Синдром восьмиклассника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синдром восьмиклассника (яп. 中二病 Тю:нибё:, Синдром второго года обучения в средней школе) — это японский разговорный термин, обычно используемый для описания детей ранне-подросткового возраста, которые поддаются форме мании величия и переоценивают себя и своё значение в мире (например, верят, что обладают особыми скрытыми способностями или знаниями, которые могут поставить под угрозу мировой порядок и т.п.). Термин был популяризирован в таких манге, аниме и ранобэ, как Love, Chunibyo & Other Delusions, Aura: Koga Maryuin's Last War и т.п.[1][2][3][4] Он стал жаргонным термином в японской культуре отаку и связанной с ней продукцией: манге, ранобэ, аниме и т.д.

История[править | править код]

Термин был придуман японским комиком и радиоведущим Хикару Идзюином[en] в 1999 году во время его радиопередачи «UP'S Ultra Performer'S radio»[jp] (сокращёно «UP'S»), где он объяснил детские, инфантильные устремления учащихся средней школы тем, что они якобы больны синдромом, который он обнаружил.[5][6] В 2009 году он выступил с заявлением, отвергнув серьёзность использования термина «синдром восьмиклассника», поскольку он, несмотря на то, что был просто юмористическим и спонтанным комментарием, стал серьёзно изучаться в психологии.[6]

«Синдром восьмиклассника» обычно ассоциируется с молодыми людьми, которые под влиянием программ, книг, видеоигр и других аудиовизуальных источников информации, жанров фэнтези, террора или научной фантастики связывают себя с полученным опытом и называют себя особенными людьми со сверхъестественными способностями и/или знаниями.

В 2008 году автор ранобэ Хёя Саэгами написал книгу под названием «Синдром восьмиклассника — инструкция по применению» (яп. 中二病取扱説明書 Тю:нибё: ториацукай сэцумэй сё:), в которой он выделяет три типа «синдрома восьмиклассника»:[7][5]

  • DQN[jp] (яп. DQN系, Докюн кэй) — это те подростки, которые ведут себя антисоциально, притворяясь, что принадлежат к преступному миру, хотя они редко бывают как-то связаны с маргинальной средой, и их представления и знания о ней исходят главным образом из стереотипов, показанных в телевизионных программах.
  • Субкультура/SubCul (яп. サブカル系, Сабу кару кэй) — это подростки, косящие под хипстеров. Они стремятся быть особенными, выражая непринятие самых известных и популярных мод, тем самым самовыражаясь. По иронии судьбы, эти люди обычно просто принимают «подпольную» моду, и хотя они не идентифицируются как особое течение субкультуры, их легко узнать по внешнему виду и поведению. Основная идея этого типа — «идти против течения» и поддерживать отношения с людьми с одинаковыми интересами.
  • Дурной глаз (яп. 邪気眼系 Дзякиган кэй) — этот тип чаще всего отождествляется с термином «синдром восьмиклассника». Это подростки-любители фантастики, фэнтези, сверхъестественного, теорий заговоров, которые верят, что у них есть скрытые силы и способности, делающие их сверхчеловеческими, мудрыми, магическими существами и т.п. Поэтому они создают псевдонимы для альтернативных личностей, с которыми чувствуют себя отождествлёнными и на основе которых часто основывают эстетику своей внешности и поведения.

Наследие[править | править код]

Литературный критик Боси Тино заявил, что он хотел бы дать роману «Дон Кихот» подзаголовок «Синдром восьмиклассника в 50 лет». Он объяснил это порочным кругом, который можно увидеть в романе, характеризуемый тем, что «главный герой видит мир через розовые очки, и его окружение вынуждено подыгрывать ему или отвернуться от него, чтобы не отрицать его заблуждения, что, однако, только заставляет главного героя всё больше и больше поддаваться этим заблуждениям».[8]

Синдром восьмиклассника как подход к обучению[править | править код]

«Синдром восьмиклассника» в настоящее время используется в качестве подхода к изучению немецкого языка японскими студентами. Японско-Немецкое Общество Токио[de] с 2015 года провело ряд мероприятий под названием «немецкий с синдром восьмиклассника» (яп. 中二病で学ぶドイツ語 Тю:нибё: дэ манабу доицуго), которые вызвали в Японии интерес со стороны СМИ.[9][10]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Anime Encyclopedia, 3rd Revised Edition: A Century of Japanese Animation. Stone Bridge Press (9 февраля 2015). Дата обращения 16 июля 2018.
  2. Love, Chunibyo & Other Delusions Complete Collection Anime DVD Review. fandompost.com (17 июля 2014). Дата обращения 16 июля 2018.
  3. So, I Just Watched Hyouka.... crunchyroll.com. Дата обращения 16 июля 2018.
  4. Knights of Sidonia, Love, Chunibyo & Other Delusions and Love Live! Released Monday. animenewsnetwork.com. Дата обращения 16 июля 2018.
  5. 1 2 Chuunibyou: Funny or Something Darker?. honeysanime.com (25 апреля 2017). Дата обращения 16 июля 2018.
  6. 1 2 Ask John: What Makes a Character a Chuunibyou? – AnimeNation Anime News Blog. www.animenation.net. Дата обращения 16 июля 2018.
  7. 中二病も才能のうち!? 500人に訊いた! マンガ家志望の"中二あるある"ランキング - ダ・ヴィンチニュース. ddnavi.com. Дата обращения 16 июля 2018.
  8. 千野帽子. 読まず嫌い (неопр.). — Tokyo: Kadokawa Shoten, 2009. — С. 30—31. — ISBN 978-4-04-885027-8.
  9. Ken Hasegawa 「中二病で学ぶドイツ語セミナー」が話題 あっという間に満員御礼… (неопр.). withnews.jp (23 ноября 2015).
  10. エヴァ、進撃、銀英伝・・・やっぱり「ドイツ語は中二病」だった!? (неопр.). matome.naver.jp (25 ноября 2015).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]