Слуга народа (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слуга народа
укр. Слуга народу
Слуга народа.jpg
Постер первого сезона сериала
Жанр политическая комедия
Создатель Студия Квартал 95
В ролях Владимир Зеленский
Станислав Боклан
Евгений Кошевой
Виктор Сарайкин
Наталия Сумская
Екатерина Кистень
Композитор Андрей Кирющенко
Страна  Украина
Оригинальный язык Русский
Украинский
Количество сезонов 3
Количество серий 51
Производство
Продюсер Владимир Зеленский
Борис Шефир
Сергей Шефир
Андрей Яковлев
Алексей Кирющенко
Режиссёр Алексей Кирющенко
Сценарист Андрей Яковлев
Алексей Кирющенко
Юрий Костюк
Юрий Микуленко
Дмитрий Григоренко
Михаил Савин
Дмитрий Козлов
Александр Брагин
Валерий Жидков
Андрей Ильков
Андрей Нестеров
Андрей Авсеюшкин
Алексей Жук
Оператор Сергей Кошель
Место съёмок Киев
Хронометраж 40—90
Студия Студия Квартал-95
Трансляция
Телеканал 1+1
ETV+ ( Эстония)[1]
31 канал ( Казахстан)[2]
На экранах 16 ноября 2015 — 28 марта 2019
Ссылки
1plus1.ua/1plus1video/sl…
IMDb ID 6235122

«Слуга народа» — телевизионный сериал «Студии Квартал 95» (режиссёр Алексей Кирющенко). Слоган сериала: «История следующего президента».

Премьера первого сезона (24 серии) состоялась на украинском телеканале «1+1» 16 ноября 2015 года[3]. 7 июня 2017 года начались съёмки 2 сезона[4]. Премьера 2 сезона состоялась 23 октября 2017 года[5][6]. В августе 2018 года были начаты съёмки третьего сезона сериала, а 27 марта 2019 года состоялась премьера первой серии на телеканале 1+1.

Сюжет[править | править код]

«Слуга народа»[править | править код]

Однажды Василий Петрович Голобородько, учитель истории, выходит из себя от скотства окружающей жизни и в порыве гнева нецензурно высказывает всё накипевшее. Ученик его класса снимает этот монолог на мобильный телефон и выкладывает в интернет, получая таким образом миллионы просмотров.

Голобородько становится очень популярен и, поддавшись на уговоры учеников, выдвигает свою кандидатуру на выборы президента. Наутро после выборов в обычную киевскую квартиру на Дарнице приезжает кортеж во главе с премьер-министром. У простого разведённого учителя истории, живущего с родителями, начинается совершенно новая жизнь.

«Слуга народа 2»[править | править код]

Весной 2016 года режиссёр сериала Алексей Кирющенко сообщил, что планируется начать съёмки полнометражного художественного фильма по мотивам сценария второго сезона «Слуги народа». По его словам, премьера фильма готовится к началу 2017 года. С лета 2016 года съёмки проходят в разных городах Украины. Сразу после полного метра планируется сделать 24 серии уже известного сериала.

Студия «Квартал 95» подавала в Госкино заявку на поддержку своих проектов в размере 50 млн грн, из которых 15 млн грн. на указанный полнометражный фильм, 35 млн грн. на мультфильм «Возвращение Гулливера». После скандала в Юрмале она отказалась от питчинга.

«Слуга народа 2: От любви до импичмента»[править | править код]

Второй сезон представляет собой расширенную версию полнометражного фильма. По сюжету второго сезона сериала, после провальных реформ, проведённых по требованию МВФ, Голобородько уходит в отставку, однако выдвигает свою кандидатуру на следующие выборы президента Украины. Вторая половина сезона полностью посвящена его попыткам вернуть любовь народа с помощью эффектной предвыборной программы.

«Слуга народа 3: Выбор»[править | править код]

Третий сезон сериала начинается в киевском медицинском университете 2049 года. Студенты университета на лекции нехотя, не понимая, зачем им это, изучают историю Украины в период 2019—2023 годов. Преподаватель рассказывает студентам о событиях, происходивших в те времена: после победы Сурикова на президентских выборах, Голобородько был арестован и отправлен в СИЗО. Третий сезон посвящён попыткам команды Голобородько добиться амнистии бывшего президента и, позднее, восстановить территориальную целостность Украины.

Продвижение[править | править код]

За день до выборов, 24 октября 2015 года, в День тишины на улицах столицы были установлены палатки «Народного президента» Голобородько. В рамках этой акции промоутеры раздавали киевлянам открытки с различными лозунгами, такими как «настучат чиновникам по льготам», «предоставляю депутатам по мандатам», «люструю по самые предшественники», «Кортежи — на …», «Чтобы простой учитель жил, как президент, а президент, как учитель»[7].

Политическая комедия «Слуга народа» стала самым рейтинговым сериалом украинского телевидения по итогам 2015 года[8]

Сериал был лидером по числу зрителей на канале «1+1» по всем аудиториям, в том числе по аудитории от 18 до 54 года. На Украине его посмотрели более 20 млн зрителей, а на официальном YouTube-канале «Квартала 95» — 98 млн человек[когда?].

«Слугу народа» купили телеканалы Эстонии[9] и Казахстана. Так, в начале года украинский сериал начал выходить на эстонском телеканале ETV+. Причём показывали его в прайм-тайм (в 20:30) после основного выпуска новостей. Кроме того, сериал купили несколько онлайн-платформ.

В сентября 2017 года «Студия Квартал 95» продала права на показ сериала «Слуга народа» крупнейшей мировой интернет-ТВ-платформе Netflix. Также «Студией Квартал 95» велись переговоры о заключении соглашения о продаже формата сериала американской компании FOX Studios[10].

В библиотеке Netflix «Слуга народа» доступен с английскими субтитрами, но планируется, что Netflix озвучит сериал на английском языке.

Награды[править | править код]

Сериал стал лауреатом кинопремии WorldFest Remi Award (категория «Сериалы»), World Media Festival (категория «Развлекательные телевизионные сериалы»). В этом году «Слуга народа» был награждён на международных фестивалях в США, Германии и Южной Корее. В том числе стал лауреатом международной кинопремии WorldFest Remi Award и номинантом на Seoul International Drama Awards. Номинирован на Национальную телевизионную премию «Телетриумф 2018»[11].

В ролях[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Актёр Роль Сезоны
1 (2015) 2 (2017) 3 (2019)
Владимир Зеленский Василий Петрович Голобородько Главный
Станислав Боклан Юрий Иванович Чуйко Главный
Евгений Кошевой Сергей Викторович Мухин Главный
Елена Кравец Ольга Юрьевна Мищенко Главный
Юрий Крапов Михаил Иванович Санин Главный
Михаил Фаталов Микаель Ашотович Тасунян Главный
Александр Пикалов Иван Андреевич Скорик Главный
Ольга Жуковцова Оксана Сковорода Главный
Виктор Сарайкин Пётр Васильевич Голобородько Главный
Екатерина Кистень Светлана Петровна Сахно Главный
Анна Кошмал Наталья Сахно Главный Второстепенный
Наталия Сумская Мария Стефановна Голобородько Главный Гость
Галина Безрук Анна Михайловна Главный
Анастасия Чепелюк Гость
Юрий Корявченков Борис Иванович Дудяк Главный Гость
Георгий Поволоцкий Толя Второстепенный Главный
Дмитрий Суржиков Дмитрий Васильевич Суриков Второстепенный Главный
Юрий Гребельник Андрей Николаевич Немчук Второстепенный Главный
Жанна Богдевич Жанна Юрьевна Борисенко Второстепенный Главный
Владимир Горянский Рустем Ашотович Маматов Главный
Алексей Смолка Сергей Леонидович Карасюк Второстепенный Главный
Дмитрий Оскин Михаил Семёнович Ройзман Второстепенный Главный Второстепенный

Актёры[править | править код]


Съёмочная группа[править | править код]

Эпизоды[править | править код]

Сезон 1[править | править код]

Сезон 2. От любви до импичмента[править | править код]

Сезон 3. Выбор[править | править код]


Рейтинги[править | править код]

По результату просмотра первой серии «Слугу народа» назвали лидером слота и самым рейтинговым телепродуктом осеннего сезона (рейтинг — 10,4 %, доля — 26 % по аудитории 18—54, Украина)[12]. Следующий день эфира так же уверенно вывел сериал в топ программ, опередив по уровню популярности трансляцию футбольного матча Словения — Украина (рейтинг четвёртой серии — 9,9, доля — 24,9 по аудитории 18—54, Украина)[13]. Показатели рассчитаны на основе предварительных данных. Данные исследования ТВ аудитории принадлежат ІТК, оператор панели — Nielsen, мониторинг — Коммуникационный Альянс. Данные предоставлены телеканалом «1+1». Показатели рассчитаны для целевых аудиторий 18-54 (Украина), 18-54 (города 50 тыс.+) и 4+ (Украина)[14]. Итоги телесезона 2017—2018: «Слуга народа. От любви до импичмента» получил больше 70 % голосов[15].

Критика[править | править код]

Украинский журналист Вадим Ерченко написал статью, где дает следующий анализ: «Подобный проект для отечественного ТВ несомненно феномен», но и одновременно отмечает, что это произведение является «сериалом-популизмом», и указывает на его жанровую неопределенность:

«Слуга» существует вне общепринятых жанров. Это не комедия, потому что после 2013 года многим не смешно. И не ситком, потому как первые 4—5 серий сливаются в одну затянутую сцену, которая не имеет конца. Это не политическая сатира, потому что слишком откровенно и чуть ли не с именами… «Слуга народа» — всего лишь сериал, а не кандидат в президенты.

Политолог Валерий Майданюк критикует сериал за то, что президент и вся политическая верхушка в нём русскоязычные, а «украинский язык и культура изображены как некий маргинальный аборигенский фольклор на фоне русского языка»[источник?] (большинство украинских политиков в быту русскоязычные[источник?], однако официальные мероприятия, в отличие от сериала, в реальности проходят на украинском языке, особенно с 2014 года[источник?]).

Профессор кафедры украинского языка Киево-Могилянской академии Лариса Масенко также осуждает сериал из-за русификации[источник?]: она указывает на эпизод, где главный герой собирается читать речь на украинском, а затем — «Всё, я останусь собой, буду говорить по-русски».

В программе «Особый взгляд» на телеканале ZIK журналистка Татьяна Кузьминчук указывает на то, что в сериал «украинский вплели только в маленькие эпизоды шароварного сорта», вспоминая явление языковой шизофрении[источник?].

Издание Uainfo отмечает фразу в начале 7-й серии, где Зеленский цитирует Петра Столыпина, известного своими антиукраинскими действиями[источник?]:

Но знайте, я счастлив умереть за своего царя. Так в 1911 году в театре «Оперы и балета», был убит Петр Аркадьевич Столыпин[16].

За доминирование в украинском сериале русского языка «слуги народа» критикуют также такие издания и медиа-ресурсы, как «Черноморские новости», «Портал языковой политики»[17][18][19].

Ряд политиков[кто?] упрекнул студию «Квартал-95» за использование сериала в агитационных целях в президентской кампании Владимира Зеленского.

Писатель и поэт Василий Иванович Голобородько доволен, что использовали его имя, так как о его творчестве мало кто знал, но сам сериал ему не понравился из-за шуток ниже пояса.[20]

Обвинения в плагиате[править | править код]

В 1992 году писатель Василий Рудик написал книгу «Слуга народа» (издана в Виннице в 2001 году), сюжет которой очень похож на сюжет телесериала, а главного героя зовут Милян Безродько.[21]

Суд[править | править код]

Художник Артур Орлёнов[uk] заявил о нарушении его авторских прав, использовании его картины «Битва под Берестечком» в заставке ко всем сериям телесериала «Слуга народа-2. От любви к импичменту», потребовал компенсацию в размере 31 миллиона гривен.[22]

Примечания[править | править код]

  1. Сериал «Слуга народа» идет в прайм эстонского телеканала Mediasapiens, 26.01.2016
  2. «Слуга народа» проник в Эстонию и Казахстан МедиаБизнес, 28.01.2016
  3. Ситком «Слуга народу» від студії «Квартал 95» стартує на «1+1» 16 листопада (укр.)
  4. Стартували зйомки другого сезону серіалу «Слуга народу». kvartal95.com. Дата обращения 9 сентября 2017.
  5. Стала відома дата прем'єри другого сезону серіалу «Слуга народу». kvartal95.com. Дата обращения 9 сентября 2017.
  6. Ярослава. Второй сезон "Слуги народа" расскажет про импичмент с 23 октября - МедиаБизнес - отраслевое издание украинского медиа-рынка, ежедневная онлайн-газета, пишущая о СМИ как о бизнесе. www.mediabusiness.com.ua. Дата обращения 9 сентября 2017.
  7. Слуга народу: 15 маловідомих фактів про комедійний політичний серіал (укр.), Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения 9 сентября 2017.
  8. FOX покупает у «Квартала 95» «Слугу народа» и будет снимать сериал в Америке по украинскому формату. delo.ua. Дата обращения 9 сентября 2017.
  9. Сериал Слуга народа покажут на эстонском ТВ (рус.). Дата обращения 30 марта 2019.
  10. «Слуга народу» продовжує свою успішну подорож по світу: на цей раз в Європу і Азію. kvartal95.com. Дата обращения 22 сентября 2017.
  11. Проекти студії «Квартал 95» претендують на перемогу в 14 номінаціях «Телетріумфу». kvartal95.com. Дата обращения 25 апреля 2018.
  12. «Слуга народа» стал самым рейтинговым телепродуктом осеннего сезона
  13. «Слуга народа» превысил показатели матча Словения — Украина
  14. "Слуга народа. От любви до импичмента" стал лучшей сериальной премьерой осеннего телесезона (рус.), ТСН.ua. Дата обращения 24 октября 2017.
  15. Итоги телесезона 2017-2018: Слуга народа. От любви до импичмента получил больше 70% голосов (рус.). Дата обращения 11 июля 2018.
  16. «Слуга народу». Що за москальська шваль пише їм такі сценарії? (укр.). Дата обращения 9 сентября 2017.
  17. За мову до кінця (укр.). Одеська обласна громадсько-політична газета «Чорноморські новини» № 104-105 (21676-21677) (26 грудня 2015 року). Дата обращения 13 жовтня 2016. Архивировано 20 февраля 2016 года.
  18. Дмитро Ткаченко. Людям треба дарувати “попсу” українською мовою (укр.). Портал мовно політики (25, Березень, 2016). Дата обращения 17 жовтня 2016.
  19. “Поп” українською мовою (укр.). INFOPORTAL (17 октября 2016). Дата обращения 17 октября 2016.
  20. https://www.currenttime.tv/a/goloborodko-poet-zelensky-tv-ukraine-surname/29877307.html
  21. Сценаристов «Слуги народа» заподозрили в плагиате: автор книги сделал заявление
  22. https://ukraina.ru/news/20190318/1023009894.html