Атосса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атосса
*Utauθa
Изображение персидской царицы, вероятно, Атоссы (Иранский национальный музей)
Изображение персидской царицы, вероятно, Атоссы (Иранский национальный музей)
Дата рождения около 550 до н. э.
Место рождения
Дата смерти около 475 до н. э. или 515 до н. э.
Место смерти
Страна
Род деятельности царствующая королева
Отец Кир II
Мать Кассандана
Супруг Камбис II,
Гаумата,
Дарий I
Дети Ксеркс I, Ахемен, Гистасп, Масист
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Атосса (др.-греч. Ἄτοσσα, от древнеперсидск. *Utauθa, авестийск.: Hutaosā; около 550 до н. э. — около 475 до н. э. или 515 до н. э.) — представительница династии Ахеменидов, дочь Кира II и Кассанданы; жена царей Камбиса II, Гауматы и Дария I. Её имя означает «Одарённая добром».

Биография[править | править код]

Сначала Атосса была женой своего сводного брата Камбиса II, которому ради свадьбы пришлось изменить законодательство. С тех пор царь получил право не подчиняться законам. После смерти Камбиса она вступила в брак с новым царём — Гауматой, самозванцем, который объявил себя младшим братом Камбиса II Бардией (Смердисом). Когда в 522 до н. э. власть с помощью дворянина Отаны захватил Дарий, она вместе со своей сестрой Артистоной и племянницей Пармис стала женой узурпатора в знак признания его царём Персии[1].

Одна из самых образованных женщин своего времени, Атосса умела писать, собственноручно руководила администрированием царского двора. Имела большое уважение и влияние, что позволило её старшему сыну Ксерксу I взойти на царский трон после смерти отца, хотя у Дария I были и старшие сыновья (Масист, Артабазан Киосский другие, неизвестные нам)[1]. Считают, что именно под давлением Атоссы Ксеркс попал под влияние магов и отказался от отцовской толерантной религиозной политики, что привело к разрушению храмов в Вавилоне и Греции. Как писал Геродот (VII, 3), «Атосса всегда добивалась того, что хотела». Согласно ему же, царица симпатизировала греческим рабам. В своей «Истории» Геродот вспоминает, что Атосса, имея кровоточащую опухоль на груди, укутывалась в простыни и избегала людей. В конце концов один из рабов, врач Демокед, подговорил царицу на то, чтобы позволить ему удалить опухоль. Сиддхартха Мукерджи утверждает, что это первое упоминание в литературе мастэктомии, вызванной необходимостью удалить раковую ткань[2]. Напротив, Филипп Гейсе и Маркварт Михлер считают, что Атосса была больна не раком, а маститом[3].

Кроме Ксеркса, Атосса родила Дарию ещё по крайней мере трёх сыновей: Ахемена, Гистаспа и Масиста.

По одной из версий, она умерла ещё до того, как Ксеркс I стал царём, предположительно до 515 до н. э. Однако Геродот и Эсхил указывают, что Атосса была жива во время похода Ксеркса I на Грецию в 480 до н. э. Согласно древнегреческому историку Аспасию Тирскому, Атосса погибла от рук своего сына Ксеркса.

Оксфордский историк Малкольм Дейвис выдвинул гипотезу, что имя «Атосса» придумал сам Геродот, а на самом деле мать Ксеркса I звали иначе. Дэйвис указывает, что Ктесий из Книда вообще не упоминал Атоссы в своих произведениях, её имени нет и в Бехистунской надписи[4].

В честь Атоссы назван астероид семейства Флоры во внутреннем кольце Пояса астероидов (810) Атосса, открытый в 1915 году астрономом Максимилианом Вольфом.

Атосса в литературе[править | править код]

  • Принято считать, что Атосса — одно из главных действующих лиц трагедии Эсхила «Персы». Но Генри Д. Броудхед и Александер Ф. Гарви указывают, что в этой трагедии имя «Атосса» упомянуто только один раз — в 159 строфе, и предполагают, что это произошло вследствие вставки схолии (то есть пометки на полях рукописи) в оригинальный текст[5].
  • Атосса — один из ключевых персонажей романа Гора Видала «Сотворение мира» (Creation, 1981, рус. перевод 1999)
  • Ульянов, Николай Иванович. Атосса — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1952
  • Вероятно, что царица Астинь, упомянутая в Библии (1 Книга Есфирь 9, 11, 12, 15, 16, 19), — это Атосса.[источник не указан 529 дней]
  • В своей книге «Царь всех болезней. Биография рака» Сиддхартха Мукерджи изобразил воображаемые путешествия Атоссы во времени на протяжении двух тысяч шестисот лет и лечение от рака молочной железы согласно уровню медицины в разные времена[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Schmitt, Rüdiger (1989). «Atossa». Encyclopaedia Iranica. vol. 3. Encyclopaedia Iranica Foundation. ISBN 0-7100-9121-4
  2. Сиддхартха Мукерджи «Царь всех болезней. Биография рака», с. 46-47
  3. Philip Huyse: Die persische Medizin auf der Grundlage von Herodots Historien. In: Ancient Society 21, 1990, S. 141—148, hier: 143 und Anm. 9; Markwart Michler: Demokedes von Kroton. In: Gesnerus 23, 1966, S. 213—229, hier: 226 und Anm. 51
  4. Malcolm Davies: From rags to riches: Democedes of Croton and the credibility of Herodotus. In: Bulletin of the Institute of Classical Studies 53-2, 2010, S. 19-44, here: 42-44
  5. Henry D. Broadhead (Hrsg.): The Persae of Aeschylus, Cambridge 1960, S. XXVI und Anm. 1; zur Rolle Atossas im Stück S. XXVI-XXVIII. Vgl. Alexander F. Garvie (Hrsg.): Aeschylus: Persae, Oxford 2009, S. 106
  6. Сиддхартха Мукерджи «Царь всех болезней. Биография рака», с. 419—422

Литература[править | править код]