тренером венгерки числится Габор Ковеш.

Агнеш - не одна профессиональная теннисистка в семье Савай, её сестра Бланка (пятью годами моложе), также ищет себя в этом виде спорта. Ещё у неё есть брат Левент (студент).

Агнеш владеет венгерским и английским языками.

Любимым покрытием считает грунт. Лучшим своим ударом Агнеш считает подачу.

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы[править | править код]

Первые соревнования в высшей лиге юниорского тенниса Агнеш провела в мае 2002 года.

В марте 2003-го пришли первые крупные успехи — Савай дошла до полуфинала турнира высшей категории в Сан-Паулу[2]. Вскоре удаётся выиграть и первый значимый турнир на этом уровне — в апреле венгерка побеждает на турнире категории G1 в Умаге[3]. В мае Агнеш дебютировала на турнире Большого шлема — на кортах Roland Garros[4]. Оставшийся год прошёл без особых успехов.

В эти же сроки Агнеш показала вполне неплохие результаты в парных соревнованиях — в марте дуэт Савай / Сатмари дошёл до финала турнира категории G2 в Аргентине[5].

В феврале 2004-го года Савай победила на турнире G1 в Пршерове[6], спустя несколько недель венгерка вновь неплохо выступила в Бразилии — сначала дойдя до финала в Сан-Паулу[7], а затем выйдя в полуфинал в Порту-Алегри[8]. Во второй половине июля Агнеш дошла до полуфинала закрытого чемпионата Европы[9].

В паре ей удалось дойти до полуфинала турнира G1 в Квебеке[10], а затем выйти на US Open.

2005-й год стал лучшим и последним в юниорской карьере Савай. В одиночном разряде она провела 5 турниров и на каждом не проигрывала раньше четвертьфинала: были выиграны Roland Garros и закрытый чемпионат Европы[11], добыт финал на Australian Open.

Парный год был столь же успешен — выиграны три турнира (Roland Garros, Уимблдон и турнир G1 в Мельбурне[12]), а также сыгран финал на Australian Open. Успехи в Мельбурне были достигнуты в паре с чешкой Николой Франковой, а европейские турниры Большого шлема — с белоруской Викторией Азаренко.

27 июня того же года Агнеш достигла своей лучшей позиции в юниорском рейтинге — став 2-й ракеткой мира.

По окончании чемпионата Европы Савай досрочно завершила юниорскую карьеру, сосредотачиваясь на выступлениях во взрослых турнирах.

Первые годы взрослой карьеры[править | править код]

Дебютные взрослые соревнования были сыграны в октябре 2003 года на ряде мелких турниров в Португалии. В парном разряде удалось сходу достигнуть финала — на 10-тысячнике в Карчавелуше.

В июне 2004 года Агнеш одержала свою первую победу над игроком Top300 — переиграла в первом круге 25-тысячника в Вадуце 271-ю ракетку мира — немку Антонию Матич. В сентябре того же года был выигран первый взрослый турнир — Савай победила на 10-тысячнике в Чампино. По итогам года венгерка значилась 378-й ракеткой мира.

В парном разряде удалось достигнуть финала на домашнем турнире WTA в Будапеште (в содружестве с соотечественницей Вираг Немет).

В сезоне 2005 года Агнеш прошла квалификацию на своём первом же турнире WTA — в Боготе. В первом матче в основе удалось одержать свою дебютную победу над игроком Top200 — переиграла марокканку Байю Моухтассине. Следом удалось пройти квалификацию на соревнованиях в Акапулько.

В июле венгерка добралсь до своего первого полуфинала на турнирах WTA — в Модене. В четвертьфинале того турнира ею была обыграна 23-я ракетка мира Франческа Скьявоне из Италии, благодаря этому успеху Агнеш отыгрывала более ста позиций в одиночном рейтинге и впервые вошла в число двухсот сильнейших одиночниц мира.

До конца года Агнеш в основном играла квалификации турниров. В отборах она одержала ещё несколько побед над игроками Top100 (самая крупная из которых произошла в Цюрихе — обыграна тогдашняя 30-я ракетка мира Анабель Медина Гарригес). Сезон завершила на 181-й строчке одиночного рейтинга.

В паре Агнеш Савай удалось выиграть 75-тысячник в Динане, позже были достигнуты полуфинальные стадии турниров WTA в Стамбуле и Ташкенте. В конце года, с третьей попытки, полуфинальную стадию на соревнованиях подобного уровня удалось преодолеть, однако в финале турнира в Хасселте были взяты лишь 7 геймов у Эмили Луа и Катарины Среботник. Год был завершён на 95-й строчке рейтинга.

В этом же году Агнеш провела свой первый матч за сборную в Кубке Федерации.

2006[править | править код]

Успехи прошлого года позволили сыграть в сезоне-2006 январскую серию в Океании, в том числе дебютировать в квалификации взрослого турнира Большого шлема. Подтвердить достижения прошлого года сначала не получалось, и к маю Савай вернулась в середину третьей сотни мирового рейтинга.

На Roland Garros Агнеш одержала своё первые победы в квалификации турнира Большого шлема, дойдя до финальной стадии отбора.

Выправить результаты удалось только к осени — на соревнованиях в Северной Америке Савай сначала прошла квалификацию на 75-тысячнике в Альбукерке; затем дошла до финала на 50-тысячнике в Эшланде (также начав с отбора); далее был добыт четвертьфинал на 50-тысячнике в Сан-Франциско и выигран аналогичный турнир в Хьюстоне. Год завершён на 75-тысячнике в Дубае, где так же удалось достигнуть четвертьфинала. Все эти успехи позволили по итогам года вернуться в Top200.

Парные успехи прошлого года дали возможность дебютировать на Australian Open на соревнованиях Большого шлема. Агнеш и Михаэлла Крайчек дошли до третьего круга, где уступили дуэту Ренне Стаббс / Кара Блэк.

Далее Савай удалось дойти до своего третьего финала на турнирах WTA — на этот раз в Боготе (и вновь поражение). В июле Агнеш выиграла 50-тысячник во французском Виттеле. Осенью, во время всплеска одиночных результатов, дошла до финала в Эшланде и полуфинала в Хьюстоне. Место в Top100 по итогам года отстоять не удалось: Савай — 104-я.

2007[править | править код]

Агнеш стала безусловным открытием сезона 2007 года, её прорыв в двадцатку сильнейших был сколь быстрым, столь и невероятным (и, к сожалению, столь же кратковременным). Трудно поверить, но ещё в начале мая (!) она находилась в середине второй сотни. Всё началось с домашнего турнира в Будапеште, где она дошла до полуфинала. Затем последовал выигрыш турнира ITF в Загребе, четвертьфинал в Барселоне, выходы в основную сетку Ролан Гаррос и Уимблдона, 53-е место в рейтинге.

Однако это было только начало. Первый титул WTA не заставил себя долго ждать. Успех пришёл в июле в итальянском Палермо. Это позволило ей впервые попасть в Top-40, став 37-й ракеткой мира. Венгерская теннисистка также выиграла 1-й турнир в паре, вместе с Владимирой Углиржовой одержав победу на турнире 3-й категории в Будапеште.

В августе, Агнеш достигла финала турнира 2-й категории в Нью-Хейвене, выбив по ходу Даниэлу Гантухову, Алёну Бондаренко и Саманту Стосур перед тем, как проиграть Светлане Кузнецовой. После выигрыша 1-го сета (6-4) во втором она снялась из-за небольшого повреждения (при счёте 3-0 в пользу Кузнецовой). Этот результат позволил ей стать накануне US Open 31-й ракеткой мира.

Последовавший за этим US Open, стал поистине триумфальным для молодой теннисистки. Она смогла пройти 32-ю сеяную Михаэллу Крайчек и 7-ю сеяную Надежду Петрову, перед тем как проиграла всё той же Кузнецовой. Она также достигла четвертьфинала в парном разряде вместе с Владимирой Углиржовой.

Затем был финал турнира 2-й категории в китайском Пекине. Агнеш, 6-я сеяная, извлекла максимум пользы из снятия с турнира своей обидчицы по предыдущим турнирам Кузнецовой, добравшись до финала, где вытянула к победе матч против 1-й сеянной (Елена Янкович), завоевав свой 1-й титул на турнире 2-й категории. Агнеш вела в 1-м сете на тай-брейке 5-0, но проиграла его 7-9. Во втором сете венгерская теннисистка ушла сначала с матчболлов при счёте 1-5, а затем и вовсе смогла додавить соперницу, позволив той взять лишь 2 (!) гейма из 14, взяла и сам матч, а как следствие и турнир, войдя в Top-20.

Сезон был закончен преждевременно, когда в 1/4 финала турнира 4-й категории в Сеуле, в матче против Элени Данилиду, ей пришлось сняться после 1-го сета.

2008[править | править код]

Агнеш на Roland Garros-2008.

Год начала с турнира в австралийском Голд-Косте, где, в паре с Динарой Сафиной, смогла одержать победу в парном турнире, обыграв в полуфинале и финале 1-ю и 2-ю сеянную пару. В одиночке же Агнеш проиграла в 1-м же круге украинской теннисистке Юлианне Федак — 6-3, 5-7, 2-6.

На Australian Open Савай была посеяна 20-й, но проиграла в 1-м же раунде россиянке Екатерине Макаровой 6-3, 4-6, 5-7.

Подготовка к грунтовому сезону для венгерской теннисистки ознаменовалась финалом турнира 2-й категории в Париже (зал). По ходу турнира были обыграны 2-я (Даниэла Гантухова) и 4-я (Елена Дементьева) сеяные, но в финале с Анной Чакветадзе сил хватило только на то, чтобы навязать сопернице 3 сета…

А вот сам грунтовый сезон сложился неудачно. Началось всё с того, что на пяти турнирах подряд (Антверпен, Доха, Дубай, Бангалор, Майами) венгерка смогла выиграть лишь 1 (!) матч, да и тот у 989-й ракетки мира.

В апреле Агнеш даже поднялась на рекордное для себя 13-е место, но это произошло скорее по инерции, из-за того что в начале 2007 года она вообще не играла в основных сетках турниров WTA и все набранные очки шли ей только в плюс.

Затем вроде бы всё наладилось — 3 турнира подряд Агнеш доходила до 1/4 финала, с большой неохотой проигрывая своим соперницам — так, например, в Берлине Ана Иванович смогла дожать её только в 3-м сете.

К концу грунтового сезона всё опять вернулось на круги своя — в Риме Агнеш проиграла уже во 2-м круге (с «баранкой») Саре Эррани, получившей на том турнире WC. На Роллан Гаррос Агнеш уступила чуть позже — в 3-м круге.

На Уимблдоне же Савай попала в 1/8 на разогнавшуюся на том турнире Чжэн Цзе (китаянку смогли остановить только в полуфинале).

На волне от этого поражения Агнеш проиграла на домашнем турнире в Будапеште уже в 1-м же матче.

После небольшого всплеска в результатах на турнире в австрийском Бадгастайне (полуфинал) последовал очередной провал. Но если за 4 турнира по US Open Савай выиграла 3 матча (единственный «нулевой» выезд был сделан на Олимпиаду), то финиш сезона вовсе был одним сплошным разочарованием: на турнирах в Токио, Пекине, Штутгарте, Цюрихе и Линце Агнеш смогла одержать лишь 1 (!) победу, следствием чего к концу года она не только не защитила прошлогодние завоевания, но и повалилась в рейтинге вниз, закончив год на границе третьего и четвёртого десятков.

2009[править | править код]

Год начала также, как и закончила предыдущий: 2 официальных турнира — 2 матча в одиночном разряде — 2 поражения. Отчасти получилось выступление в паре — вместе с Весниной дошли до 3-го круга Australian Open, где проиграли будущим финалисткам турнира — паре Гантухова/Сугияма.

В феврале помогла сборной Венгрии сохранить место в 1-й группе евро-африканской зоны Кубка Федерации. Затем продолжила череду неудачных результатов — проиграла в 1-х кругах парижского Open GDF Suez и дубайского Barclays Dubai Tennis Championships.

А вот потом результаты стали улучшаться — в Акапулько Агнеш удаётся одержать целых две победы (обыграв, например, Роберту Винчи), пока в 1/4 финала её, не без труда, не остановила будущая победительница турнира Винус Уильямс.

Затем она дважды вышла в четвёртые круги на супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами (где ей удаётся обыграть недавнюю первую ракетку рейтинга Ану Иванович).

Возвращение в Европу и переход на грунт совпало с небольшим спадом в результатах, однако же в Мадриде она вновь показала впечатляющие результаты — последовательно пройдя Флавию Пеннетту, Араван Резаи и Викторию Азаренко она впервые с Берлина-2008 добилась права сыграть в четвертьфинале на столь крупном турнире. Однако на него сил уже не хватило — взяв у Амели Моресмо в равной борьбе первый сет (7-5), она уступила два последующих (1-6, 1-6) и пропустила в полуфинал свою французскую соперницу.

К главному старту грунтового сезона также удалось подойти в хорошей форме — Агнеш впервые в своей взрослой карьере вышла в четвёртый круг (причём, по ходу турнира, отдала в двух матчах Елене Весниной и Винус Уильямс всего 6 геймов (!)), где уступила Доминике Цибулковой из Словакии — 2-6, 4-6.

Дальнейший же сезон вновь не заладился — за исключением победного домашнего турнира в Будапеште (первый одиночный титул за 22 месяца), Агнеш вновь уступала на ранних стадиях, накопив за 8 турниров на харде под конец сезона лишь 3 победы (одну — на отказе).

Домашний успех позволил продлить сезон участием в турнире на Бали.

Под конец года случилось и вовсе доселе невероятное — Агнеш уступила титул первой ракетки Венгрии.

Сезон завершала в ранге 40-й ракетки мира.

2010[править | править код]

Агнеш на US Open 2010

Более уверенный старт, чем годом ранее, но всё те же не самые высокие результаты — второй круг Сиднея (обыграна экс-первая ракетка мира Елена Янкович) и Мельбурна, но всё равно удалось вернуть звание первой ракетки Венгрии в одиночном разряде.

Следующие 5 турниров (в Париже, Акапулько, Монтеррее, Индиан-Уэллсе и Майами) стабильно проходила в третьи круги, сохраняя позицию в четвёртом десятке рейтинга.

Грунтовый сезон начался без особого успеха — на турнирах в Штуттгарте и Эшториле был в сумме выигран лишь 1 матч (правда у Андреа Петкович), а турнир в Мадриде и вовсе закончился досрочно — Агнеш снялась после 7 геймов стартового матча, сославшись на травму правого бедра[13].

Roland Garros завершился уже во втором круге — Агнеш пересеклась по сетке с находящейся в неплохой форме Надеждой Петровой.

Главное достижение травяного сезона пришлось на парный турнир на Уимблдоне. Агнеш вместе с Юлией Гёргес из Германии дошла до четвертьфинала.

Качественный скачок результатов произошёл во время летней грунтовой серии: Агнеш выиграла десять матчей подряд и взяла 2 турнира — в Будапеште и Праге (в столице Чехии удалось также дойти до первого за 2,5 года парного финала).

Переезд на хард хоть заметно и сбавил дальнейшие результаты, но более слабых или равных по тогдашнему уровню игры соперниц Агнеш проходила. До посева на US Open добраться не удалось, что и обеспечило ранний вылет с последнего в сезоне турнира Большого шлема — уже во втором круге пришлось сыграть с Флавией Пеннеттой.

В завершающем отрезке сезона удалось отметится в полуфинале турнира в Сеуле. Однако уже на следующем турнире — в Токио — было получено относительно серьёзное повреждение левого бедра, из-за которого пришлось завершить досрочно, а в дальнейшем отказаться от участия в Australian Open[14].

Окончание карьеры[править | править код]

Возвращение затягивалось — первый турнир в итоге сыгран лишь в марте — на соревнованиях в Индиан-Уэллсе. Постепенно возвращая лучшие игровые кондиции, Агнеш получила очередную травму: после нескольких снятий в начале июня она на год прервала карьеру, пытаясь наконец полностью вылечится.

Новое возвращение на корт состоялось в апреле 2012 года: несколько соревнований были проведены без особого успеха, а давшие о себе знать проблемы со спиной вскоре заставили вновь прекратить выступления. В феврале 2013 года, после многочисленных обследований и попыток вылечить спину, Савай приняла решение завершить игровую карьеру.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2012 1025
2011 256 237
2010 37 57
2009 42 90
2008 28 64
2007 20 26
2006 207 104
2005 181 95
2004 378 275

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]



Награды
Предшественник:
Тимея Надь
Спортсмен года в Венгрии
2007
Преемник:
Илдико Минца-Небалд
Предшественник:
Агнешка Радваньская
Новичок года
2007
Преемник:
Каролина Возняцки