Снежина, Татьяна Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Снежина
Снежина Татьяна.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Печёнкина Татьяна Валерьевна

Полное имя

Снежина Татьяна Валерьевна

Дата рождения

14 мая 1972(1972-05-14)

Место рождения

Луганск (Украинская ССР, СССР)

Дата смерти

21 августа 1995(1995-08-21) (23 года)

Место смерти

106-й километр Черепановской трассы БарнаулНовосибирск (Новосибирская область, Россия)

Годы активности

конец 1980-х - первая половина 1990-х XX столетия

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица
поэтесса
композитор
прозаик

Певческий голос

меццо-сопрано

Инструменты

синтезатор
пианино

Жанры

поп-музыка
пауэр-поп
регги
трип-хоп
баллады
романсы

Псевдонимы

Снежина

Лейблы

«Мелодия»
«Союз»
«Мистерия звука»

Награды

В 1997, 1998, 1999 годах лауреат премии «Песня года», в 1998 лауреат премии «Овация» — шлягер года и композитор года посмертно.

snezhina.ru

Сне́жина Татья́на Вале́рьевна (настоящая фамилия — Печёнкина; 14 мая 1972, Луганск, Украинская ССР, СССР — 21 августа 1995, 106-й километр трассы Барнаул — Новосибирск, Россия) — российская[1] певица, автор лирических песен, и композитор. Автор более, чем 200 песен, и множества стихов. Погибла в 1995 году в возрасте 23 лет, а в конце 1990-х годов стала знаменитой посмертно вследствие исполнения Аллой Пугачёвой её песни «Позови меня с собой» и ещё нескольких десятков песен, вошедших в репертуар ведущих звёзд российской эстрады[2]

Биография[править | править вики-текст]

Рождение, детство, юность[править | править вики-текст]

Снежина Татьяна Валерьевна родилась 14 мая 1972 году в Луганске в семье военнослужащего Печёнкина Валерия Павловича и Татьяны Георгиевны. В семье был старший сын Вадим. Вскоре после рождения дочери её родители переезжают из Украины на Камчатку[3]. В автобиографии она вспоминает:

Я родилась на Украине, и первыми моими впечатлениями от жизни были мелодичные украинские напевы из радиоприёмника рядом с детской кроваткой и мамина колыбельная. Мне не исполнилось и полугода, когда судьба перебросила меня из тёплого, плодородного края на суровую землю Камчатки. Первозданная красота Природы … Седые вулканы, заснеженные сопки, величественный простор океана. И новые детские впечатления: длинные зимние вечера, завывания пурги за окном, треск берёзовых поленьев в печи и нежные мамины руки, рождающие на свет незабываемые мелодии Шопена[4]

— Татьяна Снежина

Татьяна рано научилась играть на пианино, устраивала домашние концерты с переодеваниями и исполнением песен из репертуара известных эстрадных певцов. На таких импровизированных «концертах» начала декламировать свои первые стихи[4]. Впечатления о жизненных событиях привыкла изливать на бумаге. Родные вспоминают, что черновики стихотворных набросков Таня писала на случайных обрывках, салфетках в кафе, проездных билетах, демонстрируя впечатлительную натуру, которая искренне реагировала на окружающий мир. На Камчатке Татьяна училась в музыкальной школе и общеобразовательной школе № 4 им. Л. Н. Толстого. С 1981 года семья проживала в Москве, а впоследствии с 1992 года, — в Новосибирске. Но переезды не обременяли Татьяну, это была возможность познать жизнь[3].

Потом школа и новый переезд, на этот раз в Москву. И первое осознанное потрясение в жизни — потеря друзей, которые остались за тысячей непреодолимых километров, в том суровом и прекрасном краю. И на смену радостно-озорным детским строфам про «червячков и букашек» в голову вместе с ночными слёзами по первой любви, «который там, далеко, в далёком и суровом краю», стали приходить грустные и вместе с тем лирические строки[4].

— Татьяна Снежина

Среди школьных стихов юной поэтессы можно найти посвящённые Александру Пушкину, декабристам, Зое Космодемьянской, событиям личной жизни. В поэзии звучат мотивы смерти, взрослости, внутренней мудрости: [3].

Ещё в школьном возрасте Татьяна решила стать врачом. Она поступает во 2-й Московский медицинский институт. Здесь Татьяна продолжает заниматься творчеством, у неё появляется возможность показать свои песни не только в тесном кругу, но и в большой студенческой аудитории. Студентам понравились её выступления, они пытались записать их на кассеты, распространяя песни в достаточно широком кругу друзей, их родственников и знакомых. Это давало веру в свои силы, и Татьяна решает попробовать свои силы в шоу-бизнесе, взяв псевдоним «Снежина», что наверное было навеяно снегами Камчатки и Сибири[3]. В 1991 году был убит Игорь Тальков, которого Татьяна считала своим кумиром:

И тут ЕГО смерть. Смерть великого Человека и Поэта — смерть Игоря Талькова, и сны, сны о нём. Сколько ещё не написано, сколько не спето. Почему так нужные России люди уходят рано — Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Тальков?[4]

— Татьяна Снежина

Шаги к успеху[править | править вики-текст]

С конца 1993 года на московской студии «КиС-С» начинается работа над будущим альбомом Татьяны Снежиной. Татьяна даёт первые интервью на радио. Именно тогда она берёт себе псевдоним Снежина. В апреле 1994 года дебют в Театре Эстрады с песней «Было Время». Вышла первая передача о её творчестве на «Радио России» Год кропотливого и неимоверного труда с верой в успех. Для неё это было всё впервые — репетиции, записи в студии, работа с аранжировщиками… и всё это в короткие приезды в Москву, в студенческие каникулы и на выходные. Понимая, что опыта катастрофически не хватает, Татьяна старается петь, где только представится возможность — на студенческих конкурсах, в клубах, на дискотеках. Самостоятельно занимается вокалом и хореографией. В одном солидном ресторане Новосибирска, прослушав Татьяну, сделали одолжение, разрешив «бесплатно» исполнять несколько раз в неделю эстрадные шлягеры для их посетителей. Исполненная однажды собственная песня вызвала гром аплодисментов и… постепенно репертуар песен Снежиной почти полностью вытеснил традиционный. Ресторан стал переполняться в вечера её выступлений — публика «шла на неё». К сожалению или счастью, трудно сказать, но Татьяне окончательно перестаёт хватать времени на прозу, некоторые начатые произведения так и остаются недописанными, а те, что написаны и запланированы ею для редактирования и доработки, так и остаются в первоначальном виде. Все творческие силы были отданы песням. В тот год в студии были записаны 21 песня, которые она мечтала объединить в альбом под названием «Вспомни со мной». Как тогда говорила Татьяна:

«Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слёз и моих радостей, из моей жизни»[4]

— Татьяна Снежина

В начале февраля 1995 года — очередной приезд в Москву. Приезд за итоговым материалом. Приезд с сердцем, полным надежд на «друзей из студии», которых она полюбила и которые ей много обещали. Обещали… Можно долго писать про низкое качество итоговых записей, про несостоятельность их «прожектов раскрутки», про нравы того времени… Но для молодой девушки это было — просто предательство.

Вернувшись в Новосибирск, Татьяна на какой-то миг перестала мечтать, перестала верить в справедливость, перестала творить. Она говорила: «Зачем, кому это нужно, тем более теперь, когда это не нужно даже мне».

— Татьяна Снежина

Конец февраля 1995 года. Татьяна, пересилив разочарования, начинает поиск в Новосибирске нового творческого коллектива. В числе других аудиоматериал Татьяны Снежиной получает и прослушивает музыкальный продюсер и руководитель студии "М & L Art" Сергей Бугаев. Как он потом сам признавался не раз в кругу друзей, кассета с её песнями незаметно перекочевала из стен студии к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал Танины песни, слушал, забывая на миг, что это материал для работы[5].

В марте 1995 года от Сергея Бугаева Татьяне Снежиной поступило предложение о сотрудничестве... и через пару месяцев - дебют её новой песни - «Музыкант».

Студия поражена талантом Татьяны и приступает к подготовке записи ещё двух песен. Как потом вспоминал один из аранжировщиков, "то, что она пишет, не нуждается в сколь-нибудь серьёзных обработках, всё, что она пишет, должно звучать почти в нетронутом виде, потому что это то, что мы ждали, искали и долго не могли найти..." Бугаев и сам в одном из телевизионных интервью признался, что это была их удача - найти в одном лице и автора музыки, песен, и талантливого исполнителя. И понимая, наверное, в чём-то порочность современной эстрады, добавил: «В наших планах нет создания попдивы… это ни в коей мере не коммерческий проект… мы хотим, чтобы Танины песни просто услышали, чтобы у неё появилась своя аудитория…» И эта аудитория стала появляться. Победы на конкурсах, овации, телевизионные интервью и выступления, поклонники[5]. Но Таня не поддавалась внешней стороне успеха. Она продолжала творить. Творила везде, где могла, писала стихи на салфетках в кафе, на билетах в транспорте. Семья Снежиной бывала буквально в шоке, когда её стихи находились повсюду: в конспектах, в бумажном мусоре и т.д. Она любила говорить: "Вот надоест писать, появится много времени, тогда возьмусь за старые записи - обработаю"[5].

Но опять жизнь не давала ей передышки - учёба в институте, занятия хореографией, уроки вокала, репетиции, записи...

Казалось, что именно сейчас ей улыбнулась счастливая звезда - у неё была любимая работа, талантливый продюсер и друг, хороший творческий коллектив, был создан проект развития её творчества. Прослушав Татьянины домашние плёнки и окинув взглядом поэтические тетради, Бугаев как-то заметил: "Только с этим нам работы хватит лет на двадцать". Планировалось уже в сентябре выпустить музыкальный магнитоальбом, потом ряд клипов, а в 1996 году выпуск лазерного диска.

В мае Сергей признался Татьяне в любви и вскоре сделал ей предложение выйти за него замуж. В июле она даёт своё согласие. 15 августа 1995 года радиостанция «Европа плюс» сообщила о предстоящей 13 сентября их свадьбе[5].

Гибель[править | править вики-текст]

В «Студии-8» записывался альбом Снежиной, выход которого планировался той же осенью. 18 августа 1995 года состоялась презентация нового продюсерского проекта. Настоящим потрясением для собравшихся на этой «тусовке» были неожиданно исполненные Татьяной, вместо эстрадных песен, два собственных романса под гитару «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени»[6].

Если я умру раньше времени,
Пусть меня унесут белы лебеди
Далеко, далеко, в край неведомый,
Высоко, высоко, в небо светлое…

— Татьяна Снежина

Тем же вечером 18 августа 1995 года Сергей Бугаев занял у друзей микроавтобус «Ниссан» и они с Татьяной и своими друзьями поехали в Горный Алтай за мёдом и облепиховым маслом.

Три дня спустя, 21 августа 1995 года, на обратном пути, на 106-м километре Черепановской трассы БарнаулНовосибирск микроавтобус «Nissan» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли все шесть пассажиров микроавтобуса[7]: певица Татьяна Снежина, директор МКЦ «Пионер» Сергей Бугаев, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки «Мастервет» Игорь Головин, его супруга, врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик Головин.

Существуют две главные версии катастрофы. Согласно одной из них, «Nissan» пошёл на обгон и из-за правостороннего расположения руля не заметил мчащийся навстречу грузовик. Согласно другой версии, сам «МАЗ» неожиданно резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу (незадолго до катастрофы прошёл дождь).

Изначально Татьяна была похоронена в г. Новосибирске на Заельцовском кладбище, но чуть позднее тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве

Наследие. Память[править | править вики-текст]

За свою жизнь она написала более 200 песен. Так, известнейшая песня в исполнении Аллы Пугачёвой «Позови меня с собой» принадлежит перу Татьяны, однако спела Алла Борисовна эту песню уже после трагической смерти поэтессы и исполнителя в 1997 году[7]. Это событие послужило отправной точкой написания стихов, посвящённых Татьяне Снежиной[8]. С 1996 года её песни начинают петь другие звёзды эстрады: Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская, Татьяна Овсиенко, Михаил Шуфутинский, Лада Дэнс, Лев Лещенко, Николай Трубач, Алиса Мон, Татьяна Буланова, Евгений Кемеровский, Аскер Седой и др. Популярны многочисленные музыкальные композиции на её музыку. Её музыка звучит в кинофильмах.

Несмотря на то, что Снежиной было написано более 200 песен, её поэзия благодаря своей внутренней мелодичности вдохновляет многих композиторов на написание новых песен на стихи этого автора (Е. Кемеровский, Н. Трубач и др.). В настоящий момент в репертуарах исполнителей в России, в Украине, в Японии более двух десятков новых песен на стихи Снежиной.

В 1997, 1998, 1999 годах Т. Снежина посмертно становилась лауреатом премии «Песня года». Также в 1998-ом лауреат премии"Овация" — шлягер года и композитор года. Существует награда имени Татьяны Снежиной — «Серебряная снежинка» за вклад в помощь молодым талантам. Одной из первых эта статуэтка была вручена Алле Пугачёвой.

На Алтае в 1998 году в честь Татьяны Снежиной названа вершина горного массива Джунгарского Алатау. Вершина была впервые покорена в итоге целевой экспедиции группы молодых российских альпинистов вдохновленных Татьяной Снежиной. На вершине была заложена капсула с портретом Тани Снежиной и книгой ее стихов «Что стоит жизнь моя»

В 2006 году в школе № 97 (ранее школа № 874) г. Москвы, где Татьяна Снежина училась с 1981 по 1989 годы, силами педагогического коллектива на основании официального решения правительства Москвы открыт «Литературно-музыкальный музей памяти Т. Снежиной».

В 2008 году в Украине учреждена литературная премия Межрегионального союза писателей страны им. Татьяны Снежиной и соответствующая памятная медаль. Ежегодно лучшие поэты-песенники номинируются на эту награду.

В 2008 году в Новосибирске учреждён и ежегодно проводится широкомасштабный региональный телевизионный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Ордынка», посвящённый памяти Т. Снежиной и С. Бугаева. Конкурсанты съезжаются со всей России, и конкурс проводится в несколько этапов, широко освящаемых прессой и телевидением. Традиционно одним из этапов фестиваля является исполнение песен Т. Снежиной.

В Украине, в городе Луганске в 2010 году решением властей в центре города установлен бронзовый памятник Татьяне Снежиной. Автор скульптуры Е. Чумак.

В Новосибирске в 2011 году в честь Татьяны Снежиной названа одна из новых улиц[9].

С 2012 года Новосибирский Велоклуб «Райдер» проводит ежегодный «Велопробег памяти Татьяны Снежиной» по маршруту Новосибирск — 106 км Черепановской трассы (место гибели поэтессы).

С 2012 года в Москве проводится ежегодный «Международный фестиваль школьного творчества памяти Татьяны Снежиной» в дату, приуроченную ко дню рождения поэтессы.

14 мая 2013 года в Новосибирске на улице Татьяны Снежиной по инициативе поклонников автора решением властей города установлена бронзовая пятиметровая стела, посвящённая этой поэтессе и композитору. Авторы скульптуры — главный художник Новосибирска Юрий Бурика и томский скульптор Антон Гнедых. Стела в виде стилизованного паруса-арфы с силуэтом юной поэтессы увековечивает не только образ самой Т. Снежиной, но и одно из её знаменитых произведений — на переднем плане композиции изображён нотный стан с первыми нотами песни «Позови меня с собой»[10].

«В 2008 году запускается проект по технической обработке (современная аранжировка и ремастеринг) архивных записей авторского исполнения Татьяной Снежиной ее песен, которых около двухсот. В результате, в 2009 году свет увидел первый музыкальный альбом этого проекта — „За самой синей высотой“, в который вошло 13 песен, из них только одна — „Мы в этой жизни только гости…“ — ранее была знакома публике в исполнении Аллы Пугачёвой…» В настоящий момент вышло 5 альбомов этого проекта последний из который «Грусть крылом взмахнула» изданный 20 августа 2015.

В XXI веке Татьяна Снежина стала одним из самых популярных и продаваемых поэтических авторов России. Тиражи её книг перешагнули стотысячный рубеж.

Книги стихов[править | править вики-текст]

  • Первый сборник стихов и песен Снежиной назывался «Что стоит жизнь моя?» и вышел в свет в 1996 году.
  • Снежина Т. Позови меня с собой. — М.: Вече, 2002. — 464 с. — ISBN 5-7838-1080-0
  • Снежина, Татьяна. Звезда моя. — М.: Эксмо, 2007. — 400 с. — ISBN 5-699-17924-0
  • Я забираю грусть твою — М.: Эксмо, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-699-21387-0
  • Татьяна Снежина. Стихи о любви — М.: Эксмо, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-699-23329-8
  • Не жалею ни о чём — М.: Эксмо, 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-699-19564-0, 5-699-19564-5
  • Зыбкой жизни моей силуэт — М.: Эксмо, 2008. — 320 с. — ISBN 978-5-699-29664-4
  • В составе — Стихи любимым женщинам — М.: Эксмо, 2008. — 736 с. — ISBN 978-5-699-26427-8
  • Татьяна Снежина. Стихи любимым. (Подарочное иллюстрированное издание) — М.: Эксмо, 2009. — 352 с. — ISBN 978-5-699-38024-4
  • в составе — Я так тебя люблю — М.: Эксмо, 2009. — 416 с. — ISBN 978-5-699-26427-8
  • Татьяна Снежина. О любви — М.: Эксмо, 2010. — 352 с. — ISBN 978-5-699-44722-0
  • Татьяна Снежина. Лирика. (Подарочное иллюстрированное издание) — М.: Эксмо, 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-699-39965-9
  • Снежина Т. Позови меня с собой. — М.: Вече, 2011. — 464 с. — ISBN 978-5-9533-5684-8

Книги стихов и прозы[править | править вики-текст]

  • Хрупкой любви след — М.: Эксмо, 2008. — 752 с. — ISBN 978-5-699-28345-3;
  • Татьяна Снежина. Душа как скрипка (Подарочное издание. Стихи, проза, биография). — М.: Эксмо, 2010. — 512 с. — ISBN 978-5-699-42113-8

Книги прозы[править | править вики-текст]

  • Татьяна Снежина. Дождь, (Подарочное иллюстрированное издание). — М.: Вече, 2012. — 468 с. — ISBN 978-5-9533-6451-5[11]

Книги о Татьяне Снежиной[править | править вики-текст]

  1. Кукурекин Ю. Известные и известные-неизвестные луганчане. — 2008.
  2. Кукурекин Юрий, Ушкал Владимир. Пусть меня унесут белы лебеди… — 2013.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]