История Антуана Фишера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Антуана Фишера
англ. Antwone Fisher
Постер фильма
Жанр мелодрама, биографический фильм
Режиссёр Дензел Вашингтон
Продюсер Тодд Блэк
Рэнда Хейнс
Дензел Вашингтон
Автор
сценария
Антуан Фишер
В главных
ролях
Дерек Люк
Дензел Вашингтон
Малкольм Дэвид Келли
Джой Брайант
Оператор Филипп Русло
Композитор Майкл Данна
Кинокомпания Fox Searchlight Pictures
Длительность 115 минут
Бюджет 12.5 млн $ США
Сборы 23,367,586 $ США
Страна  США
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0168786

История Антуана Фишера (англ. Antwone Fisher) — мелодраматический биографический фильм 2002 года, ставший режиссёрским дебютом для Дензела Вашингтона, и актёрским для Дерека Люка[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает об истории 24-летнего Антуана Фишера (Дерек Люк), темпераментного молодого человека, служащего в ВМС США. После драки с таким же матросом на базе в Коронадо, штат Калифорния, Антуан был понижен в звании, оштрафован, списан на берег на 45 дней и отправлен на консультацию к психологу с целью обуздать приступы гнева[2]. Антуан идет на встречу с доктором Джеромом Дэвенпортом (Дензел Вашингтон), где активно сопротивляется попыткам того узнать что-то о его жизни. Параллельно Антуан испытывает чувства к сотруднице военно-морского флота матросу Шерил (Джой Брайант), но стесняется с ней общаться. Две недели спустя, Антуана принудительно доставили в кабинет Дэвенпорта, из-за того что он пропускал встречи. Он объясняет Антуану, что осталось три сеанса, по которым будет вынесена оценка и решён вопрос об оставлении его в рядах ВМФ. Антуан отказывается разговаривать, а Дэвенпорт приказывает ему посещать сеансы, в результате чего он просто просиживает отведённое время в кресле. Наконец, Дэвенпорту удаётся разговорить Антуана, и попытаться направить его чувства к Шерил в нечто положительное. Антуан рассказал ему о том, что отец был убит своей подружкой до его рождения, а мать, Ева Мэй Фишер, была арестована и попала в тюрьму штата Огайо, где и родила его. Затем он был помещен в детский дом, однако мать не забрала его, и в возрасте двух его отдали в приемную семью псевдорелигиозной пары — мистера и миссис Тейт (Эллис Уильямс и Новелла Нельсон). В возрасте семи лет, в Кливленде, маленький Антуан (Малкольм Дэвид Келли) регулярно избивался приемной матерью, обзывавшей его и двух других мальчиков «ниггерами». На следующем сеансе, Антуан рассказал, о том как воспротивился «матери» и был выгнан из дома в возрасте 14 лет. Прожив на улицах несколько лет, он решил вступить во флот, чтобы сделать что-то важное в своей жизни. Однако жестокость общества пробудила в нём буйный нрав. Желая помочь понять неоднозначные чувства в отношении своей расы, Дэвенпорт даёт Антуану книгу о том как поколения афроамериканских рабов начали плохо обращаться со своими детьми, так как переняли это отношение от своих хозяев. На третьем сеансе, Дэвенпорт заявляет, что они больше не будут видеться, хоть он и даст положительную рекомендацию во флот. Но несмотря на первоначальный скептицизм, растерянный из-за открытости своих чувств, Антуан врывается в офис Дэвенпорта и кричит на него и его пациентов. На это, Дэвенпорт предлагает встречаться в кабинете в свободное время. Антуан получает от него поддержку, рассказывая о своей стеснительности с Шерил. Для решения этой проблемы Дэвенпорт предлагает разрядить обстановку при общении с ней, предложением пойти поесть. После некоторых сомнений Антуан идет на свидание с Шерил, где она его целует и они начинают встречаться. Антуан сообщает об этом Дэвенпорту, но не вовремя — у доктора проблемы в отношениях с женой.

Флот ушёл в Мексику, где во время отдыха в одном клубе, у одного моряка вызывает сомнения сексуальная ориентация Антуана, что перерастает в драку. Антуан попадает на гауптвахту, после чего Дэвенпорт прилетел к нему для того чтобы узнать что случилось. Антуан доверяется ему и рассказывает о том, что в детстве он подвергся сексуальному насилию со стороны Надин (Йолонда Росс), члена семьи Тейт. Единственным человеком, которому он говорил об этом в детстве, был его друг Джесси (Яша Вашингтон). Возвратившись в Коронадо, Антуан в конце концов открывает Шерил, что ходит к психоаналитику, так как её отец — ветеран Вьетнамской войны и поэтому она знакома с болью и страданием. Антуан приезжает к Дэвенпорту домой и знакомится с его женой Бертой (Салли Ричардсон), которая приглашает его на обед в честь Дня благодарения.

На семейном ужине, после неловкого вопроса о семье со стороны отца Джерома, Антуан рассказывает ему стихотворение «Кто будет плакать о маленьком мальчике?», после чего Дэвенпорт советует Антуану найти свою настоящую семью. После церемонии вручения дипломов, Дэвенпорт дарит Антуану книгу о Маркусе Гарви. Но Антуан снова испытал чувство гнева, и признался, что чувствует себя одиноким после того, как его лучший друг Джесси (Де'Анджело Уилсон) в 19 лет был убит при попытке ограбления. Понимая, что должен найти своих родителей, чтобы найти успокоение, Антуан попросил Шерил поехать вместе в Кливленд. После безрезультатных поисков в департаменте социальных услуг Антуан решает вернуться в дом Тейтов чтобы узнать хоть что-то о своей семье. Там он сталкивается со своим прошлым и даёт ему достойный отпор, говоря, что испытания только закалили его. В результате, миссис Тейт раскрывает Антуану имя его отца: Эдвард Элкинс. После обзванивания всех Элкинсов из нескольких телефонных книг, Антуан находит свою тетю Аннет (Верни Уотсон-Джонсон) и на следующее утро приходит к ней домой. С помощью дяди Джеймса Антуан находит свою мать (Виола Дэвис), живущую неподалеку, и идёт к ней в гости. Антуан говорит ей, что он хороший человек, достигший многого в своей жизни, он прощает её и уходит. Когда он возвращается в дом Элкинс, он попадает в праздник, подготовленный для него и находит семью, которую он потерял.

Приехав в Коронадо, Антуан благодарит Дэвенпорта за всё, сообщая, что больше не является девственником и сказав о его правоте в отношении строительства новой своей семьи. Однако доктор отвечает, что это он должен благодарить Антуана, так как он дал ему понять свою отрешённость от проблем своего брака с Бертой. Став его названным сыном, Антуан помог Дэвенпорту эмоционально раскрыться и стать лучшим врачом и мужем. Фильм завершается тем, что Дэвенпорт предлагает Антуану пойти перекусить[3].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дерек Люк Антуан Фишер Антуан Фишер
Малкольм Дэвид Келли Антуан Фишер (7 лет) Антуан Фишер (7 лет)
Кори Ходжес Антуан Фишер (14 лет) Антуан Фишер (14 лет)
Дензел Вашингтон Джером Дэвенпорт Джером Дэвенпорт
Джой Брайант Шерил Смолли Шерил Смолли
Салли Ричардсон Берта Дэвенпорт Берта Дэвенпорт

Производство[править | править код]

Когда я увидел фильм в первый раз, я был поражен смесью чувств: страх, радость, гордость и удовлетворение — все из которых до сих пор живы, и я уверен, будут со мной до конца моей жизни. Я надеюсь, что другие тоже уйдуть с теми же чувствами и мужеством, чтобы сделать то, что улучшит жизнь детей в целом. Я надеюсь, что после просмотра фильма и прочтения моей биографии, люди увидят, что каждый ребёнок имеет значение и безграничный потенциал, даже имея только обнадеживающее слово в качестве подлинного жеста заботы... что может и спасти жизнь ребёнка и дать надежду на будущее.

— Антуан Фишер о фильме[4]

Сценарий фильма был написан Антуаном Фишером с подачи продюсера Тода Блэка в 1993 году, заинтересовавшимся его историей[5]. Дензел Вашингтон проявил интерес к этому проекту в качестве режиссёра в 1996 году, после прихода Блэка со сценарием и предложением сыграть психолога. Вашингтон встречался с Фишером, долгое время обсуждал с ним проект фильма[6], после чего решился приступить к съёмкам[7]. Позже Вашингтон признавался, что «я просто не мог поверить в эту историю. Я имею в виду что, это была такая удивительная история. А потом я получил возможность встретиться с Антуаном. Меня зацепило»[8]. В 2001 году Фишер рассказал расширенную версию своей жизни в мемуарах «Finding Fish»[9][10], немедленно ставших бестеллером «New York Times»[11]. В 1996 году, во время работы в сувенирном магазине «Sony Pictures Studios», начинающий актёр Дерек Люк встретил Фишера, работающего там охранником, подружился с ним[12] и узнал о проекте съёмок фильма по его сценарию, познакомившись с самим Вашингтоном, спутавшим его с Фишером[13]. После нескольких прослушиваний, Люк был утвержден на главную роль[14]. Съёмки проходили в естественной обстановке в окрестностях Кливленда и заняли две недели, также захватив его окрестности — Гленвилл (англ.), пять недель в Сан-Диего, в том числе на базе ВМС США на 32-й улице, станции Норт-Айленд (англ.) и пригороде Пойнт-Лома (англ.), на борту корабля USS Belleau Wood (англ.)[4]. Анутан Фишер следил за съёмками, находился на площадке каждый день и участвовал в монтаже[15]. Действие фильма было перенесено в современность, и как сказал Фишер, специально:

Я родился в 1959 году, но ради фильма, мы решили [изменить его] так, чтобы ребёнок — дети — найти бы это современным. Если бы мы сделали про то, как я рос в 60-х и 70-х, то некоторые дети могли бы сказать: «Ну, что старая история». И люди могут сказать, что прошло много времени с тех пор. Но мы хотели, чтобы люди начали сопоставлять себя с героем.

Прокат и критика[править | править код]

19 декабря 2002 года «Антуан Фишер» вышел в прокат в США[17]. Он был полностью проигнорирован Академией кинематографических искусств и наук, вручающей премию «Оскар»[18], хотя сравнивался с фильмом «Игры разума»[19].

Фильм получил благоприятные отзывы от кинокритиков, примером чего может служить сайт «Rotten Tomatoes», на котором 79% из 144 критиков дали положительные рецензии[20], а на «Metacritic» — 62% из 32-х[21].

Известный кинокритик Роджер Эберт признался, что во время просмотра фильма ему два раза на глаза наворачивались слёзы, но не из-за грусти, а ощущения доброты, отметив, что судя по этому дущераздирающему, истинному, но радостному фильму «трудно поверить, что Дерек Люк является новичком, но легко поверить, почему Вашингтон решил, что он будет играть Антуана Фишера[22]». Стивен Холден из «The New York Times» отметил, как всегда блестящую игру Вашингтона и убедительность Люка в честном фильме[23]. Критики Фредерик и Мэри Энн Брускат отметили, что эта искренняя драма является одним из лучших фильмов года[24]. Ксан Брукс из «The Guardian» отметил, этот фильм предсказуем и приправлен клише[25]

Темы[править | править код]

«Община рабов»[править | править код]

Для того чтобы объяснить, но не оправдать издевательства семьи Тейт, Дэвенпорт предложил Антуану прочитать книгу 1972 года — «Община рабов (англ.)» — американского историка Джона Уэсли Блэссингейма (англ.), ставшую одним из первых исторических исследований рабства в США. В ней Блэссингейм говорит, что в большинстве своём негры не были покорными, а их ментальность, сформированная в условиях многовекового рабства оказала воздействие на последующие поколения[26], наделив их психологическими травмами, такими как, например жестокое обращение с детьми[27]

«Философия и взгляды Маркуса Гарви»[править | править код]

После церемонии вручения дипломов о прохождении службы, Дэвенпорт для повышения самооценки дарит Антуану книгу «Философия и взгляды Маркуса Гарви» — о мировоззрении деятеля движения за права чернокожих Маркуса Гарви, написанную его женой Эми Жак Гарви (англ.)[28].

«Кто поплачет о маленьком мальчике?»[править | править код]

Стихотворение, прозвучавшее в фильме, было написано Антуаном Фишером в 1981 году, а издано в 2003 году в книге «Who Will Cry For the Little Boy?», среди других стихотворений[15]. По признанию самого Фишера их предисловия к книге, идея собрать свои стихи вместе ему пришла в голову после посещения лекции Майи Анжелу, охарактеризовавшей поэзию как целебную силу для выхода из глубины отчаяния[29][30].

Оригинальный текст Перевод

Who will cry for the little boy, lost and all alone?
Who will cry for the little boy, abandoned without his own?

Who will cry for the little boy? He cried himself to sleep.
Who will cry for the little boy? He never had for keeps.

Who will cry for the little boy? He walked the burning sand.
Who will cry for the little boy? The boy inside the man.

Who will cry for the little boy? Who knows well hurt and pain.
Who will cry for the little boy? He died and died again.

Who will cry for the little boy? A good boy he tried to be.
Who will cry for the little boy, who cries inside of me?

Кто поплачет о маленьком мальчике, которого бросили одного?
Кто поплачет о маленьком мальчике, предоставленном самому себе?

Кто поплачет о маленьком мальчике? Перед сном он плачет сам.
Кто поплачет о маленьком мальчике? У него никого нет.

Кто поплачет о маленьком мальчике? Он шел по раскаленному песку.
Кто поплачет о маленьком мальчике? Мальчик внутри мужчины.

Кто поплачет о маленьком мальчике? Который знает как велика боль.
Кто поплачет о маленьком мальчике? Он умирал снова и снова

Кто поплачет о маленьком мальчике? Он так хотел быть хорошим.
Кто поплачет о маленьком мальчике, который плачет во мне?

Саундтрек[править | править код]

Antwone Fisher
Саундтрек
Дата выпуска 10 декабря 2002
Жанр Саундтрек
Длительность 35:31
Страна

Официальный саундтрек из 16 композиций был сочинён Майклом Данна и был выпущен 10 декабря 2002 года[31]:

Название Длительность
1. «Antwone's Dream/Fight» 3:02
2. «Lock yourself up» 1:40
3. «Basement Beating» 1:57
4. «Grasshoppers» 2:00
5. «I didn't know what to do» 1:40
6. «Ship Departs» 1:23
7. «Antwone remembers Nadine» 1:27
8. «Antwone and Nadine» 2:02
9. «First Kiss» 1:53
10. «Who will cry» 2:08
11. «Our sessions have ended» 1:47
12. «Going to Cleveland» 2:26
13. «Finding Mae Mae» 3:28
14. «Daddy's baby sister» 1:55
15. «Mom & new family» 4:31
16. «Rocked to the core» 2:12

Номинации и награды[править | править код]

Награда Категория Номинанты Результат
Премия Американского института киноискусства[32] Фильм года Победа
Премия Американской ассоциации сценаристов (англ.) Сценарий-открытие Антуан Фишер Победа
BET Awards Лучший актёр Дерек Люк Номинация
Лучший актёр Дензел Вашингтон Победа
Black Reel Awards (англ.)[33] Лучшая актриса второго плана Джой Брайант Номинация
Лучший актёр второго плана Дензел Вашингтон Номинация
Лучший фильм Дензел Вашингтон
Тодд Блэк
Рэнда Хейнс
Победа
Лучший прорыв — зрительский выбор Дерек Люк Победа
Лучший сценарий Антуан Фишер Победа
Лучший режиссёр Дензел Вашингтон Победа
Лучший актёр Дерек Люк Победа
Critics' Choice Movie Awards Freedom Award Дензел Вашингтон Победа
Ассоциация кинокритиков Чикаго Наиболее многообещающий актёр Дерек Люк Номинация
Humanitas Prize (англ.) Художественный фильм Антуан Фишер Победа
NAACP Image Award Выдающийся кинофильм Победа
Лучший актёр второго плана в кинофильме Дензел Вашингтон Победа
«Независимый дух» Лучшая мужская роль Дерек Люк Победа
Лучшая женская роль второго плана Виола Дэвис Номинация
MTV Movie Awards Лучший прорыв года Дерек Люк Номинация
Motion Picture Sound Editors Лучший монтаж звука Дональд Сильвестер
Милдред Иатроу
Номинация
Национальный совет кинокритиков США Лучший прорыв Дерек Люк Победа
Общество критиков онлайн-фильмов (англ.) Лучший прорыв Дерек Люк Номинация
Ассоциация телевидения и онлайн-фильмов Лучший прорыв Дерек Люк Номинация
Премия Гильдии продюсеров США Награда Стэнли Крамера Дензел Вашингтон
Тодд Блэк
Победа
Общество кинокритиков Финикса (англ.) Лучший дебют Дерек Люк Номинация
Лучший сценарий (оригинальный) Антуан Фишер Номинация
Лучший режиссёр Дензел Вашингтон Номинация
Общество политических фильмов (англ.) Открытие Победа
Мир Номинация
«Спутник» Выдающийся новый талант Дерек Люк Победа
Лучший фильм Номинация
Лучший режиссёр Дензел Вашингтон Номинация
Teen Choice Awards Тематическая мужская роль Дерек Люк Победа
Ассоциация кинокритиков Вашингтона (англ.) Лучший режиссёр Дензел Вашингтон Победа
Лучший фильм Номинация
Премия Гильдии сценаристов США Лучший оригинальный сценарий Антуан Фишер Номинация
«Молодой актёр» Лучший молодой актёр в художественном фильме Малкольм Дэвид Келли Номинация
Лучший семейный художественный фильм-драма Номинация

Примечания[править | править код]

  1. It's just like in the movies: A novice hits the big time. Los Angeles Times (3 ноября 2002). Дата обращения 25 августа 2014.
  2. История Антуана Фишера. Первый канал. Дата обращения 25 августа 2014.
  3. Antwone Fisher. Американский институт киноискусства. Дата обращения 27 августа 2014.
  4. 1 2 Antwone Fisher : Production Notes. Cinema.com. Дата обращения 25 августа 2014.
  5. Antwone Fisher. TV GUIDE. Дата обращения 25 августа 2014.
  6. Denzel Washington Talks About "Antwone Fisher" (недоступная ссылка). About.com. Дата обращения 25 августа 2014. Архивировано 26 августа 2014 года.
  7. Safe at Home. People (27 января 2003). Дата обращения 25 августа 2014.
  8. Denzel on His New Film 'Antwone Fisher'. ABC News (19 декабря 2002). Дата обращения 25 августа 2014.
  9. The Real Antwone Fisher Talks About the Movie, "Antwone Fisher". About.com. Дата обращения 25 августа 2014.
  10. Cleveland native Antwone Fisher describes foster care traumas to U.S. Senate Committee. Cleveland.com (23 апреля 2013). Дата обращения 25 августа 2014.
  11. Who Mentored Antwone Fisher?. Гарвардская школа общественного здравоохранения. Дата обращения 25 августа 2014.
  12. The real Antwone Fisher. CNN (10 января 2003). Дата обращения 25 августа 2014.
  13. Derek Luke Talks About "Antwone Fisher" (недоступная ссылка). About.com. Дата обращения 25 августа 2014. Архивировано 26 августа 2014 года.
  14. For Director Washington, His Spirit Fit / Derek Luke was a natural for the role of Antwone Fisher. Newsday (5 января 2003). Дата обращения 25 августа 2014.
  15. 1 2 Author Talk. With Antwone Fisher. The Washington Post (13 января 2003). Дата обращения 25 августа 2014.
  16. Antwone Fisher (2003). HistoryvsHollywood.com. Дата обращения 25 августа 2014.
  17. Antwone Fisher. Movieguide. Дата обращения 25 августа 2014.
  18. 'People think life must be easy now'. The Guardian (2 мая 2003). Дата обращения 25 августа 2014.
  19. Antwone Fisher. Rolling Stone (3 декабря 2002). Дата обращения 25 августа 2014.
  20. Antwone Fisher. Rotten Tomatoes. Дата обращения 25 августа 2014.
  21. Antwone Fisher. Metacritic. Дата обращения 25 августа 2014.
  22. Antwone Fisher (2002). RogerEbert.com (20 декабря 2002). Дата обращения 25 августа 2014.
  23. Antwone Fisher (2002). The New York Times (19 декабря 2002). Дата обращения 25 августа 2014.
  24. Antwone Fisher. Film Review. Spirituality & Practice. Дата обращения 25 августа 2014.
  25. Antwone Fisher. The Guardian (16 мая 2003). Дата обращения 25 августа 2014.
  26. Blassingame, John W. The Slave Community: Plantation Life in the Antebellum South. New York: Oxford UP, 1979
  27. Leaving the others behind. Antwone Fisher, directed by Denzel Washington. World Socialist Web Site (29 января 2003). Дата обращения 27 августа 2014.
  28. Denzel Washington's First Film as Director Features The Philosophy and Opinions of Marcus Garvey (недоступная ссылка). Сайт Тони Мартина (англ.). Дата обращения 27 августа 2014. Архивировано 15 августа 2014 года.
  29. Fisher, Antwone Quenton. Who Will Cry for the Little Boy?:Poems. New York: William Morrow, 2003.
  30. Finding Fish by Antwone Q Fisher. Harper Collins. Дата обращения 25 августа 2014.
  31. Antwone Fisher. Music. AllMusic. Дата обращения 25 августа 2014.
  32. AFI AWARDS 2002. Американский институт киноискусства. Дата обращения 27 августа 2014.
  33. The Black Reel Awards. Winners. Black Reel Awards. Дата обращения 27 августа 2014.


Ссылки[править | править код]