Слэш (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слэш, иногда слеш (от англ. slash «косая черта») — это жанр книг или любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами мужского пола. В фанфиках персонажи взяты из уже созданных известных произведений, в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации.[1][2][3] Описания подобных отношений двух героинь называются фемслэш.

Слэш о реальных людях называется RPS (англ. real person slash).

Сюжет таких произведений чаще всего сосредоточен исключительно на паре персонажей. Название возникло из дисклеймера таких произведений, в которых главные персонажи указываются через «/». Эта часть дисклеймера (т. н. «пэйринг») обычно присутствует у всех фанфиков, повествующих о чьей-то любовной связи, не только у слэша. В книгах же любовная или сексуальная линия главная, но не основопологающая линия сюжета.

История[править | править код]

Принято считать, что слэш, как жанр зародился в конце 1970-х годов в среде фандома сериала «Звёздный путь», когда фанатки франшизы начали писать фанфики с романтическими отношениями Кирка и Спока[2][4]. Само слово «слэш» — это ангийское название символа «/», так как авторы фанфика ставили дисклеймеры о романтических или сексуальных взаимоотношениях персонажей, например «Kirk/Spock». Вскоре стали появляться фанфики, где сводили мужских героев из «Старски и Хатч», «Семёрки Блейка» и других популярных сериалов или фильмов тех времён[5]. В тот момент за этим явлением укрепилось определение «слэш»[6][7]. С самого начала была задана тенденция, когда слэш-фанфики писались по популярным научно-фантастическим вселенным[8][9]. Ранние фанфики сводили в романтических отношениях персонажей, являющихся по канону главными героями и близкими товарищями[10].

Слэш пользовался популярностью прежде всего среди женской части фендома, остальная же часть фанатов довольно резко и отрицательно реагировала на это явление, придавая жанру «слэш» и его любителям маргинальный статус[11]. Причиному тому были сильные гомофобные настроения и идея недопустимости изображения геев в медиа[12][13]. В Англии самые первые авторы слэша рисковали быть арестованными за нарушение закона о непристойности[14].

Тем не менее в течение нескольких следующих десятилетий постепенное принятие гомосексуальности и женского восприятия постепенно избавило «слэш» от статуса маргинального и табуированного жанра. Благодаря этому, в том числе и с началом распространения интернета «слэш» привлёк куда большее количество авторов и читателей[11]. До 1990-х годов, слэш-фанфики было крайне сложно раздобыть, но возможно — купив фанатский семиздат за большую оплату[5]. Если традиционно слэш привлекал женщин, то в последнее десятилетие этим жанром заинтересовались многие мужские фанаты, в итоге всё чаще стали появляться истории с романтическими отношениями женских персонажей, такие фанфики стало принято помечать, как «фемслэш»[15].

Неоднозначность определения[править | править код]

Так как слэш и фемслэш зародились в то время, когда гомосексуальные связи были недопустимы литературе, кино или телевидении, речь всегда шла о неканонических однополых отношениях и именно этим описанием характеризовался слэш или фемслэш. Однако в последнее время, вместе с появлением гомосексуальных отношений в произведениях, многие авторы фанфиков по этим произведениям по-прежнему настаивали на том, чтобы обозначать канонические гомосексуальные отношения как слэш или фемслэш[10].

Вместе с ростом популярности фанфиков в интернете, авторы нового поколения стали использовать термин «слэш» для описания любых эротических фанфиков вне зависимости от того, затрагивают ли они гомосексуальные, гетеросексуальные (гет) или иные формы эротики. Хотя слэш может содержать эротические сцены, они не обязательны в фанфиках такого жанра. Помимо прочего такие фанфики могут включать оригинальных вымышленных персонажей и по-прежнему помечаться как слэш[16][17][18].

Поджанры[править | править код]

Как и все фанфики, слэш распределяется по жанрам, рейтингу, фэндомам. Обычно рейтинг слэшу присуждают не ниже PG-13, вне зависимости от содержания.

Существует несколько специальных обозначений для некоторых видов слэша:

  • Rare-слэш — слэш по малоизвестному фэндому либо непопулярному пэйрингу.
  • Тян-слэш — отношения персонажей с большой разницей в возрасте. Также называется Underage. Один или оба партнёра — дети или подростки. Префикс «тян» — это японский ласкательный суффикс, используемый по отношению к младшим. Отношения с детьми и несовершеннолетними довольно часто встречается в японских произведениях или хентае (лоликон, сётакон). По этой причине японский суффикс закрепился в определении[19]. Данный подвид слэша из-за педофилии пользуется самой спорной репутацией, были прецеденты, когда владельцы оригинальных произведений добивались запрета на публикацию тян-слэш в интернете.
  • Everyone Is Gay (Каждый является геем) — фанфик, в котором всем основным персонажам приписывается негетеросексуальная ориентация, без каких-либо объяснений со стороны автора и независимо от того, что говорится по этому поводу в каноне.
  • Мужская беременность, или mpreg (от male pregnancy), — слэш-рассказ, в котором, вопреки законам природы, один из героев беременеет.
  • Слэш реальных людей, real person slash или RPS — фанфик, в котором завязываются романтические отношения персонажей, основанный на реальных личностях, чаще всего это члены бой-бэндов в индустрии поп-музыки[20], реже спортсмены или профессиональные борцы. Самая популярная пара — Дженсен Эклс/Джаред Падалеки[21]. Данный подвид жанра появился в 1990-е годы и встречает неоднозначную реакцию, так как предметом вымышленных историй становятся реальные личности. RPS также отверают многие представители основной аудитории слэш[22].
  • Фемслэш, он же ф/ф-слэш, сапфик — отношения между женскими персонажами, которые по канону являются гетеросексуальными или не состоят в отношениях[23]. Фемслэш — относительно молодой жанр, чья популярность возросла в 2010-е годы вместе с увеличением доли мужчин среди авторов и читателей фанфиков известных произведений[15]. Большинство авторов фемслэш-фанфиков — гетеросексуальные мужчины[24]. Молодость жанра обусловлена тем, что гетеросексуальные женщины традиционно были основными авторами и читателями слэш-фанфиков и не были заинтересованны в лесбийских отношениях[25]. Другая важная причина заключалась в том, что в более ранних произведениях крайне редко можно было встретить более одного хорошо прописанного женского персонажа[26]. Например, самый ранний образец фемслэша — Джейнвэй/Седьмая из Звёздного Пути, так как оригинальный сюжет показал сложное конфликтное и эмоциональное взаимоотношение этих двух женских персонажей, что было большой редкостью для произведений того времени. Соответственно популяризация фемслэша неразрывно связана с увеличением доли женских персонажей и их активной роли в сюжете в поздних произведениях[27]. В частности, фемслэш доминирует в фанфиках к произведениям с преобладающими женскими персонажами, например, «Зена — королева воинов» или «Оранжевый — хит сезона»[28]. Так как лесбийские отношения показываются в литературе и кино более часто и открыто, нежели мужские гомосексуальные, то ведётся спор относительно того, стоит ли считать фанфики к произведениям с каноническими лесбийскими отношениями (например, «Баффи — истребительница вампиров») по-прежнему фемслэшем. Многие считают, что да, так как в канонических произведениях лесбийские отношения показываются гораздо меньше и скромнее, нежели гетеросексуальные (квирбейтинг), а фемслэш-фанфики исследуют такие отношения гораздо глубже[29].
  • Омегаверс — поджанр слэша, который также часто рассматривается как самостоятельный жанр, так как может включать и женских персонажей. Главная особенность сюжета — наличие среди персонажей стайной иерархии, основанной чаще всего на иерархии волков, реже других диких животных. По этой же причине часто персонажи в омегаверсе являются оборотнями или другими фантастическими созданиями с человеческими чертами[30]. В таких фанфиках имеются доминирующие «альфы», нейтральные «беты» и покорные «омеги». Омегаверс как самостоятельный жанр утвердился на фоне популярности сериала «Сверхъестественное», когда фанаты стали публиковать множество слэш-фанфиков с «волчьей иерархией» между мужскими персонажами[31]. Особенноую популярность данный жанр завоевал в Японии в 2010-х годах, став поджанром яой. В японских произведениях и фанфиках жанра омегаверс в сюжет также вводится кастовая система, где «альфы» — это высшее сословие, угнетатели, а «омеги» — низшее и сталкиваются с дискриминацией. Также «омеги» могут забеременеть несмотря на то, что они мужчины[32].

Авторы[править | править код]

«Слэшерами» называют авторов слэша, а также людей, читающих его. В России слэшеры часто используют персонажей и сюжеты жанра яой, поэтому яойщицы, косплеящие (переодевшиеся и играющие) мужских персонажей, тоже могут называть себя слэшерами. Также в аниме-сообществе слэшерами могут называть и трансгендерных людей, бисексуалов, а даже просто толерантных к сексуальным меньшинствам людей.

В разных фэндомах к слэшу относятся по-разному, от резкого неприятия до восторга. Слэшеры каждого отдельного фэндома обычно имеют свои жаргонизмы, обычно это обозначения популярных пэйрингов. Часто они образованы от имён персонажей, например, Снарри (Северус Снейп/Гарри Поттер), Спирк (Спок/Джеймс Кирк) и ЗоСан (Зоро/Санджи, One Piece), но есть и исключения, такие как Винцест (братья Винчестеры + Инцест).

Критика явления[править | править код]

Слэш как феномен фанфикшена привлёк наибольшее внимание учёных. Уже с 1990-х годов жанр становится предметом для исследований в рамках гуманитарных и культурологических наук. Учёные интересовались сообществами, внутри которых создавались слэш-фанфики, и тем, какую роль в этом играла контркультура[33].

Сторонники квир-теории долгое время пренебрегали жанром слэш как культурным феноменом[34], но тем не менее слэш-литература признана крайне важной частью репрезентации ЛГБТ в медиа, так как она одна из первых стала оспаривать общепринятые гетеросексистские нормы в литературе и других видах искусства, где гетеросексуальность выступала единственной допустимой формой романтических и сексуальных отношений[35]. Даже через десятилетия с начала зарождения жанра слэш онлайн-форумы поклонников слэш-фанфиков выступают одними из немногих безопасных пространствах, где квир-фанаты могут без страха осуждения и позора обсуждать и изучать собственные сексуальные предпочтения и гендерную идентичность. Интернет позволяет оставаться им анонимными и без страха делиться с другими своими скрытыми и оригинальными сексуальными фантазиями[36]. Тем не менее слэш критиковался за отсутствие достоверной репрезентации гей-сообщества. Почти все авторы и читатели слэш-фанфиков — гетеросексуальные[37] женщины[38], которые не ставят перед собой цели улучшить восприятие геев — они лишь фетишизируют гомосексуальные отношения и удовлетворяют ими собственные сексуальные фантазии[39].

Джоанна Расс, американская писательница-фантастка, утверждала, что слэш-фантастика — это реакция на то, что подавляющее большинство произведений и популярных телевизионных и кинофраншиз отражают истории через мужское восприятие; в частности, это недопустимость каких-либо намёков на гомосексуальность, но при этом непропорционально большее количество мужских персонажей, которые лучше прописаны как личности, нежели женские, и типичный сюжетный ход — когда между мужскими героями завязываются близкие дружественные отношения. Мужские гомосексуальные фантазии и эмоциональная уязвимость мужских персонажей являются частью женского восприятия сюжета, особенно если речь идёт о произведениях, почти полностью представленных мужскими персонажами[40].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К слэшу также причисляют любительские иллюстрации, коллажи и видеомонтажи этой тематики.
  2. 1 2 Bacon-Smith, Camille. «Spock Among the Women.» New York Times Sunday Book Review, November 16, 1986.
  3. Norman Bryson, Michael Ann Holly, and Keith P. F. Moxey. Feminism, Psychoanalysis, and Popular Culture // Visual Culture: Images and Interpretations (англ.). — Wesleyan University Press  (англ.), 1994. — P. 304—305. — ISBN 0-8195-6267-X.
  4. Laura, Marcus. The Cambridge history of twentieth-century English literature / Marcus Laura, Peter Nicholls. — Cambridge University Press, 2004. — P. 799. — ISBN 978-0-521-82077-6.
  5. 1 2 Kustritz, Anne (September 2003). “Slashing the Romance Narrative” (PDF). The Journal of American Culture. 26 (3): 371—384. DOI:10.1111/1542-734X.00098.
  6. Boyd, Kelly (2001) "One index finger on the mouse scroll bar and the other on my clit" : slash writers' views on pornography, censorship, feminism and risk
  7. Henry Jenkins, with Cynthia Jenkins and Shoshanna Green,"'The Normal Female Interest in Men Bonking': Selections from Terra Nostra Underground and Strange Bedfellows,"in Cheryl Harris and Alison Alexander (eds.) Theorizing Fandom: Fans, Subculture, and Identity (Hampton Press, 1998).
  8. David Seed Ed., A Companion to Science Fiction, "Science Fiction/Criticism" p. 57, ISBN 1-4051-1218-2
  9. Laura, Marcus. The Cambridge history of twentieth-century English literature / Marcus Laura, Peter Nicholls. — Cambridge University Press, 2004. — P. 798. — ISBN 978-0-521-82077-6.
  10. 1 2 Tosenberger, Catherine (2008). “Homosexuality at the Online Hogwarts: Harry Potter Slash Fanfiction”. Children's Literature. 36: 185—207. DOI:10.1353/chl.0.0017.
  11. 1 2 Jenna Sinclair, Short History of Kirk/Spock Slash. Retrieved 2008-06-30.
  12. Russ, Joanna, "Pornography by Women for Women, With Love" in her book, Magic Mommas, Trembling Sisters, Puritans & Perverts. New York: The Crossing Press: 1985.
  13. Penley, Constance, "Feminism, Psychoanalysis, and the Study of Popular Culture." In Grossberg, Lawrence, ed., Cultural Studies, Rutledge 1992, p. 479. A detailed examination of K/S in terms of (among many other things) feminism and feminist studies.
  14. Falzone, P.J. (2005). “The Final Frontier Is Queer: Aberrancy, Archetype and Audience Generated Folklore in K/S Slashfiction”. Western Folklore. 64 (3/4): 243—261. JSTOR 25474751.
  15. 1 2 Slayage: The Online International Journal of Buffy Studies. slayageonline.com. Дата обращения: 19 ноября 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.
  16. Dery, Mark. Glossary. Flame Wars: The Discourse of Cyber Culture. North Carolina: Duke UP, 1994.
  17. Viegener, Matias. "The Only Haircut That Makes Sense Anymore." Queer Looks: Lesbian & Gay Experimental Media. Routledge, New York: 1993.
  18. Dundas, Zach, "Hobbits Gone Wrong Архивировано 8 мая 2008 года.." In Willamette Week, July 14, 2004, retrieved 2008-07-15. A less-than-complimentary report on slash fiction and its role in the "Bit Of Earth" scam involving fans of The Lord of the Rings films.
  19. McLelland, Mark; Yoo, Seunghyun (March 2007). “The International Yaoi Boys' Love Fandom and the Regulation of Virtual Child Pornography: The Implications of Current Legislation”. Sexuality Research & Social Policy. 4 (1): 93—104. DOI:10.1525/srsp.2007.4.1.93. S2CID 142674472.
  20. Sutherland, John. Slashing through the undercult (14 February 2006). Дата обращения: 24 августа 2007.
  21. Flegel, Monica; Roth, Jenny (2010). “Annihilating love and heterosexuality without women: Romance, generic difference, and queer politics in Supernatural fan fiction”. Transformative Works and Cultures. 4 (4). DOI:10.3983/twc.2010.0133.
  22. Leander Kahney (1975-03-05). “Bill/Steve's Sexcellent Adventure”. Wired. Дата обращения 2009-03-06.
  23. Herzing, Melissa (April 2005). The Internet World of Fan Fiction (PDF) (Thesis). Virginia Commonwealth University. Дата обращения April 24, 2021.
  24. David Lavery: Volume 4. Slayage: The Online International Journal of Buffy Studies. Дата обращения: 19 ноября 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.
  25. Thrupkaew, Noy Fan/tastic Voyage. Bitch Magazine. Дата обращения: 6 марта 2009. Архивировано 15 февраля 2009 года.
  26. Fan Fiction Comes Out of the Closet. AfterEllen.com 2 (4 января 2006). Дата обращения: 6 марта 2009. Архивировано 16 мая 2008 года.
  27. http://j-l-r.org/asmic/fanfic/print/jlr-cyborgsex.pdf Шаблон:Bare URL PDF
  28. Toastystats: Fandom Stats and Data. Destination: Toast!. Дата обращения: 28 Feb 2017.
  29. Fan Fiction Comes Out of the Closet. AfterEllen.com 3 (4 января 2006). Дата обращения: 6 марта 2009. Архивировано 16 мая 2008 года.
  30. Jamieson, Anne. Fic: Why Fanfiction is Taking Over the World. — United States : Smart Pop, 2013-11-26. — ISBN 978-1939529190.
  31. A Feud in Wolf-Kink Erotica Raises a Deep Legal Question, The New York Times (23 May 2020).
  32. 傷心教師の赴任先は、妖し男子が集まる学園…羽純ハナの最新BL、ドラマCD化も決定 (яп.). Natalie (6 декабря 2018). Дата обращения: 16 апреля 2020.
  33. Allington, Daniel (March 2007). “"How Come Most People Don't See It?": Slashing the Lord of the Rings”. Social Semiotics. 17 (1): 43—62. DOI:10.1080/10350330601124650. S2CID 143324395.
  34. Dhaenens F.; Van Bauwel S.; Biltereyst D. (2008). “Slashing the Fiction of Queer Theory”. Journal of Communication Inquiry. 32 (4): 335—347. DOI:10.1177/0196859908321508. S2CID 143260104.
  35. Weaver, John A. Science Fiction Curriculum, Cyborg Teachers, & Youth Culture(s) / John A. Weaver, Karen Anijar, Toby Daspit. — US : P. Lang, 2003. — P. 84. — ISBN 978-0-8204-5044-5.
  36. Jane Hu. The Importance of Fanfiction For Queer Youth. The Establishment. Дата обращения: 15 Mar 2017. (недоступная ссылка)
  37. Centrumlumina. Sexuality. The Slow Dance of the Infinite Stars. Tumblr. Дата обращения: 28 Feb 2017.
  38. Centrumlumina. Gender. The Slow Dance of the Infinite Stars. Tumblr. Дата обращения: 28 Feb 2017.
  39. Brennan, Joseph (2014). “'Fandom is full of pearl clutching old ladies': Nonnies in the online slash closet”. International Journal of Cultural Studies. 17 (4): 363—380. DOI:10.1177/1367877913496200. S2CID 145482477.
  40. Francis, Conseula and Piepmeier, Alison. "Interview: Joanna Russ" ''Journal of Popular Romance Studies'' #1.2; March 31, 2011. Jprstudies.org. Retrieved on 17 October 2011.

Ссылки[править | править код]