Законный брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Законный брак
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Альберт Мкртчян
Автор
сценария
Афанасий Белов
В главных
ролях
Игорь Костолевский
Наталия Белохвостикова
Оператор Михаил Коропцов
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 93 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1985
IMDb ID 0184071

«Зако́нный брак» — художественный фильм режиссёра Альберта Мкртчяна. Лучший советский фильм 1985 года по версии журнала «Советский экран».

Сюжет[править | править код]

Молодые люди встретились в начале Великой Отечественной войны в Ташкенте. Игорь Волошин — актёр эвакуированного из Москвы театра, блистающий молодостью, энергией и здоровьем красавец, мечтающий отправиться на фронт. Ольга — учительница музыки, работает медсестрой, чахнет от малярии и пагубного для неё климата, хочет вернуться в родительскую квартиру в прифронтовой Москве, куда въезд теперь только по спецпропускам. У обоих возникают робкие чувства, но ни о признаниях, ни тем более о серьёзных намерениях пока нет и речи. Фиктивный брак Игорь заключает из сострадания к больной и истосковавшейся по дому подруге, не имеющей другой возможности выехать из эвакуации в Москву. По пути Игорь и Ольга отстают от поезда, затем, догоняя эшелон, переживают трогательные романтические приключения на фоне безлюдных эпических пейзажей Центральной Азии... Добравшись до Москвы, Ольга с ужасом узнаёт, что родительский дом разрушен бомбёжкой. Игорь поселяет её в своей квартире, а сам целомудренно удаляется жить к сестре. Несмотря на невидимую преграду, разделяющую «фиктивных» супругов, вскоре оба неожиданно для себя понимают, что написать заявление о разводе рука уже не поднимается. А по прошествии ещё некоторого времени молодые люди не могут жить друг без друга. В этот момент война рушит все планы. Игорь уходит на фронт и там погибает, а Ольге остаётся только память.

События военной мелодрамы развиваются под ностальгические мелодии Исаака Шварца, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Детали[править | править код]

  • Булат Окуджава в эпизодическом образе пассажира поезда исполнил в картине свой романс «После дождичка небеса просторней…», написанный также по мотивам музыки Шварца.
  • В фильме Игорь Костолевский проявил как мелодраматический, так и комедийный дар, впервые в своей жизни и на экране виртуозно станцевал в кадре чечётку[1].
  • Почти половина экранного времени разворачивается в железнодорожном эшелоне, следующем из Ташкента в Москву. Вагон военных лет был взят из «золотого запаса» музейной техники Министерства путей сообщения СССР.
  • Любовно-романтический тандем персонажей Костолевского и Белохвостиковой впервые удачно сложился на большом экране пятью годами ранее, в фильме Тегеран-43[1].
  • Сцены в прифронтовой Москве, включая финальную сцену прощания на подножке трамвая, от которой, по оценке критики, «разрывались сердца зрителей», сняты в Красносельском районе столицы и в районе Лефортово[1].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]