Слэш (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слэш, или, иногда, слеш (от англ. slash, косая черта) — это жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации.[1][2][3] Описания подобных отношений двух героинь называются фэм-слэш.

Слэш о реальных людях называется RPS (real person slash).

Сюжет таких произведений чаще всего сосредоточен исключительно на паре персонажей. Название возникло из дисклеймера таких произведений, в которых главные персонажи указываются через «/». Стоит отметить, что эта часть дисклеймера (т. н. «пэйринг») обычно присутствует у всех фанфиков, повествующих о чьей-то любовной связи, не только у слэша.

Как и все фанфики, слэш распределяется по жанрам, рейтингу, фэндомам. Обычно рейтинг слэшу присуждают не ниже PG-13, вне зависимости от содержания.

Существуют несколько специальных обозначений для некоторых видов слеша:

  • Rare-слэш — слэш по малоизвестному фэндому либо непопулярному пэйрингу.
  • Твинцест (Twincest) — описание романтических и сексуальных отношений между близнецами.
  • Чен-слэш — это принудительные действия гомосексуального толка к детям.
  • Everyone Is Gay (Каждый является геем) — фанфик, в котором всем основным персонажам приписывается негетеросексуальная ориентация, без каких-либо объяснений со стороны автора и независимо от того, что говорится по этому поводу в каноне.
  • Мужская беременность, или Mpreg (Male pregnancy) — слэш-рассказ, в котором, вопреки законам природы, один из героев беременеет.

«Слэшерами» называют авторов слэша. Называют слэшерами и людей, читающих слэш. В России слэшеры часто используют персонажей и сюжеты жанра яой, поэтому яойщицы, косплеящие (переодевшиеся и играющие) мужских персонажей, тоже могут называть себя слэшерами. Также в аниме-сообществе слэшерами могут называть и трансвеститов, и бисексуалов, и даже просто толерантных к сексуальным меньшинствам людей.

В разных фэндомах к слэшу относятся по-разному, от резкого неприятия до восторга. Слэшеры каждого фэндома обычно имеют свои жаргонизмы, обычно это обозначения популярных героев и пэйрингов.

См. также

Примечания

  1. К слэшу также причисляют любительские иллюстрации, коллажи и видеомонтажи этой тематики.
  2. Bacon-Smith, Camille. "Spock Among the Women." New York Times Sunday Book Review, November 16, 1986.
  3. Norman Bryson, Michael Ann Holly, and Keith P. F. Moxey. Feminism, Psychoanalysis, and Popular Culture // Visual Culture: Images and Interpretations. — Wesleyan University Press, 1994. — P. 304–305. — ISBN 0-8195-6267-X.

Ссылки