Сисигамбис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сисигамбис
Die Familie des Perserkönigs Darius nach der Schlacht bei Issos im Zelt Alexanders des Großen (Le Brun).jpg
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти 323 до н. э.
Место смерти
Род деятельности консорт
Отец Остан[d]
Супруг Арсам
Дети Дарий III[1], Статира и Оксатр

Сисигамбис — персидская царица, мать последнего царя династии Ахеменидов Дария III. Жила в эпоху заката державы Ахеменидов и её завоевания Александром Македонским.

Биография[править | править код]

Семья Дария перед Александром (картина Себастьяно Риччи)

После битвы при Иссе, когда войско Дария III было разбито и бежало, македоняне ворвались в персидский лагерь и разграбили его. Сисигамбис вместе с женой и дочерьми Дария попала в руки победителей. Царская палатка тоже была разгромлена, но царское достоинство позволило семье Дария избежать насилия. Александр уже садился за пиршественный стол, когда ему сообщили о пленённой семье Дария. Тогда он вместе с Гефестионом явился навестить царицу.

Во время визита случился курьёз. Не зная Александра в лицо, Сисигамбис спутала его со статным и более роскошно одетым Гефестионом и пала перед царским другом ниц. Из реакции окружающих она поняла свою ошибку и в страхе распростёрлась перед Александром, но тот помог ей подняться на ноги и сказал: «Не тревожься, мать, ведь он тоже Александр!».

Все считали, что Александр поступит с семьёй Дария по обычаям тех времён: дочерей превратит в наложниц, а остальных продаст в рабство, но Александр обошёлся с членами семьи Дария великодушно, сохранив им содержание и даже увеличив штат слуг. Он позаботился, чтобы сын и дочери Дария, Барсина и Дрипетида, были отправлены в Сузы, где получили греческое воспитание. Умершую родами жену Дария Статиру Александр велел похоронить со всеми почестями. Старшую дочь Барсину он впоследствии взял в жёны. В походе семья Дария следовала в обозе армии Александра.

Александр демонстративно относился к Сисигамбис как к царице: не давал ей пасть к своим ногам и не позволял себе садиться в её присутствии без её разрешения[2]. В силу незнания персидских обычаев он однажды обидел её, прислав ей мастериц, чтобы они научили её внучек Барсину и Дрипетиду прясть шерсть. Узнав, что для знатных персиянок это оскорбление, явился к ней лично, извинился, показав на свои одежды и сообщив, что они не только подарок, но и работа его сестёр[3].

После смерти Александра в 323 г. до н. э. Сисигамбис от горя уморила себя голодом. Статира и Дрипетида ненадолго её пережили — с ними расправилась ревнивая и жестокая жена Александра Роксана.

В честь последней царицы Ахеменидов назван астероид: 823 Сисигамбис.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И. Ш. Шифман. Александр Македонский. — Л.: Наука, 1988. — 208 с. — 200 000 экз.
  • Smith’s Dictionary of Greek and Roman Antiquities.