Слуга народа (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слуга народа
Слуга народу
Serial Sluga naroda.jpg
Жанр

политическая комедия

Создатель

Студия Квартал 95

В ролях

Владимир Зеленский
Станислав Боклан
Евгений Кошевой
Виктор Сарайкин
Наталия Сумская
Екатерина Кистень

Композитор

Андрей Кирющенко

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Оригинальный язык

Русский
Украинский

Количество сезонов

2

Количество серий

48

Производство
Продюсер

Владимир Зеленский
Борис Шефир
Сергей Шефир
Андрей Яковлев
Алексей Кирющенко

Режиссёр

Алексей Кирющенко

Оператор

Сергей Кошель

Сценарист

Андрей Яковлев
Алексей Кирющенко
Юрий Костюк
Юрий Микуленко
Дмитрий Григоренко
Михаил Савин
Дмитрий Козлов
Александр Брагин

Хронометраж

40—90

Студия

студия Квартал-95

Трансляция
Телеканал

1+1
ETV+ (Flag of Estonia.svg Эстония)[1]31 канал (Казахстан) (Flag of Kazakhstan.svg Казахстан)[2]

На экранах

с 16 ноября 2015
по 16 ноября 2017

Ссылки

1plus1.ua/1plus1video/sluga-naroda

IMDb

ID 6235122

«Слуга народа» — телевизионный сериал «Студии Квартал 95» (режиссёр Алексей Кирющенко). Слоган сериала «История следующего президента».

Премьера первого сезона (24 серии) состоялась на украинском телеканале «1+1» 16 ноября 2015[3].

7 июня 2017 года начались съёмки 2 сезона.[4] Премьера 2 сезона состоялась 23 октября 2017[5][6]

Сюжет[править | править код]

Однажды Василий Петрович Голобородько, учитель истории, выходит из себя от скотства окружающей жизни и в порыве гнева нецензурно высказывает всё накипевшее. Ученик его класса снимает этот монолог на мобильный телефон и выкладывает в интернет, получая таким образом миллионы просмотров.

Голобородько становится очень популярен и, поддавшись на уговоры учеников, выдвигает свою кандидатуру на выборы президента. Наутро после выборов в обычную киевскую квартиру на Дарнице приезжает кортеж во главе с премьер-министром. У простого разведённого учителя истории, живущего с родителями, начинается совершенно новая жизнь.

«Слуга народа 2»[править | править код]

Весной 2016 года режиссёр сериала Алексей Кирющенко сообщил, что планируется начать съемки полнометражного художественного фильма по мотивам сценария второго сезона «Слуги народа». По его словам, премьера фильма готовится к началу 2017 года. С лета 2016 съемки проходят в разных городах Украины. Сразу после полного метра планируется сделать 24 серии уже известного сериала.

Студия «Квартал 95» подавала в Госкино заявку на поддержку своих проектов в размере 50 млн грн, из которых 15 млн грн. на указанный полнометражный фильм, 35 млн грн. на мультфильм «Возвращение Гулливера». После скандала в Юрмале она отказалась от питчинга.

Продвижение[править | править код]

За день до выборов, 24 октября 2015 года, в День тишины на улицах столицы были установлены палатки «Народного президента» Голобородько. В рамках этой акции промоутеры раздавали киевлянам открытки с различными лозунгами, такими как «настучат чиновникам по льготам», «предоставляю депутатам по мандатам», «люструю по самые предшественники», «Кортежи — на …», "Чтобы простой учитель жил, как президент, а президент, как учитель «[7]

Политическая комедия „Слуга народа“ стала самым рейтинговым сериалом украинского телевидения по итогам 2015[8]

Сериал был лидером телесмотрения на канале „1+1“ по всем аудиториям, в том числе по коммерческой аудитории 18-54. В Украине его посмотрели более 20 млн зрителей, а на официальном YouTube-канале „Квартала 95“ — 98 млн человек

„Слугу народа“ купили телеканалы Эстонии[9] и Казахстана. Так, в начале года украинский сериал начал выходить на эстонском телеканале ETV+. Причем показывали его в прайм-таймовых слоте (в 20.30) после основного выпуска новостей. Кроме того, сериал купили несколько онлайн-платформ.

„Студия Квартал 95“ продала права на показ сериала „Слуга народа“ крупнейшей мировой интернет ТВ платформе Netflix. Права на показ сериала открываются по всему миру, сообщает студия „Квартал 95“. Переговоры с американской компанией вела шведская дистрибьюторская компания Eccho Rights, с которой студия „Квартал 95“ занимается общим продвижением своих фильмов и программ. Сейчас через эту компанию „Квартал 95“ заключает соглашение о продаже формата сериала американской компании FOX Studios. Это будет первый случай, когда отечественный формат сериала, придуманный и реализованный в Украине, идет на экспорт в США. Ранее права на адаптацию сериала „Нюхач“ компания Film.ua продала в Японию, Францию и Южную Корею[10].

В библиотеке Netflix „Слуга народа“ доступен с английскими субтитрами. Но уже сейчас Netflix занимается озвучиванием сериала. Для адаптации юмора и содержания в целом компания прибегает к услугам собственных переводчиков, сообщает студия „Квартал 95“

Награды[править | править код]

Сериал стал лауреатом кинопремии WorldFest Remi Award (категория „Сериалы“), World Media Festival (категория „Развлекательные телевизионные сериалы“). В этом году „Слуга народа“ был награждён на международных фестивалях в США, Германии и Южной Корее. В том числе стал лауреатом международной кинопремии WorldFest Remi Award и номинантом на Seoul International Drama Awards.

В ролях[править | править код]

Актёры

Кадр со съемок сериала

Съёмочная группа[править | править код]

Эпизоды[править | править код]

Сезон 1[править | править код]

Сезон 2. От любви до импичмента[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

По результату просмотра первой серии „Слугу народа“ назвали лидером слота и самым рейтинговым телепродуктом осеннего сезона (рейтинг — 10,4 %, доля — 26 % по аудитории 18—54, Украина)[11]. Следующий день эфира так же уверенно вывел сериал в топ программ, опередив по уровню популярности трансляцию футбольного матча Словения — Украина (рейтинг четвёртой серии — 9,9, доля — 24,9 по аудитории 18—54, Украина)[12].Показатели рассчитаны на основе предварительных данных. Данные исследования ТВ аудитории принадлежат ІТК, оператор панели — Nielsen, мониторинг — Коммуникационный Альянс. Данные предоставлены телеканалом „1+1“. Показатели рассчитаны для целевых аудиторий 18-54 (Украина), 18-54 (города 50 тыс.+) и 4+ (Украина). Детальнее по показателям и обозначением аудиторий в глоссарии ИТК. Больше читайте здесь:[13]

Критика[править | править код]

Украинский журналист Вадим Ерченко написал статью, где проанализировал сериал „Слуга народа“. В статье журналист пишет: „Подобный проект для отечественного ТВ несомненно феномен“ , но и одновременно отмечает, что это произведение является „сериалом-популистом“. И указывает на его жанровую неопределенность: »«Слуга» существует вне общепринятых жанров. Это не комедия, потому что после 2013 года многим не смешно. И не ситком, потому как первые 4-5 серий сливаются в одну затянутую сцену, которая не имеет конца. Это не политическая сатира, потому что слишком откровенно и чуть ли не с именами…". Завершая, он отмечает: «„Слуга народа“ — всего лишь сериал, а не кандидат в президенты».

Политолог Валерий Майданюк критикует сериал за то, что президент и вся политическая верхушка в нём русскоязычные, а «украинский язык и культуру изображено как некий маргинальный аборигенских фольклор на фоне русского языка» (некоторые украинские политики в быту русскоязычные. Однако политические мероприятия, в отличие от сериала, в реальности проходят на украинском языке).

Профессор кафедры украинского языка Киево-Могилянской академии Лариса Масенко также осуждает сериал по русификации. Доктор филологических наук указывает на эпизод, где главный герой собирается читать речь на украинском, а затем — «Все, я останусь собой, буду говорить по-русски» .

В программе «Особый взгляд» на телеканале ZIK журналистка Татьяна Кузьминчук указывает на то, что в сериал «Украинский вплели только в маленькие эпизоды шароварного сорта» , вспоминая явление языковой шизофрении .

Издание Uainfo указывает на фразу в начале 7 серии, где Зеленский цитирует Петра Столыпина, известного своими антиукраинскими действиями: «Но знайте, я счастлив умереть за своего царя. Так в 1911 году в театре „Оперы и балета“, был убит Петр Аркадьевич Столыпин».[14]

По данным СМИ Сашко Лирник также негативно отзывался о «откровения» главного героя «про хохлов» в 16 серии, хотя сам сказочник написал: «Уточняю, кто не понял. Речь не об этом конкретном фильм или эпизод, а об общем подходе к „украинскому вопросу“ в творчестве „юмористов“».

За доминирование в украинском сериале русского языка «слуги народа» критикуют также такие издания и медиа-ресурсы, как «Черноморские новости», «Портал языковой политики»,[15][16][17] .

Примечания[править | править код]

  1. Сериал «Слуга народа» идет в прайм эстонского телеканала "Mediasapiens", 26.01.2016
  2. «Слуга народа» проник в Эстонию и Казахстан "МедиаБизнес", 28.01.2016
  3. Ситком «Слуга народу» від студії «Квартал 95» стартує на «1+1» 16 листопада (укр.)
  4. Стартували зйомки другого сезону серіалу «Слуга народу». kvartal95.com. Проверено 9 сентября 2017.
  5. Стала відома дата прем'єри другого сезону серіалу «Слуга народу». kvartal95.com. Проверено 9 сентября 2017.
  6. Ярослава. Второй сезон "Слуги народа" расскажет про импичмент с 23 октября - МедиаБизнес - отраслевое издание украинского медиа-рынка, ежедневная онлайн-газета, пишущая о СМИ как о бизнесе. www.mediabusiness.com.ua. Проверено 9 сентября 2017.
  7. Слуга народу: 15 маловідомих фактів про комедійний політичний серіал (укр.), Офіційний сайт каналу 1+1 - 1plus1.ua. Проверено 9 сентября 2017.
  8. FOX покупает у "Квартала 95" "Слугу народа" и будет снимать сериал в Америке по украинскому формату. delo.ua. Проверено 9 сентября 2017.
  9. Сериал Слуга народа будет транслироваться в Эстонии (рус.). Проверено 9 сентября 2017.
  10. «Слуга народу» продовжує свою успішну подорож по світу: на цей раз в Європу і Азію. kvartal95.com. Проверено 22 сентября 2017.
  11. „Слуга народа“ стал самым рейтинговым телепродуктом осеннего сезона
  12. „Слуга народа“ превысил показатели матча Словения — Украина
  13. "Слуга народа. От любви до импичмента" стал лучшей сериальной премьерой осеннего телесезона (рус.), ТСН.ua. Проверено 24 октября 2017.
  14. «Слуга народу». Що за москальська шваль пише їм такі сценарії? (укр.). Проверено 9 сентября 2017.
  15. За мову до кінця (укр.). Одеська обласна громадсько-політична газета «Чорноморські новини» № 104-105 (21676-21677) (26 грудня 2015 року). Проверено 13 жовтня 2016. Архивировано 20 февраля 2016 года.
  16. Дмитро Ткаченко. Людям треба дарувати “попсу” українською мовою (укр.). Портал мовно політики (25, Березень, 2016). Проверено 17 жовтня 2016.
  17. “Поп” українською мовою (укр.). INFOPORTAL (17 октября 2016). Проверено 17 октября 2016.

Ссылки[править | править код]