Бьюзи, Гэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэри Бьюзи
Gary Busey
CUN2008 Oscar party Gary Busey.jpg
Имя при рождении

Уильям Гарет Джейкоб Бьюзи

Дата рождения

29 июня 1944(1944-06-29)[1][2] (73 года)

Место рождения
Гражданство

Flag of the United States.svg США

Профессия
Карьера

1968 — по сей день

IMDb

ID 0000997

garybusey.com
Commons-logo.svg Гэри Бьюзи на Викискладе

Гэ́ри Бью́зи (англ. Gary Busey, род. 29 июня 1944, Техас, США) — американский актёр кино и телевидения. Лауреат премии BAFTA (1980), номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» (обе номинации — 1979).

Юность[править | править код]

Гэри Бьюзи родился в Гус Крике (сейчас Бэйтаун), штат Техас. Вырос в семье инженера-конструктора и домохозяйки. Окончил высшую школу Натан Хэйл в Талсе, штат Оклахома в 1962 году. Бьюзи учился в университете Питтсбурга. В годы учёбы серьёзно занимался спортом, в том числе американским футболом. Так же, во время учёбы в университете, Гэри интересовался актёрским мастерством. Затем он перевёлся в университет штата Оклахома, который бросил за год до выпуска.

Карьера[править | править код]

Гэри Бьюзи начинал свою карьеру в сфере шоу-бизнеса как барабанщик в The Rubber Band. Он появлялся в нескольких звукозаписях Леона Рассела под псевдонимами «Teddy Jack Eddy» и «Sprunk», которые он придумал, когда был в актерском составе региональной комедийной программы The Uncanny Film Festival and Camp Meeting. Он играл в группе Carp, выпустившей один альбом на Epic Records в 1969 году. С 1970 года Бьюзи снимается в телесериалах.

На большом экране дебютирует в 1968 году в эпизоде фильма «Дикарь на улицах».

В 1978 году исполняет главную роль в фильме «История Бадди Холли». Эта работа принесла Гэри Бьюзи номинации на «Оскар» и «Золотой Глобус», а также Премию Британской киноакадемии (1978).

Гэри Бьюзи зарекомендовал себя прежде всего как актёр второго плана. Наиболее полно драматическое дарование актёра проявилось в ролях: мистера Джошуа в боевике «Смертельное оружие» (1987), Крилла в ленте «В осаде» (1992), Дуайта Медовс в остросюжетной картине «Двойное подозрение» (1993), Дрэйка Сабтич в кинокомедии «Паршивая овца» (1996), патрульного на шоссе в блокбастере «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998) и Миларта Финдлемейера в фильме «Спёкшийся» (2005).

Гэри Бьюзи изредка выступает на эстраде как исполнитель песен, написал музыку к фильму «Нешвилл» (1975).

Семья[править | править код]

В 1971 году жена Гэри Бьюзи Джуди Хелькенберг родила их общего сына, Уильяма Джейкоба Бьюзи, сейчас известного как Джейк Бьюзи. Родители Джейка развелись, когда ему было девять.

Также у Бьюзи есть дочь от предыдущих отношений, которую зовут Электра.

9 декабря 2009 года стало известно, что Гэри и его подруга Стефани Сэмпсон ждут своего первенца в мае 2010 года. 23 февраля 2010 года родился их сын, Люк Сэмпсон Бьюзи.

Авария и травма[править | править код]

4 декабря 1988 года Гэри Бьюзи попал в аварию на своем мотоцикле. На актёре не было шлема, что стало причиной серьёзной черепно-мозговой травмы — врачи сомневались, удастся ли им сохранить Бьюзи жизнь[3].

По рекомендации врача Дрю Пински, Бьюзи наблюдался у психиатра Чарльза Софи. Софи подозревал, что травма могла оказать на него большее влияние. Он описал это так, как будто все психические «фильтры» расслабятся, заставляя импульсивно реагировать на окружающую действительность. Поэтому он рекомендовал Бьюзи принимать лекарство, на что тот согласился.

Фильмография[править | править код]

Саундтреки[править | править код]

Другие работы[править | править код]

Участвовал в рекламе игры «Saints Row 2»

С 21 по 28 июля стал неуловимой целью в игре «Hitman (игра, 2016)»

Озвучил и подарил внешность Филу Кессиди из игры Grand Theft Auto: Vice City.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]