Море Бофорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Море Бофорта
74°18′26″ с. ш. 137°01′17″ з. д. / 74.30722° с. ш. 137.02139° з. д. / 74.30722; -137.02139 (G) (O)Координаты: 74°18′26″ с. ш. 137°01′17″ з. д. / 74.30722° с. ш. 137.02139° з. д. / 74.30722; -137.02139 (G) (O)
Расположение Северный Ледовитый океан
Площадь 476 000 км²
Наибольшая глубина 4683 м
Средняя глубина 1004 м
Море Бофорта (Канада)
Blue pog.svg
Приблизительные границы моря Бофорта. Тёмный сектор — спорная акватория между Канадой и США.
Приблизительные границы моря Бофорта. Тёмный сектор — спорная акватория между Канадой и США.
Commons-logo.svg Море Бофорта на Викискладе

Море Бофорта (англ. Beaufort Sea, фр. mer de Beaufort) — море Северного Ледовитого океана.

География[править | править исходный текст]

Море омывает северное побережье Северо-Западных территорий, Территории Юкон, и Аляски. К морю Бофорта примыкает западная часть Канадского Арктического архипелага. Северо-западною границей моря Бофорта считается линия от мыса Барроу (Аляска) до мыса Лендс Энд, остров Принс-Патрик. На востоке граничит с островом Банкс[1]. Площадь моря около 476 000 км². Море названо в 1826 году полярным исследователем Джоном Франклином в честь британского гидрографа и адмирала сэра Фрэнсиса Бофорта[2].

В море впадает большая река Макензи, а также средние (Андерсон, Кугалук, Конгакут, Хулахула,Сагаваниркток, Иткиллик, Колвилл, Икпикпук) и многочисленные мелкие речки. Макензи впадает в одноимённый залив, образуя обширную дельту, изобилующую многочислеными мелкими островами и отмелями. Река ежегодно выносит в море около 15 миллионов тонн осадочного материала, в том числе высокие концентрации доломита, который найден на больших расстояниях от речной дельты. Гравий, галька и песок широко распространяются по континентальному шельфу. Наибольшие острова моря Бофорта — Хершель (11 км²) и Бартер (8 км²) расположены западнее устья этой великой реки. Море Бофорта имеет несколько бухт и заливов. Бухты: Диз, Смит, Гаррисон, Прадо, Камден. Заливы: Маккензи, Кугмаллик, Ливерпул, Амундсена. Течения моря Бофорта образуют циклональный круговорот.

Соленость воды в море Бофорта колеблется от 28 до 32 промилле. Температура воды ниже 0°С в феврале и не больше 4°С в августе. Практически вся акватория моря Бофорта находится под льдом на протяжении большей части года, лишь в августе кромка льда отходит от берега на 50 — 100 км; северная часть покрыта постоянными ледяными полями[3].

На 2006 год существует спор между США и Канадой относительно делимитации морской границы в море Бофорта.

Природные богатства[править | править исходный текст]

Главным природным ресурсом моря считают залежи нефти на шельфе, которые являются геологическим продолжением разведанных месторождений в окрестностях р. Макензи и на т. н. Северном Склоне (часть территории Аляски).

Впервые море Бофорта было исследовано в 1960-е годы, а первая морская нефтедобывающая платформа была открыта в 1986 г.

Экосистема моря Бофорта[править | править исходный текст]

Море Бофорта входит в состав одноимённой морской экосистемы (вместе с заливом Амундсена). Более чем 70 разновидностей фитопланктона найдены в море Бофорта, но полная биомасса не велика. Обнаружено примерно 80 разновидностей зоопланктона и около 700 — ракообразных и моллюсков.

В связи с тем, что эта часть Северного Ледовитого океана до сих пор является относительно незадействованной в коммерческом судоходстве, она является важным местопребыванием для китов и белух. На побережье моря гнездится множество уток, гусей, лебедей, ржанок и морских птиц[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Внимание. Ключ сортировки по умолчанию «Бофорта море» переопределяет прежний ключ сортировки по умолчанию «Бофорта».