Сарксян, Ара Мигранович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ара Мигранович Сарксян
арм. Արա Միհրանի Սարգսյան
Фотография
Дата рождения:

7 апреля 1902(1902-04-07)

Место рождения:

Константинополь, Османская империя

Дата смерти:

13 июня 1969(1969-06-13) (67 лет)

Место смерти:

Ереван, Армянская ССР, СССР

Страна:

Ottoman flag.svg Османская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Жанр:

скульптура, гравюра, графика, сценография[1], портрет

Учёба:

Художественная семинария Константинополя (1919—1921),
Венская художественная академия (1921—1924)

Стиль:

импрессионизм

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени — 27.06.1956 Орден «Знак Почёта»  — 4.11.1939 Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Кавказа»
RibbonLabourDuringWar.png
Звания:
Народный художник Армянской ССР — 28.11.1950 Заслуженный деятель искусств Армянской ССР
Премии:
Государственная премия Армянской ССР — 1971 (посмертно)
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ара́ Мигра́нович Саркся́н (арм. Արա Միհրանի Սարգսյան, 7 апреля 190213 июня 1969) — выдающийся армянский советский скульптор, гравёр. Является одним из основоположников современной армянской скульптуры[2].

Академик АХ СССР (1958). Народный художник СССР (1963). Народный художник Армянской ССР (1950), заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1971, посмертно).

Биография[править | править вики-текст]

Ара Сарксян — один из столпов нашего современного изобразительного искусства. Художественное образование он приобрел в Европе, и еще молодой, полный творческой энергии и безграничного вдохновения, приехал в Армению и всем своим существом слился с родной страной, проникся дыханием её новых дней. В первые же годы созданный им на родине ряд памятников-монументов, а также все его лучшие творения проникнуты духом возрождения нашего народа и глубокой верой в будущее. Ара Сарксян своим многогранным творчеством неотделим от истории армянского народа и его культуры.

Ара Мигранович Сарксян родился 7 апреля 1902 года в Константинополе. Еще в детстве гончары доверяли ему глину, и он делал из неё маленькие фигурки. Поступил в училище Есаян. Работал писарем, чертежником.

Семья Сарксянов решила, что юноша должен учиться в Художественном училище Константинополя. Он туда поступил в 1919 году, и четырехгодичный курс профессионального обучения он закончил за два года в 1921 году.

В его первых работах нашли отражение все его чувства, связанные с пережитым геноцидом армян и Первой мировой войной. Среди этих работ — скульптуры «Голод», «Отчаяние», а также многофигурное произведение «Музыка», в котором выражалась попытка молодого скульптора найти выход в искусстве от охватившего его ужаса.

Сарксян мечтал путешествовать по Европе. Он отправился в Неаполь, потом в Рим, наконец, нашёл пристанище в Вене. Там он продолжил учёбу в высшей школе Венской художественной академии (1921—1924). В Вене Ара Сарксян создавал скульптуры, удостоившиеся внимания и положительных отзывов в печати. Ныне некоторые из них хранятся в музеях муниципалитета, консерватории и конгрегации мхитаристов. В тот же период появилось стремление Саркисяна к импрессионизму, яркий пример влияния импрессионизма на его творчество этого периода — работа «Фавн», в которой скульптор мастерски использует специальные методы обработки дерева. А скульптуры «Тихая скорбь» и «Мучение» — шедевры венского периода Ара Саркисяна, в которых выражены все чувства художника, связанные с трагедией 1915 года. Он участвовал на выставках Союза венских художников «Kunst-gemeinschaft». Вена, европейский культурный центр, окончательно сформировала Саркисяна как скульптора. В Вене он получил советское гражданство и в 1924 году приехал в столицу Советской АрменииЕреван.

Скульптура в Ереване как область искусства в то время еще не сформировалась, и Ара Сарксян своим приездом на историческую родину положил её основы. С 1925 по 1930 годы Сарксян преподавал скульптуру в Художественном училище Еревана. В 1926 году он был одним из создателей Армянского филиала Ассоциации художников революционной России, был его президентом.

В 1948 году под руководством и при активном участии Сарксяна в Ереване был основан художественно-театральный институт, и он стал его первым ректором. Эту должность Сарксян занимал до 1959 года, а с 1954 года он руководил кафедрой скульптуры, получил звание профессора.

В 1932—1937 годах он возглавлял Союз художников Армении. В 1935 году был избран членом Центрального исполнительного комитета ЗСФСР[3]. С 1939 года — член ВКП(б). В 1958 году был избран действительным членом Академии художеств СССР. Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР II—III созывов.

Ара Мигранович Сарксян скончался 13 июня 1969 года в Ереване. Похоронен в Ереванском городском пантеоне.

Творчество[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • В 1973 году в Ереване был открыт дом-музей Ара Сарксяна, где хранятся многие его работы (по адресу ул. Пушкина, 70)[6].
  • Ара Сарксяну посвящена почтовая марка СССР 1982 года (художник В. Карпов).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]