Эта статья входит в число добротных статей

Скандал вокруг Radio 1 по поводу песен Мадонны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скандал вокруг Radio 1 по поводу песен Мадонны — серия событий, произошедших в результате решения радиостанции BBC Radio 1 не включать в феврале 2015 года в плей-лист сингл американской певицы и автора песен Мадонны «Living for Love». Несмотря на умеренную ротацию на коммерческих радиостанциях в Великобритании, сингл не был добавлен в плей-лист Radio 1, что привело к обвинениям в дискриминации по возрасту. Скандал разразился после статьи в Daily Mail, в которой анонимный источник Radio 1 назвал Мадонну «старой» и «неактуальной». В ответ фанаты певицы стали писать многочисленные запросы песни в социальных аккаунтах BBC, а некоторые артисты раскритиковали политику Radio 1, вынудив станцию выпустить заявление в защиту своего решения не проигрывать трек.

Скандал широко освещался СМИ Великобритании и во всём мире (в том числе, в России[1][2]), дав почву для более широкой дискуссии по поводу дискриминации по возрасту в музыкальной индустрии. «Living for Love» была впоследствии добавлена на BBC Radio 2 в C-лист, а со временем перешла в B-лист — станция ориентируется на аудиторию от 35 лет и старше. В коммерческом плане сингл добрался до 26 места в чарте UK Singles Chart на неделе, заканчивающейся 28 февраля 2015 года.

Предыстория[править | править код]

Scott Mills sitting at a radio station desk.
Ведущий Radio 1 Скотт Миллсruen: «Не думаю, что мы дальше будем ставить Мадонну»

Песни Мадонны получали достаточную ротацию на BBC Radio 1 с самого начала её карьеры. Сама она впервые лично появилась на станции 22 декабря 1986 года для интервью Саймону Бэйтсуruen в рамках промокампании к фильму «Шанхайский сюрприз»[3]. Певица давала последующие интервью таким ведущим как Джеки Брамблес, Бэйтс, Саймон Майоruen, Сара Кокс, Джо Уайли, и Крис Мойесruen в 1990, 1991, 1994, 2000, 2001 и 2006 годах соответственно. Станция также транслировала Blond Ambition World Tour в 1990 году и The Girlie Show World Tour и 1993 году[4][5]. 10 мая 2008 года Мадонна выступила хедлайнером Radio 1's Big Weekend в Mote Parkruen (Мейдстон) в качестве промо своего альбома Hard Candy[6]. Первый сингл с альбома «4 Minutes» (2008) был добавлен радиостанцией в A-лист[7].

В 2012 году Мадонна выпустила двенадцатый студийный альбом MDNA. Первый сингл «Give Me All Your Luvin'» и последующие релизы с альбома не попали в плей-лист Radio 1. Это произошло несмотря на присутствие рэперши Ники Минаж и M.I.A. — двух музыкантов, получающих регулярную ротацию на станции. Диджей Radio 1 Скотт Миллсruen защищал их решение не проигрывать Мадонну[8]:

Cquote3.svg
Я не думаю, что мы будем теперь проигрывать Мадонну. Сейчас много исследований, и если спросить о ней 17-летних, им нет дела… это знак времени, всё меняется, меняются поколения. Мне нравится Мадонна, а 17-летнему? Возможно, она у него далеко не на вершине списка почёта. И это ужасно, но так и есть… а также молодая аудитория столь непостоянна в том, что им нравится, а что нет, и они довольно упрямы, поэтому приходится всё время держать нос по ветру.

Руководитель музыкальной редакции Джордж Эркатодис (англ. George Ergatoudis), давая интервью на церемонии Radio Academyruen в 2014 году, заявил, что аудитория «отошла» от Мадонны, и основная масса её фанов сейчас «старше 30 лет». Он добавил, что концерн BBC Trustruen решил сделать Radio 1 молодёжной станцией, поэтому этот фактор теперь определяет их дневные плей-листы[9].

Ход событий[править | править код]

Diplo playing at his DJ booth.
Сопродюсером «Living for Love» выступил Diplo, который ведёт на Radio 1 еженедельное шоу

20 декабря 2014 года тринадцатый студийный альбом Мадонны Rebel Heart был выпущен для онлайн-предзаказа. В отличие от других стран, первый сингл «Living for Love» стал доступен в Великобритании только в качестве предзаказа, поэтому не был допущен в чарты до 25 февраля 2015 года[10]. 22 декабря 2014 года «Living for Love» попал в ротацию на коммерческом радио, особенно в сети радиостанций Capital FMruen, где песня впоследствии была добавлена в плей-лист станции[11].

9 января 2015 Энни Макruen поставила «Living for Love» на Radio 1 во время вечерней танцевальной передачи[12]. В последовавшем интервью The Independent Мак сказала, что её миссией было «честно представить новый музыкальный ландшафт», а также пожелала бы, чтобы более возрастные артисты вроде Мадонны не убирались из эфира. Она добавила: «Я всю жизнь являюсь поклонницей Мадонны и поставила её в эфир на своём пятничном шоу… Если песня меня интригует, я считаю правильным её ставить»[13].

Статья, опубликованная Daily Mail 14 февраля 2015 года, цитировала неназванного источника BBC Radio 1 , заявившего о том, что «Living for Love» не будет проигрываться на станции, так как Мадонна «неактуальна» и «стара»[14]. Radio 1 опровергла это на своей странице Facebook, заявив, что станция «никого не запрещает». Один из представителей объяснил, что треки выбираются по «музыкальному критерию», а возраст артиста никогда не является фактором, по которому песни попадают в плей-лист[15].

Реакция[править | править код]

Статья Daily Mail быстро распространилась, и фанаты Мадонны стали оставлять сотни посланий на странице Radio 1 с требованием проигрывать «Living for Love». Вскоре поддержка певицы распространилась на аккаунты станции в Twitter и Instagram, где фанаты оставляли ссылки на видео «Living for Love», исполнение песни на 57-й церемонии Грэмми, а также обвиняли BBC в дискриминации[16].

Мадонну поддержали такие артисты как Бой Джордж, Элли Джексон, Diplo и Рита Ора. Ширли Мэнсон написала в своём аккаунте Твиттера, что Мадонне «следовало бы засудить Radio 1 за дискриминацию на рабочем месте», а музыкальная политика радиостанции «граничит с беззаконием, если не беззаконна уже»[17]/ В реакции на скандал СМИ встали на сторону Мадонны. Журналист The Sun' Дэн Вутонruen раскритиковал решение Radio 1 не проигрывать трек. В своей колонке он характеризовал дневной плей-лист станции как «Cray List», перечислив ещё несколько артистов, у которых проблемы с эфирами Radio 1, в том числе Робби Уильямса, Take That, и Меган Трейнор[18].

Мадонна опубликовала в своём Instagram фрагмент статьи об аккаунтах радиостанции в Твиттере и Instagram, поблагодарив фанатов за поддержку. В интервью Вутону для The Sun певица назвала ситуацию «несправедливой» и «дискриминирующей», назвав эйджизм ещё одним табу, которое замалчивается. Она также вспомнила, что обсуждала этот случай со своим менеджером Гаем Осириruen, и призналась, что была озадачена, узнав, что музыканты после пятидесяти не проигрываются на радио, и исключений нет. Она добавила[19]:

Cquote3.svg
Мы так преуспели в других сферах: гражданских правах, правах геев; однако эйджизм остаётся в области табу — об этом не говорят и этому не сопротивляются.

Опровержение Би-би-си и последствия[править | править код]

Би-би-си быстро отвергло обвинения в дискриминации по возрасту, и объяснило, что песни для недельного плей-листа выбираются по принципу от случая к случаю (case-by-case). Представитель компании отметил, что у Пола Маккартни в плей-листе две песни, хотя критики отметили, что оба трека являются лишь участием с более молодыми артистами (Маккартни участвует на «Only Oneruen» с Канье Уэстом и «FourFiveSeconds» с Рианной). Станция также перечислила Дэвида Гетту, Foo Fighters и певицу Сию в качестве примеров более возрастных артистов в плей-листе. В интервью The Daily Telegraph регулятор Radio 1 Бет Куперruen объяснил, что станция не «забанила» Мадонну, и фокус-группа из двенадцати человек в возрасте 16-24 лет будет регулярно встречаться для прослушивания музыки, которую можно проигрывать на станции, определяя актуальный выбор музыки для данной демографии[20].

В интервью Daily Mirror Миллс защищал решение станции не ставить песню. Он заявил: «[Radio 1] пытается снизить средний возраст слушателей, а, если быть честными, большинству фанатов Мадонны более 30-ти и 40 лет. Я лично ничего не имею против нового сингла, но считаю ли я, что Radio 1 должна его ставить? Полагаю, что нет»[21]. По данным Official Charts Company «Living for Love» входила в первую двадцатку UK Singles Chart после двух дней продаж по данным на середину недели[22]. В результате сингл дебютировал на 26 месте в чарте с продажами 17,936 копий,[23][24] став её 71-м синглом Tоп-40, тем самым увеличив её отрыв как рекордсмена среди женщин-музыкантов по количеству синглов, попавших в UK Tоп-40[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отар Кушанашвили: Старая Мадонна и вечные деньги. Собеседник. Дата обращения 19 октября 2017.
  2. «Rebel Heart» Мадонны. Афиша. Дата обращения 19 октября 2017.
  3. Simon Bates Show. BBC Music (22 December 1986). Дата обращения 7 июня 2015.
  4. Madonna in Concert. BBC Music (21 July 1990). Дата обращения 7 июня 2015.
  5. Madonna by Public Demand. BBC Music (27 December 1993). Дата обращения 7 июня 2015.
  6. Radio 1's Big Weekend 2008 - Line-up. BBC Music. Дата обращения 7 июня 2015.
  7. BBC Radio 1 - Playlist. BBC Music. Дата обращения 7 июня 2015. Архивировано 18 июля 2008 года.
  8. Scott Mills: Young listeners don't care about Madonna anymore. Metro (23 September 2012). Дата обращения 7 июня 2015.
  9. Dearden, Lizzie Madonna urges music industry to deal with ageism 'taboo' after Radio 1 playlist snub. The Independent (13 March 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  10. Madonna Responds to 'Rebel Heart' Leak by Releasing Six Songs, Rolling Stone (20 December 2014). Дата обращения 20 декабря 2014.
  11. Corner, Lewis Madonna fans urge BBC Radio 1 to play 'Living for Love'. Digital Spy (17 February 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  12. Annie Mac's Friday Night, Benji B Special Delivery & Tough Love Mini Mix. BBC Music (9 January 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  13. Sherwin, Adam Annie Mac speaks on being the first woman to take over from Zane Lowe's Radio 1 weekday evening show. The Independent (8 March 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  14. Hastings, Chris Get out of the goove! Now Radio 1 bans Madonna, 56, for being 'irrelevant and old' for its teenage listeners. Daily Mail (14 February 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  15. Rigby, Sam BBC Radio 1 on Madonna ban reports: 'Artist's age is never a factor' - Music News. Digital Spy (17 February 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  16. Izundu, Chi Chi Is Madonna really banned from the BBC Radio 1 playlist?. BBC News (18 February 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  17. Bowman, Patrick Madonna’s BBC Radio 1 Ban: Shirley Manson Suggests Legal Intervention, La Roux’s Elly Jackson Cracks Jokes. Idolator (2 February 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  18. Wootton, Dan Radio 1 'age ban' made me hopping Mad. The Sun (12 March 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  19. Madonna's age played no role in playlist snub, says BBC Radio 1. The Guardian (12 March 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  20. Singh, Anita Radio 1 boss: Madonna isn't banned, she just needs some better songs. The Daily Telegraph (24 March 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  21. Radio 1 DJ Scott Mills defends decision to keep Madonna off station's playlist. NME (21 March 2015). Дата обращения 7 июня 2015.
  22. Copsey, Robert. Madonna's Living For Love hurtling towards Official Chart Top 20, Official Charts Company (27 February 2015). Дата обращения 27 февраля 2015.
  23. Myers, Justin. Ellie Goulding spends fourth week at Number 1 on Official Singles Chart, Official Charts Company (1 March 2015). Дата обращения 1 марта 2015.
  24. Jones, Alan. Sam Smith tops first streaming integrated UK Albums Chart, Music Week (1 March 2015). Дата обращения 1 марта 2015.
  25. Caulfield, Keith. Madonna Scores Historic 71st Top 40 U.K. Single, Billboard (1 March 2015). Дата обращения 1 марта 2015.