Северобаварский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северобаварский диалект
Самоназвание Nordboarisch
Страны Флаг Германии Германия (Бавария)
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Южнонемецкие диалекты
Письменность латиница
Распространение баварских диалектов. Северобаварский обозначен жёлтым цветом

Северобаварский диалект (нем. Nordbairisch, бав. Nordboarisch) — диалект немецкого языка, принадлежащий к баварским диалектам. Распространён на северо-востоке федеральной земли Бавария в округе Верхний Пфальц, на юго-востоке Верхней и Средней Франконии, частично в северо-восточной части Верхней Баварии. На севере диалект выходит в Саксонию. На юго-востоке Верхнего Пфальца и в северной части Нижней Баварии преобладают смешанные формы с среднебаварским диалектом.

Строй северобаварского диалекта[править | править код]

Фонетика[править | править код]

В северобаварском сложилась отличная от стандартного немецкого система монофтонгов и дифтонгов, берущая начало из средневерхненемецкого языка. Так, слова Bruder, Brief и müde в северобаварском будут иметь вид Brouda, Brejf и mejd. В среднебаварском, южнее Дуная, эти слова будут иметь вид Bruada, Briaf и miad. Другие примеры: Schaf — Schòuf, rot — ròut/rout, Schnee — Schnèj, böse — bèjs. В среднебаварском: Schòòf, rot/rout, Schnèè, bèès. В северных и западных местных северобаварских диалектах эти дифтонги остались перед вокализировнным r: Jòua (Jahr), Òua (Ohr), Schnoua (Schnur), umkèjan (umkehren), Beja (Bier).

На западе и северо-западе распространения диалекта наблюдается подъём e/ö и o до i и u. Таким образом, в противовес южным Voogl (Vogel) и Veegl (Vögel) в этих областях говорят Vuugl и Viigl. Эта особенность, вероятно, является следствием восточнофранкского влияния, так как на востоке диалектной области распространены дифтонги ua и ia (Vuagl, Viagl).

Согласный l после гласного в северобаварском, как и в верхнефранкских диалектах, не полностью вокализирован, что является ещё одним отличием от среднебаварского. В словах Wòld (Wald), Göld (Geld), vül/vul (viel), Hulz/Holz (Holz) ещё слышится согласный звук, тогда как в среднебаварском в словах Wòid, Gèid/Gööd, vui/vèi/vüü, Hoiz они слышатся как гласный. Иначе произносится g в середине слова и в конце, смягчаясь до ch: Weg → Weech, mager → moocher, richtig → richtich. Такая «спирантизация» является следствием исторического влияния среднебаварских диалектов, хотя на сегодняшний день в среднебаварском диалектном пространстве данная норма не соответствует реальной диалектной картине[1][2].

Морфология[править | править код]

Окончание -en после k, ch и f в северных северобаварских диалектах сохраняется в виде согласного n/m (hockn, stechn, hoffm, Soifm), в то время как на юге под влиянием среднебаварского используется -a (hocka, stecha, hoffa, Soifa). Уменьшительно-ласкательные формы во множественном числе оканчиваются на -(a)la, в единственном — на -(a)l (Moidl — Mädchen, d’ Moi(d)la — die Mädchen).

Глаголы с коренвыми au или ei имеют инфинитивное окончание -a. Так, глаголы schauen, bauen, schneien, freuen будут иметь вид schaua, baua, schneia, gfreia (в среднебаварском: schaung, baun, schneim, gfrein).

Примечания[править | править код]

  1. Ludwig Zehetner: Das bairische Dialektbuch. C. H. Beck, München 1985, ISBN 3-406-30562-8, S. 66 und 85.
  2. Ludwig Zehetner: Bairisches Deutsch. Heinrich Hugendubel Verlag/edition vulpes, Kreuzlingen/München/Regensburg 2005, ISBN 3-9807028-7-1

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]