Синее смещение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравитационное синее смещение кванта (фотона) или иной элементарной частицы (такой как электрон или протон) при её падении в гравитационное поле (создаваемое жёлтой звездой в нижней части рисунка)

Си́нее смеще́ние (также фиоле́товое смеще́ние) — уменьшение длины волны (и увеличение частоты) монохроматического компонента спектра источника излучения в системе отсчёта наблюдателя по сравнению с длиной волны (частотой) этого компонента в собственной системе отсчёта. Противоположно красному смещению. Термин возник первоначально для линий видимого электромагнитного излучения, смещающихся к коротковолновому (фиолетовому, синему) концу видимого спектра, однако эффект наблюдается и для электромагнитных волн вне оптического диапазона, поэтому «цветовой» эпитет является условным. Как синее, так и красное смещение описываются параметром смещения , который определяется как

(где и  — длина волны в точках приёма и испускания, соответственно), однако для красного смещения параметр положителен (лежит в диапазоне от 0 до +∞), а для синего — отрицателен (лежит в диапазоне от −1 до 0).

В некоторых космологических моделях на определённых стадиях эволюции (например, в замкнутой вселенной на стадии коллапса) свободная электромагнитная волна испытывает космологическое синее смещение, связанное с уменьшением масштабного фактора.

Во всех трёх случаях (гравитационное, доплеровское и космологическое синее смещение) параметр смещения не зависит от длины волны — линии в разных частях спектра уменьшают свою длину волны в одинаковое число раз, .

В массовой культуре[править | править код]

Термин «синее смещение» используется в названии компьютерной игры Half-Life: Blue Shift.

У писателя Джона Стица есть роман в жанре детективной фантастики Встречи на красном смещении.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]