Законный брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Законный брак
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Альберт Мкртчян

Автор
сценария

Афанасий Белов

В главных
ролях

Игорь Костолевский
Наталия Белохвостикова

Оператор

Михаил Коропцов

Композитор

Исаак Шварц

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

93 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1985

IMDb

ID 0184071

«Зако́нный брак» — художественный фильм режиссёра Альберта Мкртчяна. Лучший советский фильм 1985 года по версии журнала «Советский экран».

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодые люди встретились в начале Великой Отечественной войны в Ташкенте. Игорь Волошин — актёр эвакуированного из Москвы театра, блистающий молодостью, энергией и здоровьем красавец, мечтающий отправиться на фронт. Ольга — учительница музыки, работает медсестрой, чахнет от малярии и пагубного для неё климата, хочет вернуться в родительскую квартиру в прифронтовой Москве, куда въезд теперь только по спецпропускам. У обоих возникают робкие чувства, но ни о признаниях, ни тем более о серьёзных намерениях пока нет и речи. Фиктивный брак Игорь заключает из сострадания к больной и истосковавшейся по дому подруге, не имеющей другой возможности выехать из эвакуации в Москву. По пути Игорь и Ольга отстают от поезда, затем, догоняя эшелон, переживают трогательные романтические приключения на фоне безлюдных эпических пейзажей Центральной Азии... Добравшись до Москвы, Ольга с ужасом узнаёт, что родительский дом разрушен бомбёжкой. Игорь поселяет её в своей квартире, а сам целомудренно удаляется жить к сестре. Несмотря на невидимую преграду, разделяющую «фиктивных» супругов, вскоре оба неожиданно для себя понимают, что написать заявление о разводе рука уже не поднимается. А по прошествии ещё некоторого времени молодые люди не могут жить друг без друга. В этот момент война рушит все планы. Игорь уходит на фронт и там погибает, а Ольге остаётся только память.

События военной мелодрамы развиваются под ностальгические мелодии Исаака Шварца, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Детали[править | править вики-текст]

  • Булат Окуджава в эпизодическом образе пассажира поезда исполнил в картине свой романс «После дождичка небеса просторней…», написанный также по мотивам музыки Шварца.
  • В фильме Игорь Костолевский проявил как мелодраматический, так и комедийный дар, впервые в своей жизни и на экране виртуозно станцевал в кадре чечётку[1].
  • Почти половина экранного времени разворачивается в железнодорожном эшелоне, следующем из Ташкента в Москву. Вагон военных лет был взят из «золотого запаса» музейной техники Министерства путей сообщения СССР.
  • Любовно-романтический тандем персонажей Костолевского и Белохвостиковой впервые удачно сложился на большом экране пятью годами ранее, в фильме Тегеран-43[1].
  • Сцены в прифронтовой Москве, включая финальную сцену прощания на подножке трамвая, от которой, по оценке критики, «разрывались сердца зрителей», сняты в Красносельском районе столицы и в районе Лефортово[1].

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]