Северобаварский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северобаварский диалект
Самоназвание:

Nordboarisch

Страны:

Флаг Германии Германия (Бавария)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Южнонемецкие диалекты
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика
Распространение баварских диалектов. Северобаварский обозначен жёлтым цветом

Северобаварский диалект (нем. Nordbairisch, бав. Nordboarisch) — диалект немецкого языка, принадлежащий к баварским диалектам. Распространён на северо-востоке федеральной земли Бавария в округе Верхний Пфальц, на юго-востоке Верхней и Средней Франконии, частично в северо-восточной части Верхней Баварии. На севере диалект выходит в Саксонию. На юго-востоке Верхнего Пфальца и в северной части Нижней Баварии преобладают смешанные формы с среднебаварским диалектом.

Строй северобаварского диалекта[править | править вики-текст]

Фонетика[править | править вики-текст]

В северобаварском сложилась отличная от стандартного немецкого система монофтонгов и дифтонгов, берущая начало из средневерхненемецкого языка. Так, слова Bruder, Brief и müde в северобаварском будут иметь вид Brouda, Brejf и mejd. В среднебаварском, южнее Дуная, эти слова будут иметь вид Bruada, Briaf и miad. Другие примеры: Schaf — Schòuf, rot — ròut/rout, Schnee — Schnèj, böse — bèjs. В среднебаварском: Schòòf, rot/rout, Schnèè, bèès. В северных и западных местных северобаварских диалектах эти дифтонги остались перед вокализировнным r: Jòua (Jahr), Òua (Ohr), Schnoua (Schnur), umkèjan (umkehren), Beja (Bier).

На западе и северо-западе распространения диалекта наблюдается подъём e/ö и o до i и u. Таким образом, в противовес южным Voogl (Vogel) и Veegl (Vögel) в этих областях говорят Vuugl и Viigl. Эта особенность, вероятно, является следствием восточнофранкского влияния, так как на востоке диалектной области распространены дифтонги ua и ia (Vuagl, Viagl).

Согласный l после гласного в северобаварском, как и в верхнефранкских диалектах, не полностью вокализирован, что является ещё одним отличием от среднебаварского. В словах Wòld (Wald), Göld (Geld), vül/vul (viel), Hulz/Holz (Holz) ещё слышится согласный звук, тогда как в среднебаварском в словах Wòid, Gèid/Gööd, vui/vèi/vüü, Hoiz они слышатся как гласный. Иначе произносится g в середине слова и в конце, смягчаясь до ch: Weg → Weech, mager → moocher, richtig → richtich. Такая «спирантизация» является следствием исторического влияния среднебаварских диалектов, хотя на сегодняшний день в среднебаварском диалектном пространстве данная норма не соответствует реальной диалектной картине[1][2].

Морфология[править | править вики-текст]

Окончание -en после k, ch и f в северных северобаварских диалектах сохраняется в виде согласного n/m (hockn, stechn, hoffm, Soifm), в то время как на юге под влиянием среднебаварского используется -a (hocka, stecha, hoffa, Soifa). Уменьшительно-ласкательные формы во множественном числе оканчиваются на -(a)la, в единственном — на -(a)l (Moidl — Mädchen, d’ Moi(d)la — die Mädchen).

Глаголы с коренвыми au или ei имеют инфинитивное окончание -a. Так, глаголы schauen, bauen, schneien, freuen будут иметь вид schaua, baua, schneia, gfreia (в среднебаварском: schaung, baun, schneim, gfrein).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ludwig Zehetner: Das bairische Dialektbuch. C. H. Beck, München 1985, ISBN 3-406-30562-8, S. 66 und 85.
  2. Ludwig Zehetner: Bairisches Deutsch. Heinrich Hugendubel Verlag/edition vulpes, Kreuzlingen/München/Regensburg 2005, ISBN 3-9807028-7-1

Литература[править | править вики-текст]

  • Ludwig Zehetner: Das bairische Dialektbuch. C. H. Beck, München 1985, ISBN 3-406-30562-8

Ссылки[править | править вики-текст]